Произведение «Горькая линия» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 228 +4
Дата:

Горькая линия

стороне и обширными полями, заросшими сочной травой, а вскоре во всей своей красе открылась сопка Имантау, поросшая густым сосновым лесом. Место стало более тревожным, из любого лесного колка мог выскочить отряд кочевником и разграбить обоз. Казаки постоянно группировались то с одной, то с другой стороны обоза, чтобы из ружей залпом встретить атакующих казахских джигитов. Обогнув сопку Имантау, они вышли на открытую местность. Офицер, увидев вопрошающие взгляды казаков, сказал, что  скоро конец пути. Поднялись на очередной увал, и офицер остановил коня.
Внизу расстилалась обширная долина с двумя озерами, а впереди виднелась полоса березового леса. Вот за этим леском и будет наше новое поселение. Казаки повеселели и, оживленно переговариваясь, тронулись в путь. За полосой березового леса стоял невысокий увал, заросший кустарником и мелким лесом. У его подножия отряд остановился, офицер приказал распрягать  лошадей, а сам, пришпорив коня, начал пробираться через кустарник  на вершину холма. Казаки последовали за ним. Они выбрались на вершину и застыли от удивления. В лучах заходящего солнца серебряными блесками переливалась чистейшая  вода. Небольшое по размеру озеро окружала  гряда невысоких сопок, покрытых густым сосновым лесом, а вдали виднелась высокая сопка с тремя вершинами. После многодневного перехода по полупустынным степям это место казалось райским уголком.
Осип осмотрелся вокруг, помолчал от удивления, а потом слез с коня и пошел вниз. Он скрылся в кустах и затих. Лавр подождал немного, пошел следом за ним и тоже пропал. Обеспокоенный офицер спрыгнул с коня и бегом отправился в заросли. То, что он увидел, его удивило и рассмешило. Казаки стояли на коленях около родника, черпали пригоршнями воду и пили. Офицер раздвинул кусты и крикнул казакам: «Идите сюда», казаки спешились и пошли вниз. Вскоре все пили родниковую воду, от которой ломило зубы, но от нее невозможно было оторваться.
Наскоро поужинав, утомленные дальней дорогой казаки засыпали, кто на подводе, кто  и на кошме, расстеленной на земле, подложив под голову седло….


Компартия без лозунгов жить не могла, всегда куда то народ звала. И на этот раз обуяла вождя новая блажь. И в очередной раз она объявила, пожили в социализме и хватит, пора переходить в коммунизм. Очередную революцию в обществе провели, огороды у селян  урезали, лишних коров отобрали, на государственное обеспечение народ перевели. А страну чуть опять в голод не загнали. Пришлось новоявленного вождя убирать, а нового, с большими бровями  назначать. Из аграрного тупика быстро выбрались, поднатужившись легка.
Ульяне не удалось дожить до светлого будущего. Встречая ее на улице, Харченчиха говорила: «Ульяна, мы из рода Антоновых. Наш род – род долгожителей. Но  у нас редко  кому удавалось умереть своей смертью, а в основном, от пули или от голода». Ульяна избежала подобной кары, но ее подстерегла другая напасть - радиация. На планете началась ядерная гонка, и Великая степь превратилась в ядерную ловушку. На семипалатинском полигоне проводили испытание атомной бомбы, а в соседних со станицей поселках раскопали урановые залежи. Но они оказались с низким содержанием урана. Раскопать то раскопали, а вот назад закопать забыли. И полетела радиационная зараза по все округе. На нижней улице, где стоял дом Ульяны, в колодцах соленая вода, она не пригодна для питья. Летом воду привозили из родника, а зимой топили снег и пили снеговую воду. А снег уже перестал быть чистым, как в прошлые годы. И все старики, которые жили на этой улице и пили снеговую воду за несколько лет ушли в небытие,  а месте с ними и Ульяна.
Прошли годы, и изменилась Советская власть, надо ей должное отдать и наступила такая благодать, о которой наши отцы и дети не смели и мечтать. Начали новые дома строить, машины покупать, шумные свадьбы играть. В душе бога нет, но все дружны, приветливы и между собой равны. Жили скромно, но в доме было все, а что такое хлеб насущный, начали забывать. Наконец-то наступила благодатная пора, и казалось, не будет ей конца. Советская власть создавалась на века. Заслужил ее народ, но все пошло наоборот.
Пришел к власти меченый богом человек, перестройку затеял он, но светлым умом, увы, не был наделен, а оказался обыкновенным болтуном. Великую страну развалил и опять народ по миру пустил. Заволновалась Великая степь, пространства много, но вдруг тесно стало в ней. Забыли про братскую дружбу народов, каждый стал драться за свою свободу. Увы, братская дружба не нужна в смутные времена. Началась междоусобная грызня, и некому было ее остановить.
Немцы первыми с места сорвались и бросились в бега. Оставили казахам уютные поселки, а в городах – высотные дома. А потомки  степных джигитов Великой степи вспомнили старый девиз: «Русские, убирайтесь с нашей земли». Начнут  приходить к русским со словами: «Ты когда отсюда уберешься? Мне нравится твоя квартира, моя в ауле - без сортира. В твоей квартире стану  жить, своих детей буду растить. Ты уезжай-ка побыстрей, возьми в дорогу сухарей. Все остальное – отберем, как только к власти мы придем». Воистину оказались священными слова Осипа: «Если мы не вместе, то быть беде». Советская власть сделала все, чтобы уничтожить казачий дух, его единство и силу. В годину нового  лихолетья некому было защитить обжитые многими поколениями и политые русской кровью, землю.
А вслед  уезжающим из Великой степи русским и немцам из аулов неслось: «Убирайтесь из нашей страны, вы больше здесь не нужны. Вы подняли нам целину, новыми домами застроили Алма-Ату, создали современный космодром, теперь без вас мы проживем. В Америке друзей найдем, страна богата и красива, прощай убогая Россия».
Разграбили добротные дома, на их месте пустыри, вокруг заросшие бурьяном плодородные поля. А над развалинами сияет жаркое солнце, в сопках шумит сосновый бор, чистые озера манят прохладой, а у Расколотой сопки по скалам струятся водопады. Наученный горьким опытом рыжий урус навряд ли второй раз придет Великую степь возрождать, ее просторы от набегов оберегать.
Заросли бурьяном могилы казаков и только высокий крест на братском захоронении напоминает о былом величии казачьей станицы. Горе народу, который забывает своих героев. С ним поступят так же - предадут забвению.



СОДЕРЖАНИЕ

1 Служение отечеству
2 Великая война и кровавая смута
3 А жизнь продолжается







Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама