судьбой, идёт вольной дорогой».
Ни слова не разобрав из сказанного, ушла старуха от странной женщины ни с чем. А она так надеялась…
Вернувшись, крестьянка не нашла дома своей дочери. Не было на привычном месте и красивого цветка в кадушке. Оборвалось материнское сердце, почуяв несчастье.
Выбежала она на улицу, заметалась по двору. И в сени заглянула. И в хлев. Нигде не найдя своей Варвары, вышла она на ночную дорогу. Много горьких слёз пролила на ней женщина, моля о помощи. И словно кто услышал её – из темноты показалась лошадь, а за ней и телега. В телеге сидела Варвара.
Возвратившись домой без цветка, Варвара легла в постель и уже с неё не вставала. Силы оставляли её.
* * *
Счастливое известие облетело весь мир: прозрел наследник-царевич! Старый лекарь изготовил чудо-лекарство и спас царевича, вернув ему зрение.
Колдунья ликовала. Всё свершилось так, как она задумала. И зажила она спокойно, всё так же безнаказанно насылая на людей ужасные беды. Нисколько не боясь, что Варвара, лежавшая в постели без сил, разгадает колдовскую тайну.
Царь и царица волшебного царства, обрадовавшись, что наследник прозрел, решили женить его на самой красивой девушке.
Глашатай громкими выкриками разнес весть по столичному городу.
Царство было большое. Невозможно было быстро распространить информацию. Люди из уст в уста стали передавать сообщение: «Девушки, достигшие семнадцати лет, приглашаются в царский дворец. Во дворце их ждет пышный приём и свидание с царевичем».
Приехали девушки! Одна другой лучше. Одна другой прекраснее. И было их так много, что пришлось построить новый дворец, где они и поселились. Некоторые прибыли с собственными цирюльниками и всякими бездельниками.
А царевичу, давно не видавшему солнца и неба, понадобился не один день, чтобы нарадоваться самым простым вещам. Поднимаясь до зари, он выходил в поле встречать рассвет. Царевич кланялся небу и улыбался птицам. И никак не мог понять, почему этого не делают другие люди, а просыпаются по утрам хмурыми и недовольными. Какие бы сложные дела ни приносил с собой новый день, люди могут видеть его зрячими глазами.
Девушки, приехавшие в волшебное царство, также радовали царственного юношу. На некоторых было приятно глядеть, с другими – интересно разговаривать, они удивляли его своей учёностью. Однако ни одна из многих не тронула сердца наследника.
Царица заволновалась и завела с сыном разговор:
– Скоро наступит важное событие, – напомнила она. – На одну ночь прилетят феи. И знаешь зачем?
– Феи принесут с собой венок из белых лилий, который должны будут возложить на голову избранной.
– Правильно. Только избранницы-то всё нет. У тебя осталось три дня. А в гостевом дворце скучают три принцессы из дальних государств. Одна принцесса прибыла с юга. Другая пожаловала к нам с севера. А третья приплыла на корабле с востока. Решайся, сын!
Ночью приснился царевичу удивительный сон, в котором он увидел своего лекаря и девушку. Девушка принесла лекарю прекрасный цветок, а тот из стебля цветка выдавил сок и изготовил для царевича спасительное средство. «Верни свою судьбу». Услышал во сне царевич.
* * *
Наутро царевич сразу отправился к старому лекарю и расспросил его о девушке, принесшей во дворец спасительный цветок. Старик удивился, откуда юноша знает о спасительнице. Ведь приказано было не говорить ему, как всё произошло. Царица волшебного царства заранее предположила, что из этого может получиться, и запретила произносить вслух имя девушки.
Однако мудрый лекарь, зная о жизни гораздо больше, чем другие думали, сказал царевичу правду. Он рассказал ему о том, как простая крестьянка берегла цветок семнадцать лет. Увидев печальные глаза ослепшего царевича, рассталась со своим сокровищем.
Внимательно выслушав историю, молодой человек оседлал коня и заторопился в путь. Никто не догадался, куда он спешил.
Царевич торопился увидеть прекрасную девушку, увиденную им во сне. Царевич мечтал взять красавицу за руку и ввести её во дворец как суженую. Ни одна заморская принцесса не сравнилась бы с нею!
Быстро мчал конь. Радостно билось сердце в груди царевича.
С нетерпением постучался он в крестьянскую избу. Не мешкая, вошёл в дом и увидел девушку.
Лицо её было бледное, губы сухими, а взор совсем угас.
И тут понял царевич, чем пожертвовала эта простая девушка ради его спасения. Подошел он к лежавшей в постели своей наречённой невесте и надел ей на безымянный палец обручальное кольцо. Поднял её на руки и вынес к солнцу.
Солнечные лучи, коснувшись лица девушки, вернули силы. Варвара смогла встать на ноги.
Варвара сказала жениху:
– Меня ждёт важное дело. Только после этого я смогу поехать с тобой во дворец.
Тем временем злая колдунья, одетая в красивое белое платье, рыскала по миру. Посещая разные дома, она запоминала человеческие судьбы, чтобы потом изменять их, насылая на людей разные несчастья. Колдунья и в страшном сне не могла представить, что ждёт её саму.
Беспрепятственно Варвара вошла в замок колдуньи. Страшный дракон, охранявший его, даже не оторвал спящих голов от земли – так беззвучны были шаги девушки, так искренне звучала молитва в её чистой душе.
Увидев чёрное платье, Варвара разгадала великую тайну ведьмы.
И тотчас колдунья, ходившая по белу свету, обрела своё настоящее лицо, гадкое, уродливое, и была сразу узнана людьми. Без особого труда изловив ведьму, её посадили в тюрьму – на веки вечные. Оставшись без чёрного платья, колдунья потеряла колдовскую силу и уже не могла больше никому причинить зла.
А Варвара, в скором времени став царицей, стала вместе с мужем мудро править волшебным государством.
На том сказка и закончилась.
Помогли сайту Реклама Праздники |