малину, черную смородину и др.
Потом технику и все бригадное хозяйство ССУ перебазировали под пос.Сентябрьский, и все оставшиеся постройки выкупил в своем управлении М.И.Лавренчук (тогда как раз разворачивались, входили в силу и разные кооперативы, и подсобные хозяйства граждан, и первые фермерские хозяйства). Далее-более. Завели коров, построили небольшой коровник (теперь он стал очень мал и надо сооружать новый, попросторней), баню, капитальный жилой дом, купили мощный электрический сепаратор для переработки молока.
Теперь каждая дойная буренка (а их 10) дает ежегодно в среднем три тонны молока. Часть его, конечно, идет для откорма телят и на собственные нужды. Но большая часть продукции реализуется населению региона. Причем по цене даже ниже магазинной или равной привозному талицкому, тюменскому, омскому молоку. Всех своих гостей Лавренчуки обязательно усаживают за стол и угощают молоком, сметаной, творогом с медом! Жаль не спросил: наверное, и пасека своя уже есть?..
Все это изобилие не сваливается с неба. Рабочий день фермеров Лавренчуков длится по 16 и более часов, однако это обычная норма для всех северных фермеров (иначе как справишься с
огромным объемом работы для небольшого количества рук!??). Лавренчуки приняли для помощи пока лишь одного наемного работника. Все стараются сделать своими силами. Стараются, повторю, не токо аки живота, но и для души своей. Зимой и летом в большом и просторном фермерском доме цветут разные цветы, в том числе и диковинные. А летом цветники обязательно устраиваются и посреди усадьбы!
На Бога надейся, а сам не плошай! Эта русская поговорка в полной мере относится и к православным верующим Лавренчукам ( у них на обеих этажах в комнатах иконы, образа!), в поте лица своего добывающим хлеб насущный не только для себя, но и для десятков и сотен ближних своих.
Сегодня начинающее фермерское хозяйство Лавренчуков вступило в новый ответственный этап: большого молока!!! Дойное стадо прибавляется—и за счет покупных коров (сегодня на местном рынке одна голова стоит 15-20 тысяч рублей), и за счет собственного молодняка. А если учесть, что иная корова доится и до 12 лет, то становится понятна и проблема номер два для фермеров Лавренчуков: надо, повторю, срочно строить новый коровник, на что требуются немалые средства. Надо и сельхозтехникой обзаводиться, на пупке много не вытянешь! Но техника та по цене. «золотая»!..
Как бывший механизатор (сейчас М.И.Лавренчук на пенсии) приобрел фермер списанный трактор «Беларусь», однако для его восстановления требуется много запасных частей, тоже не дешевых.
Думает восстановить Михаил Иванович и лошадиное поголовье в качестве тягловой силы: отвезти на пашню навоз, привезти урожай картофеля, доставить из лесу дрова для отопления дома.
--4- -
Я уверен: комитет по сельскому хозяйству администрации Нефтеюганского района и власти нашего округа не оставят без внимания беды фермерского хозяйства Лавренчуков. На пять лет оно, как начинающее, освобождено от уплаты налогов. Но только на покупку одного сена просит Михаил Иванович 50 тысяч рублей. Конечно, в свое время очень помогли семье собственные денежные накопления. Бесплатно досталась и сейчас приватизирована трехкомнатная квартира в 12 МКР Нефтеюганска. Еще по сравнительно дешевой цене приобретались УАЗик и 99-я модель ВАЗа (на вездеходе ездит М.И.Лавренчук на охоту и рыбалку).
Я начал свою статью с описания красоты зимней и весенней природы на фермерском подворье. Но особенно красива усадьба Лавренчуков в летнее время, когда все кругом зеленеет и цветет, щебечут птицы, порхают бабочки.Курорт да и только!..
И все же приходится ездить на Украину, навещать родственников. Ездят Лавренчуки в «отпуска» по-отдельности, чтобы не оставлять без тщательного хозяйского присмотра с трудом нажитое добро.А сколько еще надо всего разного в хозяйстве!.. Так, мечтает Мария Алексеевна о доильном аппарате, ведь приходиться дважды в сутки доить буренок, что физически тяжело. Да и болезни уже дают о себе знать.
Мы договорились с Михаилом Ивановичем: я приезжаю на его усадьбу в конце апреля, начале мая, чтобы поснимать для газеты телеобъективом прилетевших птиц. Ведь именно в это время на таежных речках и озерах бурно кипит птичья жизнь. В одно время таежник даже вел дневник прилета и отлета лебедей, гусей, уток. Есть в его архиве видеокассета, где сам Лавренчук заснят во время охоты на бурого медведя в зимней берлоге. Жутковатый, надо сказать, сюжет. Громоподобный рык зверя, его молниеносный прыжок из чрева берлоги! И если бы не самотверженная работа охотничьих лаек (одна из них погибла от когтей медведя), то неизвестно: сумели ли бы остаться в живых и сам охотник, и телеоператор!??
Все пережитое в жизни украсило голову моего героя сплошной сединой. Она белая, как лунь!.. Но с лица главы фермерского хозяйства никогда не сходит радостная, приветливая улыбка. Такая же, как и на лице его жены Марии Алексеевны.Они чувствуют себя счастливыми в этой нелегкой жизни!..
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2003 год
| Помогли сайту Реклама Праздники |