панцирь черепахи.
Интересно, что иногда в ручке веера искусно умещался тайник для записок или яда. В веера вставляли зеркальца, которые позволяли наблюдать за интересующим объектом, находящимся сзади или сбоку, не поворачивая головы, увеличительные стекла, чтобы можно было лучше рассмотреть ту или иную особу, а при подходящей погоде – обратить на себя внимание, послав солнечный зайчик: ожог вполне мог сойти за укол стрелы Амура.
В XVIII веке, веке свободных нравов, также были созданы новые веера: с пикантными рисунками, запрещенными для детей; со стратегическими дырочками, которые позволяли незаметно наблюдать за людьми; со сложными механизмами, посредством которых дама могла выразить свое согласие, назначить час встречи, и эти действия не были понятны другим.
Для серьезных людей были серьезные веера, расписанные знаменитыми художникам. Но наибольший расцвет веера пришелся на XVIII в. Соучастник женского кокетства, он превратился в тайное оружие соблазна, за легким крылом которого скрывались томные и подчас нескромные взгляды. Веер стал средством общения, с помощью которого можно было поощрить или отвергнуть пылкого поклонника, назначить свидание или выразить свои чувства. Особенное распространение язык веера получил в католической Испании, стране свободных мах.
В XVIII веке веер становится настолько обязательной и активной деталью тех театрализованных действ, какими были торжественные церемонии, празднества, балы , что он как бы утрачивает свое первоначальное предназначение и приобретает новые функции. Кроме своего прямого назначения на многолюдных балах веер использовался для языка знаков,
Веер был и стражем, и посредником в отношениях женщины и мужчины. В XVII веке возник даже особый «язык веера», который позволял даме высказать своему кавалеру всё, что она о нём думает, не прибегая к письмам, которые могли бы её уличить. «Да» – веер прикладывали к правой щеке, «нет» – к левой. «Я жду ответа» – удар сложенным веером по ладони левой руки. Веер, поданный кавалеру верхним концом, дарил ему надежду на взаимность. А если красавица отвергала ухаживания, то подавала его нижним. Можно было даже назначить час свидания – время определялось количеством открытых пластин.
Если веер резко складывали, то, как бы произносили: «Вы мне неинтересны!». Развернутый, прикрывающий грудь веер молил: «Будьте сдержанным».
Веер, направленный широким концом к собеседнику, означал согласие на флирт.
Антипатию выражал узкий конец сложенного веера, а дуга, описанная им, предупреждала: «За нами следят...».
Когда сложенный веер держали прямо, это значило: «Говорите смело».
Если развертывали одну створку — предлагали братскую, чистую дружбу; если две — влюбленную дружбу.
Раздвинуть три створки было всё равно, что признаться: «Я вас люблю»;
полностью раскрытый веер — назначить свидание в доме кавалера;
раскрыть и резко сложить — свидание у дамы. «Когда?» — «В три часа в четверг», — отвечают три легких удара пальчиком по четвертой створке и т. п.
В Испании, прежде всего, большое значение имел цвет веера, например, белый был предпочтителен для невинной девушки; черный рекомендовался только при трауре; черный кружевной полупрозрачный для скрытого кокетства; красный в черном для смелого уличного костюма, для корриды и т. д.
Манера носить, держать, использовать веер со временем приобрела глубокий смысл. Закрывающийся веер обозначал сомнение; закрытый — отрицание; раскрытый менее чем на четверть — скромность, неуверенность; раскрывающийся — одобрение, а полностью открытый — всеобъемлющую, безоговорочную любовь. Резкие быстрые взмахи веера, как правило, означали волнение от известий; похлопывание чуть раскрытым веером по раскрытой ладони — ожидание; похлопывание по ноге сбоку — «следуйте за мной»; спереди — «я готова следовать за вами». Прикрытый веером подбородок и часть щеки с одновременным наклоном головы и улыбкой мог означать кокетство; замедленные помахивания раскрытым веером — поощрение, «я готова, жду»; раскрывающийся веер с одновременным наклоном головы — благодарность; полураскрытый, опущенный вниз веер — невозможность; сложенный веер, направленный на мужчину, — «отойдите, уступите дорогу»; резкий жест сложенным веером рукоятью вперед — «убирайтесь прочь, вон!» Например, фразу: «Я опасаюсь, но согласна встретиться с вами в 3 часа» можно было сказать так: веер очень медленно открывается, затем внешние створки сводятся на конце пальцами, и веером 3 раза постукивают по другой руке.
У ассирийцев веер был символом власти, у египтян – эмблемой счастья и небесного покоя. У древних греков стал атрибутом богини любви Афродиты. Римлянам эта идея понравилась, и они снабдили им свою Венеру. Не потому ли вся дальнейшая, то есть европейская, история веера – это любовь и страсть?!
Первая мировая война сделала бесполезными многие из милых безделушек мирных времён. Казалось, веера исчезли навсегда. Но через полвека они вернулись благодаря Кристиану Диору и его пленительному new look. Веер постепенно превращается в предмет хотя и не первой, но всё-таки необходимости. Свиданий с его помощью, конечно, не назначают, но для светской львицы веер нередко становится последним штрихом к роскошному туалету.
Легенды о веере
Кицунэ Миято: литературный дневник
Легенда первая.
Говорят, что великий японский воин Минамото-но-Ёсицунэ слыл таким опытным бойцом, что сам император заинтересовался его доблестью и талантом. В разговоре с императором, однако, Минамото не сумел сдержать гордыни, начал хвастать, и договорился до того, что ему порой вовсе не нужно оружия, чтобы победить опаснейшего противника. “Докажи свои слова!” - ответил Император. “Покажи прилюдно, насколько ты велик! Победи без оружия. Ну, хотя бы быка!” Поздно было отступать, и никак нельзя признаться во лжи перед лицом Императора. Минамото лишь попросил месяц на подготовку к нелёгкому бою. Император согласился. Долго думал великий воин, как же ему совладать с разъярённым животным безо всякого оружия, и наконец, решился на хитрость. Он изготовил себе веер из тяжёлых стальных пластин. Затем, подкупив слуг во дворце, узнал, какого именно быка готовят для него. То был огромный, яростный зверь. Шансов выстоять против него, казалось бы, не было. Но, Минамото не унывал. Каждый вечер пробирался он, подкупив слуг, в стойбище быка и избивал его до крови своим стальным веером.
И вот настал день испытания. Масса народа собралась посмотреть на легендарный бой. Минамото вышел на арену и поклонился Императору, остановился в ожидании быка, сжимая в руке обычный бумажный веер (утива). Когда быка выпустили на арену, он кинулся на смельчака - но тот раскрыл веер. И бык, огромный бешеный зверь, вспомнив боль, которую он испытывал от этой небольшой вещи, остановился, развернулся и кинулся бежать. Бой был выигран, не начавшись, а слава Миномото лишь возвысилась”.
Легенда вторая.
Известный японский воин Араки Мурашиге был оклеветан и сам император посчитал его виновником заговора, взбудоражившего страну. Получив приказ явиться ко двору Ода Нобунага, Мурашиге не посмел ослушаться его. Однако он прекрасно понимал, что там, скорее всего, будет умерщвлен - тайно или явно. По традиции, всё оружие при входе во дворец следовало отдать страже, и Муришаге не пошёл против традиции. Однако же стража не обратила внимания на ярко расписанный веер, который он держал в руках. Пластины же веера заранее были заменены им на стальные веера. Нобунага решил избавиться от Мурашиге эффектно и зрелищно, отрубив ему голову двумя лезвиями, скрытыми в створках дверей в приемную залу. В этих дверях, согласно этикету, надлежало остановиться и отвесить глубокий поклон. Однако, кланяясь, Араки заметил проблеск стали, и положил веер в паз между захлопывающимися дверьми. Раздался оглушитель-ный звон, Муришаге же, как ни в чём не бывало, вошёл в залу и продолжил приветственный ритуал. Нобанунга пришёл в восторг от такой смеси хладнокровия и сообразительности, и простил героя. Веер же с тех пор стал единственным боевым предметом, который мог оставить при себе гость, входя в дом или дворец.
Легенда третья.
Говорят, один из Японских императоров, занявший престол вопреки желанию многих знатных вельмож, серьёзно опасался покушения на свою жизнь в день церемонии принятия власти. Однако же ни отказаться от церемонии, ни присутствовать на ней в полном доспехе, ему не позволяли традиции и гордость. Подумав некоторое время, он придумал изящный способ - заменил вееры у своих слуг и опахальщиков и свой собственный на изящные стальные. Несколько асассинов, присутствовавших в толпе, неоднократно метали сюрикены и отравленные дротики, но все они были изящно и незаметно отбиты специально обученными слугами либо самим молодым Императором. Он держался так достойно и гордо, что ни один человек не заметил неладного, лишь лёгкое звяканье то и дело раздавалось со стороны правителя. Церемония была доведена до конца. Будучи таким же хитрым и в прочих вопросах, император так и не позволил злоумышленникам убить себя. А традиция обмахиваться веером со стальными пластинами закрепилась в Японии.
Веер (Легенда)
Было дело что, один человек побывал в Японии, где у мастера ручного дела купил веер, выделанный из молодого бамбука, отдал его несчастной жене и мужу. При появлении веера у этой семьи всё изменилось, будучи не очень богатыми и несчастливыми, целых четыре их поколения жили в необычайной радости и счастье. Экстрасенсы констатировали это тем, что в поколениях присутствовал мощный оберег. Это вызывало зависть и восхищение, у разных людей. У этих семей было всё. Более того, этот оберег защищал и благотворил дом, в котором он размещался, но, и также помогал людям с чистой душой и совестью. Например: излечить тяжелую болезнь, снять сглаз и т.д. Но случилось не поправимое...
Один не чистый на душу человек, решил сжечь дом, в котором размещалась великая вещь. Как только этот оберег был не полностью уничтожен, Япония, будучи спокойным государством, вдруг начала потухать в цунами, и радиации, в землетрясениях и ураганах. Это продолжалось более нескольких месяцев. Но бывший владелец зачарованного веера собрал пепел от веера, и попросил незнакомца, который в ближайшее время поедет в Японию, чтобы закопал этот пепел, на первой же попавшейся зелёной горе с бамбуком. Так и вышло, что один человек сделал всё, как ему сказал незнакомец. С тех пор стихия и всё утихло. Поговаривают, что создали новый веер из молодого бамбука, находившийся на горе с зарытым пеплом. Но что будет, что будет?
Веер тэнгу
История
Стоял тёплый весенний день. Хэйсаку пошёл в горы накосить себе сена. Солнце ласково припекало, и ленивому Хэйсаку захотелось отдохнуть и погреть спину. Он уселся на пень, стал смотреть на высокое голубое небо и слушать чириканье воробьев. Слушал, слушал и совсем забыл о работе. А когда ему надоело сидеть, он вынул из кармана игральные кости и принялся подбрасывать их. Кости падали на большой плоский камень, который лежал тут же около пня, а Хэйсаку приговаривал:
— Кости, кости, Ложитесь,
| Помогли сайту Реклама Праздники |