Произведение «СКАЗКА ОТ МАЛЬЧИКА ИЗ СТРАНЫ СОВЕТОВ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 143 +2
Дата:

СКАЗКА ОТ МАЛЬЧИКА ИЗ СТРАНЫ СОВЕТОВ

стране тогда была, работы было много для всех, кто хотел работать. И для инвалидов тоже, отдавших войне ради победы руки и ноги, глаза и уши, находилось нужное дело…

Но не захотелось Ивану на работу идти. Люди на улице деньги ему давали? Давали! Пусть немного, но Ивану много и не нужно: куда их, эти деньги, девать!

Так и жил Иван в разных городах — возле закусочных. Желал всем здоровья,
и ему здоровья тоже желали:
«Будь здоров, Ваня!»
«За твое здоровье, Иван!»
И совсем отвык Иван работать.

Сереже нравилось в Иване то, что никогда Иван никого не ругал и не корил.
«Сам я виноват, если что-то не так!» —  любил повторять Иван.

Нельзя жить на Земле и Землю свою ругать! Мать, Невесту, Сестру. Страну-Родину, Весеннюю Зелень, Солнечный Свет нельзя бранить, что бы с тобой в жизни ни случилось! Есть такие люди на земле, что солнце, например, им на голову поставь, они скажут: «Темно!»
А это ведь даже на неблагодарность похоже! Даже если очень плохо тебе, нельзя сердиться на Жизнь. Разве можно обижаться на Жизнь и оставаться при этом хорошим человеком?

Иван хотел, чтобы Сережа тоже так думал.

Сережа подбежал к Ивану и сказал ему:
«Здравствуй, Дядя Иван! Пойдешь со мной Страну Исполнения Желаний искать?»

«Здравствуй, Сережа! Конечно, пойду! С удовольствием! Только я ведь на руках хожу, а не на ногах! Задержу тебя. Нет, пожалуй, иди-ка ты туда один. Потом мне обо всем расскажешь, ладно?»

«Ладно!» — огорченно вздохнул Сережа и стал думать, куда бы еще сбегать, чтобы веселую компанию для путешествия в Страну Исполнения Желаний подобрать?

«Побегу туда, куда ноги поведут!» —  подумал Сережа.
Скоро привели его ноги в детский парк, что  у Симонова монастыря.
======================================


НЕВИДИМ-БОГАТЫРЬ

Здесь, у стен монастыря, ждет Сережу Невидим-Богатырь. Он невидим для всех, кроме Сережи. Он —  Сережина тайна.


Однажды Богатырь защищал город от нападения кочевников, которые появились из-за Москвы-реки. Храбро сражался с захватчиками Богатырь и его товарищи. Удалось им тогда отразить нашествие врагов, город от разорения уберечь.

Кончился бой, снял Богатырь доспехи свои богатырские, вытер пот с лица, вышел за стены монастырские на высокий берег широкой Москвы-реки.
Вдруг откуда ни возьмись, прилетела на высокий берег заколдованная стрела. Ударила Богатыря в плечо та стрела и застряла в ране. Выстрелил этой стрелой известный в диких степях колдун по имени Бас Урван. Очень обидно стало колдуну, что Богатырь  ему и его хищникам Москву захватить не позволил!

И стал Богатырь невидим для всех: людей, птиц, зверей, облаков…. Обвили его цепи железные, замкнули ему уста обручи чугунные, так  стал Богатырь Невидимым Богатырем.

Пятьсот лет уже или даже дольше стремится он сорвать с себя оковы, вернуться в жизнь и еще послужить прекрасной Матери Родной Земле Русской.  Напрягает он мускулы могучие, сухожилия крепкие.
Но прочны железные оковы, не разрываются, не поддаются чугунные обручи. Стоит Богатырь-Невидим со стрелой в плече, и сочится кровь из раны, и падает капля за каплей в родную Землю.

Сережа говорит Богатырю, словно клятву ему приносит:
«Я ищу Страну Исполнения Желаний. Ты не сможешь пойти со мной, но я буду думать о тебе. Не теряй надежду! О твоем Желании я знаю и о нем не забуду!»

И все больше Сереже хочется найти заветную эту Страну, не только для себя найти! Для друзей! Им-то она, пожалуй, еще нужнее будет!

Возвращается Сережа домой от Симонова монастыря, через улицу Ленинская слобода, мимо универмага, парикмахерской, вот-вот к дому своему подойдет, но только с другой стороны. Справа теперь будет будущая его школа, а слева Тополиный Двор, за которым Дом  Сережи.
=======================================


ТОПОЛИНЫЙ ДВОР ОКАЗЫВАЕТСЯ ВОЛШЕБНЫМ

Прибежал Сережа на Тополиный двор.
Глядь, а навстречу ему мальчишка с рогаткой. Кричит Сереже:
«Здесь чужие не ходят!»

Кричит мальчишка эти глупые слова, а сам в Сережу из рогатки целится!
Смотрит Сережа на мальчишку пристально, взгляда от него не отводит.
Вот же он!
Очень-Хочень!

Глаза у мальчишки с рогаткой голубые, быстрые, как искры. Движения торопливые, словно переливаются одно в другое, как будто не знает мальчишка ни тишины, ни покоя. Никогда не остановится такой человек, не задумается, не пожалеет другого: ведь, чтобы пожалеть, полюбить, друга разглядеть среди людей, надо остановиться! Если не остановился ты, значит, мимо прошел!

Понимает теперь Сережа ясней ясного: перед ним сам Очень Хочень! Прогоняет Сережу из Страны Исполнения Желаний, чтобы Сережины желания не исполнились, а у него, Очень Хочня, чтобы всегда исполнялись, чтобы ему еще больше желаний досталось!

Наверняка, у каждого человека число исполняемых желаний ограничено:
на всех желаний исполненных ни за что не хватит!

Понял Сережа намерения хитрого мальчишки. Вспомнил Ивана Доверчивое Лицо, вспомнил Невидимого Богатыря. Забилось его сердце сильнее. Не испугается Серш злой рогатки.

Вы увидите, что сейчас будет! Разбежится Сережа, упадет за несколько шагов до мальчишки, покатится по земле прямо под ноги ему, как шарик, ударит его по руке: прямо с земли до его руки своей рукой дотянется.

Очень Хочень выронит рогатку. Отлетит рогатка на несколько шагов, бросится за ней вредный мальчишка, споткнется о подставленную Сережей ногу, упадет, а Сережа тут как тут: навалится на него сверху.

Повозятся, покатаются ребята в пыли, вскочат, чумазые, чтобы узнать, кто первый рогаткой завладеет, и увидят ворону. Уходит от них ворона важно так себе, вразвалку, словно смеется-потешается над мальчишками, а в огромном клюве у нее рогатка!

Украла ворона грозное оружие. Обезоружила мальчишку: видать, надоела ей вредная привычка Очень Хочня — по воронам из рогатки стрелять! Увидела, что рогатка без хозяина на земле валяется, обрадовалась и обезоружила надоедливого мальчишку.
А Сереже только этого и надо.
Как написано, так и прочитано! Как задумано, так и случится!

Вытолкал Серш Очень Хочня из Тополиного двора прочь. Встал под тополем (ах, как почками тополиными пахнет! Есть ли на свете , вкуснее желаннее запах? Есть ли время года благоуханнее весны?!)

Стоит Сережа и говорит себе и всем-всем:
«Пусть сбудется первым то, о чем первым загадаю. Пусть мои мысли сбываются по порядку, по очереди!»

И стал Серш громко произносить то, о чем думал!
Мысли стал в выражения превращать!
«Пусть сбросит оковы Невидимый Богатырь и залечит, наконец, свою рану!»

И увидел Сережа, и услышал, и увидели и услышали все-все: жители Тополиного Двора, а также дети и взрослые в Детском парке у Симонова монастыря, прохожие на улицах Пролетарского района, пешеходы города Москвы, Страны Советов, Большой Советской Земли, как проскакал по земле, по воде и по небу Прекрасный Всадник на белом коне, живой и здоровый, очень хорошо видимый и слышимый отовсюду!

Крикнул Сережа «Ура», и крикнули «ура» все дети на свете, все-все, кто успел увидеть Разорвавшего Цепи Богатыря.

А Серш дальше спешит, и вот уже вторая мысль, второе Желание звучит:
«Пусть Иван Доверчивое Лицо встанет на ноги!»

И чудо свершилось! Война вернула Ивану украденные у него ноги… Либо война, либо доктор Илизаров, который творит чудеса в городе Кургане и возвращает людям многое из того, что забрала война. Доктор Илизаров был добрым доктором из Советской Сказки, каждый знал о нем, и Серш тоже о нем знал! Доброе Время Творило Добрых Людей, Добрые Люди  творили Сказку!

Встал Иван на ноги, поклонился Родной Земле, сделал шаг, потом другой, чуть не упал, оперся плечом о фонарный столб, постоял, отдохнул, дальше пошел. Отвык Иван не руками, а ногами ходить! «Ну, смелее, солдат! Учись скорее шагать! Спеши. Тебя ждет еще одно чудо. Не меньше ростом!»

И видит Сережа второе Чудо Великое. Видит, словно наяву, видит внутренним взором прямо из Волшебного Тополиного двора: выносит Иван Доверчивое Лицо Дежурную по туалету, крепко и осторожно к себе прижимает.
«Таня, Таня, Танечка!
Я нашел тебя! Нашел!
Теперь уже никогда не расстанемся!»

«Ваня, Ванечка! Родной! Когда ты не вернулся с войны, я как будто заснула. Не хотела просыпаться, потому что не было у меня жизни без тебя. Солнышко без тебя не вставало! Приехала я в Москву, жилье снять вначале  не могла: денег не хватало. Устроилась на работу. Так и жила в туалете в хозяйственной кладовке и на улицу почти не выходила.
Ванечкя, как увидела тебя, только тогда раскрылись мои глаза, солнца захотелось много-много! Ах! Как же мне сейчас захотелось солнца и голубого неба. Неба в цвет твоих глаз! Как же долго пришлось тебя ждать! Где же ты был, Иван?!»

И пошел майский дождь, чтобы никто не видел слез этих хороших людей, и чтобы никто не видел, как в Тополином дворе плачет у высокого тополя Сережка.

Когда  Серш, наконец, отошел от тополя, он вспомнил о кукле и сказал:
«Пусть у куклы будет свадебное платье!
Пусть она порадуется своему новому платью!
Она красивая!»

И увидел Сережа внутренним взором, как счастливая кукла танцует у зеркала в гостиной, а Лена хлопает в ладоши и кричит ей: «Браво!»
======================================


У МАМИНЫХ ЦВЕТОВ

И вот Сережа снова дома, на балконе, возле маминых цветов.
Спрашивают его цветы:
«Ну, как дела у тебя, Сережа? Исполнил свое желание? Поел арбуза?»

Отвечает цветам Сережа:
«Какой там арбуз! Забыл я про него совсем. Да и нужно ли тратить волшебные желания на арбузы!? В августе их, знаете, сколько еще будет?!
Вот тогда и наемся я арбузами вдоволь!»

Мамины цветы ласково смотрят на Сережу,
и весенний ветер поет в их чудесных лепестках.


……Сколько мгновений радости проносилось через Сережу в той Стране, где сбывались Добрые Сказки, куда Бабе-яге вход был строго-настрого воспрещен!

В той
Стране
Вопросов.
Ответов.
Советов!

В Стране Советов!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама