Уйти не просто.
("Стрелец и Лилия").
© В.В. Луговский, 2021
Уйти не просто-просто уходить,
Задерживаясь тихо у дверей.
Наталия Десив.
Все совпадения с реальными лицами, проектами и событиями абсолютно случайны.
В деревне он заехал в магазин и, договорившись с молоденькой продавщицей, взял бутылку водки. Из чувства самосохранения всего одну взял. Рыбные консервы, солянка….. Он знал, что на этом долго не протянет – заболит желудок. Купил еще две пачки гречневой каши (крупно повезло), овсянку и молоко.
– Тяжело нам с тобой , Федя, придется, -сказал он Фрэду, помня, что болезни у них примерно одинаковые. Стоит только начать Виктору страдать животом, как аналогичные проблемы начинаются и у пса.
В доме пахло сыростью. Мыши развоевали по полу старые журналы. Виктор не был здесь с ноябрьских праздников. Ему всегда казалось, что в его отсутствие дом, как верный пес, дремлет, ожидая его приезда, и полностью просыпается спустя несколько часов, наполняясь духом хозяина. Этот дух долго сохраняет его дом потом, но если не приехать, он иссякнет, а дом начнет разрушаться пока не погибнет совсем.
Принес дрова и затопил печку. Сел против открытой дверки и смотрел, как хорошо горят сухие березовые полешки. Федя лежал рядом и, наверное, грел свой нос. Вспомнил про подаренные часы. Он достал их из сумки и поставил на письменный стол на втором этаже в кабинете. Немного посидел в кресле… Фрэд и тут рядом, всегда почти неслышно следовал за ним. На столе лежали стопки толстых журналов и исписанных листков. «Надо все это обязательно сжечь»,-подумал Виктор. Он взглянул на часы с большим зеленым циферблатом. Теперь они уже отсчитывали для него какое-то другое время.
Выпил сразу полстакана водки и закусил солянкой. С недавнего времени Виктор решительно и с удовольствием пил один и этим больше не мучился. Федя неодобрительно наблюдал за хозяином, глядя снизу вверх, и застучал хвостом, когда запахло едой.
– Нельзя, друг, тебе это. Вот возьми лучше.
Виктор дал ему кусочек хлеба. Сходил наверх, сгреб там все бумаги со стола. Потом сидел и бросал по одной в огонь, наблюдая, как они горят. Надоело. Поднялся опять наверх и лег на тахту, подложив руки под голову. Так он лежал долго, прислушиваясь, как печка внизу тянет воздух в поддувало, и весело потрескивают дрова.
Более всего на даче он любил простые удовольствия: колоть дрова, топить печку и с бокалом вина в руке долго смотреть на огонь, чувствуя Фрэда рядом. В этот момент что-то объединяло его с псом , с этим домом и лесом. Казалось, он и все вокруг –живое и неживое - дети текущего момента, и ничто одно не может существовать без другого…
Дом- это всегда мистическое существо. Когда сам построишь дом, то только потом, спустя годы вдруг начинаешь понимать его мистерию,т.е. что ты действительно построил (впрочем, это же справедливо и для книги, которую написал). Все внутренние недоделки, для устранения которых почему-то никогда не находилось времени, отражают неустроенность души. Не прибил плинтуса (лезут мыши)-сомнения, недостаточно утеплил ( дом холодный )-не получается экономить энергию, печь плохо греет – не хватает в жизни душевного тепла, не сумел до конца заделать щель между трубой и крышей ( капает)- что-то мешает ощутить безопасность и устроенность в жизни. С улицы дом красив и стоит на мощном фундаменте -внешне все в порядке, только внутри мелкие проблемы отравляют жизнь, что со временем сделает пребывание в нем некомфортным (жизнь расстроится). Дом есть, а жить в нем…..Виктор до поры не хотел копаться в мелочах их отношений с Ириной, вот и профукал свою семейную жизнь. Ведь мелочей в семейной жизни не бывает. Но стоит ли прибивать плинтуса, когда дом все равно останется холодным ? Сейчас Виктор не мог принять окончательное решение о продолжении совместной жизни. Он еще на что-то надеялся. Не любил разрушать. «Да….Все-таки зря я записал утепление в мелочи, поторопился тогда. Жениться нужно по любви». Никогда он не мог сказать про Ирину, что «это мой человек». «А про кого мог ? Про кого …». Он никак не мог вспомнить. Ему вдруг показалось, что в его жизни была такая женщина. И Виктор удивился неожиданному прозрению. «Может быть, она сниться мне каждую ночь ?», - это было последнее, что пришло в голову. Наверху стало тепло, и он глубоко уснул.
Ему снилось, что гуляет под руку с незнакомкой по заснеженной и тускло освещенной улице его родного города. Впереди них бежит девочка лет десяти в длинной коричневой шубке, красном шарфе с распущенными длинными волосами. Вот девочка обернулась, и он ясно увидел ее лицо, как будто оно было совсем близко. Что-то неуловимо знакомое было в этом чистом детском взгляде. «…….»,-сказал он своей подруге,-почему ты не оденешь шапочку, ведь ей же холодно ? Незнакомка ему отвечала: «Это всего лишь наш сон… Во сне может быть холодно только без любви, а мы тебя ждем и любим. Я хочу, чтобы ты ее скорее узнал. Смотри внимательней, мой господин – ведь она очень похожа на тебя».
Виктор проснулся, почувствовав частые удары сердца. «Не нужно было столько пить?» Кажется, он назвал эту женщину по имени. Как же ее зовут ? Вспомнить не получалось. Он спустился на первый этаж. Здесь было прохладно. Печка почти погасла. Он подложил дрова, и, когда она вновь загудела, пошел наверх писать статью. Вверх-вниз, вверх-вниз…. Ну что ему еще оставалось здесь делать ? Надо было отдать все то, что внутри еще связывало его с покинутым делом. Может быть тогда покажется ему другая сторона произошедших событий. Виктор знал, что все события имеют два противоположных значения, но они разделены временем. Сколько времени пройдет, прежде чем откроется его тайна, предугадать невозможно…
На березах распустились зеленые листочки, и радостные березки шелестели ими, когда Виктор гулял с Федей по березовой роще. «Как бы хорошо было научиться просто жить в этом чудесном месте. И хоть на время уметь отключаться от своих проблем. От необходимости кем-то стать», -думал он. «Но ведь ты же достиг своей цели, состоялся как личность, сделал карьеру, написал диссертацию. Далеко не каждому такое удается. Чего же ты хочешь еще? » - возмущался его оппонент.
«Для чего я теперь ? Я не знаю». Виктор не знал теперь своей цели, а когда человек знает свою цель, он значительно больше защищен от страданий, чем тот, который живет без всякой цели. И какой-то незнакомый голос ответил ему: « Ты теперь путник, духовный путник. Но ты был им всегда. Просто не знал об этом, а теперь узнаешь».
Он не выдержал на даче трех дней. Ему стало казаться, что у них с Ириной не так все плохо. Семейная жизнь не бывает без проблем. Неожиданно он соскучился по Вовке. «Гиперболоидами интересуется. Вырастет сын и возможно продолжит мое дело. Ведь кончится когда-нибудь эта чертова перестройка…». «В конце концов»,-думал Виктор,-«не нужен я Ирине, но сыну то я очень даже пригожусь». И Виктор решает вернуться домой.
Он приехал к вечеру, когда сын и Ирина должны быть уже дома. Так и было. Дверь ему открыл Вовка и очень обрадовался.
- Папа, а ты на рыбалку ходил на даче?
- Рано еще на рыбалку. Вот я куплю тебе пластиковую удочку, и будем с тобой ловить рыбу, когда на дачу начнем ездить. Договорились ?
Вот так год за годом, совсем как раньше в советские времена они будут ездить на дачу…..
Вышла Ирина из гостиной в новом домашнем халатике. – Тебе что-нибудь приготовить ?
Есть пельмени. Будешь ?
Он согласился на магазинные пельмени, черт бы их…… Опять пришло в голову – как же он влип в такую жизнь ? Где домашние котлетки и борщи (как у мамы)? Федя его сомнений не разделял и суетился изо всех сил, пытаясь привлечь внимание хозяйки. Виктор сидел на кухне, пока Ирина варила пельмени. Фрэд тут же ждал свою кашу. Вовка терся возле отца и задавал свои бесконечные вопросы. «Пап, а в дождь гиперболоид будет стрелять ? А чей гиперболоид все-таки сильнее, наш или американский ?» Отвечая сыну, Виктор рассматривал жену. «Ничего она еще. Пополнела, конечно. Морщинки вокруг глаз -это недавно. Или раньше я их не замечал ?»
- Тебе вчера Бушкевич звонил, - сказала Ирина. – Просил связаться, когда появишься.
После ужина он позвонил заместителю по кадрам Бушкевичу. Тот настаивал на срочной встрече. Виктор пригласил его домой.
– Собака, говорят, у тебя страшная, -смутился Бушкевич.
- Собаку запрем. Приезжай.
Разговаривали в кабинете за кофе, который приготовила Ирина. Михаил Сергеевич начал издалека. Вспомнил Зимина и бывшего заместителя по режиму Седова, скончавшегося от язвенной болезни в середине восьмидесятых. Был повод помянуть бывших коллег. Бушкевич тут же достал из своего портфеля бутылку водки .
- От коньяка пришлось отказаться. Один запальный продают, на чае настоянный, сволочи.
Бушкевич ловко сорвал пробку и разлил водку в стограммовые граненые стаканчики, которые Виктор всегда держал в своем кабинете.
- Откуда раритеты ? –спросил он, осматривая полный стаканчик в свете люстры.
- От отца остались. Не бьются.
Они выпили не чокаясь. Ирина приятно удивила, поставив на журнальный столик нарезанную полукопченую колбаску и соленые огурчики. А может быть знала, что зайдет Бушкевич ? Пришлось повторить.
- Виктор Вячеславович , ты ведь знаешь, что у нас раньше существовал список резерва директора на выдвижение ? Знаешь, конечно, ты был в этом списке. И, как думаешь, на какое место ?
- Не интересовался,-честно сознался Виктор.
- На место тогда еще Ивана Ильича, а сейчас, стало быть, это место Михайлов занимает. Владимир Николаевич так говорил: Как только диссертацию защитит, сразу переведу его поближе к себе. И Седов его поддерживал. Хороший, говорил парень, надежный, такой Родину не подведет - сын чекиста.
После этих слов Бушкевича Виктор вспомнил про агентов влияния, которые, по мнению Ивана Ильича, «довели» державу. К КГБ Виктор особой любви не испытывал, хотя и был действительно сыном чекиста. Но Седов вызывал у него определенную симпатию как человек, после одного их разговора. Да и в командировки ездили вместе несколько раз. Случалось в гостинице вместе выпивали. Заметил, подлостей за Седовым не числилось. Когда Виктора только взяли в ОКБ, Седов пригласил его на беседу в свой кабинет с портретом Дзержинского. Он стал рассказывать о важности и секретности работ, ведущихся здесь, и обязанности каждого, кому посчастливилось сюда попасть, свято хранить государственную тайну. Кроме того, необходимо проявлять бдительность к болтунам и потенциальным источникам информации для американской разведки. И в этом смысле он крепко надеется на Виктора Александрова, как на сына чекиста. Что касается органов, призванных защищать государственную тайну от посягательства иностранных разведок, то за помощь Виктор будет иметь от них поддержку и доверие в случае чего. И долг советского гражданина прямо обязывает Виктора оказывать помощь службе, которую возглавляет полковник Седов. Про полковника Виктор узнал, конечно, позже. Только потом, спустя годы, Виктор понял, что происходила обычная вербовка информатора КГБ. А тогда он, нетерпеливо выслушав длинную речь зама по режиму, просто сказал: «Если кто болтать будет, о чем не
| Помогли сайту Реклама Праздники |