Произведение « Полководец князь Воротынский» (страница 18 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1276 +16
Дата:

Полководец князь Воротынский

стоит множество струг, и все они будут отданы турецкому войску, ворота крепости перед ним откроют и кормление добудут. Только приходи скорей под стены.  Касим поверил союзникам, отправил суда  с тяжелой артиллерией назад в Азов, а сам с легкими пушками спустился к Астрахани и принялся строить крепость на Городище, с намерением зимовать и осаждать город. Но русские не дремали. Государь усилил астраханское войско воеводы Карпова, урядив  отважного князя Петра  Серебряного. Тот посадил свою рать на струги и прорвался  в Астрахань, где поместное войско встретило его ликованием. Изменников, что протягивали руки паше, побили. В степи на турок нападали конные отряды казаков с Дона и Днепра. Касим паша понял, что без тяжелых пушек крепость не взять,  астраханские союзники побиты воеводами, и помощи изнутри не будет. Продовольствие у него истощалось, голодные янычары воевать не хотели. Паша сжег свой лагерь и бежал в степь, растерял в безводных просторах  войско от мора и бесславно вернулся в Порту.
Государь в кругу приближенных смеялся и злословил в адрес паши, но писал султану грамоту, вновь отправлял умудренного посольскими делами дворянина Новосильцева  к Селиму. Посол вез богатые подарки, письмо, в котором Иоанн перечислял все дружеские сношения России с Турцией со времен Баязида Молниеносного, с удивлением упоминал о приходе без объявления войны рати к Астрахани*, предлагал мир и дружбу, большую торговлю.
Изустно посол Новосильцев сказал от имени царя: «Мой государь не есть враг мусульманской веры. Все иноверцы, что живут на Руси, свободно и торжественно славят Магомета в своих мечетях…»  Он говорил, что многие татарские князья и царевичи господствуют в его владениях, молятся со своим народом в мечетях, и никто не притесняет их веры. Слуга Иоаннов царь Саин-Булат господствует в Касимове, царевич Кайбула в Юрьеве, князья ногайские в Романове. Речь его была убедительна и правдива, султан знал о такой милости к мусульманам Иоанна, Новосильцев был доволен приемом султана, но озадачен тем, что  не был зван  на обед.
В грамоте, отправленной с Новосильцевым,  султан Селим  потребовал от царя: Астраханскую дорогу отпереть,  новую крепость, поставленную русскими  в Кабарде покинуть и отовсюду  людей проезжих пропускать для торговли.
Повторное посольство  также было принято торжественно. Для угодливости государь обещал султану взорвать свою новую крепость в Кабарде. Но султан хотел  Астрахани и Казани, собираясь посадить туда своих крымских вассалов, предлагал Иоанну  признать себя данником великой Оттоманской  Порты.
Государь был оскорблен сим предложением  султана и оставил его претензии без ответа. Покоренная мечом и политая кровью русских витязей земля в подарки не раздается. Сие не дорогая шуба с царского плеча, расшитая самоцветами. Все же  желая  сохранить мир с турками, а всю борьбу за владение западными землями  перенести в Ливонию, Иоанн взорвал крепость в Кабарде,    своих людей  отправил в Астрахань.
Но сия мера не остановила южных противников, и с Крыма шли царю вести о подготовке нового татарского набега. На сей раз подстрекал хана, кроме турков,  польский король Сигизмунд, вызывая негодования у Иоанна.
─Сигизмунд шлет хану щедрые поминки. Богаче наших. Но мы не будем кланяться. Востри мечи, князь. Зрю, слово имеешь, говори.
─ Государь, в войске нашем  главенствует твой приказ и  роспись по полкам Боярской думы. Как ты являешься самодержцем земли  русской, а мы все слуги твои с рвением  выполняем  твою волю, так и над войском на южных рубежах должен быть один главный воевода. Вся засечная черта должна быть хорошо знакома и видна его оку. Разведку от  дальних сторожей  воевода должен получать в первую очередь. Расстояния между Москвой и засечной линией велики, надобно время, чтобы вершники донесли к нам твой глас. Позволь действовать главному воеводе быстро, выходить за Оку, упреждать грабеж и разорение наших земель  без второго твоего слова. И еще мню, сторожевую роспись надо делать по головам* и относить наши засечные линии к самой Дикой степи, строить там новые заставы.
─ Замысел твой схож с моим, князь, не гоже здесь держать большое войско. Новые заставы  и города строить широко и надежно, денег не жалеть, ибо скудеть стала земля русская от язвы  и недорода, а нам надо воевать  Ливонию,─ царь переменил грозный свой взор на милостивый и сказал:─ Велю, князь, трапезничать!
Воротынский через  Никиту передал царское желание и сам прошел в поварную, где уже хозяйничали царские повара. Здесь в котлах варилась говядина, на вертелах жарились поросята, в русских печах сидели гуси с яблоками. В трапезную понесли закуски холодные: осетров копченых да семгу малосольную, икру черную  и красную, хлеба черные  и белые, меда малиновые да водку анисовую. Наливали напитки в кубки  китайские фарфоровые. Приглашали на пир государя великого со товарищи, они входили,  и важно рассаживались. Первый кубок пили за здравие Иоанна, закусывали заливною осетриною, да икрою  с маслом коровьим. Приносили повара на столы гусей-лебедей, а за ними  поросят разомлевших поджаристых. Наливали кубки анисовой, пили за здравие серпуховцев, что на страже стоят земли московской.
Князь в летах своих грузных не отставлял кубка, произносил здравицу в честь государя и русского воина, но засели в голове слова царские: «Скудеть стала земля русская от язвы и недорода». Не с того ли язва прилипчивая пошла гулять по земле русской, не с того ли недород, что за царский грех в избиении народа своего – тверичей  и новгородцев  гнев Господний последовал. От того ли недород, что бежит разоренный дворянин и крестьянин со своей земли в края далекие, не пашет и не сеет жито, как бывало. Где же жать хлеба, коль не возделаны, а тучи вражеские над землей русской сгущаются: с запада и севера поляки  с ливонцами, подпираемые немцами и шведами, с юга татарская орда с могучей Оттоманской империей. Крымский царь спит и видит себя вторым Батыем, вновь стремится полонить Русь великую, брать дань тяжелую. Царь опричниками окружил себя, в них видит опору, а не в земщине многочисленной и много сословной. Разве не сплочены были без опричнины князья и бояре, купцы и промышленники при войне с Казанью, не укреплялась ли вера православная? Теперь в изменниках у государя не только бояре и князья, но и дворяне  с духовенством. Разве не митрополит московский старец Макарий подсказал великому князю зваться царем самодержавным, чтоб укреплялось единство на русской земле во главе с Москвою. Протопоп Сильвестр, бывший духовный отец  царский, разве супротив  был единства власти государевой? Нет, но он правильно мыслил: монарх не может один править, опорой ему должна быть дума, собранная из людей умных, даже и не родовитых, но смышленых. Больше надо бы просвещать  народ свой, радеть за него. Мысли иерея Сильвестра, некогда наставника Иоанновой  совести и целомудрия созвучны с его мыслями о суде и правде: закон равен как для великих людей, так и для малых. В строгости держит  князь  своих людей в уделе, но стремится быть справедливым, работящего да умного поддерживает, землей наделяет, жадного да ленивого  попирает. Вот и в духовной не обошел  милостью: «К тем людям, что служили у меня по крепостям, по полным грамотам, по докладным, по беглым и кабалам, а также страдных людей по всяким крепостям. Всех этих людей наказал сыну моему или детям моим отпустить на свободу с женами и детьми с  отпускными грамотами и имуществом. А кому я людям своим что давал, то сыну моему или детям моим того у них не брать». Князю вспомнился Федька Калина. Да разве он один в памяти, за сметливость его в десятники поставили,  пошел бы в гору быстро человек, но вот в бабьей юбке запутался, согрешил, в татьбе уличен, говорят, в Литву ходил, да вернулся, где-то здесь кружит, поди, с атаманом Кудеяром сошелся.
─ О чем закручинился, князь Михаил?─ спросил Иоанн, выбирая сочные истомленные яблоки из чрева гусиного,─ не оставить ли тебе для наблюдения за басурманами еще часть моих людей?
─ С твоими людьми нам способнее стеречь ворога,─ отвечал Воротынский.─ А кручина одна, государь, за землю русскую. Могущество наше, приращенные земли Поволжья и Приуралья не дают покоя врагам нашим. Завидуют  богатству нашей земли, боятся силы и многолюдства нашего. Кто они станут перед нами, когда земли наши немереные, реки не считаны, в недрах клады неведомые?
─ Еще прадеду моему послы Священной Римской империи, германские государи с Ватиканом  предлагали союз в борьбе с турками и татарами. Жениться  желали  вельможи германские на дочерях великого князя. Через те узы и союз  сулили имперскую корону. Что стояло за  сим делом?
─ Вассальная зависимость Руси от Рима, государь. Под его дудку норовили заставить Русь плясать, нашими руками их недругов  громить.
─ Разгадал дед мой хитрую политику, не впал в роль цепного медведя. Отверг все притязания. Сам решил править Русью великой, собранной в единое государство, сам брался от врагов  его защищать. С той силой сбросил иго поганое. А мы довершили его дело покорением Казани и Астрахани, в будущем  Крым на колени поставим.
─ Придет срок и поставим. С Тавриды будем туркам грозить. Потомки наши благодарны будут первому царю российскому.
Засмеялся Иоанн, приказал наполнить кубки и сказал:
─ Жалуешь ты меня, выпью сей кубок за твое здравие, а ты повесели нас, князь, музыкантами. Слышал, мастер ты на гудке играть, балалайка в руках, что каленый меч, покажи нам свое умение.
─ Гойда!─ воскликнули  опричники.
─ Что ж, государь, свое искусство рад показать, вели  кликнуть моего боярина Никиту, дударя отменного, да бывших моих гусляров-дружинников.
─ Что ж о сыне Иване своем не поминаешь? Хочу взглянуть, возмужал ли  молодец.
─ Мал он еще, государь, но в седле сидит, как в люльке, в поход напросился с дружиной, старую засеку, что близ Каширы правит. Перелаз через Оку крепят там, где я указал.
─ С малых лет пестуешь в воинской науке, как и тебя, твой батюшка.
─ Пример есть с кого брать, государь. Люблю  летописные своды читать. Много разумного черпаю. Великий князь московский Дмитрий Иванович Донской в первый поход отправился в неполных двенадцать лет.
─Помнишь, князь, нашу историю, помнишь! Великий отрок во Владимир со свитой и своими двумя братьями на княжеское венчание выступил  во Владимир с ярлыком  от хана Амурата. Да, мира тогда не получилось,─ царь умолк, как бы давая возможность продолжить рассказ далее князю, прищурился в ожидании: верно ли донесет события.
─ Правда твоя, государь,  суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович – отпрыск Всеволода Большое Гнездо уже венчался во Владимире на великое княжество. Говорят, ханский ярлык  не достался тогда сыну великого князя Ивана Красного из-за его малого возраста.  Однако русские люди усмотрели  такое венчание «не по отчине и не по дедине» и большинство князей на созванный съезд в Кострому не явились и не поддержали Дмитрия-Фому. А через два года  хан Амурат  выдал таки ярлык на великое княжение Дмитрию Ивановичу. Летним утром снаряженный обоз мирно тронулся во Владимир чтобы,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама