Произведение «Путь к РАдости» (страница 20 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 358 +14
Дата:

Путь к РАдости

чтобы слова говорили сами дети, так как они свяжутся у них с чувственными внутренними ощущениями.
  Например: «Хозяин-Собака»
«Хозяин» говорит: лапочка, тёпленький
«Собака» говорит: давит, мешает, колючий
  Важно, чтобы слова были направлены на партнёра!
  Только после того, как все сыграют эти встречи по «Зерну», педагог сюжетно намечает будущий этюд между персонажами. Сюжет необходимо намечать такой, чтобы «Зерно» превратилось в «Растение», то есть сюжет должен помочь раскрыть именно ту линию взаимоотношений, которая наметилась в «зерне».
  При работе по сюжету ребята сами находят элементы костюма, выбирают площадку (место действия) для игры. Сами домысливают необходимые предлагаемые обстоятельства.
      Типичные ошибки:
А. при игре сюжета «зерно» взаимоотношений уходит
Б. игра сюжета вместо игры взаимоотношений
      Примечание:
А. Если одного сюжета для вскрытия взаимоотношений недостаточно, то можно играть несколько этюдов на разные сюжеты
Б. никаких терминов – «зерно», «растение» и т.п. детям говорить не надо. Все разговоры должны проходить на доступном в этом возрасте языке.
НАИВНАЯ ИГРА, КАК «ЗЕРНО» РОЛИ (3-4 КЛАССЫ)
  (звери, растения, явления природы)
  Любое явление природы – зверь, растение, камень и т.п. представляют собой сложнейшие системы, наделённые сложнейшей жизнью, как внутренней, так и внешней.
    Отразить, показать, сыграть это явление в полной мере практически невозможно. Поэтому приходится выбирать какой-то срез данного явления, и вскрывать только его составляющие.
  Наивные игры зверей, растений, явлений природы проходят по той же схеме, что и игры «Хозяин-Собака», «Кошка-Собака» и другие. На этом этапе важно заострить внимание ребят именно на внутренней жизни явлений. На том – что происходит во внутреннем мiре каждого персонажа. Отражение этого внутреннего мiра ясно видно из взаимоотношения с другими явлениями. Очень важно следить за тем, чтобы раскрывать именно тот срез, который намечен в первой встрече. Для того, чтобы держать срез, определяется «Тема» персонажа. Однако, ни в коем случае нельзя позволять ребёнку играть «Тему» впрямую. «Тема» должна быть раскрыта в результате цепи взаимодействий.
    На этом этапе также возможно учить детей самим придумывать сюжеты, которые вскрывают намеченные в первой встрече взаимоотношения.
    Для глубинного познания жизни своего героя детям предлагается сочинить рассказ из жизни своего героя, и рассказать его от имени своего героя. (По терминологии системы это называется «Виденье первого плана»). Таким образом характер мысли героя постепенно становится родным для ребёнка. Характер мысли вызывает соответствующий характер речи (на это также надо обращать внимание). Характер движения героя дети берут из наблюдений за конкретными зверями, растениями, явлениями природы, а также характер мысли тоже накладывает свой отпечаток на характер движения. Всё взаимосвязано!
    Например, если ребёнок будет играть «Огонь», то из наблюдений за живым огнём он возьмёт внешнюю сторону движения, а особенности, детали именно этого «Огня» будут зависеть от характера мысли.
    Если на предыдущем этапе обучения достаточно было сыграть по одному этюду после первой встречи, то на втором этапе таких этюдов должно быть несколько. Цепь этюдов должна быть выстроена так, чтобы от этюда к этюду суть взаимоотношений героев становилась (открывалась) глубже и богаче. Интересно раскрываются разные герои, которые на первый взгляд не могут между собой взаимодействовать.
  Например, «Занавеска-Дорога», «Книга-Дождик» и т.п.
    Итоговым занятием по теме «Наивная Игра» может быть концерт этюдов. Зрителями будут одноклассники и родители.

III. НАИВНАЯ ИГРА, КАК МЕТАФОРА ОБРАЗА СПЕКТАКЛЯ И МЕТАФОРА «ЗЕРНА» РОЛИ (5-6 КЛАССЫ)
      Образное мышление – это основа основ для людей, занимающихся искусством. Наивная игра – прекрасный тренинг для развития образного мышления.
1. Приступая к Наивной Игре по третьему кругу, мы начинаем её с игры в образные ряды. Образный ряд – это несколько образов, объединённых одним принципом. Для начала можно брать три образа.
Например: одуванчик-колючая проволка-капкан
                Принцин: защищённость
По этому принципу – самым сильным, положительным, правым будет – Капкан.
Если взять принцип: беззащитность, то тут главным героем в этом образном ряду станет Одуванчик, а Капкан, наоборот, предстанет жестоким и безжалостным.

2. Вторым шагом в Наивной Игре на новом уровне следует заняться игрой так называемых «0» (нулей), т.е. парных встреч, которые заключают в себе суть взаимоотношений будущих персонажей.
(Из нашей повседневной жизни мы хорошо знаем, что, встречая нового человека, мы всегда внутри себя даём ему оценку, составляем мгновенную характеристику, интуитивно проникаем в глубь этого человека, и в дальнейшем пользуемся результатом этой оценки. Мы не расшифровываем её в словах, понятиях, она остаётся ощущением, но это ощущение руководит нашими дальнейшими действиями.) Определение этой сути и есть цель игры «0»(нулей).
    Например:
2. Для спектакля «Красная Шапочка» был выбран образ: Мелодия-Ритм с принципом – мелодичность. Таким образом сразу был решён вопрос о том – что мы будем защищать в спектакле. Если Волк – по образу крайний Ритм (барабан), а Красная Шапочка – гитара, а Бабушка – виолончель, то ясно, что Бабушка – это средоточие тех качеств, которые мы предпочитаем. Конечно, при работе над спектаклем всё время надо подчёркивать, что Мелодия и Ритм – это явления крепко связанные друг с другом, что существовать друг без друга не могут. Впрочем, как и Красная Шапочка с Волком. Мы говорим –«Красная Шапочка», подразумеваем Волка.
3. В спектакле «Маленький Принц» был выбран образ «Огонь-Лёд». Принцип – теплота.
Выбирая принцип, мы становимся на сторону тех или иных персонажей.

Итак, мы играем «0». Здесь надо научить ребят формулировать свои ощущения после встречи. Из жизни мы хорошо знаем, что при встрече с незнакомым человеком, внутренний голос говорит нам, например:
  «Будь осторожен» или «Это тот, кого я всю жизнь ищу» - вот это и есть «ощущения».
  Сыгран «0», сформулированы ощущения, далее режиссёр формулирует «событие». «Событие» - это суть следующего («1») этюда. (Примечание: этим видом работы должны заниматься дети, которые прошли раздел актёрского мастерства – игра «События»).
  Далее играются следующие «События» («2», «3» и т.д.) до тех пор, пока не будет исчерпана вся протяжёнка взаимоотношений будущих персонажей, которая определяется рамками данного конкретного спектакля. Количество этюдов бывает разным, иногда достаточно сыграть «0», «1», а иногда и 10-ти этюдов мало.
  После того как цепь событий сыграна, наступает этап «переложение на героев»
  «Переложение» - это игра «0», «1» и т.д., но перетолкованная на героев спектакля. Образные этюды в этом случае являются сутью внутренних взаимоотношений героев. При «переложении» очень важно правильно перетолковать образный этюд на этюд между героями.
  Для примера приведу ощущения из работы над отрывком из спектакля «Фантазии Фарятьева».
Образ: Девочка – Инопланетянин

«0» Девочка – он что? Больной? Из сумасшедшего дома сбежал?
Инопланетянин – не понимаю – почему она меня боится?
«1» Событие: «Нежный росток»
Девочка – так легко и хорошо стало.
Инопланетянин – слава Богу, кажется узнала.
«2» Событие: «Ответный шаг»
Девочка – оказывается это так просто и легко.
Инопланетянин – Она!
«3» Событие: «испытание верности Любви»
Девочка – как я в нём ошиблась.
Инопланетянин – что же я упустил?
«4» Событие: «Рачистка родника»
Девочка- какя же я была дура, что не верила ему.
Инопланетянин – теперь нам ничего не страшно.

Герои: Люба – Фарятьев

«0» Люба – чего-то у него не хватает.
      Фарятьев – а ведь я её знаю
«1» Люба – так занчит он так же одинок, как я.
        Фарятьев – а ведь она лучше, чем хочет казаться.
«2» Люба – неужели он тоже верит в сказки?
      Фарятьев – Свершилось!
«3» Люба – все они такие.
      Фарятьев – что же я не так сделал?
«4» Люба, Фарятьев – мы в ответе за всех, кого приручили!

      Вот, видите? Сколько бы мы ни крутились, а приходим всегда к одному - МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!

                КОНФЛИКТНАЯ ШКАЛА
  Очень важным понятием при работе над спектаклем является «конфликтная шкала». «Конфликтная шкала» - это расположение образов и соответственно – героев – по конфликту. «Конфликтная шкала» необходима для того, чтобы каждый образ и герой заняли своё место и сыграли свою роль в спектакле.
Пример конфликтной шкалы для спектакля «Красная Шапочка»:
Образ: Мелодия-Ритм

Гобой – виолончель – скрипка – гитара- рояль- балалайка –барабан

    Интересно, что при работе над спектаклем сначала не было такого героя, как Волчёнок, но для уравновешивания конфликта он был необходим и мы его придумали. В первой версии спектакля самой ритмической была – Страшная Птица Дятел, которая тоже родилась из рассмотрения конфликтной шкалы.

Пример конфликтной шкалы для спектакля «Маленький Принц»
  Образ: Огонь-Лёд
___!_____!______!____________!___________!_________!____
Пламя-костёр-огонёк-солнечный зайчик – ручеёк  – айсберг
Лис                Роза                М.П.
Лис                Роза                М.П.      лётчик
Лис                Роза                М.П.                лётчик
Лис      М.П.                лётчик
    В отличие от «Красной Шапочки», где герои в течение спектакля не меняются, а играют свою роль, не двигаясь по конфликтной шкале, в спектакле «Маленький Принц» герои меняются и это отражено в их движении по конфликтной шкале.
                Основные ошибки:
А. при игре «0» часто вместо конкретных взаимоотношений между этими персонажами, играются привычные схемы. Это легко преодолевается на играх непривычных образов, когда привычные схемы не работают.
Б. При игре «События» сочиняются сюжеты, которые не вскрывают суть взаимоотношений, наблюдается уход от «принципа».
В. При переложении наивная игра образа впрямую перекладывается на героев. Этого ни в коем случае допускать нельзя, потому что наивная игра – это образ внутренней жизни героев. Внешняя жизнь героев может сильно отличаться от внутренней. И только в кульминации внутреннее выходит наружу!
Приложение 3. Идеи и концепции спектаклей
Необходимые пояснения к нашей работе.
    Этап: Вынашивание
Наша задача: Собрать, трансформировать, «переварить» имеющийся материал, и, сублимировав его, выносить Новое.
  Механическое собирание частей вместе не даст Жизнеспособного Целого!
Суть этого этапа состоит в том, чтобы разные Учителя (Мужчины) внесли семя Знания в Учеников (Женщины). Своим пребыванием в Театре Они создадут Атмосферу Любви, в которой посеянные семена прорастут. Пойдут стебельки, которые и дальше будут участвовать в общем процессе под названием Театр.
  Театр Будущего. Каким он будет никто не знает. Время само покажет куда нам плыть. Однако, то, что это будет Театр, где будет показана Жизнь Человеческого Духа, это неоспоримо.
    Ценности Духовные и Культурные должны быть основой будущего Театра!


    Я не буду вас утомлять описанием идей всех наших спектаклей. Поверьте, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама