Произведение «ВСТРЕЧкА» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 362 +9
Дата:

ВСТРЕЧкА

небольшой, идеально круглой головки. Каштановые пряди, золотистым ручьём проливались на его шею и плечи. Он чувствовал прикосновение мягкого шёлка и неповторимый цветочный запах.
- Лика, почему ты молчишь? – нежно прошептал он.
- Не хочется говорить. Давай  просто помолчим и насладимся всем, что происходит.
- Лика, ты знаешь…я никого так…Лика, я тебя…
- Молчи! Не обязательно говорить это вслух! Нам надо молчать, понимаешь?
Толчки в плечо заставили его открыть глаза. Он подавил в себе желание вцепиться в глотку, разбудившей его сестры, только хищно ощерился, как волк, у которого только что отняли кость.
- Пантелеев, вас ждёт доктор у себя в кабинете.
***
Не смотря на пафосную внешность, золотые очки и поблескивающую в сете лампы лысину, доктор ему понравился. Его глаза горели огнём любопытства и даже затемнённые стекла очков не могли скрыть их живой блеск. Находящийся за спиной доктора, шкаф был полон стоящих корешок к корешку книжек. Корешки были в одной цветовой гамме, да и фамилия автора была везде одинаковой. Одна из книжек была развёрнута к стеклу и Стас разглядел на ней этот же лысый череп, блестящие глаза и тонкий рот с подогнутыми краями.
«Ух-ты! А он знаменитость. Хорошо тесть раскошелился, если заставил снизойти до меня эту звезду».
А доктор без всякого снобизма крепко пожал руку Стаса и даже приподнялся с кресла, когда он вошёл.
- Ну-с молодой человек, не будем тянуть кота, сами знаете за что, и сразу приступим к делу. – Он мягко улыбнулся и тут же обратился к лежащим перед ним бумагам. – Ага…ага…- приговаривал он, листая небольшую подшивку. – Отличненько! – он раскрыл металлический зажим, доставая рентгеновский снимок. – А-атличненько! – непонятно чему радовался он, разглядывая снимок в свете лампы. До конца удовлетворив своё любопытство он положил снимок на место, накрыл папку ладонью и вперил в Стаса пронзительный взгляд.
- Ну здесь мне всё ясно. Пётр Иванович мой хороший знакомый и я выпишу вам самый лучший курс. Благо, у нас ещё остались американские препараты. Вы будете в числе последних пациентов, которых пролечат хорошими лекарствами.  Попьёте таблетки, проставим капельницы и через две недели будете, как новенький.
Уже в конце последней фразы доктора, Стас замотал головой.
- Нет-нет…вы не поняли. Разве он вам не сказал, что я нормальный. Мне просто нужна справка. Я не хочу ничего пить.
- Конечно сказал! Я и сам вижу, что вы нормальный…по большому счёту. Но раз уж вы здесь, почему бы не подлечиться?
- Зачем мне лечиться, если я здоров?
- Вы знаете, я уже много лет в профессии. Как  психотерапевт, скажу вам одну интересную вещь. Психически здоровых людей нет! Возможно, они и существуют в природе, но на своём профессиональном поприще я таких не встречал. – Доктор вскочил с кресла и начал нарезать бодрые круги вокруг сидящего Стаса. – Само понятие «психически здоровый человек» очень относительно. Наверное, если бы мы с вами встретили такого нормального, в общепринятом смысле, субъекта, мы бы в лучшем случае подумали, что перед нами тугодум, или тормоз. Мы живём в сложное время, когда грани между нормальным и ненормальным размыты. Есть только отклонения в ту или иную сторону. По сути, все мы, и ваш покорный слуга, в чём-то ненормальны. – Подкравшись сзади, доктор положил Стасу на плечи тёплые ладони.
- Ну раз все ненормальные, почему вы хотите лечить именно меня? – Стас съёжился, будто схваченная тигром лань.
- Как доктор, я бы желал вылечить всех, но на всех американских препаратов не хватит. И потом…не у всех есть такой родственник, как Пётр Иванович. Так, что молодой человек, можете считать, что вам несказанно повезло.
- А кроме шуток?
- А кроме шуток, у вас наблюдаются небольшие последствия черепно-мозговой травмы и я намерен их купировать.
- Доктор, я ни на что не жалуюсь. Никаких последствий нет…
- Такая уж особенность психических недугов. Чаще всего, их носитель не замечает отклонений. Он же не может объективно со стороны оценить своё здоровье. Вещи, которые со стороны выглядят, как сущий бред, им воспринимаются, как нечто нормальное. Такой человек может видеть несуществующие персонажи и общаться с ними, будто они настоящие. Ему и в голову не приходит, что всё это галлюцинация – настолько всё реально выглядит. Такой человек мог бы годами думать, что всё в порядке, если бы не социум, в котором он вынужден находиться. Людям со стороны такие отклонения сразу бросаются в глаза, более того, эти отклонения могут представлять для них опасность. Вот взять к примеру ваш случай. Чем можно объяснить ваше, не совсем адекватное, поведение на дороге?
- М-м-м…- Стас обхватил руками голову. – я уже отвечал на этот вопрос тестю. Думайте, что хотите. Пускай я был пьяный или под наркотой. Суть не в этом, доктор. Вы просто должны дать мне справку, о том, что у меня свистит фляга. Но это не значит, что она у меня действительно свистит.
- Справку? Да без проблем! – Доктор вернулся в своё кресло, взял позолоченную ручку, будто и впрямь намереваясь выписать справку. – Только выписать  я вас не смогу. Так, или иначе вам придётся провести здесь две недели.
- Почему?
- Такова минимальная продолжительность курса лечения. Я дорожу своей репутацией, поэтому не выпущу вас раньше, чем закончится курс.
- Но я…
- И не упрашивайте! Вы, разумеется, можете уйти, только без справки…
- Хорошо! – махнул рукой Стас. – Я согласен остаться на две недели.
- Ну а коли вы всё равно будете здесь, зачем упускать такую возможность? Прописанный курс вам уж точно не повредит. Возможно, после его прохождения, вы обнаружите, что кое-что, что казалось вам реальным, просто исчезнет из вашей жизни. Тогда вы поймёте, что это была просто галлюцинация.
- Это не галлюцинация! – вырвалось у Стаса.
- Значит вы считаете, что это реально? – прищурился доктор.
- Что реально?
- То, про что вы говорите. Вы же что-то имели ввиду, когда сказали: «это не галлюцинация»?
- Всё вокруг, доктор! – поняв, что сморозил лишнего, Стас решил быстро поправить положение. – Я, Вы, этот кабинет, стол, чёрт возьми. Если я сумасшедший, значит и вы просто плод моего воображения!
- Думаю, что произнося ту фразу, вы держали в уме вещь более конкретную, чем это философское отступление…- невозмутимо улыбался доктор. – Ну хорошо…не хотите рассказывать – не надо. Хотя…а почему бы и не рассказать? Допускаю, что в вашей жизни происходит что-то невероятное, то, чем вы боитесь поделиться с окружающими. Я вижу, что вас что-то гложет, беспокоит. Расскажите это мне.
Стас покрутил головой,  опустив глаза в пол.
- Ну и зря. Я психолог, и моя работа – выслушивать людей. Моя работа заключается в том, чтобы понять, что беспокоит человека, чем он терзается. Возможно выслушав вас, я смогу помочь, но даже если нет, обещаю, что всё рассказанное останется вот здесь. – Доктор положил правую ладонь на грудь. Его намётанный взгляд отметил появившийся блеск в глазах жертвы и то, что она часто задвигала кадыком. Осталось лишь чуть-чуть надавить и…- Вы расскажите, и сразу станет легче.
Стасу действительно захотелось рассказать всё. Он не нуждался в помощи, ему просто нужно было с кем-то поделиться своим, то ли счастьем, то ли горем. Ему хотелось рассказать о Лике, и этим рассказом оживить её, сделать осязаемой, настоящей.
Сидящий напротив человек, показался ему тем, кому он может довериться.
И Стас решился. Стоило ему только открыть рот, как история про Лику стала изливаться из него сама собой. Он рассказал всё, от первой встречи в автосалоне, до слёзного прощания в свете мигалок. Участливый взгляд доктора, заставлял его вспоминать мельчайшие подробности их с Ликой романа, и даже те грёзы, в которых он рисовал её образ. За всё время рассказа, доктор ни разу не перебил Стаса. Он то и дело понятливо потрясал головой, а его пронзительный взгляд за стёклами очков блестел, будто переливающаяся на солнце озёрная вода. Иногда Стасу казалось, что доктор вот-вот разрыдается, и в эти моменты его рассказ становился ещё более эмоциональным и подробным.
- Вот и вся история…- наконец-то подытожил Стас. – Я здесь, а она на штраф-стоянке. Теперь вы должны понять, к чему я стремлюсь. Я должен во чтобы то ни стало забрать её оттуда и чем быстрее это произойдёт, тем лучше.
Доктор какое-то время молчал, будто находясь под впечатлением от щемящей душу истории. Он снял очки и долго натирал их тряпочкой.
- Ну что же…- наконец-то заговорил он – это весьма пронзительная история и она достойна того, чтобы увековечить её в художественном произведении. Роман человека и искусственного интеллекта это интересно. Хотя-я в наше время возможно всё. Люди мельчают а качество их искусственных заменителей как раз таки растёт. Иногда глубокому человеку приятнее общаться с машиной. А в вашем случае просматривается романтическая составляющая. Это очень интересно. Меня только одно здесь настораживает…
- Что?
- Само это устройство. Уж слишком оно какое-то…нереальное, что ли…- Доктор кусал душку очков, пытаясь подобрать подходящее определение. – Судя по вашим рассказам эта Лика, кроме того, что является самым навороченным навигатором и умной системой, типа пресловутой «Алисы» у неё есть эмпатия. А это уже что-то выходящее из стандартного ряда. Но больше меня удивляет не это, а то, что она обладает информацией, которую, казалось бы, не взять из обычного информационного поля. Например, она знает какие камеры не работают, где расставлены полицейские посты…но даже не это самое удивительное. Когда вы рассказывали, что она подкладывает музыку под каждое ваше сентиментальное переживание, я был полностью поражён. Я конечно допускаю мысль, что наука скоро придёт и к таким машинам, которые будут сочетать в себе качества психологов и провидцев, но то, что такие роботы уже существуют…и потом…если даже такая разработка есть, кто установил её на эту машину? Почему именно на неё? Вы ни разу не задавались таким вопросом?
- Конечно задавался. Именно эти вопросы меня и настораживали поначалу.
- А потом?
- А потом я просто перестал их себе задавать. Я смирился с тем, что это просто есть. Если существует что-то хорошее, разве так необходимо знать его происхождение? Не обязательно знать биологию и естествознание, чтобы наслаждаться тёплыми лучами солнца, пением птиц, и запахом весенних цветов.
- Вы правы! – Доктор участливо кивнул. – И всё же! Вы действительно думаете, что это реально? В смысле…что эта Лика просто электронное устройство?
- Конечно я не думаю, что это простое устройство. Оно уж точно непростое. Электронное? Хм-м не знаю. – Стас качал головой и улыбался чему-то своему. – Доктор я не знаю что это…не знаю к чему это отнести – к научной разработке или к мистике. Но я могу сказать одно – это реально! – Последнюю фразу Стас произнёс шёпотом.
- Так мистика, или реальность? – прищуренные глаза доктора блеснули светлячками.
- Почему, «или»? Если в твоей жизни появилась мистика, значит это уже реальность. – Невозмутимо улыбался Стас.
- Есть одно «но»! – Доктор взял ручку и поднял её вертикально перед глазами. – Если мистика появляется в вашей жизни после некого события, (скажем черепно-мозговой травмы) – тогда есть повод задуматься.
- Доктор, вы хотите уверить меня в том, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама