Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 2. Таинственная дверь» (страница 19 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 798 +3
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 2. Таинственная дверь

но пережитый стресс требовал радикального лечения. Только обостренное чувство ответственности заставило Роана загнать толстенную десятидюймовую иглу в сердце молодого человека. Леденящий ужас он испытал потом.
      Придерживая одной рукой пакеты с покупками, Роан отпер дверь и невольно замер, когда услышал в глубине дома громкие голоса. До сих пор между его гостями не наблюдалось ни ссор, ни разногласий, но теперь Кэйд резким гортанным голосом выговаривал Джастину. Язык был незнакомый, однако гневные упреки в переводе не нуждались.
      Салливан тихонько прошел на кухню, вымыл руки и уже начал готовить завтрак, когда в дверях нарисовался Рэйн.
      – Друг Роан, у нас к тебе большая просьба. Не знаешь ли ты случайно подходящее место, где мы могли бы потренироваться?
      Режиссер уронил в миску яйцо вместе со скорлупой.
      – Потренироваться? – переспросил он, думая, что ослышался. Им что, больше заняться нечем?! – Много нужно места?
    Фиарэйн поднял глаза к потолку и постучал пальцем по губам.
      – Как можно больше. Подойдет и на открытом воздухе.
      Мысль Роана усиленно заработала. Ну, нет, открытое место совершенно не годится. Не хватало еще, чтобы случайный свидетель увидел эти самые тренировки! При таком количестве несанкционированного оружия байками о театральной постановке они уже не отделаются. И тут Роан вспомнил о старом аэродроме, где он учил своих друзей водить автомобиль. На краю летного поля, кажется, был заброшенный ангар...
      Все тридцать миль дороги до аэродрома в фургоне царила напряженная тишина. Такая же, впрочем, как и за завтраком. Джастин тепло поблагодарил Роана за свое спасение, но о причине внезапной остановки сердца распространяться не стал. Салливан искренне не понимал, зачем после всего случившегося Хартли понадобилась какая-то там тренировка. Лучше бы он остался в постели, попил витамины, поел куриного бульона... Но свои соображения режиссер озвучивать не стал – обстановка к этому не располагала.
      В ангаре было пусто, пыльно и душно, зато крыша из прозрачного поликарбоната давала достаточно света.
      – Место, конечно, не самое чистое, но...
      – Напротив, друг Роан, место превосходное! – синие глаза Рэйна светились искренним удовлетворением.
      Он бросил на пол тяжелую сумку и принялся раздеваться. Роан удивленно оглянулся и увидел, что то же самое делают Джастин и Кэйд. Не прошло и нескольких минут, как перед ним предстали те самые экзотические незнакомцы, которых он впервые увидел в полицейском участке округа Эдмонтон.
      В своей собственной одежде его новые друзья выглядели на редкость естественно и гармонично. Стеганые жилеты, синие чешуйчатые доспехи, сапоги из мягкой кожи, обнаженные мускулистые руки. Они вооружились длинными мечами, встали в круг, а потом внезапно пришли в движение.
      Чтобы не пропустить ни единой подробности необычной тренировки, Роан забрался на широкую передвижную стремянку, которой пользовались авиационные техники. Звон, лязг и скрежет металла взорвали тишину заброшенного ангара, в лучах рассеянного солнечного света бешено закружились потревоженные пылинки. Мечники двигались стремительно, практически без пауз, и Роану поначалу было трудно уследить за ходом боя, но потом до него вдруг дошло, что двое нападают на одного.
      Джастин Хартли отбивался от Кэйда и Рэйна, постепенно отступая к дальнему концу ангара, туда, где в беспорядке были свалены пришедшие в негодность покрышки от шасси, металлические столы и фрагменты самолетной обшивки. Роан уже видел на сцене десятки боев с их участием, но ничего подобного зрелищу, которое сейчас разворачивалось на его глазах. Временами ему казалось, что идет самое настоящее сражение.
      Джастин все еще чувствовал скованность в теле. Он с трудом успевал отражать сыплющиеся на него удары и использовал каждое препятствие, чтобы хоть немного задержать противников и снять напряжение с каменеющих мышц. Но Хартли не жаловался. Его друзьям нужно было выплеснуть тот ужас, который они пережили по его вине. Он их подвел, подверг риску всю многомесячную работу и теперь безропотно принимал наказание. Правда, покорностью Джастин никогда не отличался, поэтому заставил Кэйда и Рэйна изрядно потрудиться, прежде чем позволил им вывалять себя в пыли.
      Роан так и не понял, зачем его друзьям нужно было кататься по грязному полу и избивать друг друга, но само зрелище его просто заворожило. Когда где-то в недрах сумки звякнул телефон Кэйда, он неохотно покинул импровизированную трибуну и принялся рыться в его вещах. Повернувшись к импровизированному ристалищу, Роан непроизвольно отпрянул. Прямо перед ним стояли трое потных, грязных мужиков с обнаженными мечами в руках.
      Он с трудом перевел дыхание и показал им телефон.
      – Если вы закончили свою тренировку, то нам пора. Пришло сообщение от мадам.
      Кэйд злобно выругался, швырнул свой меч на груду одежды и вышел из ангара. Недалеко от входа он приметил ржавую железную бочку, наполненную дождевой водой, и устремился прямо к ней.
      – Что она пишет, друг Роан? – тихо спросил архивариус, мгновенно растеряв всю свою воинственность.
      – Что для Джейми есть работа.
      Джастин перестал расстегивать жилет.
      – Это то, чего мы ждали?
      – Вполне возможно.
      Ополоснувшись нагретой на солнце мутноватой водой, друзья быстро переоделись, собрали вещи и загрузились в фургон.

Глава 15
      Не прошло и нескольких дней, как Роан снова оказался на старом аэродроме у знакомого ангара. На этот раз его друзья собирались испытать новые снайперские винтовки. Поскольку у Салливана не было разрешения на такой вид оружия, ему пришлось прибегнуть к помощи посредника. Каким-то чудом Роану каждый раз удавалось находить нужных людей и приобретать вещи, за незаконное хранение которых можно было схлопотать приличный срок. Эту абсолютную безбашенность и неудержимую склонность к авантюризму можно было объяснить только ирландскими корнями его предков.
      Роан стоял на потрескавшемся бетоне, придерживая старую стремянку для ремонта самолетов, по которой Фиарэйн взбирался на крышу ангара. Джастин с Кэйдом на другом конце поля закрепляли мишени на мачте для метеонаблюдений.
      Задрав голову, Роан наблюдал, как Рэйн выпрямился на хрупкой крыше, поднял винтовку к плечу и прицелился. Бывший архивариус, который даже в военном камуфляже умудрялся выглядеть стильным и изящным, держал тяжеленную винтовку на весу так легко, словно это была клюшка для гольфа. Целился он недолго. Раздались несколько приглушенных выстрелов, и на дальнем конце поля из зарослей травы поднялись капитан и кианнасах.
      Пару часов спустя пристрелка оружия завершилась. Роан осторожно потрогал продырявленные точно по центру бумажные мишени и завистливо вздохнул. Он мог бы побожиться, что сегодня его друзья держали в руках снайперскую винтовку впервые в жизни. И вот, полюбуйтесь – десять попаданий из десяти. Он сам с пятидесяти метров не попал бы в стену дома, а Рэйн и Джастин умудрились без упора, с бьющим в глаза солнцем ни разу не промазать с расстояния в милю по мишени размером с блюдце. Теперь им предстояло дождаться темноты, чтобы испытать приборы ночного видения.
      Кэйд разложил на старых металлических столах большие листы со схемами какого-то здания и карту местности с обозначенным на ней красным кружком. Салливан склонился над картой.
      – Что это за место?
      – Мне сказали, что это какой-то сверхсекретный объект в маленьком городке Албина, где я и должен ликвидировать канцлера.
      – Албина, Албина... – режиссер задумчиво побарабанил пальцами по красному кружку. – По-моему, дыра какая-то, а не город. А что за объект?
      – Мадам назвала это "лабораторией".
      – Ну, это не удивительно, у Мэнни целая промышленная империя, – Салливан переместился к схемам, которые изучали Джастин и Рэйн.
      – Друг Роан, а вот здесь что обозначено?
      – Думаю, система очистки воздуха. Белые квадратики – это люки доступа, а там, где нарисованы крестики, находятся вентиляторы. Так, здесь лифтовые шахты, а здесь ... Бог ты мой, глубоко же ее запрятали!
      Гости обменялись многозначительными взглядами. Если лаборатория подземная, значит, должен быть и тоннель.
      – Надо брать это превосходительство на путях отхода, – спокойно резюмировал Кэйд.
      – Да, это единственная возможность, другой у нас не будет, – поддержал его Джастин.
      – Наверняка, подземный ход ведет за пределы города… – Рэйн внимательно изучил окрестности Албины. – Вот эта речушка, если не ошибаюсь, впадает прямо в море?
      Роан пригляделся к точке, в которую упирался палец эльфа и покачал головой.
      – Слишком далеко.
      – Смотря для кого, – резонно возразил архивариус. – Если хорошенько поискать, мы наверняка найдем там точку выхода из очень длинного тоннеля.
      – Черт, там кругом непроходимые болота! – Салливан почти уткнулся носом в карту. – Понадобится катер с воздушным винтом и весельная лодка… Сколько у нас времени?
      Кэйд как-то по-особенному повел плечом.
      – Я не знаю. О приезде канцлера сообщат только в самый последний момент.
      Джастин поднялся и принялся собирать со стола бумаги.
      – Тогда не будем терять времени и отправимся на разведку. Остальное решим на месте.
      – А что вы будете делать с Мэнни, когда его поймаете? – Роана мучило любопытство, поэтому он задал вопрос раньше, чем успел подумать. После продолжительной паузы Фиарэйн посмотрел прямо в глаза режиссеру и мягко ответил.
      – Все, что потребуется, друг Роан, все, что потребуется.
     
      Пока остальные грузили вещи в фургон, архивариус осторожно придержал Салливана за локоть.
      – Друг Роан, без твоей помощи мы бы ни за что не справились, но я просто обязан задать один вопрос.
      У Роана моментально вспотели ладони.
      – Я слушаю.
      – Случалось ли тебе убивать?
      Респектабельный деятель искусств почувствовал, как его глаза полезли из орбит.
      – Мне?! Нет, не думаю... В смысле, конечно, нет! Но я множество раз видел, как убивают на сцене... и … и в кино…
      – На сцене – это не по-настоящему, друг Роан, – сочувственно произнес Фиарэйн. – Боюсь, что скоро тебе придется увидеть убийство собственными глазами, а если понадобится – убить самому. Уверен ли ты, что готов к этому?
      Салливан, наконец, совладал со своим лицом, подобрал отвалившуюся нижнюю челюсть и отрубил.
      – Если надо, значит, буду готов! Только не предлагайте мне покинуть вас, пока не поздно, потому что я этого не сделаю.
      Эльф смотрел на него очень доброжелательно.
      – Это не твоя война, друг Роан, ты не обязан в ней участвовать.
      – Спасибо за предложение слиться, так сказать, но я отказываюсь. Как соавтор пьесы я имею полное право узнать, что будет в финале.
      Фиарэйн молча кивнул и занял свое место в фургоне.

Глава 16
      Кэйд вернулся домой под утро. Он спустился в подвал, небрежно бросил на стол небольшой пластиковый футляр и растянулся на коричневом кожаном диване. Друзья не спали, поджидая его, потому что теперь нужная информация

Реклама
Обсуждение
     16:26 02.12.2023
КЛАССНО! Очень интересно написано!))
Реклама