Произведение «Два робота» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 148 +3
Дата:

Два робота

обнаружит в гостиной в следующий раз. Перед сном он опять пролистал документацию на роботов, но не обнаружил ничего, что бы объясняло их поведение.  Одно было понятно, что так себя вести они не должны по своему функциональному назначению. Нейон Ти уснул с мыслью о том, что сам создал такую ситуацию и надо с этим смириться.
Перед следующим посещением гостиной он умышленно не заходил туда несколько дней, борясь с собственным любопытством и сдерживая тревогу. Открыв дверь в гостиную, он непроизвольно бросился вперёд, так, будто мгновения промедлений грозили непоправимыми последствиями. Да и как могло быть иначе, если он увидел, что робот Е стоит по-прежнему в своём углу, а рядом, на полу, беспомощно валяется робот А. Нейон Ти бросился к нему в попытке поставить его в нормальное положение. Видимо, конструкторы не предусматривали такой необходимости, судя по тому, что поднять его Нейону Ти не хватало сил.
- Да как же так? Да что же такое?! – пыхтел он, пока тащил робота до дивана. Зелёный индикатор робота был исправен, но он не мог помочь роботу выполнить команду «Встать!». Это было роботу не по силам. Нейон Ти дотащил робота до дивана, с трудом приподнял и втащил до половины корпуса на диван. Потом перевёл дух и попытался поставить его. Со второй попытки ему это удалось. Он уселся возле робота на диван, вытирая пот.
- Робот Адам. Вернись на своё место! – устало произнёс он. Робот вернулся в свой угол. Падение никак не повлияло на его способности передвигаться.
-Может, его привязать? – мелькнула мысль. Поднимать его больше не хотелось.
- А что? Давай попробуем, - решил он и пошёл за верёвкой, далёкий от шутливого настроения. Несколько раз он обмотал верёвкой корпус робота и на прочный узел привязал к ножке стола, прикрученного к полу.
Следующее посещение гостиной показало, что он мало знает о возможностях роботов. Верёвки оказались разрезанными, а Адам снова стоял рядом с Евой. Нейону Ти уже не хотелось называть их роботами, и он просто называл их по именам.
- Адам! Вернись на своё место! – рявкнул он во всё горло, подозревая, что и стальной канат постигнет участь верёвки, не решив проблемы. У него даже не было желания на такой эксперимент, когда он покидал гостиную.
- А чего я, собственно, беспокоюсь? – размышлял Нейон Ти, пока готовил ужин на кухне. – Чего я гоняю его в угол? Ну и чёрт с ним. Пусть стоит, где хочет. Мне-то что? – эта мысль вернула ему хорошее настроение, и он с аппетитом поужинал, не считая больше возникшую проблему проблемой и не представляя последствий такого решения.
Через несколько дней он застал в гостиной привычную уже картину. Оба робота стояли в одном углу.  Адам находился рядом с Евой. Нейон Ти постоял, посмотрел на них и вышел, не произнеся ни слова. Он больше не видел в этой картине ничего плохого для себя и своего задания. По вечерам перед сном Нейон Ти продолжал изучать документацию на роботов. Ему всё стало понятно про разрезанные верёвки. У роботов имелись встроенные манипуляторы, которые играли роль спрятанных рук. В зависимости от команды манипуляторы выходили наружу, вооружённые рабочей насадкой, одной из десяти типов. Но в инструкции он не мог отыскать ответ на вопрос о том, по чьей команде робот разрезал верёвки. Об этом не было ни слова, сколько Нейон Ти ни штудировал инструкции по обоим роботам. Необъяснимость происходящего не прибавляла ему спокойствия.
Гостиная по его вине превратилась в грузовой отсек, куда он не хотел заходить, кроме как для проверки оказавшегося там «груза». Вскоре «груз» лишил его покоя окончательно после того, как в очередное посещение он застал гостиную пустой. Там никого не было! Лучше бы оба робота валялись на полу, но в одном месте, в гостиной, чем вот так, пропали неизвестно куда среди обширных отсеков звездолёта. Куда их могло занести и к чему это приведёт?!
Нейон Ти понимал, что ни о каком отдыхе речи быть не может, пока он не отыщет беглецов. Всё остальное потом. Выскочив из гостиной, он бросился по коридору, но тут же остановился, мысленно ругая себя за то, что совсем забыл о прочитанной информации. Он медленно пошёл по коридору и громко крикнул:
- Адам, Ева! Вернитесь на своё место! Вернитесь на своё место!
Затем вернулся в центральный отсек и по громкой связи повторил команду по всем отсекам и закоулкам звездолёта. Ему недолго пришлось ждать возле гостиной. Сначала в коридоре показалась Ева, а потом Адам бесшумной тенью приблизился, неотступно следуя за ней. Они въехали в гостиную и заняли привычные места в своих углах. Нейон Ти прикрыл дверь и пошёл спать.
Ночью он неожиданно проснулся. Мысли в голове лишали надежды на продолжение сна. Он вдруг обратил внимание на странный факт в поведении роботов, на который до сих пор не обращал внимания. Каждый раз робот Адам оказывался рядом с роботом Евой, покинув свой угол, а не наоборот. Даже когда они оказались рядом в другом месте, выглядело это так, будто Ева пыталась удалиться, но была настигнута Адамом.
- Какой-то ночной бред, - Нейон Ти пытался гнать прочь собственные рассуждения. Чувствуя, что больше не уснёт, он встал, включил свет и сел за стол, уткнувшись в документацию. Он машинально листал страницы до тех пор, пока не спохватился, что ничего не читает. На последней странице взгляд его упал на большую печать. Под печатью значилась фамилия и закорючка скромной подписи.
«Корпорация СМАРТ МИНУС Директор проекта Елена Страйз» - машинально прочитал он и закрыл папку. На ней была надпись «Проект модификации Е». Тогда он схватил вторую папку с надписью «Проект модификации А» и открыл последнюю страницу, где увидел другую печать и другую строчку со словами «Корпорация СМАРТ ПЛЮС Директор проекта Алекс Вольвич». Он отбросил обе папки в сторону:
- Что мне это даёт? Ровным счётом ничего. Они назвали свои проекты по первой букве имени директора. Видимо, их творения далеки от совершенства, чтобы присвоить им свои имена, - усмехнулся он, совершенно не догадываясь в своих бессонных размышлениях о том, что без помощи ему никогда не разгадать загадку поведения роботов.
Утром, утомлённый бессонной ночью, он решил провести эксперимент. Еве он приказал следовать за собой. Они прошли в дальний хозяйственный отсек, где он её и оставил, приказав оставаться на месте. Вечером проверил гостиную. Адам стоял в своём углу. Но утром всё изменилось. Гостиная оказалась пустой. Он нашёл Адама возле Евы в хозяйственном отсеке. Нейон Ти решил повторить эксперимент и приказал Адаму вернуться на своё место. На следующее утро робота в гостиной не было. Не было его и в хозяйственном отсеке. Там вообще никого не было на этот раз. Эксперимент давал неожиданный результат, который сбивал с толку. Нейон Ти не знал, что думать и что будет дальше. Он не бегал и не искал беглецов, а просто по громкой связи приказал вернуться обоим на своё место в гостиной. Выходя из центрального отсека, он успел увидеть, как они оба проехали по коридору и скрылись в гостиной. Два этих несуразных силуэта в проёме коридора трудно было сравнить с гуляющей в сквере парочкой. Нейон Ти был далёк от этого в своих мыслях. Мысли мешали ему работать днём, они не давали спать ночью.
«Как Адам оказывается рядом с Евой? По какой команде он действует, если нет никакой команды? Чему он подчиняется? Какой силе?»  Вопрос был не один. Было много вопросов. В одном Нейон Ти был уверен твёрдо, что чудес не бывает там, где все подчиняется законам физики и кибернетики. Надо искать силу.
- А чего её искать?! – вдруг осенило его. – Эта сила известна испокон веков и называется она силой притяжения! Что ещё может притягивать одно тело к другому? Нейону Ти оставалось только удивляться тому, что он так долго мучился над этим простым вопросом, как будто роботы живут по другим, особенным законам.
- Ничего особенного! – ликовал он от своего открытия. – Обычная сила притяжения и ничего более! Я знаю, откуда она у них возникает! Он вскочил с кровати и, как был, в пижаме, покинул спальню. В гостиную он вошёл с прибором, из которого болтались два провода с зажимами на концах. Пол в гостиной, как и во всех отсеках, был диэлектрическим. Он защищал от статического электричества и от электротока, поэтому не понадобилось предварительно принимать никаких мер. Сначала Нейон Ти подошёл к Адаму и прицепил к нему зажим одного провода. Второй зажим он прицепил к металлическому коробу на стене. Стрелка прибора отклонилась вправо, на плюсовой сектор шкалы. Тогда он отцепил зажимы и то же самое проделал с Евой, возле которой стоял Адам. Стрелка прибора отклонилась влево, на «минус» шкалы прибора.
- Что и требовалось доказать! -воскликнул Нейон Ти. – Они имеют разные потенциалы на корпусах. Отсюда и сила притяжения. Она тянет Адама к Еве!   Кибернетика и прочие чудеса тут ни при чём! Довольный собой, Нейон Ти вернулся в спальню. Перед сном у него возник ещё один вопрос. Вопрос о том, что конструкторы явно не исследовали этот момент о влиянии потенциала корпуса на поведение роботов. Он является открывателем такого эффекта и обязательно заявит о нём! С такой мыслью он и уснул, проспав дольше обычного.
Его ликование длилось недолго. В свете дневных дел и забот всё выглядело иначе, вызывая сомнения. Если поведение Адама он смог объяснить, то как можно было объяснить поведение Евы, когда Адам стоял рядом с ней, а она при этом оказывалась в другом месте? Какая сила гнала её с прежнего места вопреки силе притяжения? И какая сила заставила Адама упасть рядом с Евой? Нейон Ти чувствовал, что его прибор не в силах помочь ему с решением этих загадок.
Полёт продолжался и каждодневные заботы для Нейона Ти были важнее, чем странное поведение роботов. На какое-то время он оставил их в покое. Заглядывая перед сном в гостиный отсек, он каждый раз обнаруживал Адама рядом с Евой в разных местах гостиной. Их зелёные индикаторы напрасно ожидали его команды. Нейон Ти молча закрывал дверь и уходил. Ему стало безразлично в каком углу он увидит их завтра, после того, как понял, что ими движет что-то, не подвластное его командам и известным законам.
Так продолжалось до тех пор, пока гостиная однажды не опустела. Поведение роботов снова доставило ему непредвиденные хлопоты. На этот раз он сразу прошёл в центральный отсек и по громкой связи приказал роботам вернуться на свои места. Ему осталось только подождать у дверей гостиной. Беглецы степенно проехали в отсек и встали рядышком.  Место рядом с Евой Адам уже считал своим независимо от того, в какой части гостиной это место находится. Нейону Ти казалось, что роботы в своём поведении вообще не замечают его присутствия. Он со злостью хлопнул дверью и пошёл спать.
На следующее утро Нейон Ти решил положить конец бесконтрольной жизни роботов. Он повесил в гостиной камеру с записью в режиме онлайн, надеясь увидеть то, что скрыто от его глаз и является причиной блужданий роботов. Всё было напрасно. На следующее утро запись камеры в компьютере оказалась очень короткой. Он лишь увидел, как Адам вплотную приблизился к Еве. В ответ на это Ева повернулась зелёным индикатором в сторону камеры, окрасив экран в зелёный цвет. Адам повернулся в ту же сторону. Сбоку из его корпуса выскочил чёрный

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама