США, Международный Аэропорт Майами, 2017 год.
Некий мужчина садится в автобус номер семь до Майами-бич, где стоимость проезда два доллара и который довезёт его до центра города.
Майами-бич это другой город, соединённый с материковой частью дамбами, потому что Майами и Майами-бич разделяет залив Бискейн...
Мужчина не американец, он русский и он из России. Ему несколько за пятьдесят, выше среднего роста, обычного телосложения, волосы короткие с проседью, черты лица правильные, глаза зелёные и задумчивые...
Нам ещё предстоит прочесть его мысли с моей помощью, конечно. Не смотря на жару он одет в обычные американские джинсы, на нём серая тонкая футболка, серая же бейсболка на голове, на ногах кроссовки. С собой у него дорожный рюкзак, в рюкзаке бутылка минеральной воды и один хот-дог. Мужчина впервые в США и вообще за границей, он не знает английский язык, что осложняет его положение.
В Майами он уже неделю, но уже скучает по России. На автобусе ехать тридцать, сорок минут, мужчина смотрит безразлично в окно на мелькающий пейзаж, время прочесть его мысли, мужчина размышляет :
"Зачем я только согласился на эту поездку? Пожилая писательница, что пишет и на русском, и на англиском языке уговорила, она виновата...
Эта вдова богатого американца, которой далеко за восемьдесят, наверное?
Признала сначала меня поэтом, потом и сыном по имени Гарри. Её люди нашли меня, сделали визу, загранпаспорт, проезд в Америку и обратно предложили взять на себя. Я, помню, долго не соглашался, но они приехали ко мне и уговорили, целая эпопея, если сказать кратко...
Писательница по имени Мари имеет свой небольшой домик в Майами, всего около миллиона стоит долларов, наследство от мужа.
Я живу в пристрое для слуг, утром мне приносят завтрак в мою комнату, днём мы обедаем у хозяйки в обеденной зоне на втором этаже и ведём беседы о литературе. Потом у меня свободное время, вечером ужин снова приносят в мою комнату. Приносит миловидная служанка плохо говорящая по-русски и неизвестной национальности...
Какой я ей сын, какой Гарри? Этой писательнице?
У неё случаются провалы в памяти, она узнает меня, потом забывает и пытается говорить со мной на английском языке...
В свободное время я гуляю, сажусь в автобус и еду на пляж, как сейчас. Или иду туда пешком, восемь с чем-то километров, потому что нет денег, почти нет, я их экономлю...
Боже мой! Как я скучаю по России! По снегу, по зиме, ничего не радует, ничего не нравится, полюбил лишь океан, его приливы и отливы.
Тут случаются ураганы, хотелось бы на них взглянуть, но пока не удалось...
А в России давно снег, наверное. Скоро Покров. Ночами снится снег, берёзовая роща, река, родительский дом...
А тут в кармане несколько долларов и на душе необъяснимая тревога, домой хочется, скорее бы "...
Пока он так думал автобус прибыл к месту назначения, но на сам пляж надо идти ещё пешком, но недалеко уже.
На пляже мужчина встречает парочку из России : мужчину и женщину средних лет. С ними происходит диалог.
О! Русский язык! Нет ничего лучшего, чем поговорить на русском языке с русскими же людьми за границей!
Получаешь неимоверное душевное удовлетворение!
Диалог длинный, наполнен сленгом, ненормативной лексикой, поэтому пропустим его полностью.
Мужчина, наш герой, говорил с ними только на литературном языке...
Через два, три дня он улетает из Америки в Россию, счёт пошёл на часы...
Наш герой за более чем десять часов прямым рейсом возвращается из Майами в Москву. Он летит не один, с ним бизнесвумен по имени Анни,
родственница пожилой писательницы. Анни лет тридцать пять, сорок, она любит мужчин, поэзию серебряного века и французское шампанское.
Разговаривает на трёх языках, не замужем и весьма привлекательна. Мужчина, наш герой, читает ей стихи на память, время так летит быстрее как будто. В Москве в аэропорту Домодедово мужчина садится в другой самолёт, который за два часа с небольшим доставляет его в родной и любимый им город. Там он берёт такси и едет домой на последние, кажется, наличные деньги...
У него и с таксистом происходит диалог :
- Из Америки прилетел, из Майами...
- И как там?
- Дома лучше...
- Дома всегда лучше!
Идёт снег, вдоль трассы стоят величавые русские сосны и грациозные, не менее русские, уральские берёзы.
Мужчина улыбается, потому что он счастлив, счастье его безмерно, он едет домой, дома его ждут и дом его близко.
17.10.2022г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |