Произведение «Певица, которая в темном чулане хранится.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 211 +4
Дата:

Певица, которая в темном чулане хранится.

"Вот Дом,

который построил Жук.

А это – Певица,

которая в Темном Чулане хранится,

в Доме, который построил Жук.

А это – Веселая Императрица,

которая часто кусает Певицу,

которая в Темном Чулане хранится,

В Доме, который построил Жук…"

(Алиса в Стране Чудес)


Я окончательно убедилась в том, что не могу выносить шансон в одно утро. Наверно, если сказать, что выносить я не могу дешевую, фальшивую и бездарную безвкусицу, то это будет звучать слишком пафосно, что ли…. Но именно шансон ассоциируется у меня со всем вышеперечисленным. Итак, в одно темное зимнее утро в когда-то, наверное, любимом городе.... А может, утро было весеннее или осеннее, сейчас вспомнить трудно. Для региона, где ярко выражены лишь два сезона – зима и лето, все темные, осеннее-весенне-зимние утра одинаково унылы и промозглы. На дорогах и тротуарах перманентно жижа из грязи и остатков снега. От дома до остановки маршрутки ползти на ощупь по этой жиже минут 10. Настроение в эти серые утра не бывало даже просто хорошим…..  И потому выбраться из грязевой субстанции в теплую  и относительно чистую маршрутку уже было маленьким счастьем. Но нет…. За рулем маршрутки  в этот раз оказался отчаянный меломан с блатным уклоном.
Полагаю, это был именно он - шансон. В самом низкосортном его проявлении. Какая-то помесь приблатненой эстрады с дешевой безвкусной попсой. Но я могу и ошибиться с жанром, если у этих звуков вообще есть какой либо жанр. Тем не менее, это не делает эти… песни (сложно называть это так, но музыкой еще хуже) менее отвратительными. Простецкие, навязчивые мотивчики с пошленькими текстами.
Музыка может накрыть волной изумительного восторга, иногда сочетания звуков просто идеальны, если же они еще и подходят под состояние момента, под настроение – то ты получаешь такое удовольствие!
Все, что звучало в то утро маршрутке, по моему мнению, не могло приносить никакого малейшего удовольствия, и даже напротив. Водитель же, однако, выглядел вполне себе довольным.
Первая была про женщину, которая сидела в рЭсторане и от отчаяния, что ее кавалер не пришел на (пардон) случку, пила водку.
А что же гость, он так и не пришел,
Не дозвониться и не достучаться.
И вам одной, хоть на двоих ваш стол,
Придется нынче с горя напиваться
Вторая, в завывающих тонах повествовала об одинокой волчице, которая «не любого может полюбить….»
Мне незамедлительно сделалось нехорошо. Морально и физически. Это удивительно, но отчего-то плохие песни всегда невероятно, безнадежно длинные. С многократно повторяющимися куплетами и свербящими душу проигрышами. Обе были просто запредельно гадкими. Отчаянный ужас был в том, что все это мне пришлось прослушать от начала и до конца и деваться было некуда. Оно впиталось в одежду, волосы, кожу. Я чувствовала себя почти больной…. Разве что выпрыгнуть из маршрутки в чавкающую жижу из снега и грязи и ползти до работы пешком около часа.…
Наконец, прибыв в «любимый» в офис, я поделилась эмоциями с коллегой:
- Я сейчас прослушала нечто невероятно гадкое… И это было по радио! Представляешь, песня в которой есть такие слова:
И вы, мадам, дрожащею рукой нальете водки
И с тоскливым взглядом
Начнете мальчику навязывать любовь….
Сашка тут же загуглил и шедевр зазвучал на весь кабинет. И поторопился  выключить, наблюдая, как я сползаю под офисный стол.
- Ну, ты чего такая зеленая? Отличная же песня. У меня «радио-дача» всегда в машине играет, ниче так…. Не понимаю, чего тебе не нравится…

Это было за 3 года до эмиграции.
Америка - страна, в которую люди едут, чтобы осуществить свою мечту. Мечту! То, что было или казалось абсолютно невозможным на родине, здесь принимало вполне реальные очертания и манило своей доступностью. Это страна возможностей. Как выяснилось по мере вхождения в достаточно большое русскоязычное сообщество нашего пригорода – невероятно огромное количество людей имеют одну схожую нереализованную мечту - петь. И не просто петь, пожалуй, эта мечта о славе и медных трубах. Пусть не на большой сцене и не собирать стадионы. Но непременно чтобы публика, дым, софиты, аплодисменты. Имея за плечами огромный опыт застольных песнопений и не один порванный баян, все эти нереализованные таланты хлынули исполнять свою мечту любыми путями. Местная публика, в основной массе своей, была достаточно непритязательна. В голове всплывает сцена из кинофильма «Кин-дза-дза»:
«Мама, мама, что я буду делать?
Мама, мама как я буду жить?
У меня нет зимнего пальтишка!
У меня нет зимнего пальта»…
Если у тебя есть скрипка и ты физически можешь водить смычком по струнам – все! Ты абсолютно смело можешь называться отныне артистом. Ну а репертуар дело нехитрое и наживное. Мотивчик простенько-навязчивый, слова примитивно-пошленькие. Еще пару незатейливых строк добавить к «маме» (см.выше) и получите -  готовая песТня. Для достижения мечты не нужно искать богатого спонсора, продюсера. Найди зрителя и пой себе.
И где же тот плацдарм для осуществления мечты? И где же это волшебное место, куда податься мечтателям со скрипкой? А места такие в местном специфичном сообществе имелись. Целых два.
Во-первых - рестораны. Русские, или вернее сказать - бывших народных республик бывшего СССР.  Рестораны это история отдельная, не менее печальная. Все эти заведения имелись в русском сообществе в достаточном и даже избыточном количестве и, в большинстве своем, по всем параметрам походили на придорожные тошниловки из СССР 90х. Факт абсолютного отсутствия стиля и хоть какого-либо интерьера в них весьма озадачивал.  Эти островки ностальгии прочно придерживались стиля «велкам в 90-е». Ну и естественно, хороший по местным меркам ресторан должен был непременно иметь живую музыку. Отчего-то, к сожалению моему, местные рестораны это вовсе не место отдыха под тихую, ненавязчивую, звучащую приятным фоном музыку. А вовсе даже наоборот. Музыка в русском ресторане должна непременно орать, разрывая барабанные перепонки, заглушая, мысли, усталость и накопленные за неделю разочарования. Посетив четыре различных  русских ресторана, один из которых был узбекский, один грузинский, и еще парочка без определенной национальности, я пришла к выводу, что - больше ни за что. Никогда и ни на каких условиях.
Во-вторых -  заведения для дневного пребывания людей пожилого возраста. Иными слова – детские сады для пенсионеров. Заведения для досуга и общения людей почтительного возраста. Русские сады имели свой неповторимый колорит, который опять-таки уносил присутствующих в 90-е. Этот стиль, дух, образ мышления был привезен сюда огромной волной иммигрантов тех лет и расставаться с этим они не желали нипочем.
Первым певцом в нашем богоугодном заведении, не по значимости, но по очередности появления был Жора. Жоре было под семьдесят. Числился он по-между прочим в посетителях заведения. То бишь, Жора изредко посещал сад как клиент, дабы иметь возможность закатить один раз в месяц свой концерт. Держался он весьма бодро, подтянуто и на года свои не смотрелся. Жора имел обтягивающие во всех нужных местах штаны и жену Сару, вероятно единственного человека, в глазах которого Жора был не просто любимым мужем, но и талантищем на певческом поприще с большой буквы Т.
Целью и мечтой всей Жориной жизни было петь. Петь на сцене. Жора ощущал себя певцом. Это была его великая американская мечта. И, как впоследствии выяснится, далеко не его одного. Работа звукорежиссером в местечковом самодеятельном театре удовлетворяла его амбиции лишь отчасти. И потому он пел при каждом удобном случае и на всех доступных для него сценах. Допускали Жору в некоторые рестораны и заведения для людей пожилого возраста. Но петь у Жоры не получалось, ввиду отсутствия для этого самого необходимого - голоса и  слуха. Что его самого, впрочем, никак не смущало. И потому летом его выручали обтягивающие концэртные брюки, зимой – возбужденная и подогретая праздниками непритязательная публика. В иные, и в вышеперечисленные времена года - фонограмма и, как непременное сопровождение его Концэрта,  пошленькие видео с голоногими девами. Все эти вещи отвлекали внимание от Жориного рта, потому что попадать под свою же собственную фанеру, уже фальшивую донельзя, удавалось не всегда. Казалось бы … гаже некуда. Но гаже всего этого был Жорин репертуар. После полутора часов сего действа мозг окончательно сдавался и без надежды на пощаду определял звуки, издаваемые Жорой как некий просто весьма раздражающий, чрезмерно громкий шум. Впрочем, что в начале, что в середине, что в конце концерта все эти произведения в жанре шансон казались на один мотив …. Одна песня была похожа на другую, и все они сливались в моем воображении в какие-то нелепые безвкусные разноцветные пятна. Если закрыть глаза, то вполне можно было себя представить на набережной славного города Геленджик в самый разгар курортного сезона. Вот уж право, место, куда Жора, с его концэртом, вписался бы идеально.
-Ну что, да или нет? – вопрошал Жора у публики
-Да! – вопили посетители богоугодного заведения
-Нет – безнадежно шептали мы с Тамарой.
-Понял – радовался Жора и продолжал разрушать мою психику и барабанные перепонки.
Но надо отдать должное – был и положительный момент: Жора пел лишь раз в месяц, редко-два. И в такой дозировке был с трудом, но переносим. Не поющий Жора был весьма мил, добр и галантен.
В промежуток между появлением в нашем коллективе Анжелы и абсолютным лидерством на сцене богоугодного заведения Жоры было много залетных, разовых, высокооплачиваемых и толькодаейтеспетьясамзаплачу певцов и певиц. Кто-то пел не дурно, кто-то еще хуже. Но всех их объединяло одно - мечта. Такая же мечта, которую имел Жора. Их количество потрясало и удивляло. Казалось, этот поток был нескончаем. Особенно удивляло то, что все они находили свою публику, курсируя по ресторанчикам и заведениям. Они приходили по одному и целым табором-хором, с одной лишь только гитарой или с тремя чемоданами аппаратуры… Они перемешивались друг с другом и общими знакомыми…. Жителям планеты НордИст галактики Кин-дза-дза нравилось.
А потом пришла Анжела. Задачей Анжелы в заведении было развлекать. Способ для развлечения представлялся ей только в одном варианте, не сложно догадаться о чем идет речь. Анжела быстренько пресекла этот нескончаемый источник разношерстных певунов и с завидным рвением взялась за дело, то бишь, за микрофон. Не лишним будет отметить, что мечта у Анжелы была ровно такая же. Но у нее было то, чего не было у Жоры и всех остальных. А именно - напор десятитонного бульдозера. Анжела вцепилась в микрофон заведения и уже не выпускала его из цепких лапок. Надежды на тихое и спокойное существование лежали в руинах…
Если ранее, вся эта певчая братия мучила нас своими концэртами от случая к случаю, то теперь:
- «А сейчас я для вас попою» - звучало буквально ежедневно.
Анжела не фальшивила и имела сильный и красивый голос – эх, это бы добро, да в мирное русло. Но не тут-то было. Мечта Анжелы слегка отличалась от мечты Жоры и всех остальных. Анжела мечтала не просто петь, а петь в рЭсторане! Но одно но,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама