выделялись среди других кафедр университета не только современным оборудованием, но и чистотой, аккуратностью во всем. Немецкий «орднунг»? Но Виктор Георгиевич часто напоминал: «ребята, мама у меня русская».
В последние два года своей жизни Ученый был неизлечимо болен, но, всё понимая, не хотел себе в этом признаваться, оставаясь на своем ответственном научном посту практически до конца.
Виктор Георгиевич Винтер – настоящая гордость и достояние Казанского университета. Скромно улыбаясь, по-отечески тепло глядит он на студентов и преподавателей с портрета на стене родной кафедры биохимии. Ежегодно проходит конкурс студенческих работ его имени. И как бы хотелось, чтоб новаторский дух Ученого навсегда поселился в этих стенах.
Винтер являлся также членом президиума Всероссийского общества цитологов и иммунологов, Научного Совета по химии и технологии возобновляемого растительного сырья. А в 2005-м, на последнем году жизни, Учёному было присвоено звание Заслуженного работника Высшей школы Республики Татарстан. И это всё официальное признание выдающегося учёного, открытиями которого сегодня пользуется весь мир.
Ну а гонения на него? Да у кого из настоящих ученых их не было? Работа – единственное, что остается таким как он для доказательства своей правоты. Когда Личность опережает своё время, отсутствие поддержки со стороны своих же собратьев-ученых – не редкость. Причем они могут работать рядом, что называется, бок о бок. Ведь градация реального успеха в науке сильно размыта. Имя, авторитет в науке довлеют, пожалуй, даже больше, чем в других сферах человеческой деятельности. Можно только представить, как аспиранту, тогда еще просто Виктору, было обидно, когда ему отказали в поддержке его же руководители, хотя до этого наверняка соглашались, что «тут что-то есть».
Кто виноват, что Винтер не получил заслуженного ни всероссийского, что очень обидно, ни мирового признания и не стал нобелевским лауреатом? Вопрос философский. Можно, конечно, привычно критиковать систему или пенять, как сейчас выражаются, «коллективному Западу» в его ангажированности в пользу «своих». Русским (объединим в одно определение и российских, и советских) ученым нужно совершить нечто абсолютно бесспорно приоритетное, чтоб только получить возможность номинироваться на Нобелевку. Или, на худой конец, оказаться в соавторстве с западными учеными, в том числе, русского происхождения.
Но так было всегда, достаточно вспомнить Д.И.Менделеева, не удостоившегося более чем заслуженной Нобелевской премии. Без сомнения, так будет и в обозримом будущем (не хочется говорить «всегда»). Можно также вспомнить и Ползунова, опередившего Уатта со своим паровым двигателем, и Можайского, поднявшего в воздух летательный аппарат раньше братьев Райт, и Попова, явившего миру радио раньше Маркони, и Лодыгина, зажегшего электролампочку раньше Эдисона.
В одном ряду с ними стоит и имя Виктора Георгиевича Винтера, опередившего своё время на несколько десятилетий. Конечно, его открытия нельзя увидеть невооруженным взглядом, в отличие от детищ упомянутых гениальных русских изобретателей. Вначале они были воспроизведены только на одном виде клеток, и иногда за открытие действительно можно принять экспериментальный артефакт. Однако именно Винтер первым в мире понял и убедительно обосновал, что обнаружил совершенно новый тип РНК.
Виктор Георгиевич был, несомненно, одним из редких прирожденных стратегов, которые задают направление в науке на многие годы вперед. Его огромный вклад в развитие биохимии и смежных дисциплин бесспорен. Человек и Ученый, он принадлежит к той плеяде романтиков, на которых держалась и держится наша наука. Его открытиями в ХХI веке пользуется весь мир, но, к сожалению, без ссылок на имя их автора. Тем не менее, он полностью оправдал свое имя «Виктор Винтер», которое можно перевести как «Победитель Зимы» во всех социально-научных смыслах и человеческих измерениях. Зимы, как образного олицетворения консерватизма, самомнения, высокомерия, необъективности и, чего греха таить, банальной зависти. Ведь умение увидеть и понять то, чего не видит больше никто в мире – признак гениальности. Жаль, что сейчас его нет с нами в этот переломный для Казанского университета момент.
Близится очередной юбилей великого Учёного, и будет несправедливо, если очередной раз российская научная общественность и администрация университета отнесутся к нему как к рядовому событию. Без сомнения, Её Величество История еще воздаст Винтеру должное в полной мере. И этот рассказ (хотя масштаб его личности заслуживает книги!) – маленький шажок на пути к этому. Как показывают происходящие события, «в Россию можно только верить». И нужно верить.
Фотоиллюстрации к рассказу см. в разделе "Фотоальбомы"
Казань, Москва, Кольцово, 2023 год
| Помогли сайту Реклама Праздники |