Произведение «Горькая линия» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 225 +1
Дата:
Предисловие:
Казахстан, я люблю тебя, ты моя священная родина, где обширные поля, чисты озера, сопки, хвойные леса, да и судьба у нас с кочевниками одна. Жили как братья и вдруг вражда. Да она в сердцах степняка была всегда и  только властная рука Сталина ее сдерживала, но она ушла и нация забурлила. Колонизаторы из страны долой, у нас уклад свой. Богатства в земле много, но не хватает у степняка ума. чтобы овладеть современным производством сполна. Ну и Аллах с вами, опять наступит кочевая эра. Савельев (Лобановский) книги: Горькая линия; Семейная история. С Уважением.

Горькая линия

В.А. САВЕЛЬЕВ











ГОРЬКАЯ ЛИНИЯ




























Куртамыш 2018



Удк

Савельев В.А.
Горькая линия. Куртамыш ; ГУП «Куртамышская типография», 2018.- 300 с.



В основу книги положены  события, происходившие в станице Лобановской горькой линии и исторических сведений об участии  казаков рода Антоновых, Духновых,  Твердохлебовых в покорении Великой степи и защите отечества в японскую, кавказскую и  Великую войну, становлении Советской власти и ее дальнейшего развития.





























В.В. Савельев
Гуп «Куртамышская типография»;
оформление, 2018

ГОСПОДИ, УПОКОЙ ДУШИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ВОЗДАЙ КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТИ




















1 СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ                                      =

О Великая Казахская  (Киргизская) степь, сколько народов ты приняла, вскормила, проводила и благословила на создание новых цивилизаций. Казахи шутят: « Когда африканцы полностью покорят Францию, мы, так уж и быть, примем французов  назад, на родину далеких предков (гуннов). Выделим им резервацию, дадим диких лошадей, медные котлы, и пускай они начинают все сначала».
На обширной территории кочевали различные племена и в начале 15 века они объединились и создали Казахское государство, и во главе его был хан Касым. Но государственное объединение было относительным. Из различных кочевых племен сформировались: Старший жуз (Семиречье), Средний жуз (Центральный Казахстан) и Младший жуз (Западный Казахстан). Везде существовала клановая структура, во главе жузов стояли ханы, и периодически каждый из них становился самостоятельным правителем. Время от времени единство  кланов нарушалось, и начинались междоусобные конфликты.
Децентрализованное государство оставалось слабым и не могло противостоять сильным в военном отношении соседям, с одной стороны, Джунгарскому ханству, а с другой стороны – России. У каждого соседа были свои интересы к Киргизской степи. Если набеги с востока грозили полным уничтожением казахов как этноса, то западный сосед претендовал только на политическое влияние и проводил политику умиротворения. Столь сложные взаимоотношения между соседями образно выражены несколькими словами великим акыном Главного жуза: «Если придет черный дунган, то рыжий урус тебе братом покажется».
Постепенно шло становление Казахской нации в такой же  последовательности, что и у  других народов: воевали с соседями, враждовали между собой. Но главная опасность исходила от Джунгарии. С начала  17 века джунгарские войска обрушились на просторы Киргизской степи и начались годы великого бедствия. Цевен-Рабдан огнем и мечем прошел по территории Киргизской степи и забрал под свое влияние южные районы. Джунгары взяли Ташкент, их власть над собой признали Ходжент и Самарканд.
Казахам ничего другого не оставалось, как обратиться к России за помощью. Представители Казахского хана просили Сибирского губернатора князя М.П. Гагарина оказать содействие в отражении Джунгарского нашествия. Но в это время Россия вела войну со Швецией, и не было возможности вести еще одну военную компанию на востоке.
Основная роль в присоединении Казахстана к России принадлежит Абдулхаир-хану. Существуют различные мнения об Абдулхаир-хане: одни говорят о его мудрости, которая позволила спасти казахов от уничтожения, а другие называют его предателем. Он за пару шелковых халатов продал Казахстан России. И тут встает риторический вопрос, а осталось бы казахское ханство без России, или на территории Великой степи появился другой этнос.
Абдулхаир прославился своей отвагой, воинским мастерством, полководческим талантом, а со временем и опытом государственного деятеля. В 1726 году только ему  доверили возглавить народное ополчение для борьбы с джунгарами, и под его руководством была одержана блистательная победа. Но кризис в родовой династии заставил его отказаться от поста главнокомандующего в пользу нового хана, и он со своим ополчением  вернулся в Младший жуз. В результате таких действий распалось общеказахское ополчение, и каждый жуз должен  был сам себя защищать. Старшему жузу пришлось покориться джунгарам и платить им дань.
Младший жуз враждовал в одиночку с туркменами, калмыками, башкирами, яицкими казаками и терпел от этого большие лишения. Попав в безвыходное положение, Абдулхаир-хан стал обращать внимание на могущественную Россию. Пришли времена, когда малые народы должны были покориться великой державе, или исчезнуть как этнос, что и случилось впоследствии с джунгарами.
В период «Великого бедствия» хан Абдулхаир направил  в Россию послов с прошением войти в состав империи, но первая просьба осталась без ответа. Через несколько лет могущественный бий Младшего жуза поручил Абдулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Россией. На сей раз отказа в защите  казахов не  последовало, и Анна Иоанновна в феврале  1731 года подписала указ о принятии Младшего жуза в состав Российской империи. В Казахстан была направлена делегация для согласования всех вопросов о присоединении, и Казахский хан должен подписать грамоту.
Но здесь начались сложности, часть биев, старшин были против вступления в состав России. Они не хотели терять политическую независимость, джунгары от них были далеко, и грозившая всем беда не казалась столь велика. Некоторые пытались убить русского посла и сорвать переговоры. В решении данного вопроса значительная роль принадлежит батыру Бокенбаю, он склонил на свою сторону султанов, и хан Абдулахир со старинами приняли Российское подданство.  Это был первый шаг присоединения Казахстана к России, который растянулся на 150 лет.
Казахстан для России был трудным соседом. Казахи не имели письменности, на словах заключали  договоры и тут же их нарушали, не признавали пограничных линий и кочевали там, где им захочется. Слово «казах» переводится как вольный, свободный человек, что в действительности соответствовало его поведению и отношению ко всем жизненным категориям.
Несмотря на приверженность к вольной жизни,  угрозы с востока заставили казахских биев идти в подданство России. Хан Абдулхаир уговорил хана среднего жуза Семеке на принятие российского подданства и тем самым обезопасить регион с помощью российских войск. И через год часть племен Среднего жуза формально вошли в состав России. В 1734 году Анна Иоанновна подписала грамоту с просьбой Семеке  и его сторонников о вхождении в состав России. Подписав грамоту и приняв Российское подданство,  многие Бии  младшего жуза и не собирались его выполнять. Они не соблюдали границ кочевий и по всем  вопросам вели самостоятельную политику.
В 1738 году в Оренбурге  состоялся съезд Казахских султанов и родопровителей Младшего и Среднего жузов, на котором они подтвердили присягу на верность Российской империи. На съезде присутствовал влиятельный султан Среднего жуза Абылай и хан Абдулмамбет, и тем самым они упрочили договорные отношения и создали условия для присоединения к этому процессу других племен.
Началось интенсивное освоение новых территорий, строились военные укрепления на реке  Яик. Созданная Оренбургская комиссия ставила своей целью расширение торговли со Средней Азией, основание поселений на  Сырдарье и создание речной флотилии. Продолжалось масштабное строительство российской фортификационной линии вдоль российской и казахской границы. Создана иртышская фортификационная линия, которая  соединила крепости: Омск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. А оренбургская фортификационная линия простиралась от Оренбурга до Троицка. Возвели ряд форпостов  на уральской оборонительной линии.
В русско-казахских отношениях были заинтересованы  обе стороны. Для казахов это было выгодно с точки зрения борьбы с джунгарами, а также оживления торговли и решения многих экономических проблем. Для России открывался выход на рынки Средней Азии и обеспечение безопасности караванных  путей.
История Казахстана и России тесно связана с Абылай-ханом, мудрым государственным деятелем. По народным преданиям, всю свою юность Абылай прожил в  нищете, работал батраком у богатых биев. А повзрослев, сражался  в качестве рядового воина против джунгарских ойротов.  Его мужество, находчивость и отвага открыли ему дорогу в ряды прославленных батыров своего времени, а в дальнейшем – и к государственной деятельности. В 1731 году он стал помощником  хана Абдулмамдета и от его имени правил страной на протяжении 40 лет.
Среди кочевников-казахов в 18 веке появилась необходимость объединения в государственную общность для отпора внешних врагов, и эти процессы сумел организовать Абылай-хан и объединить казахские земли в централизованное государство. Все жузы признали его своим правителем.
Находясь между двумя огромными империями: Россией и Китаем, Казахское ханство под его руководством фактически обрело независимость. Как опытный дипломат, он выражал преданность обеим  державам, но на самом деле не подчинялся ни одной из них. Абылай-хан поощрял развитие  земледелия и занятие различными промыслами, а будущее страны он видел в оседлом образе жизни.
Несмотря на вхождение Младшего и Среднего жузов под покровительство России, набеги с востока не прекратились, и в 1740- годах войска Галдан-Цэрэна неоднократно вторгались в просторы Среднего жуза. В один из таких походов они взяли в плен султана среднего жуза Абылая. У России еще не было достаточного количества войсковых соединений, чтобы полностью защитить от беспокойного восточного соседа огромную территорию, население которой, несмотря на джунгарскую угрозу, с недоверием, а то и враждебно относилось к русским и при первой возможности старалось выжить их со своей территории.
В  ставку джунгар прибыло посольство  К. Миллера с целью освобождения султана Абылая из плена. Переговоры шли долго и трудно. В течение двух месяцев не могли найти  приемлемое решение. Итогом переговоров все-таки стало освобождение  Абылая из плена. К этому времени он находился на вершине своего могущества, несмотря на постоянные столкновения с родовой знатью, и успешно правил страной. В основе его правления лежало постоянное взаимодействие со старшинами. Для усиления своего влияния и расширения полномочий он обратился к царскому правительству с просьбой утвердить его ханом  жуза.
В 1778 году императрица Екатерина  вторая  подписала указ об утверждении Абылая ханом Среднего жуза. Но к этому времени Абылай уже успел распространить свою власть на большую часть старшего жуза. Признав Абылая ханом Среднего жуза, императрица отказалась прислать ему русские войска, они были нужны на европейском театре военных действий. Абылай был очень недоволен отказом императрицы и не захотел приехать в Петропавловскую крепость, чтобы дать присягу на верность российскому престолу и получить монархические символы. Вскоре он откочевал на юг в сырдарьинские степи.
В Казахской степи редко были спокойные годы. Враждовала между собой феодальная знать, недовольны были казахи сокращением пастбищ для скота и постоянными притеснениями со стороны казачества. Казаки, ограждая линию Среднего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама