верхушки деревьев. Слышался рёв и шум битвы титанов.
Люди вышли из машины, осторожно пробрались вдоль опушки в ту сторону. Выглянули из зарослей папоротника. На поляне только что закончилась драка двух громадных ящеров тираннозавров. Один завалил другого на спину, рвал зубами его брюхо, глотал куски живой трепещущей плоти. Побеждённый слабо перебирал лапами в предсмертной агонии.
Скифу стало дурно.
Наконец, победитель насытился. Но уходить не торопился – присев на хвост, он весь как-то странно извернулся.
- Чего это он? – прошептал Склифосовский.
- Зубы чистит. Не видишь, что ли? Вон, ручонкой между зубов шебуршит – мясо выковыривает. Полезная привычка, между прочим. От кариеса помогает лучше Орбита.
***
«Бронтозавр» остановился около трупа тираннозавра.
- Ну, чего ещё тебе надо?
Гриша выскочил на землю.
- Хочу башку от этого гада взять.
- На хрена?
- Для маскировки. Чтоб другие дины боялись.
- Они испугаются, только если он им во сне приснится…
- Мы его на передок прицепим. Не поможет – выкинем. Вернее, прибавим к коллекции.
- Что ты всё из себя палеонтолога строишь?
Гриша возмутился.
- Ты хоть знаешь, как моя фамилия? Беккер! А Беккер - это признанный авторитет среди палеонтологов. Может он – мой предок! А я – первый, кто их живьём изучил! Даже если я не вернусь – мне обеспечено место в истории – Беккер Второй! Или первый? Династия! …Ну и вас тоже не забудут…
***
«Бронтозавр» стоял у подножия Скалы. Над капотом джипа, опираясь на колья, возвышалась голова тирекса.
За каменной оградой Прохор мастерил пушку из толстой водопроводной трубы. Это был кусок длиной в три метра. Прохор нагрел середину на костре, сплющил ее молотком, согнул пополам. Получилась двустволка, правда концы с фланцами немного не совпадали по длине. Около перегиба торчал отвод для вентиля.
«Отлично! – подумал Прохор. - Сюда вставим фитиль. А другой ствол придётся сверлить… Нет, лучше оба просверлим. Пускай стреляют дуплетом – больше будет зона поражения».
Отпилил отвод ножовкой, оставив пенёк в два сантиметра. Сквозь него просверлил ручной дрелью обе половинки трубы. Замазал казённую часть глиной. Обмотал стволы самодельной верёвкой из волокон араукарии в несколько слоёв.
Подошла Рената.
- А зачем ты её обматываешь?
- Трубы старые, ржавые. Вдруг разорвёт?
Примотал стволы к оструганному бревну. Большая получилась ружбайка!
***
Скиф с Гришей установили двуствольные пушки в «Бронтозавра» - одну спереди и две по бокам, привязали верёвкой за середину – но не накрепко, а с некоторой степенью свободы – шарнирно, чтобы можно было наводить на цель.
Отдав готовые пушки своим помощникам, Прохор занялся изготовлением лёгкого стрелкового оружия. Распилил на части велосипедную раму. Концы трубок загнул, заклепал. Тонкого сверла не было – сделал надрез ножовкой около заглушенного конца. Из кривого сука выстрогал ложе, примотал к нему ствол. Получился отличный «поджиг» - самопальный пистоль. Зарядил небольшой порцией чёрного пороха. К прорези в начале ствола примотал спичку.
- Надо чиркнуть по спичке коробкой. Будет выстрел. Только с небольшой задержкой. А зарядим мы… Во, Гриша, молодец! Давай сюда!
Гриша возился с чучелом раптора. Проха подошёл с молотком, выбил у раптора несколько зубов, примерил к дулу пистоля.
- Ты чё делаешь!? – возмутился Беккер.
- Спокойно, учёный… Боеспособность важнее. Свинца у нас нет – из чего пули сделать? Из грязи?
***
Под навесом на площадке Скалы лежали черепа различных динозавров, в основном рапторов, все с выбитыми зубами. Гриша с сожалением провёл по ним рукой, подобрал с земли последний зуб, сунул в мешочек. Вздохнул. Подумал:
«Реальность такова – безопасность важнее… А если выберемся – и так сойдёт».
Через несколько дней Прохор занёс в салон «Бронтозавра» охапку самодельных пистолей разных калибров и длины – из велосипеда получилось ровно четырнадцать штук.
Гриша удивился:
- Вот это арсенал! Куда так много?
- Если дойдёт до дела, перезаряжать не придётся – больно долгий процесс.
- А с этим можно что-нибудь сделать?
Григорий протянул Прохору свою «Беретту».
- А разрешение имеется? На нарезное? Ладно, давай… Попробую… Гильза есть?
Гриша порылся в карманах, достал стреляную гильзу.
Проха вынул обойму, снял затвор, отложил в сторону. Покачал головой.
- До чего докатились! Это же надо додуматься – из настоящего пистолета поджиг сделать…
***
Ночью долго не могли уснуть. Прохор и Сергей лежали в одной «комнате» хижины, Гриша и Рената – в другой. По крыше шуршал дождь.
Гриша сообщил Ренате, хотя она и так об этом знала:
- Завтра с утра за серой поедем… Думаю, дины нам теперь не страшны. Если что, перестреляем, как зайцев.
- А я что, здесь одна останусь? А вдруг эти летучие твари налетят?
- Не бойся, Нат, мы быстро!
Проха подал голос из-за стенки:
- Она права. Надо, на всякий случай, зенитки поставить.
Утром, пока готовился завтрак, Проха вместе с Серёгой и Гришей установили три оставшиеся двуствольные пушки, направив их в сторону моря и задрав в небо под углом в сорок пять градусов. Лафеты обложили камнями, дула закрыли шкурами от дождя.
Проха показал Ренате, как стрелять.
- Если увидишь птерозавров, подожжёшь фитиль. И отходи подальше. Через пару секунд бабахнет. Потом – другую. Если даже не попадёшь, думаю, они испугаются.
- А если нет?
- Мы услышим стрельбу, подъедем. Или дым увидим. А до тех пор спрячься в расщелине, они тебя там не достанут.
***
«Бронтозавр» с тремя путешественниками весело пылил по пустыне. Хвост стегозавра, опираясь на велосипедные колёса, волочился сзади, нисколько не мешая движению. Ощетинившись пластинами и пушками, сверкая оскалом страшной пасти над лобовым стеклом, он производил грозное впечатление. Во всяком случае, так казалось тем, кто сидел внутри, и они ничего не боялись.
Наконец, подъехали к вулкану. Без труда нашли пласт жёлтой серы, из которого уже брали в прошлый раз. Загрузились, но не так сильно – всё-таки грузоподъёмность машины сильно снизилась.
Из кустов за ними наблюдали внимательные глаза раптора.
Наконец, неуклюжий «Бронтозавр» тяжело пополз обратно. Навстречу ему из леса вышли рапторы, окружили. Машина остановилась.
Порохов и Беккер направили на рапторов пушки с двух бортов, а Склифосовский - переднюю.
- Пли!
Пушки выстрелили нестройным залпом, с небольшим интервалом – но очень громко и эффектно. Всё застлал густой дым. Когда он рассеялся, живых рапторов по близости не наблюдалось. Зато валялось убитых и умирающих с полдесятка. Гриша хотел было их подобрать.
- Коллекцию пополнить захотелось? Нет уж, валим отсюда по добру-по здорову.
Доехали без происшествий, потихоньку. Прохор сразу приставил всех к делу – жечь уголь, толочь серу и селитру. Он решил сделать пороха как можно больше, наверняка, пока дождя нет. Получилось четыре двадцатилитровые канистры, которые закопали на краю Скалы, да ещё и для стрельбы литров десять осталось. К канистрам Прохор протянул бикфордов шнур, сделанный из мохнатой верёвки, вываренной в селитре.
Сергей спросил:
- Ну что, когда будем стартовать обратно?
- Всё готово – можно прямо сейчас! Как там связь с Космосом – всё нормально?
Гриша вытащил телефон, проверил заряд. Прохор хлопнул себя по лбу.
- А бочку-то забыли! Без неё ничего не выйдет! Надо было её притащить сюда! Придётся опять ехать!
До заката оставалось ещё часа два, поэтому решили не откладывать. Рената просилась с ними:
- Возьмите меня с собой! Я одна боюсь…
Гриша её ласково успокоил.
- Ну потерпи, котёнок…
Поехали за бочкой втроём.
***
Поднялись на Остров - края его уже совсем осыпались, Гришин домик развалился, растительность даже листьев лишилась. Видно, дожди сюда ещё не добрались.
Кусты малины были помяты, вырваны с корнем. Волчья яма была открыта – чувствовалось, что кто-то туда попался. Осторожно подошли, заглянули – в ней никого не было, арматурины - тоже. Но вокруг виднелись бурые пятна засохшей крови.
Подошли к бочке – к счастью, она была на месте. Но в засохшей грязи около неё отпечатались громадные следы босых человеческих ног.
Склифосовский присвистнул:
- Ни черта себе! Сантиметров семьдесят! Великаны!
- Они здесь побывали сразу же, как только мы уехали. Видите - ещё и грязь не высохла.
Серёга испуганно произнёс:
- А мы тут спали, как младенцы, когда за джипом приходили!
- Откуда здесь люди?
Прохор ответил, помедлив.
- Оттуда же, откуда и мы.
- Из прошлого? То есть, из будущего?
Выкопали бочку, погрузили в машину. Прохор хотел полазить по кустам, поискать семена, но уже сильно стемнело. Да и Серёга поторопил.
- Давайте быстрей!
Машина проехала метров десять и остановилась. Поперёк дороги стоял, расставив ноги, большущий тираннозавр. Прохор взялся за переднюю пушку.
- Щас мы тебя…
Поджёг фитиль, закрыл запал заслонкой. Скиф выкрутил руль, резко тронул машину. Раздался оглушительный выстрел, за ним ещё один. Всё закрыли облака дыма.
Прохор грязно выругался.
- … Лучше б стоял! Прицел сбил!
«Бронтозавр», виляя между камней и подпрыгивая на кочках, торопливо ехал обратно. За ним ковылял раненый тираннозавр.
- Вот упёртый, гад! Не хочет отставать.
- Надо было назад тоже пушку поставить…
- Я щас тормозну и боком встану. Какая лучше – левая или правая?
«Бронтозавр» резко повернул и остановился. Тирекс приближался. Прохор поджёг фитиль у пушки. Он зашипел, огонёк втянулся в запальное отверстие и погас.
Тираннозавр вцепился зубами в пластины на крыше, легко оторвал их и разбросал в стороны. Пушка выстрелила ему в брюхо – в упор. Тирекс взревел, ударил хвостом по машине. Попал на шип в хвосте стегозавра, взревел ещё громче.
«Бронтозавр» потихоньку, бочком, отъехал. Покатил прочь, скрипя и рассыпаясь на ходу. Так они ехали довольно долго, безуспешно пытаясь оторваться от тирекса. Он, раненный, чрезвычайно упорно гнался за ними, волоча за собой хвост стегозавра.
Скиф, смотревший вперёд, издал короткое восклицание. Прямо по курсу появились рапторы. Скиф взял немного правее. Там оказалось ещё несколько. В машине-монстре началась паника. Проха и Гриша судорожно схватились за пистоли, стали искать спички.
Рапторы обошли «Бронтозавра» далеко с двух сторон, набросились на тирекса, стали безжалостно рвать и терзать его.
«Бронтозавр» потихоньку уехал, оставив позади шум сражения древних монстров.
***
Подъехали к Скале уже в темноте. «Бронтозавр», подпрыгнув на последней кочке, развалился пополам. Проха и Гриша схватили бочку, бегом понесли её за ограждение из камней. Скиф, с двумя пистолями, прикрывал сзади. Войдя, быстро закрыл мощные ворота из брёвен. Все в изнеможении попадали на землю.
Никто за ними не гнался. Поднялись на скалу, развели костёр. Спать никому не хотелось. Сидели до середины ночи, обсуждали ситуацию.
Сергей спросил у Прохора:
- … Как думаешь, получится? Может, надо взрывать в определённый момент? А как его поймать? Не нравится мне этот бикфордов шнур!
- … Я и не переживаю. Мне и здесь хорошо. Тем более, мы здесь не первые. Помнишь следы? Я думаю, кто-то из людей таким же способом попадал сюда раньше.
- А почему они
| Помогли сайту Реклама Праздники |