Произведение «КОСМОБОЙ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1121 +2
Дата:

КОСМОБОЙ.

станции – скороговоркой чеканит солдат. Минуту назад в верхние слои атмосферы вошло неизвестное судно класса «С». Процедуру регистрации незнакомцы проигнорировали. «Кира» колет их защитные системы, но ей нужно время. Через пять минут они будут здесь.
- А куда бл…дь смотрят рас…дяи на орбите? – кричит капитан. – Это же учебная база. Мы же в тылу.
- Не могу знать, товарищ капитан – ухмыляется сержант – разрешите идти?
Его слова заглушает запоздалый рев сирены.
- Вызывай подмогу на всех частотах – лицо капитана бледнее мела – без помощи мы не продержимся и минуты. – Для хорошо подготовленного десанта на задании мы просто летний лагерь. У нас-то и оружия толком нет.
- Славка – Карпов взмахом руки отпускает сержанта и обращается ко мне. – Прячься в подвале и не высовывайся, пока все не закончится.
- Андрей Иванович, я не хочу прятаться – говорю я - дайте мне какое-нибудь задание.
- Какое на хер задание, Слава? Ты знаешь, что сейчас здесь начнется? Хочешь мне помочь – прячься скорее!
Карпов убегает, оставляя меня в растерянности. Я смотрю в угол гаража, где находится люк в подвал. Прятаться пока остальные будут погибать? Что бы сказал на это мой отец? Но ведь я не он. Я не такой как он, не герой. Не готов принести свою жизнь в жертву. Пока мысли вихрем проносятся в голове, я уже оказываюсь на роботе и щелчком вгоняю блок на место. Влезаю на место водителя и щелкаю тумблер зажигания. Никакой реакции.
- Станция «Кира» вызывает помощь! Станция «Кира» вызывает помощь! В обычно спокойном голосе искусственного интеллекта мне слышатся истерические нотки. - Мы под обстрелом! Наши координаты… Серия громких взрывов возвещает о начале атаки.
- Сообщение для гражданского персонала – экстренная эвакуация! Направление юго-восток! Повторяю, сообщение для гражданского персонала – экстренная эвакуация! Направление юго-восток! Транспортная ветка «Кира»-«Марс-Центральная». Повторяю…
Я снова дергаю переключатель зажигания, но все бесполезно. – Долбаная железка, чего ты хочешь? – я в ярости пинаю ногами панель управления, затем добавляю ей кулаком. – Какого хрена ты такая стерва? Я обессилено откидываюсь в кресле. - К черту! Я не герой!
Ворота ангара  с лязгом открываются, впуская обезумевшего капитана, жестикулирующего на бегу. Я спрыгиваю на бетон.
- Это синтетики! Бегом за мной! – орет Карпов, хватая меня за руку. Он тащит меня к люку. Я никогда не видел его таким перепуганным. Он, кажется, контужен, из уха течет кровь.
– Куда вы меня тащите?
- К личному флаеру – подталкивает меня к люку капитан. – Транспорт с персоналом уже отправился. Мы последние.
- Почему мы должны бежать? – спрашиваю я – у нас ведь есть оружие?
- Слава, слушай сюда внимательно! – срывается на крик капитан, обдавая меня фонтаном слюней. Я только один раз издалека видел, что творят эти ублюдки-синтетики с людьми. И если бы не твой папаша-псих, лежать бы мне сейчас в землице с откушенной головой. Это оружие устрашения, понимаешь…
Карпов продолжает орать, а мне приходит в голову мысль, что не только я не оценил поступок своего отца.
– Спасибо за все, что вы для меня сделали, Андрей Иванович. Я вырываю руку из ладони капитана. – Идите один.
- Что? Ну, извини дурака, сболтнул лишнего – Карпов обнимает меня за плечи. – Кажется я, черт… Бежим, Слава, времени нет!
- Сказал же остаюсь! – я смотрю в глаза капитану.
- Ну и подыхай! Ты такой же придурок, как и твой отец! Карпов скрывается в темном проходе, запечатывая за собой люк.
Итак, путь назад отрезан. Я еще не разобрался в своем решении, но последствия для меня окажутся самыми серьезными, если буду стоять как истукан. Я запрыгиваю внутрь робота и пытаюсь его завести. Снова и снова. Тумблер щелкает, а от двигателя ни звука.
Неожиданно мощный взрыв похожий на метеоритный удар выносит ворота ангара. Десятитонного «Носорога» со мною внутри чувствительно встряхивает, с потолка сыпятся обломки и пыль. Появляется неприятный запах. Я тяну носом воздух. Черт, ну и дела, кажется, от всех этих волнений я обосрался. И тут я плачу. Неожиданно для себя самого. Забыв о нападении на станцию. Просто реву. – Ну, ты и сука! Тебя хотели разобрать на металл. Я тебя отстоял! Я тебя мыл! Я тебя чинил! А теперь еще и.… А ты просто.…Ну почему мне так не везет?
- Ты забыл закрыть люк, парень. От неожиданности я едва не вываливаюсь из робота. Передо мной стоит черный динозавр с веселым лицом видавшего виды мужика. Откуда он здесь взялся?
- Челюсть подними – улыбается пришелец. – И доложи обстановку.
- А…а…а вы кто – выдавливаю я из себя?
- Теркин Иван Михалыч – одаривает меня щербатой улыбкой мужик. – Если закончил с расспросами, рассказывай быстрее, что тут у вас творится.
- На нас напали какие-то синтетики – говорю я – капитан эвакуировал весь персонал.
- Капитан правильно сделал, а ты что тут делаешь? – Теркин вглядывается в мое лицо. – В прятки играл?
- Я сам остался – говорю я – хочу увидеть этих синтетиков. – Они убили моего отца. - И вообще это не ваше дело – я тяну ручку люка на себя.
- Михалыч! Для тебя я Михалыч! Мужик протягивает мне руку в щель, не давая люку закрыться. – Ты смотришь за мной, я смотрю за тобой, идет?
- Меня… Слава зовут. Я жму черную лапу Теркина. – А вы не знаете, как эта штука заводится? У меня ничего не получается.
- Слава, навсегда, запомни одну вещь, сынок. Теркин опускает забрало шлема, и сходство с динозавром усиливается. – Солдат не имеет право на сомнение. Пробуй еще!
Я хватаюсь за тумблер и ломаю его. А потом,… а потом я слышу самый чудесный звук в своей жизни. Низкий рев работающего робота пробирает до костей. Выстреливают плечевые и поясные ремни, уютно располагая меня в нутре монстра. Вокруг головы защелкивается шлем, на голову опускаются огромные очки. Как только они включаются, корпус робота становится полупрозрачным, и я получаю полное управление над «Носорогом». Махина подчиняется мне. Я двигаю рукой, она двигает рукой. Совсем другое дело.
- Иван Михалыч получилось! – дергаюсь я, от радости задевая головой переборку.
- Зажми булки крепче, парень – кивает Теркин, поворачиваясь к искореженным воротам. – Мы наступаем!

*****

Рассказывает Теркин

- Что с ним? Он в порядке? – человек с голосом привыкшим отдавать команды справляется у кого-то о моем здоровье. Голос мне кажется знакомым.
- Невероятно крепкий экземпляр – отвечает противный голос, положив руку мне на голову – вот если бы вы разрешили заглянуть ему в череп…
Несмотря на отвратительное самочувствие, я захватываю любителю поэкспериментировать кисть и, вскочив с каталки, рывком на себя насаживаю его на колено. Удар хороший, но я обколот какой-то фигней, поэтому парень будет жить.
- Иван, спокойно! – говорит знакомый голос – не узнал?
Я вглядываюсь в лицо говорящего. Лекарства продолжают действовать, все словно в тумане. Меня шатает.
- Договор, бар, драка? – напоминает голос – вспоминаешь?
- Коул! – я хлопаю себя по ляжкам – так я в деле?
- Мне пришлось забрать тебя – говорит Коул – иначе бы это сделала полиция!
- Не забывай за тобой должок, еще с «Мериды» - я наставляю палец на полковника. - К тому же мы договаривались, помнишь? Я показываю, на что способен, а ты берешь меня в свой отряд.
- Черт, Иван! Для тебя все это веселье! – хмурится Коул. – Ты там покалечил кучу моих парней, что тут классного?
- Сам виноват – говорю я. - Надо было сразу брать.
- Ладно, идем – машет головой Коул. – Введу тебя в курс дела.
Мы заходим в большое пустое помещение с креслами по кругу.
- Ты многое пропустил, Иван – говорит Коул, плюхаясь в кресло. Я следую его примеру.
- Шери, выведи нам карту сектора – обращается полковник к искусственному интеллекту.
- Да, сэр! Прямо перед нами вспыхивает огромный цветной шар, отмеченный разноцветными маркерами, и начинает медленно вращаться. - Еще что-нибудь?
- Пока все – Коул расстегивает верхнюю пуговицу – оставайся на связи.
- Неплохо ты устроился, полковник – замечаю я – обзавелся собственным кораблем.
- Иван – морщится Коул – ты же с пеленок в армии, знаешь нашу систему наизусть. – Выполняешь приказы, не выкидываешь номера – двигаешься вверх.
- Я наклоняюсь и касаюсь рукой вращающегося шара. Рука проходит насквозь и окрашивается в мягкие розовато-голубые цвета.
- Ты ребенок, Теркин и никогда не повзрослеешь – усмехается полковник – а мог бы уже командовать соединением. Черт, Иван, тебе ведь под сраку лет, а ты просто рядовой, обычный пехотинец, хотя воевал, когда мои родители были молодыми! Почему? Ты лезешь на рожон! В долбаное пекло! Не знаю, почему ты до сих пор жив.
- Давай о насущном – обрываю я Коула. Мы их или они нас?
- Да какое там! – машет рукой полковник – просрали все что могли! Вот область где мы первый раз столкнулись с противником – палец Коула указывает в дальний сектор карты. - Потом они раскололи Альянс. Натравили на нас наших же союзников. Настоящие дьяволы. Никто до сих пор не понимает, как им это удалось сделать. – Нам пришлось отступать. Сюда. Палец двигается вниз и останавливается на печально известном секторе Омега-7. Потом была «Мерида», помнишь?
Я киваю. – Вашу группу разнесли вдребезги на поверхности, а наша группа выполнила задание и уже поднималась в воздух, когда мы приняли ваш сигнал о помощи. – Знаешь, что сказал мне мой капитан тогда? «Это война солдат, бывают и потери». – Он был младше меня в два раза. Я его выкинул за борт.
- Ты неисправим, Иван – морщится полковник. Тебе насрать на любой приказ. Ты всегда делал что хотел. – Но в любом случае я тебе благодарен.
Вдруг свет в комнате начинает мерцать, затем гаснет. Корабль встряхивает, и все системы вновь начинают работать. Длится это не более двух секунд.
- Полковник – женским, пусть и электронным, голосом говорит Шери – мы только что вынырнули из туннеля в заданной точке. – Пункт назначения – Марс-Центральная. Будем на месте через 25 минут.
- Принято – Коул откидывается в кресле. – Свяжись с их диспетчерами. И дай нам обзор.
Раздается тихое жужжание, и глухие стены по периметру комнаты трансформируются в смотровые панели от пола до потолка. Консервная банка превращается в аквариум. Свет тысяч солнц, многие из которых погасли вечность назад, обдает обманчиво ласковым сиянием, оттеняя непроглядную черноту космоса. У меня наворачиваются слезы. Много лет назад яркое звездное небо навсегда определило судьбу одного сироты, решившего стать солдатом. – Я думал, звезды подарят мне дом – слышу я свой шепот. – Думал найти среди них покой.
- Полковник – нарушает идиллию Шери - станция «Кира» в ста километрах от «Центральной» просит о помощи. - Их атакует малая десантная группа синтетиков. – Наши действия?
- Что за…? Вот черт! Откуда на Марсе синтетическая дрянь? – Коул подскакивает к стеклу и пялится на приближающуюся поверхность планеты, будто там можно что-то разглядеть. И почему малая группа? Разведка боем? Значит основная кавалерия недалеко? Коул хватается за голову. – Шери, мигом мне тактическую карту и полные сведения о «Кире».
- А кто такие синтетики? – спрашиваю я.
- Ты долго отсутствовал – вздыхает Коул. – Это самое гнусное изобретение приоров. Они создали армию псевдолюдей. Быстрые, умные, сильные они теснят нас по всем фронтам. И скоро они будут

Реклама
Обсуждение
     04:02 02.05.2012 (1)
воспринимается как пародия или фарс на жанр фэнтезийного боевика.
не смогу поставить никакой оценки.
не понял.
главного - для чего написано столько текста?
содержательности не заметил.
идеи не заметил.
возможно ваша работа тренировка?
не знаю
есть забавные моменты в монологах людей больше смахивающих на провинциальных отщепенцев, а не бравых космических вояк.
извиняюсь.
     12:33 02.05.2012 (1)
Спасибо
     12:43 02.05.2012 (1)
у вас свой особый подход к описанию поединка.
не самая простая задача - трудно не скатиться к постному описанию членодвижений, типа пособия по самообороне. я когда-то долго мучался пытаясь написать танец - неполучилось,
у вас получилось.

успехов Вам.
     13:04 02.05.2012
Спасибо. У меня трудности со структурой, с идеей. У каждого что-то свое. Поэтому многие пишут в соавторстве. А босяцкий стиль в диалогах, потому что я ориентируюсь на сценарий.
Реклама