принялись ползать туда-сюда. Гриша бочком-бочком вернулся в хижину.
***
На площадке Скалы довольно плотно сидело с полсотни птеранодонов самых разных размеров. Вели себя они далеко не лучшим образом. Кричали, ссорились, гадили, ползали взад-вперёд. Одни прыгали со Скалы в сторону моря и улетали на охоту, другие возвращались. У прилетевших были сильно раздутые тела – от середины клюва до хвоста, под брюхом, у них простирался огромный мешок, набитый добычей.
Добыча отличалась разнообразием – либо это была одна огромная рыбина, либо множество мелкой, а так же всевозможная другая морская живность и водоросли. Они отрыгивали улов, на который тут же набрасывались мелкие птерозавры – детёныши.
Люди, боясь выходить из хижины, глядели на них сквозь щели.
- Проха, что делать будем? Они, видать, улетать не собираются.
- Не знаю… Надо что-то сделать, а то они нам тут житья не дадут. Гриш, дай-ка твоего дохлого птерозавра!..
Прохор взял мумию, с треском и хрустом расправил её крылья. Положив мумию себе на спину, он на четвереньках вышел из хижины. Наступил момент истины – как-то его примут настоящие птерозавры? Но всё прошло на удивление гладко – взрослые птеранодоны его лишь обнюхали, а малыши, хоть и набросились со всех сторон, но, очевидно, только с целью игры. Потому что чучело в суматохе свалилось, но никто на Проху по настоящему не напал. Тогда Прохор рискнул выпрямиться и пошёл, пробираясь между незваными гостями.
Остальные тоже постепенно осмелели и рискнули выйти. Никто их не трогал, хотя соседство шумных и воняющих рыбой монстров приятным назвать было трудно. Да и площадка, прежде просторная, вмиг стала тесной.
***
После обеда, съеденного всухомятку, Гриша с верёвкой в руках притаился на краю Скалы, чего-то выжидая. Вот один большой птеранодон появился поблизости от него, с явным намерением прыгнуть в море. Гриша с неожиданной ловкостью бросился на него, накинул верёвку на шею, оплёл ногами. Птеранодон с жалобным криком спикировал вниз.
Скиф, давно наблюдавший за Гришей, толкнул Проху:
- Смотри, что вытворяет! Турук Макто…
- Кто-кто? Да пусть хоть шею себе свернёт, если хочет! Жаль, Рената не видит… - Прохор бросил дубинку, которую выстругивал, вскочил на ноги.
Рената выскочила из хижины, закричала.
- Гриша! Ты что, с ума сошёл! Вернись сейчас же!
Птеранодон с Гришей на спине планировал вниз. Поднялся невообразимый гвалт, почти все остальные птеранодоны попрыгали со Скалы, бросились следом.
Птеранодон с седоком начал сильно махать крыльями, но это ничего не дало – вместе с Гришей на спине он плюхнулся в море, подняв фонтан брызг.
***
Гриша, довольный как слон, отплыл в сторону от своего несостоявшегося ковра-самолёта.
Птеранодон тоже тонуть не собирался. Попав в воду, он сразу успокоился, расправил крылья по поверхности. Удивительно, но они совершенно не пострадали от удара. Живой дельтаплан немного полежал, отдыхая, его зоб надулся, превратившись в огромный спасательный жилет. Птеранодон лежал на нём, будто пляжник на надувном матрасе.
Гребень на голове птеранодона наполнился кровью, покраснел и набух до чудовищных размеров. Птеранодон вытянул шею, резко закинул голову назад и встал в воде "на попа".
Поднял крылья над поверхностью воды, раскинул в стороны и начал размахивать ими в горизонтальной плоскости.
При этом голова его качалась в сторону, обратную взмахам крыльев. Вся картина напоминала огромный рыбацкий поплавок, на котором сидел громадный мотылёк, пытаясь взлететь. От крыльев во все стороны пошёл сильный ветер, поднимая довольно высокую волну, которая накрыла Гришу с головой. Он вынырнул, отплёвываясь.
- Вот это да! Я первый, кто увидел, как птеранодон взлетает с воды! – с восторгом крикнул он.
В этот момент птеранодон оторвался и медленно поднялся вертикально в небо. Зоб его сразу опал, приник к телу. Затем птерозавр перешёл на горизонтальный полёт, сделал круг над Гришей и полетел к Скале, сопровождаемый своими собратьями.
Гриша, проводив его восхищённым взглядом, поплыл к Скале.
***
Стая птеранодонов подлетела к Скале. Скиф встретил их градом камней из пращи – даже попал несколько раз. Проха, не ожидавший такого от своего друга, резко его осадил.
- Ты что, с ума сошёл? Они же нас тут одной массой задавят!
Пара больших птеранодонов, приземлившись, направилась к ним, разевая клювы и грозно клекоча, с вполне очевидными намерениями. Проха и Скиф спрятались в хижине, утащив за собой Ренату, высматривавшую Гришу с края Скалы.
Прохор долго, хоть уже и бестолку, отчитывал Скифа.
- Что ты наделал? Они теперь нам точно жить здесь не дадут! Ещё и Гриша, этот придурок чокнутый…
Рената, плача, заступилась за мужа:
- Конечно, он дурак! Но не надо же так, о мёртвых плохо не говорят… У-у-у! Гришенька! Да на кого ж ты меня покинул! – Неожиданно успокоившись, спросила - Что же нам-то теперь делать? Неужели придётся искать новое место?
- Посмотрим… - ответил Проха.
***
Наступила тёмная беззвёздная ночь. Прохор и Скиф осторожно вышли из хижины, держа в руках большие деревянные дубинки, за поясом у них торчали каменные топоры, или скорее молоты.
Птеранодоны спали, растянувшись на камнях. Проха и Скиф стали бить их дубинами. Некоторые сразу вырубились, но один-два раненных проснулись, начали кричать, разбудили остальных. Проха и Скиф торопливо заметались в темноте, осыпая их ударами направо и налево. Поднялась страшная суматоха. Птеранодоны, ничего не видя в темноте, взлетали с места вверх – почти так же, как с поверхности воды. Взмахнув несколько раз взад-вперёд крыльями, они тяжело отрывались от земли.
Прохор остановился на минуту, удивлённо сказал:
- Интересно! Оказывается, они и с ровного места стартовать могут!
Наконец, вся стая поднялась в небо и исчезла в темноте. На Скале осталось несколько убитых. Скиф, ещё не остыв после боя, подтащил одного за крыло к краю скалы, сбросил вниз. Снизу раздался голос Гриши.
- Эй! Не выбрасывайте! Они нам пригодятся!
Рената услышала. Радостно подбежала к краю Скалы, свесилась вниз.
- Гришенька, ты живой?
Из-под Скалы, с пляжа, донёсся голос Гриши.
- Живой, живой… Только очень голодный и мокрый…
Пока Гриша ел, Проха и Скиф с факелами ходили взад-вперёд по площадке.
- Скольких мы перебили?
- Шестерых! И одного выкинули! Наверно, есть и раненые…
Прохор задумался:
- Боюсь, как бы они не вернулись… Надо что-то придумать.
***
Когда взошло солнце, на краю Скалы уже были установлены треножники из брёвен. С них вниз головой свисали убитые птеранодоны с выпущенными кишками. Картина была весьма угнетающая.
- Надеюсь, подействует, - устало произнёс Прохор. - Я читал, так ястребов отучают цыплят таскать.
Далеко над морем кружила стая птеранодонов.
Гриша, тоже смертельно уставший, сидел перед хижиной в кресле от маршрутки, держа в руке телефон.
- Он сказал, по новостям передавали – в Бруклине прямо на улице сей… сейсмозавр появился! Настоящий! Три машины растоптал, в лепёшку! Вот повезло!
- Кому?
- Америкосам! Какие бабки можно поднять! Это же величайшее научное открытие!
- Кому бабки, а кому – похороны…
- Селяви…
***
На одной из оживлённых улиц Бруклина, вытянувшись во все свои сорок пять метров, лежал сейсмозавр. Он был ещё жив, но часы его были уже сочтены. Двигаться он не мог – медленно умирал от отёка легких. Вокруг него суетились ученые, телевизионщики, толпились зеваки, прорвавшиеся через оцепление.
***
Склифосовский спросил:
- Как же его туда занесло?
Проха уточнил:
- А когда это произошло?
- Ещё тринадцатого! Пиндосы до сих пор скрывали!
- А мы когда сюда залетели?
Скиф, не забывавший вести календарь, откликнулся:
- Тоже тринадцатого!
- Так-так-так… Может это как-то связано с нашим скачком? Точно, мы сюда, а он – туда! Вот только что его выкинуло? Наверно, тоже должен был быть взрыв какой-то!
Гриша блеснул эрудицией:
- Обмен масс!
- Чего?
- Произошел обмен массы между временными континуумами.
Серёга спросил у Прохора:
- Чего он лепечет?
- Подводит научную базу под мою теорию! А я вот одно знаю – всё дело в бочке.
Гриша поинтересовался:
- Да, чудесная бочка! Где ты её взял?
- В позапрошлом году мимо сада какой-то шоферюга на самосвале проезжал. Купи, говорит, бочку. Уж так меня уговаривал! Я говорю – у меня денег нет. В конце концов сошлись на бутылке самогона и ведре помидоров. Я тогда ещё не бухал, самогон случайно оказался.
Гриша сказал с сожалением:
- Жаль, я тогда ещё эту дачу не купил…
- И чё бы было? Размечтался! Спустись на Землю. Так, значит, чтоб вернуться, нам надо повторить те же условия. Придётся устроить взрыв. Надо изобрести порох! Скиф, ты в детстве взрывпакеты делал?
- Не-е, только «корсары» взрывал, китайские!
- Эх ты, жертва прогресса! А ты, Гриша? Знаешь, как порох делать?
- Чисто теоретически… Уголь, сера, селитра… Угля у нас в костре полно. А вот чем сера от селитры отличается – хоть убей, не знаю…
Прохор встал и торжественно произнёс:
- Вам повезло! С вами находится знаменитый пиротехник с «Нефтяника» семидесятых годов прошлого века – Прохор Порохов! Прошу любить и жаловать! Прямо сейчас и начнём!
***
Проха ковырял землю ножом, прохаживаясь по краю Скалы.
«Тут веками жили эти летучие гады… Насрали больше трёх метров! И вот говно превратилось в селитру! Для себя старались – освободим мы вам место, освободим…»
Подошёл Скиф.
- Что это ты нашёл?
- Отличная селитра! Высший сорт! В самый раз для помидоров! Жаль, семян нет! Шучу, шучу…
- А где серу взять?
- Не заметил где-нибудь поблизости вулкана?
- Не-е…
- А вон там что у нас на горизонте?
Проха показал пальцем на невысокий конус, дымившийся в отдалении. Скиф пригляделся.
- Ну у тебя и зрение! Прям как у орла!
***
На следующий день Проха и Скиф поехали на маршрутке к вулкану за серой. Наложили полный салон, машина аж просела. На обратном пути их неожиданно атаковали рапторы. Перепуганный Скиф гнал по пересечённой местности, как на ралли. Рапторы прыгали на крышу, кусали за обшивку, колёса. Прохор через окна кидал в них комья серы. Задние колёса порвались в хлам. Еле доехали до своей Скалы, повредив диски и задний мост.
Гриша увидел, как маршрутка подъехала к подножию скалы. Вместе с Ренатой стал сбрасывать камни со Скалы – хорошо, что было несколько достаточно крупных. Образовалась небольшая лавина, которая накрыла рапторов, маршрутке, правда, тоже досталось. Рапторы отступили, оставив одного тяжелораненого с переломанными ногами. Проха и Скиф, пользуясь пылевой завесой, покинули искорёженную маршрутку, взобрались на скалу. Рапторы долго кружили внизу, вокруг раненного. Наконец, стемнело, они ушли, раненный остался – он издох.
Гриша взял топор, полез вниз.
Рената забеспокоилась.
- Ты куда?
- Я щас, по быстрому…
Гриша отрубил голову раптора, зацепил за крюк подъёмника.
- Эй, поднимайте!
Пока он возился с раптором, Прохор и Скиф поели, отдохнули. Но крутить ворот всё равно не хотелось.
- Зачем тебе эта дохлятина? Ты и так уже всю Скалу в зоологический музей превратил!
- Надо! Потом объясню…
Наконец, запыхавшийся Гриша поднялся наверх, сбросил на площадку отрубленные лапы раптора.
- Что это ты
| Помогли сайту Реклама Праздники |