Произведение «Ты опоздал на месяц» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 216 +4
Дата:
Произведение «Ты опоздал на месяц» самая комментируемая(18) работа за сутки
08.08.2024

Ты опоздал на месяц

Рождества Пресвятой Богородицы. Я долго стоял перед красивым иконостасом, вспоминая, как когда-то школьником привозил сюда зимой на санях свою бабушку на праздник Рождества Христова.

Возвращаясь в Белгород поздно вечером, я все время ругал себя.
Мне бы приехать всего лишь месяц назад или немного раньше. Но судьба распорядилась по-своему. Я опоздал. Совсем немного – всего на месяц. До самого Белгорода в моём мозгу все время звучали слова
Нины:
– Ты опоздал на месяц,
    – Ты опоздал на месяц,
      – Ты опоздал на месяц…
А мне казалось, что я опоздал на всю жизнь.
                ***
Прошло несколько недель. Я уже потерял надежду на получение ответа, как вдруг получил письмо, но не от Лили, а от её дочери.
Она писала мне: «…Мама после возвращения от нас домой вскоре простудилась и лечилась по поводу воспаления легких в местной больнице. Болезнь протекала очень тяжело с высокой температурой, сильным кашлем. Нужных лекарств мы не смогли достать даже в Белгороде. Дышала мама с большим трудом, а кроме кислородной подушки в больнице ничего не было. Я думаю, что Вы хорошо представляете уровень обследования и лечения в таких больницах, как наша. Мы с мужем настаивали на переводе её в областную больницу, но нам дали понять, что больную в возрасте старше 80 лет в таком состоянии с тяжелой пневмонией нельзя транспортировать и, самое главное, её там никто не положит в стационар. Через несколько дней ночью она умерла. Хоронили её рядом с бабушкой и отцом. На могилу мы положили красивый венок от Вас с надписью: «Дорогой Лиле! От одноклассника и друга юности Анатолия Комаристова». Письмо бабушки Нины о том, что Вы были у неё, мама успела прочитать до ухода в больницу. Видели бы Вы, как она радовалась этому письму. Перечитывала много раз и при этом всегда сильно плакала. Но написать Вам ответ уже не успела. Когда я ещё училась в школе, и у нас с ней зашел разговор о возможности дружбы мальчика и девочки, мама рассказывала мне о вашей настоящей дружбе в школе и Харькове. Уважаемый, Анатолий Ефимович! Если Вы надумаете приехать еще раз в Корочу, мы будем рады видеть Вас у себя. Наш адрес и телефоны…».

В конверте были две цветных фотографии - Лиля, дочь и уже совсем взрослая внучка. На втором снимке - свежая могила в венках и цветах. На красивом кресте в рамке большая фотография Лили. Я долго смотрел фотографии и чувствовал, что ещё немного и по щекам покатятся слезы.

Я опоздал приехать всего на месяц, и теперь буду считать себя виноватым перед Лилей до конца своей жизни. Мысленно каждый день я просил у неё прощения. Я не считал себя верующим человеком, но сейчас  был твердо уверен, что она слышит мои слова.
                ***
           
Воспоминания опубликованы в общественно-политической газете «Ясный ключ» Корочанского района Белгородской области 20.02.2016 года № 15-16 (9721).

       

             

Реклама
Обсуждение
     15:52 06.08.2024 (1)
Принудительно?)) Ржу не могу...Значит, направление  на 2-3 годичный срок, было принудительным?
А сейчас устраивается работник, тыча своими дипломами в лицо, и хочет чтоб его собственник закрепил
на той должности, на какую он претендует? А что, собственник , не имеет права посмотреть на что способен
молодой специалист и дать ему испытательный срок? Не важно, платно он учился или за гос бюджет.
Раньше характеристику давали направляемым, это сравнимо с испытательным сроком.
Ведь было только бесплатное гос обучение.
Зато не было безработных и в каждой деревни были специалисты.
Теперь ноют по этому поводу. Блеск просто!)
     16:34 06.08.2024 (1)
Ржать не надо... Ржут лошади... Раньше именно принуждали ехать работать туда, куда решила направить выпускника госкомиссия по распределению. Выпускник ВУЗа не был свободным в выборе места работы. Это сейчас, получил или купил диплом и валяй на все четыре стороны. Ищи работу сам... 
     16:45 06.08.2024 (2)
Выпускник ВУЗа не был свободным в выборе места работы.

Естественно...испытательный срок он должен был пройти, или брать сразу по окончании бесплатного вуза?
Читайте выше мой коммент и обрящете))
Сейчас воют именно те, кто сталкивается с частником, которому нужны работники, а не корочки только)
Ох, и мозги у вас))
     21:33 06.08.2024
1
"Ох, и мозги у вас))"  Хамка, а у вас их нет вовсе! И не утверждайте того, чего не знаете!!
     17:21 06.08.2024 (1)
Хамить не надо. Для таких,  как вы есть ЧС...
     21:36 06.08.2024
1
Анатолий, кому Вы пытаетесь вдолбить истину? Помните ещё у Пушкина: ".....клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца!". 
     10:38 06.08.2024 (1)
раньше выпускников направляли принудительно на место работы

Это неправда, давали направление, но можно было устроиться в любое другое место. Юридической силы для молодого специалиста это направление не имело. Имело только для предприятия и учебного учреждения. Одно - должно было дать такое направление, а другое - принять на работу молодого специалиста, который ничего не умел делать.
Не было и никакого пистменного документа, подтверждающего такое направление или удостоверения молодого специалиста.
Составлялись какие-то списки, по которым и протсходило распределенте. Возможно предприятие делало запрос в учебное заведение.
По сути, это была защита выпускников ВУЗов и техникумов - гарантия на тродоустройство. С любым предприятием можно было договориться о том, чтобы оно дало такой запрос, если на этом предприятии работали родственники.
     13:25 06.08.2024 (1)
Это неправда, давали направление, но можно было устроиться в любое другое место.

Я учился в институте с 1948 по 1954 год. И хорошо помню, как распределяли выпускников ВУЗов. 
Прочитайте нижеперечисленные документы.

Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 30 августа 1954 года «Об улучшении распределения и использования специалистов высшей и средней квалификации». В нём указывалось, что молодые специалисты после окончания вузов обязаны проработать не менее трёх лет в определённых пунктах в соответствии с назначением министерства (ведомства). 

Приказ Минвуза СССР от 18 марта 1968 года №220 «Об утверждении положения о персональном распределении молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения». 

В СССР выпускник был обязан отработать «по распределению» три года, и только после этого мог поменять место работы по собственному желанию.

А это уже российский порядок распределения.

В мае 2023 года в Госдуму внесли законопроект, обязывающий студентов-бюджетников отрабатывать 3 года по распределению. При этом зачислять будущих студентов на бюджет планируется только при подписании договора о дальнейшем трудоустройстве по распределению. Данную инициативу объяснили «острой потребностью с конца 2022 года в кадрах на предприятиях оборонно-промышленного комплекса» на фоне российского вторжения на Украину
     15:35 06.08.2024 (1)
Наверное вы правы, это ещё при сталинизме было. Если откажешься, то сразу в лагеря распределят...
А я учился с 76 по 82, во время Брежневского застоя.
Спасибо за напоминание о былом.
     15:47 06.08.2024 (1)
Вы правы. 
В сталинский период неявка по распределению приравнивалась к прогулу и, следовательно, была уголовным преступлением.
Без справки о свободном распределении (разрешении на самостоятельный поиск работы) молодого специалиста на работу брать было запрещено. Диплом без приложенной справки считался как бы недействительным. 
     16:25 06.08.2024 (1)
Реалии сталинизма.
     16:38 06.08.2024 (1)
Да... Но тогда безработных выпускников не было.
     17:08 06.08.2024 (1)
И восьмидесятые на всех заборах висели объявления о приеме на работу.
Это сейчас безработица появилась. После последней революции ельцина.
     17:18 06.08.2024 (1)
На "Поле чудес" у Якубовича. "Какой институт Вы оканчивали?" "Политехнический" "Где и кем работаете?" "Продавцом на рынке"  Якубович:"Страна чудес!".
     18:23 06.08.2024 (1)
Мой одногрупник на автостоянке охранником работал, пока его на более квалифицированного специалиста не заменили, на таджика.
     18:51 06.08.2024
Не удивительно...
     00:41 06.08.2024 (1)
-Говорят: лучше поздно, чем никогда. Герой побывал в памятных, родных сердцу местах. Повидал одноклассницу, подивился морщинкам. Увидел бы старую любовь - ещё больше бы прослезился.  Интересное повествование.  
Белгород - родной город отца моего. На память приходит и буряк с кровяным хлебом, что меня-малютку потчевала бабушка Катя. Крынки с коричневой пенкой. А я сидела на брёвнышке и с удовольствием наблюдала за поросёнком, что похрюкивал поодаль...   
     09:02 06.08.2024
Ностальгия, однако...
Реклама