На одном из советских военных кораблей служил Лейтенант. Парень, как парень, не хуже и не лучше других. Особенным он был тем, что окончил знаменитое на весь Союз Киевское политическое училище. Что интересно – военно-морское. Где в Киеве, в отличии от Москвы – порта пяти морей, было море? Загадка.
С каждым годом Лейтенант, любитель изрекать политические поговорки вождей типа: «Нравится, не нравится – служи моя красавица» и призывавший нарушителей воинской дисциплины мочить в гальюне, то есть в сортире, становился все политработнее и политработнее. Вскоре стал секретарем парторганизации корабля – парторгом значит. Стал агрессивно толкать политику партии во все отсеки и щели корабля. Хотя какая политика на корабле? Выполняй приказания Командира, вот и вся «политика».
Стал офицер степеннее и осанистей, то есть как бы вырос над всеми. Чем больше он тянулся вверх, тем сильнее в нем росло непомерное высокомерие. Начал Политрабочий с презреньем поглядывать на подчиненных и донимать их политическими аккордами: «Все хреново, но вы держитесь!»
Однажды Лейтенанту это надоело и он повелительно приказал:
- Уберите прочь этот жалкий сброд морских оболтусов и разгильдяев! – и матросы были списаны на берег.
- Освободите меня от соседства несносных старшин и мичманов! - приказал в другой раз капризный Лейтенант. - Они докучают мне своим глупым видом, - и этих моряков убрали с борта корабля.
Довольный собой, горделиво покачивая остатками мозгов, будто клизмой на ветру, спесивый политработник никак не унимался:
- Уберите с корабля командира, который только и делает, что сиднем сидит в кресле на ходовом мостике и пьет чаи с коньяком!
Так неугомонный Политрабочий повелел убрать весь экипаж корабля, став полновластным хозяином. Но однажды разразился сильный штормовой ураган. Лейтенант, схватил ручку машинного телеграфа и двинул ее к отметке «Полный вперед». Корабль с громким фырканьем и ржанием взвился над волнами и помчался завязывать горизонт в морской узел, но почувствовав отсутствие опытной командирской руки и не слышали матерных слов экипажа свернул к рифам.
Лейтенант вздрогнул. Он совсем не знал кораблевождение. Занятия в училище по навигации и живучести корабля не проходил, занимаясь конспектированием работ основоположников политики.
Гидроакустическая станция, не успев даже не матюгнуться, затихла в углу ходовой рубки. Рулевую колонку ручного штурвала заклинило в одном положении, трахограф начал зашкаливать, а борзомер вместо того, чтобы указывать скорость развития маразма стал показывать кукиш. Ревун был готов проорать «Ты не прав, стукачек!»
Лейтенант взглянул в иллюминатор и увидел приближающуюся землю. У него закружилась голова, он побледнел и колени начали выбивать друг об дружку знаковую мелодию «Взвейтесь кострами синие ночи!»
Вывод притчи может и банален, но верен: Быть Политрабочим может и хорошо, но корабельные знание и опыт политическим путем не передаются!
|