Произведение «Макринин день» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 439 +1
Дата:

Макринин день

она подумала, что  левая рука затекла – она ее не слушалась. Левая нога тоже. Правая рука  и нога двигались. С болью, но все же. В груди жгло огнем. Бабушка попыталась дотянуться до стакана на тумбочке. Дочь подала ей стакан воды и приподняла напиться. Мария решила полежать, отдохнуть, собраться с силами  и потом попытаться еще подвигать рукой и ногой. Ей не хотелось верить в то, что она парализована.

Через несколько минут ей стало легче, и она задремала:  кто-то постучал в дверь, она повернула голову и увидела, как сквозь закрытую  дверь шагнул  ее пасынок Анатолий. Вот уж кого она не ожидала увидеть!

- Зачем ты пришел? – холодно спросила она его.-  Ты же умер!
Мария знала: когда приходит ее пасынок, жди ссор с мужем, но мужа давно не было, так зачем он пришел?

- Здравствуй!  Я пришел попросить прощения у тебя. Я поступал с тобой плохо, но лишь потому, что ты забрала у меня отца. Мне казалось, что он недостаточно меня любит. Да и бабушка об этом все время говорила. Я страдал, что ушла мама, и я хотел, чтобы и ты, и твои дети страдали так же, как и я.

- Я не виновата в ее смерти. И я хотела любить тебя так же, как и своих детей, но ты этого не хотел. Я хочу тебя простить, но не могу. Из-за тебя отец однажды поднял на меня руку, а ты лишь смеялся.  Ты сам ушел к бабушке,  а  возвращался лишь для того, чтобы отравлять мою жизнь.

- Нет, я возвращался, чтобы назвать тебя «мамой», прижаться, поплакать с тобой, увидеть твои счастливые глаза, но как только я приходил, не знаю, что переворачивалось в моей душе, и я мстил, а потом дома каялся и плакал.  Ты не можешь уйти отсюда, пока не простишь всех! И меня! Я покаялся. Я прошу тебя простить меня! – он стал уменьшаться и превратился в маленького мальчика, того Толика, которого она когда-то впервые увидела. Он подошел к ней, протянул пухлые ручонки, крепко обнял  и  прошептал:
- Прости меня, мама!

Сердце Марии охватила жалость, она ведь тоже росла без матери.
- Я давно простила тебя, сынок! И всех простила! – комната осветилась золотым светом и наполнилась теплом. Толик куда-то исчез,  покой и счастье разлились по телу. Оно стало невесомым. Комната исчезла,  яркий свет ослепил ее, а  в конце открывшегося туннеля появился он,  ее муж.

Да, она ждала его, она знала, что он придет именно в этот день, ведь сегодня 1 августа – день их свадьбы, Макринин день (по народному календарю). Он, молодой и красивый, шел к ней навстречу с цветами. Сердце вырывалось из груди Марии, удары отдавались  в висках. Она легко встала, поправила перед зеркалом выбившийся локон волос, тоже молодая и красивая, улыбнулась и устремилась ему навстречу.

Он отдал ей цветы, подхватил на руки и прошептал, счастливо улыбаясь:
- Я пришел за тобой! Как долго я тебя ждал! Машенька, ты пойдешь со мной?
Она, обнимая его, зарделась  от охвативших чувств:
- Я тоже тебя ждала! Да, я пойду с тобой, счастье мое!
Он закружил ее под зазвучавшую ангельскую музыку, потом осторожно поставил ее, обнял,  и они стали подниматься вверх по украшенной цветами лестнице, к небесам, легко и невесомо,  пока яркий свет не застлал все вокруг.



Послесловие:
По народному календарю 1 августа 2021 года отмечается Макринин день, а православная церковь вспоминает преподобную Макрину. На Макринин день обычно начинается ранний листопад, птицы в лесу замолкают, а оводы исчезают. Предки собирали в лесу грибы, занимались уборкой овса, сбором другого урожая. Считалось, что если на Макрину нет осадков, то в следующем году будет плохой урожай. Поэтому в древности наши предки вызывали дождь, если первое августа было сухим. Они брали девушку, родившуюся в этот день, давали ей колосья и отправляли к пруду. Она должна была пустить их по воде, и этим вызвать дождь.

В этот день было принято собирать урожай, готовить свои дома к осени. Считалось, что уже первого августа начинают опадать первые листья на деревьях, может начаться сезон дождей. В лесах уже появлялись первые грибы, и люди шли туда за урожаем.

Что нельзя делать
В эту дату нельзя обижать животных. Считается, что если человек сделает плохо своему питомцу, то может сильно заболеть кто-то из членов его семьи. Также запрещалось приносить в дом чужие вещи или найденные на улице деньги. Если ослушаться запрета, то можно забрать чужую неудачу и болезни. В Макринин день нельзя ходить в грязной одежде. Дело в том, что святая была очень аккуратной и не терпела грязь и неопрятность, поэтому могла наказать человека. Первого августа запрещалось употреблять алкоголь, так как это могло серьезно повлиять на здоровье, усугубить пагубную привычку. Об этом сообщает "Рамблер". 

Примечание:
левада - донское, огород
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама