Произведение «СКАЗКА ОТ МАЛЬЧИКА ИЗ СТРАНЫ СОВЕТОВ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 142 +1
Дата:

СКАЗКА ОТ МАЛЬЧИКА ИЗ СТРАНЫ СОВЕТОВ



СЕРШ

Так Сережу зовут иногда дома. Это имя звучит не совсем по-французски, но все-таки, все же!  А еще оно  на две буквы короче, чем Сережа. (А мы всегда почему-то любим сокращать слова и из двух возможных имен выбираем более короткое. Все торопимся! Спешим!).
=======================================


БАЛКОН

Весной и летом Сережа часто стоит на балконе. Ему нравится там стоять. Вот и сегодня, погожим майским днем, он осматривает двор с высоты своего третьего этажа.

Ему нравится тополь под окном, двор за тополем,  цветы на балконе. Сережа очень дружит с цветами. Цветы, как верные друзья, помогают, охраняют и просто радуют глаза и веселят сердце. Красота их — живая. Живое и есть красота!

Около цветов возникают особые, красивые мысли, и сочиняются сказки, и придумываются вопросы, и находятся ответы, и даются советы.

Вот, например, может возникнуть такой вопрос: «Есть ли на свете страна: «Я хочу!»? Может быть, и есть! Возможно, что там живет мальчик по имени Очень Хочень, и все его желания непременно и быстро сбываются.

Хорошо бы найти такую страну. Ведь иногда возникают такие яркие, сочные, сильные желания! Тогда хочется, чтобы они стали явью как можно быстрее! Но исполнить их, чаще всего,  ну, никак невозможно!

Сережа, например, зимой любит мечтать об арбузе. Настоящем, не зимнем, а прямо  из августа! Об огромном  арбузе, зеленом снаружи, алым внутри, с множеством семечек, сладком-пресладком. Но не найти таких чудес зимой, и Серш начинает скучать о лете и ждать его. Все-таки жаль, что в жизни арбузы встречаются не каждый день и не круглый год!

Ожидание хорошего  похоже на огромные крылья! Далеко могут унести они мальчика! Как спутник, который мальчик ищет взглядом на вечернем небе, облетят желания вокруг земли и устремятся в необъятное небо. Нет им ни конца, ни края!

А что если поискать Страну Исполнения Желаний? А что если она совсем рядом, эта страна? Во дворе поищем ее вначале?! А потом и на соседних  Вдруг нам повезет?

Спрашивают цветы Сережу: «Ты куда это собрался весь торжественный такой?»

«Искать Страну Исполнения Желаний» —отвечает цветам Сережа.

«А какое желание ты там загадаешь? Или еще не придумал пока еще  никакого желания?»

«Придумал! Арбуз попрошу самый большой на свете!» — отвечает Серш сразу, не раздумывая.
======================================


КОРОЛЕВА ЧИСТОТЫ

И вот Сережа бежит с балкона в комнату, из комнаты в коридор, из коридора на лестницу, вот он уже во дворе. Двор — простое продолжение комнаты! Нет между домом и двором почти никакой разницы! Многие в Сережином подъезде не запирают двери, а если и запирают, то кладут ключ под коврик: вдруг кто-нибудь захочет войти, а дверь-то и закрыта! Нехорошо! Не по-соседски!
=======================================


ПРЕКРАСНЫЙ  ПОДЗЕМНЫЙ ТУАЛЕТ!

Серш стоит во дворе и думает…
Одному отправляться в поход скучно… Да и боязно немного. Кого же позвать с собой?
Во дворе почему-то никто из ребят не гуляет. Слева от выхода находится загадочное сооружение: общественный туалет. Сережа любит забегать в него. Там интересно. Во-первых, надо спуститься вниз по лестнице, которая заворачивается, как вход  в  ракушку, внутрь и вглубь. Какой чистый здесь пол! Во дворце короля не бывает полов чище! А какой здесь чудесный запах! Словно мальчик спустился с горы в Долину роз! Какие же заботливые и добрые руки создают и охраняют всю эту чистоту и ароматы! Ведь иногда в туалетах пахнет по-другому!

В подземелье прохладно и чуть сыро. У входа чуть в сторонке дремлет на стуле смотрительница туалета, полная, бледная женщина в темном халате. Она почти всегда спит и почти никогда не выходит наружу. Какая сила держит ее здесь? Неужели ей не хочется погулять на солнышке? Не пленница ли она какого-нибудь колдуна?

Туалет во дворе, поэтому там почти всегда пусто. Посетителей мало, как в каком-нибудь не очень знаменитом музее. Но для Сережи — это очень интересное место1

Это Сережин подземный замок!

Смотрительницу туалета звать с собой бесполезно: она же все равно находится на работе и никуда с Сережей не пойдет, даже если захочет поискать страну, где живет мальчик Очень Хочень!
И Серш решает ее не беспокоить. Пусть поспит, раз ночью не высыпается!

Надо посмотреть, что происходит с противоположного конца дома, там, где песочница и скамейка. Скорее туда!
Ну вот! Песочница пуста. Детей ни в ней, ни рядом нет. На скамейке сидит кем-то забытая кукла.
«Кажется, знаю, чья она! Это Лена забыла!»
Ну, сейчас с куклой можно весело пообщаться! Сережа умеет и любит разговаривать с игрушками.
=====================================


СЕРЕЖА
БЕСЕДУЕТ С КУКЛОЙ НАСТЕЙ

Сережа подбежал к песочнице и сел на скамейку рядом с куклой.

«Здравствуй, Настя!»
«Привет, Сережа!
«Хочешь пойти со мной искать Страну Исполнения Желаний?»
«Хочу, Сережа, но не могу! Сейчас прибежит за мной Лена, или ее мама, или ее бабушка. Если не найдут меня, то будут беспокоиться!»
«Ладно, пойду один! Тебе, и правда, нельзя никуда уходить, а то не найдут тебя! Почему взрослые всегда беспокоятся, а? Знаешь что, Настя, скажи мне, какое у тебя самое большое желание, и я произнесу его вместо тебя в Стране Исполнения Желаний!»

«Хочу за тебя замуж!» —  быстро-быстро прошептала кукла.
Сережа нахмурился и покраснел:
«Вот это да! Не говори глупостей! Я еще маленький! Вот вырасту, тогда женюсь на тебе, если ты будешь себя хорошо вести и не нападать на меня с твоей хозяйкой Ленкой!»

Сережа знал, что Настя хочет во всем быть похожей на людей, и прекрасно понимал, чего сейчас больше всего на свете хочется кукле: горько заплакать, как и полагается временно отвергнутой невесте.

Так и есть! Кукла нарочно сморщилась, стала тереть своими маленькими ручками голубые глаза. Ну, где же слезы? Где они? Нет, как нет! Вот если намазать под глазами луком, чесноком и хреном, как это делают некоторые артисты!

И вдруг Насте стало очень жалко себя:
Такую фарфоровую! И тряпичную!
И такую несчастную, что даже заплакать по-настоящему не может!
и кукла вдруг залилась
Самыми
Горячими,
Самыми
Честными,
Самыми
Чистыми,
Самыми искренними на свете слезами!
Как обыкновенная обиженная девчонка!

Сережа бросился успокаивать куклу, взял ее на руки
и стал баюкать, как маленькую сестренку:
"Не надо!
Не плачь!
Ничего,
Что ты фарфоровая.
Я люблю тебя!
Все равно!
Я люблю имя Настя!
Я всегда хочу жениться,
Когда слышу
Имя
Настя,
Честное слово!"

Кукла перестала плакать и спросила:
«А что такое жениться? Ты знаешь?»

«Конечно, знаю! Это:
Никогда не расставаться!
Делиться  игрушками!
Есть за одним столом!

«Ах» — ахнул вдруг Сережа и схватился за голову. —
«Забыл» Совсем забыл! Я уже обещал одной девочке…»
«Что ты обещал?» — насторожилась кукла.—
«Обещал быть женихом!»

Кукла нахмурилась и опять приготовилась плакать:
«Обманщик!»
«Да нет же, Настя, нет! Не обманщик!
Пусть та девочка  будет моя невеста
Среди девочек,
А ты будешь моя невеста
Среди кукол!
Согласна?»

«Да!»  — ответила Настя не очень весело. —
«А как зовут твою избранницу?»
«Света. Света Казимирчик!»
«А когда вы познакомились?»
«А мы всегда были знакомы!»
«Всегда? Это сколько: «всегда»?
Целый день или чуть больше?»
«Больше! Это много дней в нашем случае. Света из моего детского сада, мы из одной группы! Наши шкафчики для одежды рядом! У нас на каждом шкафчике наклейка с изображением какой-нибудь ягоды, или фрукта, или овоща. На моем шкафу картинка алой вишенки. А у Светы желтая груша!»

«А Света знает, что она твоя невеста? Ты не забыл ей сказать?»

«Я пригласил ее на день рождения, и мы вместе пили чай и ели пирог с черникой.
После чая я пообещал ей жениться!»

«А пирог с черникой — это очень вкусно?»
«Да! Очень!»
«Жаль, что я не знаю вкуса черники!»
«Ничего! Пустяки! Успеешь узнать! Я тебя тоже приглашу!
Ты такая красивая, Настя!»

Кукла просияла от радости. Ее глаза заблестели и уже не были похожи на стеклянные пуговки. — «Значит, ты не раздумал на мне жениться?»
«Нет!»
«Тогда я буду шить себе платье!
На свадьбу обязательно надо сшить особенное платье!»
«Особое платье? Зачем?»
«Ты не понимаешь, Сережа! Платье на свадьбе —
это самое важное событие из всех свадебных событий!»

И Сереже показалось, что свадьба у кукол совершается ради платьев!
Показалось, что все разговоры о женитьбе были лишь поводом для настоящего кукольного дела: «шитья нового платья».
Только поводом, чтобы сказать эти прекрасные, праздничные, яркие слова:
«Я буду шить себе свадебное платье!»

Кукле Насте так захотелось быть красивой, что она забыла о женихе Сереже;
О том, что надо научиться плакать;
И вообще, обо всем на свете!
Она стала мечтать о платье и представлять себя у большого зеркала, и видела себя в нем такой красивой, что всем другим куклам на свете осталось только одно: зажмурить глаза при блеске ее ослепительной прелести!
Кукла не умела долго грустить, но зато могла долго-долго мечтать о платьях!

Бабушка Лены вышла во двор и забрала куклу. А Сережа отправился дальше!
=====================================


ИВАН ДОВЕРЧИВОЕ ЛИЦО

Чуть подальше от дома стояла и звала будущих учеников школа. Следующей осенью, в сентябре, Сережа собирался в нее в первый раз в первый класс.

За школой была неширокая улица, а за ней Велозаводский рынок и еще много-много замечательных мест: взрослая поликлиника, детская поликлиника и… закусочная. Особенно многолюдно становилось возле закусочной вечером, когда автозаводцы возвращались с родного завода домой. По дороге они любили забегать в этот любимый многими уголок, где можно было отдохнуть и пожелать друг другу здоровья:

«Будь здоров, Вася! — говорили автозаводцы.
«Ты тоже не чихай, Петя!» — отвечали им товарищи. Звон там стоял до самого неба! Это звенели стаканы, рюмки, а еще приветствия и пожелания завидного здоровья и моря разливанного!

К вечеру у закусочной собирались также некоторые  инвалиды. У Сережи был среди них один знакомый, Сережа звал его так: "Иван Доверчивое Лицо".  Все остальные звали его  просто Иваном.

Сережа решил добежать до закусочной:
«А может быть, Иван уже там, уже на месте? Иногда он там с самого утра! А что если я его позову пойти со мной?»

Сережа поспешил к Велозаводскому рынку.
В самом деле, Иван Доверчивое Лицо был уже на месте.
Ног у Ивана совсем не было. Вместо ног жесткие грубые штаны с пустыми штанинами, а под руками потемневшие от сырости и грязи массивные деревянные бруски. Иван опирался на них, когда надо было переместиться в другое место.

Иван рассказывал Сереже о войне, о том, как война забрала у него ноги:
«Никак нельзя было нам тогда победить, если бы я стал беречь свои ноги, желал сохранить их больше, чем желал победы! над врагом.  Многие солдаты  отдали Победе все, что имели: ноги, руки, головы и сердца!» —  так говорил Иван мальчику.

После войны, Ивану стало жалко ног. Он хочет быть, как все, здоровым, Но чаще он жалеет не ноги свои даже, а ругает себя, что не вернулся после войны к любимой невесте. Решил, что не надо возвращаться. Ошибался Иван. Думал тогда сгоряча и очень неправильно! Думал, примерно, так: «Жених хорош, когда ноги есть, а без ног что за жених!?»
Решил он невесту от себя, безногого, освободить!

Стал Иван по стране путешествовать, от закусочной до закусочной. Работа, конечно, в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама