сумасшедшая, раз бросила свою работу и ушла в начало пути, к самому становлению себя в новой роли. Так может быть я и впрямь сумасшедшая?
Я уже хотела уходить обратно, чтобы запить эту мысль бокалом вина, когда увидела.
Днём этого не было. Точно не было. А сейчас? Вот откуда был этот скрежет! Он мне не почудился, он не был этажом ниже или выше. Это просто что-то царапало мою дверь.
На ней видны были глубокие четыре царапины. Как от ножа. Как от…когтей?
Последнее мне совсем не понравилось, я метнулась в квартиру, не помня себя, захлопнула её со всей силы и даже навалилась, словно бы это чем-то помогало. Увидела цепочку. Обычно я закрывала только на щеколду, игнорируя цепочку, но чувство безопасности испарилось.
Мне казалось, что надо спрятаться. Объяснить происходящее логически пока не получалось, но нужно было почувствовать себя спокойнее и я накинула цепочку.
И как назло вспомнила, что мне давно рассказывали о том, что эту цепочку легко можно выломать и даже выкрутить. Я прокляла свою ядовитую память и схватилась за телефон. Я звоню в полицию. Они же обязаны проверить?
«И что ты им скажешь?» – поинтересовался внутренний голос.
Действительно. Что я скажу? О звонках в дверь? о царапинах? Да меня насмех поднимут. Скажут также, что кто-то балуется, а царапины – ну, хулиганы!
И вообще – докажете ли вы то, что раньше этих царапин не было?
Может не звонить?
Опыта общения с полицией у меня нет. Так что, может я горячусь? Они меня там развернут как сумасшедшую! И, наверное, будут правы.
Но мне страшно. Мне было очень страшно, и я решила, что лучше пусть я буду глупой сумасшедшей, чем буду и дальше испытывать этот страх. С решением пришёл и ответ: я скажу, что ко мне пытался попасть неизвестный!
Да, так и скажу! Какой там номер? Один, один, два, вызов, гудок.
–Неправильно набран номер, – ответствовал равнодушный безжизненный голос. Я взглянула на дисплей в изумлении и ужасе. Чего? Может набрала не то?
Отставить панику! Ещё раз! Один, один, два.
–Неправильно набран номер.
Может через плюс? Или с кодом? Да нет, вряд ли. Это же абсурд! Ладно, отставить панику. Всё получится. Плюс, один, один, два, вызов.
–Номер не обслуживается.
Что-то новенькое. И уже не просто не весело и страшно, а панически страшно! Что значит «не обслуживается»? у меня что, денег на счету нет? или это не с этим связано?
Один, один, два, вызов.
–Неправильно набран номер.
Ужас затопил меня. Это было за пределами моего понимания. Что значит – неправильно набран номер? Как это может быть, когда…
Стоп. Спокойно!
Пальцы дрожат, но я заставила себя остаться в состоянии здравого смысла насколько позволяла ситуация. Хотя про дверь уже забывалось – поведение телефона казалось страннее. И страшнее.
Я проверила сеть – есть. Деньги на счету? Есть. Звоним ещё раз, если не получится, полезу в интернет и найду какой-нибудь другой номер.
Один, один, два, вызов.
–Оператор диспетчерской службы экстренных служб слушает. Что у вас случилось?
Да слава богу!
–Я… – как пришёл ответ от голоса, в котором было спасение, так захотелось возмутиться, что до них не дозвониться. Но нет, это я потом как-нибудь, – я…здравствуйте.
–Здравствуйте. Что у вас случилось?
–Ко мне в квартиру пытается попасть неизвестный человек.
–Вы живёте одна?
–Да. Он…понимаете, он ковырялся у дверей. Как мне кажется.
Я не вру. То, что я никого не видела ещё не означает что здесь никого не было. там царапины! Откуда-то же они взялись!
–Адрес?
Я продиктовала. Стало спокойнее. Сейчас приедут и разберутся. Скажут если что я сумасшедшая, я ткну их в недоступность номера! А то выдумали тоже! Не дозвонишься.
–Ожидайте приезда полиции. Буквально пять-десять минут. У вас есть возможность не отключать звонок?
–Да, – мне стало совсем спокойно. В конце концов, этот день заканчивается. А с ним уйдет и всё плохое. И странное. И раздражающее.
–Как давно этот человек пытался попасть в вашу квартиру?
–Минут…несколько минут назад.
–Вы его видели?
–Я не знаю. – Я сама почувствовала, как глупо звучу, но оператору, видимо, и не такие звонки попадались, потому что он остался спокоен.
–Вы слышите этого человека сейчас?
–Нет, – я и тогда не слышала. Только страшный скрежет.
–Ваша дверь закрыта на все замки?
–И даже на цепочку!
Я глянула на дверь, чтобы убедиться, что цепочка на месте. Она была на месте. А куда ей было деться? Я решила приблизиться к дверям, чтобы осторожно посмотреть нет ли там кого-нибудь? А может быть, уже идёт полиция? Рановато, конечно, но вдруг?
–Видели ли вы прежде каких-нибудь странных людей, незнакомых вам?
–Нет, я редко выхожу из дома, – призналась я, прижимая плечом телефон к уху. Другой рукой я отодвинула глазную скважину и выглянула.
И тотчас пожалела. Телефон выпал, но какое мне было до него дело? Какое вообще могло быть тут дело до чего-нибудь, когда в глазок, плотно припав к двери с той стороны, на меня смотрели.
Я выглянула в глазок, чтобы осмотреть лестничную клетку и увидела ярко-жёлтый глаз, глядящий на меня с той стороны.
Я отшатнулась, и даже упала. А в дверь уже постучали. Не позвонили, а именно постучали. Тихий вроде бы стук показался мне громом.
Но это был стук как бы вежливый. Тук-тук-тук. Три раза. Всего три раза, а я пыталась отползти от дверей в коридор, и никак не находила силы подняться. Ужас побеждал тело.
–Вы меня слышите? – оператор заволновался. – Алло? Алло? Что у вас происходит?
Телефон был слишком близко к дверям, и, честно говоря, едва бы он мог мне помочь. А между тем терпение у гостя закончилось, и он рванул на себя дверь.
Она не поддалась, но заходила ходуном. Я заорала и, спотыкаясь, рванула в комнату. Металась, не зная за что схватиться и что делать. Под руки и под ноги попадались какие-то краски, салфетки, кисточки, карандаши – всё то, что не имело никакого смысла.
Дверь снова рванули и я закрыла голову руками. Я не сразу даже сообразила что давно плачу.
Надо было что-то делать. Надо было как-то спастись! Выиграть время, ведь полиция уже ехала, чтобы спасти меня!
Я закрыла дверь в комнату с новым рывком входной двери. Дверь старая. Сколько она выдержит удары…кого?
Да какая разница кого!
Единственное место, где ещё можно было спрятаться – кровать. Я залезла под неё, наплевав на пыль и грязь. Мне надо просто выиграть время. Сейчас приедут. Сейчас! Зря я всё-таки не подняла свой телефон, сейчас хотя бы слушала голос оператора, может быт стало бы спокойнее?
Не визжат, не паниковать, дышать тихо и медленно, чтобы не выдать. Успокойся, успокойся…
Рывок двери и я услышала как в грохоте прозвучал тихий звук. Новый во всём. Мне не надо было видеть дверь, чтобы понять, что цепочка не выдержала.
А это значило... что ж, это значило только одно. Я лежала и старалась не дышать. Чтобы не выдать себя закрыла лицо руками, и от того не сразу сообразила, когда чья-то сила, превосходящая людскую, отшвырнула от меня кровать. Она была не особенно тяжёлая – я даже сама смогла её собрать, но вот отшвырнуть?..
Я дёрнулась, пытаясь предпринять какую-то попытку к спасению, но ярко-жёлтые глаза, выделяющиеся на безжизненном серо-дымчатом лице, уже смотрели на меня. И тянулись ко мне уродливые пальцы-крючья. И улыбался уродливые треугольный рот, полный острых зубов-палочек.
–За что? помогите! Помогите! – я орала, пытаясь отбиться от крючьев, но существо даже не обратило на эти попытки внимания и только его глаза радостно сверкнули желтизной.
Меня подняло вверх. Почти к самому потолку – эта тварь, рвавшаяся ко мне в гости с самого утра, была высока в своём полном росте. А затем меня швырнуло вниз.
На пол. В мои же краски. В мою же работу. В мою же только начавшуюся с чистого листа жизнь.
Что я сделала? Чем заслужила этот гнев? Чем заслужила это чудовище? Или оно приходит как хочет? Или оно настолько беспощадно и равнодушно?
Существо перебирало где-то позади меня своими крючьями пальцами по полу, приближалось… а я не могла пошевелиться. Мне было больно. От удара сдавило грудь, и даже дыхание давалось мне с болью.
Только слёзы текли. И в них я видела кусочек своей же картины. Она казалась мне прекрасна? Она звалась в моём воображении «жизнь»? какое уродство! И люди-паутинки, спешащие, уродливо смеющиеся; и фонари – прогнившие у оснований, дающие лишь безжизненный дрессированный свет; и улицы – убитые, истоптанные тысячами ног…
Существо приблизилось. Его лицо было у моего лица и оно, не сводя с меня ярких жёлтых глаз осклабилось и высунуло из пасти, полной палочек-зубов, длинный серый, покрытый чёрными нарывистыми пятнами язык. Этот язык коснулся моей щеки и пошёл вверх, ко лбу, оставляя липкую дорожку слизи.
Всё было кончено. Где-то там, в подъезде звучали шаги – я знала, это полиция, но какой был уже толк от неё? Какой толк был от меня?
Какое-то чудовище, которое полдня развлекало себя звонками в мою дверь, оказалось сильнее и безжалостнее.
Я закрыла глаза, надеясь, что смерть будет хотя бы быстрой, а ещё от того, что смотреть в жёлтые, не моргающие, лишённые век жёлтые глаза чудовища было выше моих сил…
| Помогли сайту Реклама Праздники |