Осенний день был не по-осеннему тёплым и солнечным, природа будто праздновала бабье лето. И праздновала его всеми доступными красками:
жёлтыми и красными листьями прямо на тротуаре и во дворе, яркими сентябрьскми лучами благосклонного солнца, синим и высоким безоблачным небосводом...
Из подъезда пятиэтажного дома вышел мужчина в кепке защитного цвета, в тёмно-синих джинсах и в чёрной однотонной футболке, на ногах тёмные кроссовки. Выше среднего роста с правильными чертами лица и с чуть зеленоватыми пронзительными глазами. Лет ему можно было дать несколько за пятьдесят или около шестидесяти, примерно. Он прошёл через детскую площадку наискосок к продовольственному магазину, поднялся по лестнице, вошёл внутрь. Видимо, тут его знали, как постоянного покупателя, продавщицы ему улыбались, здоровались с ним, он улыбался и здоровался в ответ. Мужчина купил бутылку водки, нарезной батон, одноразовые стаканчики и шпроты в консервной банке.
Что удивило молодую девушку на кассе, мужчина крайне редко брал алкоголь, когда это случалось никто и не помнил уже, наверное...
Всё купленное мужчина сложил в зелёный пакет, но направился не домой, а к мусорным бакам прямо за магазином, куда сносили жильцы мусор и бытовые отходы. В мусорных баках копались два бомжа неопределённого возраста, что-то искали для себя и тихо разговаривали. Мужчина подошёл к ним почти вплотную и произнёс:
"Эй, мужики! Человек хороший умер, помянуть надо. Женщина умерла, звали Настей, Анастасией, значит... Вот, я купил тут, помяните Настю.
Мне нельзя, душа протрезвела, алкоголь больше не принимает, душа протрезвела, понимаете!?"
Мужчина протянул зелёный пакет бомжу, что постарше, как будто одного возраста с ним, серое лицо, серые когда-то глаза.
Пакет у него взяли, мужчина отправился гулять, на прощание обернувшись напомнил:
"Настю поминайте, звали Настей её, Анастасией "...
Мужчина гулял вдоль череды старых пятиэтажных домов и размышлял:
"Душа протрезвела, надо же!? Действительно, протрезвела, хмельная молодость позади, пьяные кутежи в прошлом.
Слишком много было выпито, слишком много было потеряно: дней, лет, человеческих жизней, наконец...
Эх, Настя, Настя! Душа моя протрезвела, а твоя вознеслась навеки наверх к синему сентябрьскому небу...
Бог мой, душа протрезвела, не поздно ли?"...
24.09.2022г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Мне больше нравиться мнение, что ВСЁ СЛУЧАЕТСЯ ВОВРЕМЯ.
Просто человеку не всегда бывает известно, когда оно - ВРЕМЯ ?...