Произведение «Ловцы снов» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 354 +9
Дата:

Ловцы снов

последний сон. Он проспал не менее восьми часов, а снилась ему только одна и та же вязкая тягомотина. Интересно, почему директриса ему пригрезилась в виде дикой кошки? Наверное, из-за Димона, который сказал по телефону, что директриса злая как пантера. Воистину, неисповедимы алгоритмы работы мозга. Иван встал, позавтракал и призадумался. Чем же ему заняться? Он, кажется, не настолько болен, чтобы ему был прописан постельный режим. И тут он поймал себя на мысли, что Катин бестелесный образ, сильнее занимает его воображенье, чем Дашкин земной. Может это и к лучшему? Быстрее пройдет боль расставания? Жаль вот только, что ему никогда не суждено ее увидеть, даже во сне. Стоп! А почему, собственно, он не может ее увидеть во сне? Ведь есть же Петрович и его Корпорация “Ловцы снов”! И что такое, в конце концов, сотня долларов? Кучка разноцветных иностранных бумажных фантиков, не более. Разве это сумма, для человека, работающего в серьезной фирме? Тем более что за эти деньги, Ивану посчастливилось увидеть не один, а целых три сна. Приняв решение, Иван наложил на фингал свежий тон, переоделся, одел солнечные очки и поехал в корпорацию. Через полчаса он уже подходил к зданию, где был расположен офис Корпорации. Когда Иван подходил к входу, дверь подъезда открылась и из него стремительно выбежала гражданка с испуганным лицом, и что-то про себя бормоча, пробежала мимо, едва не сбив его с ног.
                  - “К чему бы это?” – подумал Иван.
Он зашел в офис и увидел человека в камуфляже и балаклаве, с короткоствольным автоматом на плече, предупредительно закрывшего за ним дверь. Иван, в нерешительности остановился, раздумывая, стоит ли идти дальше, но тут незнакомец в форме шагнул к двери, отрезая ему пути к отступлению.
                  - Проходите, пожалуйста, - вежливо сказал камуфлированный, указав свободной от оружия рукой в сторону секретарши.
В это время из кабинета директора послышался визг пилы по металлу.
                  -“Похоже, у них здесь маски-шоу”, – подумал Иван и пошел в указанном направлении. Подойдя к стойке, он увидел сидящего рядом с бледной Настей, приветливо улыбающегося человека в гражданской одежде, который с интересом его разглядывал.
                  - Здравствуйте, - на всякий случай сказал Иван.
Бледная как смерть Настя, промолчала, а гражданский с довольной улыбкой рыбака, поймавшего крупную рыбину сказал:
                  - Доброе утро. Предъявите, пожалуйста, документы и снимите очки.
Иван достал из кармана паспорт, протянул его гражданскому, и снял очки, запоздало подумав, что надо бы у того сначала спросить документы. Гражданский внимательно изучил паспорт, встал со своего места и сказал Ивану:
                  - Пройдемте со мной, - и указал рукой в сторону кабинета директора.
Иван пошел по коридору, а за ним бесшумной тенью пошел тип гражданской наружности. В коридоре, возле каждой двери, стояла вооруженная фигура в камуфляже. Когда Иван подошел к кабинету, из него вышли двое военных. Один нес два системных блока, второй – большую коробку с бумагами. Гражданский опередил Ивана, постучав, открыл дверь в кабинет, и сказал кому-то:
                  - Еще одного задержали.
                  - Ведите сюда, - сказал кто-то ему в ответ.
                  - Заходите, - сказал гражданский Ивану и пропустил его в кабинет.
Иван зашел в кабинет и осмотрелся. Петровича нигде не было видно, в его кресле сидел лысый человек в цивильном костюме и пристально смотрел на Ивана.
                  -“Да что же они все в “гражданке?” – подумал Иван и, решив первым не здороваться, просто молча остановился возле стола.
                  - Его документы, - сказал сопровождающий Ивана лысому, протягивая тому паспорт Ивана.
Лысый стал листать документ, а Иван посмотрел по сторонам и увидел в углу вскрытый сейф и лежащую на полу “болгарку”.
                  - Обыскали? – спросил лысый.
                  - Никак нет, - растеряно ответил сопровождающий, - обыскать?
                  - Отставить, - сказал лысый, - свободен.
Сопровождающий тихо вышел, а лысый достал из кармана “красную корочку” и, раскрыв ее сказал:         
                  - Майор ФСБ Смирнов, присядьте.
Майор указал Ивану рукой на кресло.
Тот присел на кресло, а майор ФСБ, устало вздохнув, спросил:
                  - Иван Сергеевич, с какой целью вы сюда пришли?
                  - А в чем, собственно, криминал? – спросил Иван.
                  - Здесь вопросы задаю я, - веско ответил лысый, - и советую давать на них полные и развернутые ответы.
                  - Повторяю вопрос, - сказал майор, - с какой целью вы сюда пришли?
                  - Я заключил договор на оказание услуг с фирмой, - ответил Иван, - поэтому сюда и пришел.
                  - Какого рода услуги?
                  - Бытового характера, - уклончиво ответил Иван.
                  - А именно, - продолжал настаивать майор Смирнов.
                  - Здесь можно заказать любой сон за определенную сумму, - туманно пояснил Иван.
                  - Иван Сергеевич, - вздохнул лысый майор, - вы вроде взрослый, серьезный человек, а несете какой-то бред. Что значит заказать сон? А розового слона, случайно, здесь нельзя заказать?
Иван промолчал.
                    - Давайте расставим точки над ё, - сказал майор, - здесь работает лохотрон по отъему денег у граждан. Каким образом они действуют, мы пока не знаем. Возможно, гипнотизируют, возможно, запугивают, мы это устанавливаем. И от того, будете ли вы сотрудничать со следствием или нет, зависит, будете ли вы признаны потерпевшим, или соучастником банды аферистов. Понятно объясняю?
Иван кивнул. Он вспомнил следователя Закревского из своего сна. Хоть и формулировки стали более цивилизованными, методы работы, похоже, остались прежними: напугать, запутать или просто обмануть.
                    - Вот вам бумага, ручка, - сказал майор Смирнов, - напишите подробно, откуда узнали об этой фирме, о ее сотрудниках, посетителях и так далее.
Майор взял рацию, лежащую рядом с ним на столе, и сказал в нее:
                    - “Третий”, зайди ко мне.
В кабинет зашел гражданский тип, сидевший рядом с Настей в приемной.
                    - Капитан, - сказал лысый майор, - отведите задержанного в свободный кабинет, пусть напишет объяснительную записку на мое имя. И возьмите с него подписку о невыезде.
                    - Есть, - сказал “Третий”, и обратился к Ивану, - пройдемте.
Иван пошел за капитаном, но не успел он выйти, как к нему обратился лысый фээсбэшник:
                    - Иван Сергеевич, а что у вас с лицом?
                    - С лицом? – переспросил Иван, - а это аллергия… на алкоголь.
                    - Понятно. Идите.
Капитан отвел Ивана в свободный кабинет, показал рукой на стол и спросил:
                    - Полчаса вам хватит?
                    - Вполне, - ответил Иван.
“Третий” вышел из кабинета, закрыл дверь и сказал стоящему рядом бойцу в камуфляже:
                    - Никуда его не выпускать.
Иван присел за стол, положил перед собой бумагу, взял авторучку и задумался:
                    - “Что же ему написать?”
Если он напишет правду, то его, пожалуй, сочтут или сумасшедшим или соучастником. А писать ложь, ему совесть не позволяет. Вот и думай теперь, как быть. Вот уже и время на исходе, а он дальше слов: “Объяснительная записка”, так и не продвинулся. Через полчаса зашел капитан и спросил:
                    - Написал?
Иван пожал плечами. Капитан взял листок, лежавший перед Иваном, и спросил:
                    - Это все?
                    - Что-то не пишется сегодня, - ответил Иван.
Капитан промолчал и положил перед Иваном какие-то бумаги.
                    - Распишись, - сказал он.
                    - А что это? – спросил Иван.
                    - Подписка о невыезде и повестка на допрос, на завтра.
                    - А если я не подпишу?
                    - Если не подпишешь, - ответил капитан, - то отсюда отправишься на нары. Андэстэнд?
                    - Ес, - вздохнув, ответил Иван, - и поставил подписи на бумагах. 
                    - Пошли, - сказал капитан и указал рукой на дверь.
Иван пошел в указанном направлении. Когда они проходили мимо кабинета Петровича, у капитана “ожила” рация:
                    - “Третий” зайди ко мне, - раздался из нее голос майора.
                    - Есть, - ответил в рацию капитан и сказал Ивану, - стой здесь и жди меня.
Он скрылся за дверью, а Иван остался его ждать. Ждать пришлось недолго, вскоре дверь открылась и на пороге появилась девушка, показавшаяся Ивану очень знакомой. Он присмотрелся и обомлел:
                    - Катя?
Девушка посмотрела на Ивана и, кажется, тоже растерялась:
                    - Ваня? – спросила она.
Немая сцена не укрылась от внимания капитана:
                    - Вы знакомы? – подозрительно спросил он.
Первой опомнилась девушка:
                    - Нет, - ответила она, - просто показалось.
                    - А ты, - обратился капитан к Ивану, - знаешь ее?
Иван немного замешкался и, опустив голову, ответил:
                    - Нет. Показалось.
                    - Пройдемте – сказал капитан девушке, а Ивану бросил:
                    - Стой здесь.
Он провел девушку в кабинет, где Иван пытался писать объяснительную записку и вскоре вернулся.
                      - Пошли, - сказал капитан Ивану, и они пошли к выходу. Подойдя к двери, капитан открыл ее и сказал Ивану:
                      - До завтра.
Иван промолчал в ответ и вышел, после чего капитан закрыл за ним дверь.

                                10.

Иван вышел на улицу и глубоко вздохнув, задумался. Вернее, пытался думать, мысли путались в голове, хаотично перемещаясь по нейронам и аксонам, налетая друг на друга.
                    -“Неужели это Катя! Нет, не может быть, так не бывает! Значит, бывает, ты же ее видел. А может это не она? Как же не она, разве ее можно с кем-то спутать? Но ведь прошло семьдесят лет! А если это провокация фээсбэшников? А откуда они о Кате могут знать?”
Так он и стоял, в состоянии, если не полной прострации, то очень близком к нему. В это время открылась дверь подъезда и на улицу вышла девушка, которую он встретил в офисе Корпорации. Она подошла к Ивану, стоящему недалеко от подъезда и, улыбнувшись, сказала:
                    - Ну, здравствуй, Ваня.
                    - Здравствуй… Катя…,- растеряно ответил он, - это правда, ты?
                    - Конечно я, Ваня, - рассмеялась девушка, - кто же еще?
                    - Но этого же не может быть, Катя.
                    - Ваня, давай отойдем отсюда, и я тебе все объясню, - уже серьезно сказала девушка.
Они отошли от подъезда в редкую тень тополей, и присели на скамью.
                    - Мне вчера позвонил Эвклид Петрович, - стала объяснять Катя, - и сказал, что он столкнулся с занятным случаем и мне, наверное, он тоже будет интересен. Сказал, что есть человек, у которого сны почти полностью совпадают с моими снами.
                    - Это он про меня, что ли? – спросил Иван.
                    - Наверное.
                    - А откуда ты знаешь Петровича? – спросил Иван.
Надо признать, что в последнее время Иван стал несколько подозрителен.
                    - А я здесь была месяца три назад, - ответила Катя, - когда его фирма еще только открылась, потом ходила на семинары.
                    - Понятно, - ответил Иван, - а интересно, почему сны у нас совпадают?
 

Реклама
Обсуждение
     18:06 07.02.2024 (1)
Отличный рассказ!
Нестандартный сюжет, хороший литературный язык, неожиданный финал.
Не понимаю, почему нет комментариев.
Может быть, потому что он отличается от общей серо-суконности?
Гость      21:35 07.02.2024
Реклама