"Ударник" входит в состав архитектурного комплекса, известного под названием "Дом на набережной" или Легендарный Дом с призраками...
О нём написано много и сказано много,я же упомяну об одном:почему его называют "Домом с призраками". Место, где он стоит, издавна называли Болотом – из-за водоема, заросшего тиной. В XVI веке боярин Берсеня (по его имени и набережная названа Берсеневской) начал строить тут свои палаты. Не достроил – был казнен по приказу царя Василия III.
Строительство завершил думский дьяк Аверкий Кириллов, но погиб во время стрелецкого бунта. Примерно в те же годы на Болоте казнили государственных преступников, разбойник Ванька Каин грабил здесь проезжавших купцов, а совсем неподалеку устраивали кулачные бои. Одним словом, место гиблое, не для жизни…
Однако именно в районе Берсеневской набережной, на улице Всехсвятской, на месте бывшего Винно-Соляного двора, в конце 20-х годов прошлого столетия решили строить «Дом будущего» для партийной элиты. И вот построили, начали заселять, а по ночам в окрестностях здания вдруг стал появляться призрак девушки в цепях и силуэт разбойника Ваньки Каина, а у Кирилловских палат слышались вопли и стоны. И даже нынче,будто бы, по ночам, хозяевам квартир не дают покоя крики, шаги и голоса. Страшное дело!
А в 30–40-е годы прошлого столетия, сюда, к тому же, часто приезжал черный «воронок». Едва ли не каждый третий был репрессирован или покончил с собой. Вот уж: продолжение сюжета! Ведь именно на этом месте несколько столетий назад - располагались пыточные Малюты Скуратова. Ну и местечко! Чур меня, чур! Однако не очень уж и верится в эти истории, ибо если бы донимали эту самую "современную элиту" – призраки, давно бы уж все убежали без оглядки. Никто что-то и не съезжает из этого домика. Живут себе – поживают, добра наживают. Да… Но мы пойдём дальше, по воспоминаниям светлым и радостным, нам призраки не нужны! Мы любим тихие московские улочки.
Кинотеатр "Ударник" расположен в районе, название которого тоже удивительно и необыкновенно: Якиманка. Это Замоскворечье. Величественное Замоскворечье! Наверное, ни в одном районе Москвы нет такого количества церквей на единицу площади, как здесь. Своим прозванием «златоглавая» столица во многом обязана именно Замоскворечью. Вот и Якиманка – это тоже память о Храме, церкви праведных Иоакима и Анны. Впервые Якиманка упомянута в начале 15 века.
То ещё местечко было! Славилось оно набегами иноплеменников, разорялось много раз.Грабили его, разбойничали, а потом и жить тут оставались. Вот она какая Москва! Всех принимает. Всем всё прощает. А улицы Якиманки с тех пор оставили этнический след в истории: монголо-татарский: Большая Ордынка, Малая Ордынка,польский:( Старопанский переулок, Полянка), казачий (Казачьи переулки), Бабьегородский переулок. Шумное было место, но к 18 веку Замоскворечье поутихло и стало – патриархальным, купеческим, богомольным.Купола многочисленных храмов, дивные узоры колоколен, патриархальные усадьбы…
И сейчас на одной из старейших улиц Заречья, Пятницкой, ещё можно увидеть роскошные купеческие особняки. Некоторые очень необычны. Будете гулять, обязательно найдите дом с восемью медведями и двумя совами. А если загляните во двор городской усадьбы Великолеповых, то встретите белокаменных львов. Замоскворечье – это самое уютное и писательское место в Москве. Когда-то этот район дал богатый урожай русских литераторов: здесь родились или выросли А.Н. Островский, А. Григорьев, И.С. Шмелев, А.М. Ремизов.
Но самым главным певцом Замоскворечья является, безусловно, писатель Александр Николаевич Островский. За свою долгую творческую жизнь Островский написал более пятидесяти оригинальных пьес. Среди них известные на весь Мир: "Гроза", " Бесприданница", " Женитьба Бальзаминова", " Снегурочка", " На всякого мудреца довольно простоты." По его пьесам можно точно воссоздать картину жизни московитян, и быта того времени. Островский и по сей день современен, как освежающий родник - из которого напьешься, и вновь пустишься в дорогу.
В дорогу! Теперь мы отправимся по бульварному кольцу. От метро Кропоткинская до Трубной площади. Вопреки названию, кольцо не образует замкнутую окружность.Длина Бульварного кольца составляет девять км. По бульварному кольцу я ездила на работу, до Трубной площади: Гоголевский, Никитский, Тверской, Страстной, Петровский. И для меня, родившейся в небольшом сибирском городке, Москва была центром Вселенной. Она для меня и сейчас центр Вселенной. Моя, теперь уже родная - Москва! Так вот: от метро Кропоткинская до Трубной площади троллейбусом – вот таким экскурсионным маршрутом каждый день я ехала на работу, и не могла надышаться Москвой.
Более всего мне нравился Гоголевский бульвар – просто кладезь истории. Здесь практически в каждом доме либо жили, либо останавливались лучшие люди России: поэты, писатели, музыканты, архитекторы. В доме номер два бывал Александр Пушкин. Дом шесть был построен для городского головы Третьякова, брата знаменитого мецената Павла Третьякова. В разное время здесь бывали Герцен, Гоголь (последние дни великого писателя закончились на следующем за Гоголевским – Никитском бульваре), Тургенев, Глинка, Есенин. Дом под номером 14 в 19 веке был центром музыкальной Москвы. Здесь бывали Шаляпин, Рахманинов, Глазунов и другие талантливые музыканты. Красив и оригинален особняк декабриста Нарышкина. Здесь собирались декабристы. На доме установлена мраморная доска с изображением кандалов, переплетенных веткой лавра.
Как много могут рассказать дома и улочки Москвы! С Гоголевским бульваром связано ещё одно трепетное воспоминание. Теперь на том месте, которое поразило меня, стоит жуткое, огромное, серое здание. Это Министерство обороны. А в те годы, середина 70 – х. были ещё старые дома, и однажды, когда я шла к метро Арбатская, рано утром, у ворот этого двухэтажного (кажется деревянного)дома, стоял мужчина с курочками, которые мирно паслись рядом с домом, на маленькой лужайке. Откуда они взялись в семидесятые годы – в центре Москвы – для меня так и осталось загадкой…
Позже, когда стали строить этот жуткий серый дом со звёздами, были снесены уникальные строения на Знаменке, Воздвиженке, Арбатской площади и в других переулках. В частности, был разрушен дом, где жили в молодости Николай Рубинштейн и Пётр Чайковский, а также гостиница, где жил Сергей Рахманинов. Но в моей памяти всё жИво и осталось навсегда: тихие переулки и милые старые дома с высокими клумбами.
Сейчас бульвары самое шумное место столицы. В семидесятые годы всё было иным. По вечерам Москва затихала и освещалась тёплым светом фонарей, машин было мало, и когда троллейбус почти бесшумно подъезжал к очередной остановке, он издавал удивительный звук, будто колокольчики звенели, а из окна можно было видеть такую Москву, которую уже никогда не увидишь: почти безлюдную, степенную, уютную, родную.
Первая остановка после метро Кропоткинская называлась Сивцев Вражек. Вот головоломка- то для меня была! Тогда не было инета, а в библиотеках некогда было сидеть, чтобы найти нужные книги, да и были ли они? Знаменитого Гиляровского не было в свободной продаже. Но и позже, когда я прочла книгу "Москва и москвичи" – поняла, что он не описывает происхождение названий московских улочек.
Энциклопедия "Улицы Москвы " появилась в конце восьмидесятого года. Я же описываю середину семидесятых. Так вот-Сивцев Вражек. Все мои познания об этом переулке были из книги "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, а именно : «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца в Сивцем Вражке", куда пришли герои романа, приехав в Москву. И вот я приезжаю в Москву, и поселяюсь рядом с этим переулком… Бывает же!
И что это за Сивцев, да ещё вражек? Что-то связанное с лошадьми? Сивка-бурка - гадала я. Ведь недалеко, на Арбате, располагался переулок Староконюшенный ( там когда-то жили царские скорняки и конюхи), и наверное отсюда Сивка. Оказалось – когда-то в этом месте текла река Сивка. Когда же речка пересохла, на ее месте протянулся овраг, попросту Вражек, только Сивцев. Переулок несколько раз менял свое название. Так он был Протасьевским, Троицким, Подьяческим. Однако в начале прошлого века на планах и картах переулок начали обозначать как Сивцев Вражек. Вот так всё просто…Овраг Сивки. А кто такой был Сивка – история умалчивает.
Бульварное кольцо столицы имеет вид огромной подковы. И, ах: как много жемчужин - переулков на этой подкове: Калымажный, Гагаринский, Леонтьевский, Филипповский, Калашный, Газетный, Хлебный. И каждый со своей трепетной историей и воспоминаниями минувших дней далёких лет. Улицы Москвы- неупиваяемая чаша воспоминаний! О них можно говорить бесконечно. Я же могу написать только о некоторых, которые особенно часто всплывают в моей памяти.
В начале девяностых годов семья моя жила уже на Севере столицы, у метро Бабушкинская, а по делам приходилось ездить на Динамо. Делать огромный крюк через кольцевую – далеко, и я нашла выход: на автобусе до метро Отрадное, далее до ст. Тимирязевская, далее до проезда Соломенные сторожки, где останавливался автобус 22, прямо идущий до Динамо. В общем на перекладных. И вот эти Соломенные сторожки так меня умиляли, что видела я даже (не зная почему так называется улица): старую, старую сторожку, дедулю с бородой, который жил в этой сторожке и что-то охранял. Живо я представляла это, и была недалека от истины. Когда-то стоял там дом сторожа, и дом был покрыт соломой, сторож этот охранял угодья первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения — Петровской лесной и земледельческой академии.
Было это в 1869 г. Нет давно ни сторожа, ни угодий… А в пятидесятых годах настроили там пятиэтажки, но! Пробираясь "огородами" до Соломенной сторожки, представьте, я встречала частные дома. Деревянные двухэтажные, за высоким забором, с топящимися (зимой) печками. Когда они были построены – не знаю, но то, что можно было увидеть через частокол – это красивые деревянные ставни, ухоженный сад, красивые беседки, изысканные фонари.
И это почти в центре новой Москвы, недалеко от Савёловского вокзала. Я тогда подумала, что это за счастливчики, которые почти в центре города, среди блочных высоток – живут в таких домах, да ещё и с садами, да беседками! Ну это наверное какие-то исключительные люди, какие-то очень важные и нужные государству человеки, мелькало у меня в голове. Вот как-то устраиваются так, что никакие правительства и президенты им не указ! Живут себе, да живут... в милых особнячках, прямо в Тимирязевском парке. Однако ничего о жителях этих особнячков деревянного зодчества узнать было нельзя... Это уже совсем другая история.
В районе Соломенных
|