Произведение «В ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

В ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ.

В ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ.....
("Не уходи").

                © В.В. Луговский



    Я не планировал писать  книгу так, как получилось. Столкнувшись с объективно нерешаемой задачей в жизни, я был вынужден придумать ее решение в другой реальности. Потому что многое говорило мне об отсутствии в настоящее время нужного решения. Я прочитал мужественную книгу Кена Уилбера «Благодать и стойкость» и понял, что шансов нет. Тяжесть положения настолько душила меня, что я решил выговориться и искать ответ, но не здесь…Герои моего романа действуют в городе N, где решаются все сложные проблемы судьбы, после того как они проживут свою жизнь сначала от какого-то важного момента. С этого момента жизнь могла пойти и так и по-другому. Причем правильный выбор уже известен… автору. Я придумал сюжет, в котором мои герои случайно попадают в этот странный город, сойдя из-за конфликта с поезда, идущего на юг, на неизвестной станции. Но уехать из  города потом не просто. Говорят, в том городе с заброшенного вокзала однажды уходит старый поезд, который придет точно туда, откуда ты приехал. Найти этот поезд должны сами герои без помощи автора, а я должен только записать, как это случилось. Так я придумал….Мы можем изменить настоящее, создавая альтернативную версию прошлого.

1.
    Оглядевшись по сторонам и  никого  не заметив, я решил вернуться на вокзал, однако дверь в зал ожидания оказалась запертой, а вдоль путей от здания тянулся  высокий черный забор из металлического штакетника. Единственным местом, где  можно отдохнуть, была скамейка на автобусной остановке привокзальной площади, на ней  я решил временно расположиться. Все происходящее было похоже на сон, потому что на самом деле так не бывает. Я прилег на скамейку и закрыл глаза, было  жестко и неудобно, но не холодно. Со слабой надеждой проснуться в своей постели я попытался уснуть и, возможно, ненадолго задремал, но оглушительный сигнал рядом заставил меня подскочить на скамейке. Я увидел какой-то странный автобус почти рядом, передняя дверь была открыта. Странность автобуса была в том, что он был похож на старый желто-голубой троллейбус без контактных проводов. Я вошел, дверь закрылась, автобус плавно тронулся-«сон» продолжался. Загудел динамик, и из него прозвучало совершенно необычное  объявление:
-Следующая остановка 55 лет…
Я решил принять этот сон и перестал удивляться.
-Следующая остановка 50 лет…
Я начал быстро соображать: Мне-то на какой лучше выйти? Когда же все это началось?
-Следующая остановка 45 лет…
Пожалуй, в 1988-м… Мне 37 лет.
-Остановка 42 года по требованию…
Я пытался принять окончательное решение.
-Следующая остановка 40 лет…
Я бросился к водителю, он сидел за перегородкой, но было небольшое окошечко в его кабину. Я прокричал в него: -Мне по требованию-37 лет!
-Следующая остановка 37 лет  по требованию…
Я выскочил из автобуса и, оглядевшись по сторонам, с удивлением увидел свой дом через дорогу, людей, опасливо спешащих по переходу, жигули и волги, несущиеся по проспекту. Картина была похожа на конец рабочего дня в восьмидесятых…. Но, все же что-то не так. Какие-то странные несовпадения…. В конце проспекта стоят многоэтажки, которые появились только в девяностых…
    Я забежал в нашу булочную – утром Маша просила купить хлеб, булку и еще что-то, что  не могу вспомнить. Проходя мимо открытых мусорных баков во дворе, наблюдал скопление разномастных котов,  пытающихся растащить мусор. Двое тощих котяр,  черный и белый, выли против друг друга, собираясь выяснить отношения. Я поднял обломок доски с приставшим цементом и запустил в сторону котов с дорожки. Не попал, конечно, но коты разбежались и зашипели, глядя в мою сторону. Я вспомнил…, но как сон, странный сон о моем будущем…
  Поцеловались с Машей, она разбирает пакет, зовет ужинать.
- Я тебя просила лавровый лист купить, опять забыл?
Лицо у Маши покрывается красными пятнами.
-Ты меня никогда не слышишь!  И почти не видишь,- возмущенно добавляет она.
Чувствую, как меня пробивает эмоциональная волна. Не могу ничего с собой сделать.*
Опять обида на  пустом месте, -думаю я,-как это мне надоело. К черту эти котлеты! Этот ужин! Накормила! Стоп. Я должен совсем не так…. Однако бросаю вилку на стол и ухожу в свой кабинет.
    Первый раунд я опять проиграл. Я сижу в кресле, мне плохо, я не справился с эмоциями, я люблю Машу и одновременно ненавижу. Мне хочется к ней, хочется обнять и хочется поломать все к чертовой матери. Я собирался все исправить -я не могу ничего исправить.
Спустя несколько минут приходит Маша.
- Иди ужинать,- сдержанно предлагает она.
Бледная и недовольная. Я упорно молчу.
-Иди ужинать, -отчаянно повторяет она опять.
На глазах слезы. Я не выдерживаю, мне  становится ее жалко. Я молча встаю и иду ужинать. Машинально ем, вспоминаю -я  должен все исправить. Я должен, я люблю Машу….Иду в комнату, Маша что-то ищет в шкафу, обнимаю её. Она пытается выскользнуть, злится, отбивается. Я прижимаю ее к себе, глажу ей спину.
– Ты моя хорошая, ты моя красивая, ты самая лучшая, ты….
Маша сдается, смотрит мне в лицо, улыбается, на глазах по-прежнему слезы.
-Больных сегодня было много, -находит объяснение она.
- Заведующая отделением  придралась к  хранению лекарств, я же им уже объясняла….
Она говорит, говорит…
Я целую ее, глажу распущенные волосы.
- Ну, подожди же….
И опять говорит, говорит. Я  со всем соглашаюсь и вспоминаю, что когда-то  в прошлый раз все было не так. Я не стал ужинать, я не подошел к ней, не обнял. Она ничего мне не рассказала. Утром мы молчали  друг с другом.  Перед уходом на работу она первая заговорила:
- Не забудь, зелень в холодильнике…
Я понял, что в следующий раз у меня может не получится, и надо что-то делать.

     
2.

В густом тумане на неосвещенной дороге я чудом наткнулся на остановку автобуса. Поверить, что здесь может ходить автобус было почти невозможно, но ничего другого мне уже не оставалось -я не был уверен в возможности вернуться. В начале пути мне
сказали, что какой-нибудь транспорт должен быть обязательно, нужно только дождаться….  Пока сидел на скамейке чего только не передумал, что только не вспомнил. Все про Машу….  Про нашу с ней прошлую жизнь. Состоится ли чудо? Вернется ли ко мне Маша? Удастся ли нам с Машей покинуть этот город без названия, без места на карте и принадлежности какой-нибудь стране? Город очень похож на наш, но не наш – он другой. Чтобы жить в нем, и мы должны быть другими. Куда же мы попадем потом? Туман немного стал рассеиваться, и я увидел далекий огонек во тьме, или даже огоньки…. К остановке подошел большой старый автобус, похожий на троллейбус, дверь открылась, я вскочил в салон и…, салон был пустой. Водитель в форменной фуражке и кителе сидел в кабине за перегородкой.
-Билет брать не надо,- не оборачиваясь сказал он, -все уже оплачено.
-А кто оплатил?-удивленно спросил я.
-Ты и оплатил, -как-то слишком фамильярно сказал водитель.
- Я не платил, -возразил я и полез в карман за кошельком.
- Я пошутил, все оплатила одинокая дама  на утреннем рейсе. Мне бы такую даму… Хватит как всегда стоять в проходе и болтать,-неожиданно резко произнес водитель,- мы отправляемся, пристегните ремни…, ха-ха-ха.
От растерянности и предвкушения чуда я не осознал дорогу и очнулся только у вокзала, неосвещенное здание которого было едва различимо через окно.
-Послушай, хоть касса на этом вокзале работает?
-Не надо тебе касса, иди прямо через вокзал на пути, там найдешь…
-А билет? -не унимался я.
-Я ж тебе сказал, она за все заплатила, так и велела передать тебе. Сколько здесь езжу, первый раз привез пассажиров. Может теперь наладится, а то ездишь-ездишь всегда впустую.
-Зачем же ездишь, если нет пассажиров, -спросил я уже у выхода.
- Начальству виднее, -ответил мужчина и первый раз обернулся.
-Начальству…, -повторил он и указал глазами наверх.
    Пока я бежал к вокзалу смутное чувство, что этот человек мне знаком, все сильнее овладевало мной. Я обернулся -автобус уходил куда-то дальше. Странно, очень знакомые глаза и усы с проседью, такие знакомые…. Он где-то одного со мной возраста. Мне кажется, сними он фуражку, и я бы его непременно узнал.
      В полумраке я прошел зал ожидания, едва различая пустые скамьи при свете луны в большие арочные окна. Толкнул какую-то дверь и тут же оказался на перроне, где уже стоял длинный состав. Перрон был слабо освещен тусклым светом нескольких фонарей и совершенно пуст. Однако где-то в начале состава паровоз подавал признаки жизни, он время от времени с шипением выпускал пар, и только в одном вагоне был заметен свет в окошке купе, прочие окна не были освещены. Мне ничего не оставалось, как направиться к тому единственному вагону, где можно было предположить пассажира. По мере приближения к цели становилась слышна какая-то музыка, появились провожающие, которые вроде-бы никого не провожали. Вагон имел номер пять, дверь была открыта, у входа стоял кондуктор в форменной фуражке при усах и в кителе. Необъяснимым образом кондуктор напоминал мне водителя автобуса и кого-то еще… Билета у меня не было, и я начал что-то объяснять кондуктору, но он молча отодвинулся и жестом предложил мне войти.
    В вагоне я, как мне показалось, безошибочно почти на ощупь нашел заветную дверь и замер перед ней. Там за этой дверью должна быть моя Маша, но я опять не верил в это. Я хорошо понимал, что если я в таком состоянии попытаюсь сейчас войти, то, скорее всего,  купе окажется пустым, и нужно будет искать Машу по другим купе, теряя веру с каждой неудачей…. Я собрался, как мог, и как обычно твердо себе сказал: Я верю в Господа, Отца нашего Небесного, я верю в Божественную помощь, я верю в свое дело. Бог поругаем не бывает. После этих слов я решительно открыл дверь и увидел женщину, сидящую у окна. Женщина была в шляпке с вуалью, и не было видно ее лица, но я сразу разглядел в ней Машу, только какую-то не такую, не прежнюю Машу. Я присел напротив и выдохнул из себя:
- Это ты?
Маша откинула вуаль, сверкнули ее молодые огромные глаза, и она вдруг совсем как обычно сказала:
- Ванечка…, ну сколько же я могу тебя ждать? 
Мне не терпится узнать самое интересное, самое важное, самое обнадеживающее.
- Ты где вышла, точнее в каком году?
-  В 1896 –м…
- И что ты там…
-Не надо больше Ваня, у нас теперь будет другая жизнь, совсем другая жизнь…
    Утром мы с Машей вышли из поезда в Санкт-Петербурге на Московском вокзале. Вместе с нами по перрону двигалась толпа пассажиров (этого поезда или другого?). Никто не обращал внимания на нашу несколько старомодную одежду, никто нас не встречал.
- Почему Петербург?-спросил я Машу.
- Потому что здесь теперь у нас есть квартира. Ты помнишь, как я хотела жить именно в этом городе? Теперь мы с тобой будем жить в Петербурге совсем новой жизнью…
-Ну куда ты, Ванечка, опять идешь,-совсем как прежде (но уже по-доброму) возмутилась Маша,-нам надо туда.
Я не почувствовал в себе обычного сопротивления эмоциональному нажиму Маши и великодушно согласился:
- Ну что ж, давай попробуем теперь туда…. Надо бы детям позвонить, что мы уже вернулись…
    В каком мире я снова встречу Машу?


© Copyright: Луговский Виктор Васильевич, 2020
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама