Произведение «Соседка» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 169 +3
Дата:

Соседка

заключения. Но уже осенью прошлого года, видимо благодаря стараниям ее сожителя – начальника тюрьмы, вышла из заключения. Федор Иванович ничего не хотел знать о ней.  Он вычеркнул ее из своей жизни, у него больше не было дочери.
Лишенная родительских прав Иринка пыталась вернуть себе дочь, но шестнадцатилетняя Аленка категорически отказалась от матери. Аленка по-прежнему жила с бабушкой и дедушкой. Глеб женился во второй раз, но мачеха не смогла наладить с Аленкой отношения такие, какие у Аленки были с Наташей. И когда Аленка бывала у деда, и они иногда вспоминали о Наташе, по глазам Аленки Федор Иванович видел, что она скучает по своей несостоявшейся маме.
Так и остался Федор Иванович снова один в этом доме. И если после смерти Люсеньки женщины чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы быть рядом с овдовевшим мужчиной, то теперь, напуганные громкой историей, сторонились его. Никто из них не хотел повторить судьбу Наташи.
Отдохнув после обеда, Федор Иванович продолжил борьбу со снегом. Теперь нужно  было убрать снег перед воротами. Он уже заканчивал с уборкой, но тут  снова увидел  возле соседнего дома утреннюю « Газель». Теперь из машины вышли не  только те мужчины, которые приезжали утром, но из кабины автомобиля последней спустилась укутанная в шубу и шали старуха и зашаркала валенками по тропинке к дому. Мужчины принялись переносить из кузова в дом кое-какую мебель, узлы и коробки. Из печной трубы дома показался небольшой сизый дымок, но потом печь, по-видимому, начала растапливаться, столб дыма из трубы набрал силу и постепенно из черного становился светлым, серым.
Опершись на лопату, Федор Иванович наблюдал за новыми соседями. Его удивило, что новые соседи видели, что рядом с соседним домом стоит мужчина, но даже не подошли к нему познакомиться. Еще больше его поразило то, что выгрузив вещи, мужчины снова забрались в кабину « Газели» и уехали.
- Вот дела! Они что, оставили старуху одну в нетопленом доме? Да что же это такое! Уж не «черные риэлторы» ли здесь работают? Нет, надо узнать, в чем здесь дело.
И убрав лопату за ворота,  Федор Иванович решительно направился к соседнему дому. Когда-то он часто заходил поболтать со Степаном Федоровичем и Валентиной Егоровной, попить с ними чайку. Валентина Егоровна была мастерица печь всякую сдобу и к чаю всегда находились  какие-нибудь пироги, шаньги, либо булочки. Но  теперь его поразило, как все-таки быстро ветшает жилье без присмотра. Калитка, когда-то открывавшаяся практически беззвучно, теперь жалобно заскрипела. Очищенное от снега крыльцо тоже оказалось без одной ступени. Федор Иванович открыл двери в сени и сразу почувствовал горьковатый запах дыма, который шел в открытую дверь дома. Глаза начало щипать. Он постучал, и, войдя в дом, громко поздоровался:
- Здравствуйте, хозяева!
К нему обернулась старуха, копошащаяся у печи:
- Здравствуйте! Простите, а Вы кто?
- Зашел познакомиться. Я – Ваш сосед, Федор Иванович Ветлугин.
- Ну, что же, будем знакомы. Я – Светлана Сергеевна Рябова. Простите, не могу руки подать, грязная. Вот пытаюсь печь протопить. Никак толком не растопится. Вроде разгорится, а потом снова тухнет.
- Да, похоже, трубу инеем затянуло. Теперь пока не отогреется, так и будет.
Федор Иванович  подошел к печке. Увидев, что на шесток из трубы начали капать редкие капли, спросил:
- А на крышу парни Ваши не залазили? Надо было хоть метелкой в трубе пошуровать. А то так долго не оттает.
- Думаете?
- Да, нет, знаю
Старуха расстроено присела на стул возле кухонного стола.
- Что же мне делать? Я думала, что печь растопится, хоть немного в доме нагреется. Придется теперь конфорки на газовой плите всю ночь включенными держать. Не замерзать же мне.
Федор Иванович отрицательно покачал головой.
- Да, что Вы! Вы здесь к утру не только замерзнете, но и угореете. Вот что я предлагаю. Идемте-ка ко мне. Переночуете, сегодня у меня, отогреетесь. А завтра я Вам, Светлана Сергеевна, помогу с печкой. За день можно будет разобраться, что к чему. А сейчас уже темнеть скоро будет, ничего Вы сейчас уже не сделаете.
Посидев еще немного и подумав, Светлана Сергеевна спросила:
- А Ваша жена не обидится на нежданных гостей?
- Я один живу, Светлана Сергеевна. Да, Вы не бойтесь. Мне не все равно кто и как будет жить в этом доме потому, что мы с прежними хозяевами, стариками Золотаревыми, дружили больше двадцати лет. Очень мне их эти годы не хватало.
Еще немного подумав, Светлана Сергеевна ответила:
- Ну, что же, другого выхода у меня, похоже, нет. Чаем напоите?
- Не только чаем напою, но и ужином накормлю.
- Тогда подождите. У меня  где-то здесь должна быть коробка конфет. Возьму к чаю. А то неудобно  в первый раз в дом идти с пустыми руками. Сейчас, сейчас.
Она зашаркала валенками по полу, принялась перебирать узлы.
- Да, ладно, обойдемся без конфет.
- Нет, нет, Федор Иванович, сейчас найду. Да вот же она!
И старуха достала из узла коробку « Родных просторов».
- Все, можно идти. Я сейчас только замок найду. Надо же дом закрыть.
- Да вот же он, на окне лежит.
- Точно.
Светлана Сергеевна закрыла дом и торопливо зашаркала валенками вслед за Федором Ивановичем. Войдя во двор, испуганно отшатнулась:
- Ой, здесь собака!
- Не бойтесь. Я вас сейчас познакомлю.
Он подвел соседку к Джеку:
- Джек, это наша новая соседка. Познакомься. И не надо на нее лаять, лучше будем дружить.
Джек словно поняв слова хозяина, помахал хвостом и приветливо тявкнул.
- Вот молодец.
Вслед за хозяином Светлана Сергеевна вошла в дом.
- А у Вас тут просто армейский порядок. Удивили, право удивили.
- А я и есть бывший военный. Сейчас военный пенсионер. Раздевайтесь, проходите.  Я пока пойду на кухню, ужин соберу.  Есть будете?
- Пожалуй,  буду. Я  сегодня  только кофе утром выпила, а потом некогда было есть.
Светлана Сергеевна принялась снимать верхнюю одежду, а Федор Иванович, вымыв руки, начал собирать на стол. Когда Светлана Сергеевна вошла в кухню, пришла пора удивляться Федору Ивановичу. Освобожденная от шалей, шубы и валенок Светлана Сергеевна оказалась еще не  старой  женщиной чуть выше среднего роста, полноватой, с пышной грудью и закрученной в узел копной пепельно-русых волос.
- Федор Иванович, простите, а где можно руки помыть и умыться? А то я вся этим дымом пропахла, да и руки грязные.
- А дверь в санузел за вешалкой в прихожей. Найдете?
- Попробую.
Когда, умывшись, соседка снова вошла на кухню, Федор Иванович был еще больше удивлен. Он не мог понять, как эта моложавая женщина с маникюром на руках и ухоженными волосами и лицом попала в соседний дом. Она была явно не деревенской жительницей.
- Федор Иванович, что Вы меня рассматриваете так пристально? Мы с Вами ранее не были знакомы?
- Вы меня тоже удивили. Я сначала подумал, что Вы бабулька лет восьмидесяти. А Вы оказывается гораздо моложе.
Светлана Сергеевна улыбнулась.
- Ну, до восьмидесяти мне, действительно, далековато. Хотя и не так уж и мало мне лет. Может, все-таки будем ужинать?
Федор Иванович очнулся:
- Да, конечно. Котлеты согрелись, да и щи уже кипят. Чай тоже готов.
Федор Иванович  принялся угощать соседку всем, что у него было в холодильнике. Что ему понравилось, так это то, что ела Светлана Сергеевна, ничуть не жеманясь, с аппетитом. После ужина пили чай с принесенными Светланой Сергеевной конфетами. Федор Иванович все-таки решился задать вопрос, который мучил его:
- Светлана Сергеевна, а что же Вы в такое неподходящее время переезжать надумали? Да и дом  заранее не согрели.
- Федор Иванович, да обычное дело. Внучка надумала замуж выходить.
- И что?
- Так квартира же нужна, молодой семье жить где-то надо.
- Вас что,  из Вашей квартиры сюда переселили?
- Да, нет. Из своей квартиры я уехала еще четыре года назад.
- Теперь я вообще ничего не понимаю.
Светлана Сергеевна рассмеялась:
- Придется, видимо, Вам все сначала рассказать.
- Ну, если ничего  тайного в Вашей жизни нет, я бы с удовольствием  послушал. Нам с Вами теперь, наверное, не один день рядом жить. Неплохо бы друг о друге подробнее узнать.
Светлана Сергеевна  согласилась:
- Да, пожалуй.
И немного подумав, с чего начать свой рассказ, продолжила:
- Вы, наверное, уже заметили, что я не деревенский житель?
- Да, заметил
- Ну, вот, я горожанка практически всю жизнь. Родилась в городе, училась там же, там же и замуж вышла, когда еще в институте училась. Вышла замуж за преподавателя  этого же института. Он был намного старше меня. Многие, в том числе и наши родители, считали, что это брак по расчету. Но мы действительно любили друг друга. Володя был женат, но развелся. Совместных детей у них не было. Вова мне потом, когда родился Кирилл, сказал, что он из-за этого с женой и развелся. Позже муж ушел работать на наш машиностроительный завод. Сначала он был начальником экономического отдела, а потом и директором завода. Я после декрета работала в банке, в кредитном отделе. Зарабатывали мы неплохо оба и материально жили очень обеспеченно. Четырехкомнатная квартира в центре города, иномарка, дача, в общем, у нас было все. Да, было…
Светлана Сергеевна задумалась, словно решая, рассказывать ли дальше.
- Муж мой умер больше двадцати лет назад. Умер он, в общем-то, нелепо и от этого еще более обидно.  Он практически никогда не болел, а тут случился  приступ аппендицита. Сделали операцию, такую, в общем, банальную в наше время.  Выписался он из больницы, все казалось было нормально. А через неделю ему вдруг хуже стало. Снова обратился в больницу, но там ничего не нашли.  Только когда совсем уже ему плохо стало, положили его снова в стационар. Оказалось, что при проведении операции тампон  внутри оставили. Снова его оперировали, но спасти уже не смогли. Обидно, что из-за чьей-то халатности человека не стало.
Федор Иванович перебил:
- А разбирательство хоть было? Наказали за это кого?
- Было и разбирательство. Уволили из больницы хирурга, который операцию делал. Да что толку? Володю это уже вернуть не могло.
Кирилл у меня в это время в университете учился. Я как раз получила повышение -  заняла должность начальника  отдела кредитования. Ну, погоревали мы, да что делать, надо дальше жить. Кирилл на четвертом курсе женился. Сноха Кристина мне понравилась. Так и жили мы все вместе в нашей квартире. Внуки появились. Сначала Денис родился, потом Яна. Я и растить их помогала. Да и детям нравилось, что есть на кого внуков оставить. Я надеялась, что так мы  и дальше будем жить. Но четыре года назад Денис жениться  надумал. Кристина сразу вопрос ребром поставила – надо ему квартиру покупать. Не хотела я продавать нашу квартиру, столько лет в ней прожили, столько всего произошло. Но Кирилл поддержал жену. Что же, мне с сыном ссориться? В общем, пришлось мне на дачу переехать, а мою квартиру обменяли на две «двушки», одну – сыну, другую – внуку. Вот я четыре года на даче жила. Пришлось работу бросить, далеко добираться стало.  Ну, а потом привыкла. Мне даже нравиться стало. Тихо там, особенно зимой, да и сама себе хозяйка, как хочу, так и живу. Да и сын не забывал. Каждую неделю ко мне ездил, продукты возил. Ну, а в начале этого года Яночка решила замуж выйти. Снова встал вопрос о квартире. Решили мои детки дачу продать, денег добавить, да Яне квартиру купить. Обидно только, что меня

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама