Произведение «Дети не вернутся»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 224 +1
Дата:
Предисловие:
Заметка эта была написана пять лет назад.

Дети не вернутся

Дочитала на испанском (и параллельно на английском, но во второй половине книге в английский текст уже можно было не заглядывать, понимала испанский текст) триллер Мэри Хиггинс Кларк. Это американская писательница, и не совсем корректно читать испанский перевод с английского, когда учу испанский. Но триллеры обычно пишутся простым языком, в них ненавязчиво описывается погода, обстановка, внешность людей... И описывается всё это словами, которые часто встречаются в разговорной речи и в литературе. А тут и интересное и легкое чтиво, да еще и это же чтиво на английском, так что можно не искать перевод незнакомых испанских слов в словаре.

Я уже писала об этом триллере, когда прочитала половину его. И написала, что недостаток книги в том, что слишком рано читателю становится ясно, кто преступник. А дальше - больше, то есть еще яснее. Автор перестает скрывать это от читателей. Описывает только то, как до книжных персонажей дошло к концу книги, кто преступник и где он находится.

И вторая половина книги была для меня уже слишком легким чтивом. Вроде бы автор считает читателей простачками, готовыми проглотить любой вымысел.

Содержание книги в моем пересказе

Преступник - университетский профессор. Он влюбляется в юную студентку, которая выглядит еще моложе, чем есть на самом деле. Помогает ей в учебе. Говорит ей, что она больна и дает ей "витамины", от которых она тупеет и постоянно чувствует усталость. Выбирает ей одежду не по возрасту, слишком детскую.

Мать студентки приезжает навестить ее и познакомиться с ее женихом-профессором. Знакомятся они в ресторане. Профессор матери не нравится, она хочет забрать дочь домой, в ресторане выходит позвонить своему другу-психиатру, чтобы сказать ему, что ей нужно срочно поговорить с ним по телефону - просить совета, как помочь дочери, а подробности она расскажет ему, когда вернется в отель и позвонит ему.

Профессор же тоже выходит, подслушивает разговор. Идет к автомобилю, взятому матерью напрокат, и выводит из строя тормоз. По дороге из ресторана в отель мать попадает в аварию и погибает.

Студентка выходит замуж за профессора под воздействием тех "витаминов" и потому, что он обещает ей заботиться о ней и лечить ее.

Ну ладно, студентка под воздействием таблеток не может додуматься, что нужно бы обратиться к врачу. Но ее университетские подруги по общежитию и вообще друзья и подруги могли бы обеспокоиться и отвести ее к врачу. Или хотя бы посоветовать пойти к врачу. Или в Америке не принято идти к врачу, когда плохо себя чувствуешь?

В браке Нэнси - уже не студентка - рожает двух детей, сначала мальчика, потом девочку. Карл - злодей-профессор - оказывается педофилом. И когда Нэнси говорит, что должна показать дочь врачу - и опять, неужели это такое экстраординарное событие? - Карл похищает детей из автомобиля Нэнси, убивает их и топит трупы.

Нэнси судят за убийство детей и приговаривают к смерти в газовой камере.

Во время суда над Нэнси Карл зачем-то инсценирует самоубийство. Вроде бы он утопился. А на берегу в автомобиле оставляет записку, где просит прощения за то, что недооценил болезнь жены, думал, что она будет хорошей матерью. Зачем Карлу нужно было инсценировать самоубийство - неизвестно.

Нэнси выпускают на свободу, потому что главный свидетель обвинения исчезает. С этим свидетелем еще одна нелогичная история и одна противоречивая подробность, которую автор забыла хоть как-то объяснить.

Главным свидетелем обвинения был студент, который напросился починить отопление в доме профессора. В суде он сказал, что Нэнси ходила за ним по пятам, "как собачка", что он поцеловал ее, но сказал ей, что она замужняя женщина с детьми, и Нэнси на это ответила, что "детей придушат". Пока длился суд, студент вышел из университета, пошел в армию, а когда его отправили во Вьетнам, дезертировал, скрылся, уехал в Канаду.

Его показания в суде для меня так и остались загадкой. Почему и зачем он приписал Нэнси эти слова: детей придушат. Что она не протестовала и не говорила, что свидетель лжет, можно еще объяснить всеобъясняющими таблетками, которыми ее кормил Карл.

Выйдя на свободу, Нэнси делает стрижку, красит волосы и меняет манеру одеваться. Уезжает на другой конец США. Карл тоже меняет внешность - толстеет и стрижется налысо. И едет вслед за Нэнси. Где снимает квартиру на верхнем этаже. Устанавливает в ней мощный телескоп. И наблюдает за Нэнси. Семь лет. Неузнанный.

После семи лет наблюдений за Нэнси Карл похищает ее новых детей, мальчика и девочку, с целью удовлетворить свои педофильские наклонности, убить их и утопить так, чтобы все опять подумали, что это Нэнси. Но как раз тогда, когда он надевает на мальчика полиэтиленовый мешок, чтобы задушить его, в помещение врывается Нэнси, одновременно дерется с Карлом и снимает полиэтиленовый мешок с мальчика. Карл хватает девочку и бежит с ней на крышу, а Нэнси за ними. Карл падает с крыши, а Нэнси успевает схватить дочь за волосы. А тут и новый муж Нэнси и отец этих двух детей подоспел, и берет у Нэнси дочь из рук, обнимает Нэнси. Хэппи энд.

Как сюжет развивается в книге

В моем пересказе сюжет получился дубоватый. Я его рассказала во временной последовательности. А в книге все начинается с того, что Нэнси, ее второй муж, Рэй, и их дети утром завтракают. Постепенно читатель узнает, что у нее были до этого дети, что ее первый муж покончил жизнь самоубийством и что это ее вина. Потом Нэнси отправляет детей во двор погулять, а сама в это время заглядывает в местную газету и видит свои фотографии: она во время процесса, она с убитыми детьми... Она в шоке, что теперь все в деревне будут знать о ее прошлом. А о ее прошлом она рассказала только Рэю и еще одной знакомой. Выходит во двор - детей нет. И так далее.


Книга вышла в 1975 году. И до сих пор переиздается на разных языках. Может быть, это одна из первых книг, в которой идет речь о педофилии.
Послесловие:
Если не считать "Лолиту" Набокова, конечно.
Реклама
Обсуждение
     08:58 14.11.2024 (2)
Надо будет взглянуть
     09:07 14.11.2024
"Дети не вернутся" Мэри Хиггинс Кларк, несмотря на захватывающее обещание погружения в сложный мир загадок и опасностей, разочаровывает из-за недостатков в построении интриги и темпа повествования. Один из самых заметных минусов романа — преждевременное раскрытие личности преступника. Вместо того чтобы сохранять напряжение и держать читателя в неведении до кульминационного момента, автор слишком рано выдает ключевые подсказки, которые сразу направляют внимание на главного подозреваемого. Это сильно снижает эффект неожиданности, который так важен для качественного триллера.
Кроме того, несмотря на высокие ставки сюжета и опасности, возникающие вокруг героев, действия некоторых персонажей кажутся предсказуемыми и клишированными, что лишает историю глубины и психологической напряженности. Возможно, для поклонников жанра это будет простое, но не запоминающееся чтение. Однако, тем, кто ждет настоящего напряжения и непредсказуемого сюжета, "Дети не вернутся" может показаться посредственной работой, не оправдывающей ожидания от именитого автора.
     09:02 14.11.2024
Спасибо, Андрей, мне кажется, что не стоит читать эту книгу. Я её читала, только чтобы учить язык.
     10:41 05.01.2024
АЛЁНА, это по-видимому, очень интересно!
Надо бы почитать на досуге!
     22:25 13.07.2023 (1)
Интересно. А на русском нет этой книги?
     02:19 14.07.2023 (1)
Нашла в сети:
https://litresp.ru/kniga/ru/%D0%9A/klark-meri-higgins/deti-ne-vernutsya
или 
http://loveread.ec/read_book.php?id=9049&p=1


Нэнси Хармон, обвиненную в убийстве собственных детей, отпускают на свободу, поскольку главный свидетель исчез, а ее муж покончил с собой. Уехав из Калифорнии на Кейп-Код, Нэнси снова выходит замуж. У нее снова двое детей, и боль потери начинает утихать. Но однажды утром дети исчезают. И кошмар возвращается.

Интригующий остросюжетный роман Мэри Хиггинс Кларк «Дети не вернутся» — первая книга признанного мастера, принесшая ей мировую славу.


     11:43 30.08.2023 (1)
1
Сначала прочел вашу заметку, потом, заинтересовавшись, произведение, о котором вы пишете.

"Интригующий остросюжетный роман Мэри Хиггинс Кларк «Дети не вернутся» — первая книга признанного мастера, принесшая ей мировую славу" (с) - удивительно, как подобную чушь люди читают, да еще и восхищаются.
"Всемирная слава" - надо же! Может прав мой дядька, который утверждает что 80% населения Земли - умственно отсталые существа?

Алена, вы совершенно верно указали на своего рода логические лакуны в тексте. С точки зрения оперативника, детективная составляющая романа - бред сивой кобылы.
     11:49 30.08.2023
Спасибо, Иван!
     04:57 30.07.2023 (1)
Интересно было прочитать
     05:16 30.07.2023
1
Спасибо, Вера!
     23:19 13.07.2023 (1)
Записи дневниковые интересны) Учит человек испанский! Кто бы меня вытолкнул на это?
     02:29 14.07.2023 (1)
Лиля, если хочешь, можешь так же попробовать. Взять книгу на испанском и эту же книгу, например, на русском. И читать параллельно. Тогда не надо лезть за каждым незнакомым словом в словарь. 
     11:57 14.07.2023 (2)
1
Ой, какое прекрасное пожелание, Алёна! Только где найти на испанском? 
     12:20 14.07.2023
Я начинаю обычно с Агаты Кристи или же, реже, с Гарри Поттера.
https://libgen.is/fiction/?q=christie&criteria=&language=Spanish&format=
     12:16 14.07.2023 (1)
Я нахожу в интернете. Например: https://libgen.is/fiction/?q=remarque&criteria=&language=Spanish&format=
     12:17 14.07.2023 (1)
Это книги Ремарка на испанском. Открывается у тебя или нет?
     21:29 14.07.2023
1
Да, открылось! Спасибо огромное! 
     13:07 14.07.2023
1
жаль, не читал...  Привет!
Прочитаю, оценю твой дневник.
     21:24 13.07.2023
Спасибо, Ална! 
Интересные дневниковые записи! 
Реклама