Видимо, суть в том, что наше общество не только не «образованно нравственно» и не «христианское», и его пытаются увести в сторону от всего этого «клеветники, враги России».
Нашу страну пытаются «европеизировать», сделать этакими «Соединёнными Штатами России», заглушая робкие слова тех, кто говорит о необходимости «особого пути», который учитывал бы национальные и исторические особенности страны. Такие «особенности» наличествуют в каждом цивилизованном государстве: Япония – это Япония, и она не похожа ни на Англию, ни на США, ни на Францию, ни на какую иную страну. Это в равной степени относится и ко всем остальным. У каждой из них свой, особый путь. А вот России пытаются навязать убеждение, что она не должна иметь ничего, отличающего её от остальных: мол, имеются только «общечеловеческие ценности», всё остальное «от лукавого».
А что говорил по сему поводу Александр Сергеевич?.. Во втором томе «Истории русского народа» Полевого приведены такие слова поэта: «Поймите же, Россия никогда не имела ничего общего со остальною Европою; история её требует другой мысли, другой формулы…»
Широко известны его следующие высказывания: «Я могу любыми словами ругать свою Россию, но, не дай Бог, какой-то иностранец скажет, что-нибудь подобное - голову оторву!», «Я совсем не в восторге от всего, что вижу вокруг себя. Но клянусь честью, я ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю кроме истории наших предков» и «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».
Пасквилянты усердно тщатся изобразить его безбашенным вольнолюбцем, врагом церкви, чуть ли не богоборцем, напрочь игнорируя тот факт, что с годами религиозное чувство у него всё крепло, а одно из самых последних его высказываний, сделанным им незадолго до смерти: «Хочу умереть христианином…» (В своём дневнике Царь написал, что Александр Сергеевич «умер христианином».)
Можно найти и другие, подобные этим высказывания. Вспоминаю школьную и вузовскую программы и невольно задумываюсь: «А читали ли Пушкина те, кто разрабатывал и составлял их?» Что-то не похоже…
Впрочем, очень даже похоже. Ведь не только с одним великим поэтом расправились подобным образом – всю историю сознательно исказили так, чтобы люди стыдились её, свое страны, культуры, Веры, а разрушители державы получили моральное «обоснование» для того, чтобы снести всё в ней до основанья…
Дважды уже проделали сие «клеветники, враги России» - в начала и в конце двадцатого века, а сейчас пытаются закрепить разгром и окончательно добить страну. Потому и живём так, словно среди развалин. Даже наш великий русский поэт фактически неизвестен народу – широкие массу знают совершенно иного Пушкина, далёкого от реальности.
Характерно, эти лжелибералы не постеснялись использовать трагическую смерть гения (не они ли и способствовали дуэли?..) в тех же низких целях. По сей день «пушкиноведы» (?!) во множестве публикаций и изданий продолжают клеветнически повторять о ненависти власти к А.С. Пушкину. Утверждают, что в печать просочился лишь единственный некролог в газете «Литературные прибавления», а все прочие в страхе молчали…
Я прекрасно помню, что о смерти всенародно любимого Владимира Высоцкого появилось в только в ОДНОМ издании при советской строе, да и то всего несколько кратких строк. А о смерти Александра Сергеевича тогда написали очень многие. Вот краткая цитата газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 25, 31 января 1837 г.): «Русская литература не терпела столь важной потери со времён Карамзина». Добавлю весьма существенный нюанс, эта газета - официальная. Примерно, как в «советские» времена «Правда» или «Известия».
Не иначе, как «махрово-монархической» и «охранной» именовали газету «Вечерня пчела», которую редактировали нелюбимые «свободолюбивой» публикой Фаддей Булгарин и Николай Греч, оба они при жизни поэта находились с ним не в лучших отношениях, но… уже на второй день после его смерти напечатали полный сострадания и искренней скорби некролог. Вот так!
И последний штришок, о котором не часто вспоминают «клеветники, враги России»: немалые посмертные долги Александра Сергеевича оплатил сам Царь.
Александр ЗИБОРОВ,