Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 2. Таинственная дверь» (страница 8 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 794 +14
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 2. Таинственная дверь

Хартли, а это ваша сестра Анна Корвел-Хартли. Поверьте, я многое отдал бы, чтобы наше знакомство состоялось при более благоприятных обстоятельствах.
      Мальчик перестал дрожать и с любопытством посмотрел на крохотную девчушку в зеленом платье с оборочками.
      – Я тоже рад знакомству, сударь. Не знал, что у меня есть сестра. А где мама? – подбородок его вновь задрожал, глаза наполнились слезами.
      Джастин протянул руку и бережно сжал маленькую ладошку Ксана в своей большой ладони.
      – Нашелся ловкий человек, который решил, что ваша мама ему очень нужна. Но мы непременно отыщем его, объясним, как сильно он заблуждался, и привезем маму домой. Вам нужно только немного подождать. Пока мы будем заняты поисками мамы, позаботьтесь, пожалуйста, о младшей сестренке. Обещаете?
      Ксан не по-детски внимательно вгляделся в лицо незнакомого мужчины. Магический ребенок чувствовал его боль, его горе и готовность отдать жизнь за Светлую госпожу.
      – Обещаю, – тихо, но твердо сказал он. – Я верю вам, Джастин Хартли.
      Он взял Нэн за руку и повел ее в обустроенный для детских игр уголок гостиной. Простое прикосновение мгновенно связало брата и сестру неразрывными магическими узами.
      Как только дети отошли достаточно далеко, Эридан с вызывающим видом снова повернулся к гостю.
      – А теперь объясните нам, наконец, кто вы такой?
      Джастин расстегнул мундир и достал из внутреннего кармана деревянную табличку.
      – Я капитан Джастин Хартли, военный комендант форта Кэннон в Западных землях на границе с Черным лесом. Теперь в отставке. Вашу кузину действительно похитили сегодня, выведя из строя ее охрану, и помешать похитителю не было ни малейшей возможности.
      Эридан подозрительно прищурился.
      – Оружие было магическим?
      – Нет.
      – Ничего не понимаю! И кто же осмелился на такое? Неужели амсэйр? Только у них есть оружие, которое действует не хуже магического.
      – Нет, не амсэйр, не колдуны и не ведьмы.
      – Тогда кто же? Отвечайте, если не хотите испытать на себе всю силу моего гнева!
      Выведенный из себя агрессивной настойчивостью Эридана, Кэйд схватился за оружие, но Джастин удержал его руку.
      – Мне очень жаль, но это все, что я могу вам рассказать. Светлая госпожа наложила на наши уста печать молчания. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ее вернуть, но в этом деле вы ничем не сможете нам помочь. И, кстати, ваша магия не причинит мне вреда.
      Эридан Корвел продолжал сверлить капитана гневным взглядом.
      – Откуда вы это знаете? Вы даже не волшебник!
      – Нет, я не волшебник, – устало ответил Джастин. – Просто поверьте мне на слово.
      Молодой человек только зло рассмеялся в ответ.
      – Я вижу вас впервые в жизни и должен верить вам на слово? Верить человеку, который утверждает, что Великую волшебницу похитили и что эта девочка – ее дочь? Я ничего не пропустил? Ах да, магия не причиняет вам вреда, хоть вы и не волшебник!
      Тут поднял руку Наэйр, останавливая гневную речь своего друга.
      – Капитан Хартли, вы можете доказать, что не являетесь посторонним для семьи Корвел?
      – Да, могу, – Джастин перевел взгляд на управляющего. – Господин Лаэр, вам известно, где хранятся распоряжения Светлой госпожи на непредвиденный случай? Сейчас самое время в них заглянуть.
      Лаэр вышел и через несколько минут вернулся с большой серебряной шкатулкой в руках. Поставив ее на ближайший столик, он протянул Эридану ключ. Бархатное нутро шкатулки заполняли аккуратно сложенные кожаные чехлы для писем, запечатанные личной печатью Светлой госпожи. Каждый оказался подписан и заперт магическим ключом. Эридан выбрал чехол со своим именем.
      Пока волшебник вскрывал послание, Джастин обернулся посмотреть, чем заняты дети, и невольно улыбнулся. Ксан и Нэн, утомленные взрослыми разговорами, уснули, привалившись друг к другу.
      – ... настоящим считать опекуном моих детей... до их совершеннолетия... если они пожелают остаться... Анна Корвел-Хартли, рожденная... Кто-нибудь из вас может это подтвердить? – Кэйд и Кини утвердительно кивнули.
      Джастин снова привлек внимание Корвела.
      – Мастер Эридан, я обещаю ответить на все ваши вопросы, но только после того, как детей уложат в постель.
      Кузен Моны недоверчиво покачал головой и молча вышел из комнаты, Наэйр поспешил следом за ним. Лаэр бережно взял на руки малышку Нэн, и Джастину ничего не оставалось, как поднять Ксана. Мальчик доверчиво прильнул к его груди, и от амулета волнами начало расходиться тепло, остро напомнив Джастину присутствие Моны.
      У двери в детскую он передал ребенка эльфийским нянькам и свернул за Лаэром в очередной коридор. Управляющий проводил его в уютные апартаменты, состоящие из просторной спальни и кабинета.
      – Я уложу брэйрэ (маленькую госпожу) Анну здесь и сам присмотрю за ней, пока вы будете заняты делами. Тем временем ей приготовят комнаты рядом с братом. Вы можете быть совершенно спокойны за свою дочь, капитан, ее будут почитать как наследную принцессу и беречь как зеницу ока. Я знаю, вы вернете детям мать, сколько бы времени это ни заняло.
      Джастин задержался в дверях, глядя на то, как эльф бережно устраивает Нэн на большой кровати.
      – Вы ведь знали обо мне и Анне, не так ли?
      – Да, капитан. Отправляясь в последнее путешествие со своим мужем, госпожа назначила вас опекуном ее сына, а когда родилась брэйрэ Анна, она переписала свое пожелание на обоих детей. Не думайте, что мастер Эридан настроен против вас, просто госпожа не посвящала его в свои личные дела. Мы сейчас все немного растеряны.
      И это еще мягко сказано… Хартли благодарно кивнул управляющему и вышел в коридор, где уже нетерпеливо переминался Кэйд.
      – Архивариус ждет нас на террасе.

Глава 14
      Фиарэйн явился в замок Розы уже с вещами. У его ног лежали две большие сумки, сам он был одет в практичную повседневную одежду, не изменяя при этом любимому бархату. Послание, которое он недавно получил, в двух словах сказало ему о многом. Во-первых, писала не Светлая госпожа, а во-вторых, тон письма был очень тревожным.
      Новость о похищении Светлой госпожи Фиарэйн воспринял без удивления, он уже догадался, кто за ним стоит.
      – Это только моя вина! – в сотый раз за этот злосчастный день повторил Кэйд. – Если бы я был настойчивей...
      – Тогда госпожа ушла бы без вас, – спокойно парировал архивариус.
      – Без сомнения, – мрачно согласился капитан. – Нам придется отправиться за ней туда, в другой мир.
      – Да, надо спасать госпожу, но как это сделать, если у нас нет Ключа? Он остался лежать в кошеле у нее на поясе.
      – У нас есть Ключ, мы нашли его у убитого в одном из проходов.
      – Верно! Но вдруг он не подойдет к чужой Двери?
      – Подойдет. Я сравнивал ключи, они абсолютно идентичны, остается только найти его.
      Все посмотрели на Кэйда.
      – Ты знаешь, где госпожа его хранила?
      – Да, в своей спальне, но точнее сказать не могу.
      Джастин задумчиво потер подбородок.
      – Если он там, я найду его без труда. Теперь нам необходимо определиться, кто пойдет за Моной на ту сторону.
      – Все пойдут, я уже спрашивал, они все согласны! – воскликнул Кини, но архивариус после недолгого молчания покачал головой.
      – Нет, таким числом идти нельзя, мы привлечем слишком много внимания.
      – Да, это будет больше похоже на вторжение, – согласился с ним капитан. – Двоим идти опасно, если с одним что-то случится, второй может не справиться в одиночку.
      – Значит, пойдут трое, – подвел итог Фиарэйн.
      Кинниал вызывающе уставился на командира.
      – Отлично! Пойдут трое: капитан, ученый и я.
      Кианнасах медленно поднялся из-за стола.
      – Ты должен остаться здесь, Кини.
      – Тебе так этого хочется? – молодой сэйдиур угрожающе надвинулся и неожиданно сильно толкнул командира в грудь. – На этот раз не выйдет. Я отказываюсь тебе подчиняться!
      Кэйд попятился и впервые в своей жизни не ответил на вызов.
      – Кини, ты возглавишь службу охраны и без сомнения справишься с этим лучше, чем я. Необходимо обеспечить безопасность детей. Ты еще молод, я давно живу, да и вина на мне...
      Джастину не часто приходилось видеть, как эльфы проявляют эмоции, но сегодняшнее несчастье всех выбило из колеи. На террасе вдруг стало очень холодно, а амулет на его груди превратился в кусок льда. Капитан вскочил из-за стола и поднял руку, призывая всех к молчанию. Из глубины сада к ним приближалось туманное облако, которое постепенно уплотнялось, пока не превратилось в женщину в старинном наряде.
      – Приветствую вас, Светлая жрица!
      Женщина пристально вгляделась в лицо Джастина. Уже во второй раз он стоял между магией волшебницы и высшими силами, но теперь в ткани мироздания зияла дыра, залатать которую будет непросто. Роза Корвелов покинула пределы этого мира, чего не случалось с начала времен, и теперь только странный амулет на груди мужчины хранил в себе частицу ее волшебной сущности.
      – И тебе доброго вечера, храбрый юноша. Что произошло?
      Когда Джастин коротко рассказал о случившемся, жрица долго хранила молчание. По всему было видно, что даже высшие силы никогда ни с чем подобным не сталкивались.
      – Я понимаю, что ситуация крайне необычная, но не спешите с решением, прошу вас! – Джастин изо всех сил старался быть убедительным. – Дайте мне один год, и я восстановлю равновесие, верну в этот мир и Мону, и Розу. Только один год, ведь это ничтожно мало по сравнению с Вечностью! Большего я не прошу...
      – Ты собираешься отправиться за ней в другой мир?
      – Да, госпожа, иного выхода нет.
      Жрица пристально вгляделась в его лицо.
      – Как только ты переступишь порог, сила Великой волшебницы вернется в небытие, останется только та искорка, что хранит твой амулет.
      – Но, когда Мона Корвел возвратится в наш мир, вы вернете ей силу?
      Этот удивительный человек, как и в прошлый раз, беспокоился вовсе не о себе.
      – Сила сама вернется к хозяйке. Если захочет, конечно. Я дарую тебе необходимое время.
      – Благодарю вас, Светлая жрица! – Хартли на мгновение обернулся. – Вы не окажете мне небольшую услугу?
      Призрачная женщина приподняла брови.
      – Проси.
      – Могу я поговорить с близнецами Лорой и Ловерном? Совсем недолго.
      По лицу Светлой жрицы было видно, что она ожидала любой просьбы, только не этой. Джастину снова удалось ее удивить.
      – Недолго? Что ж, это можно устроить. Верни домой Великую волшебницу, и да пребудет с тобой Удача!
     
      Глубокой ночью Кэйд, Фиарэйн и Лаэр сидели в отведенных Джастину апартаментах и составляли список того, что может понадобиться путешественникам в незнакомом мире. Капитан без труда нашел Ключ в спальне Моны, и теперь друзья скрупулезно, до мелочей, припоминали все, что удалось увидеть, когда она показывала им другой мир.
      С одеждой они решили не заморачиваться, но вот волосы эльфам необходимо было укоротить. Фиарэйн отнесся к этому совершенно спокойно, чего не скажешь о Кэйде. Прежде чем позволить Лаэру расплести сложные воинские косы и обрезать его волосы до самых плеч,

Реклама
Обсуждение
     16:26 02.12.2023
КЛАССНО! Очень интересно написано!))
Реклама