Произведение «Пьеса. Приключения кота Пончика.» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 418 +3
Дата:

Пьеса. Приключения кота Пончика.

маленький? Отчего никому нельзя заходить за черту? Жирная черта, проведённая мелом по асфальту, проходит за огородами. Некоторые любят выращивать овощи. (Приплясывает). Я предпочитаю продукты от фермера. (Останавливается).  В этом мире случилось недоразумение. История произошла ни со мной.  Один отважный кот рискнул и перепрыгнул через черту. (Задумчиво). С той поры рыжего кота не видели.  Кот исчез. Навсегда пропал в тумане. Эйли сказала, что кот нечаянно вернулся на Землю.  (Делает шаг вперёд).  События волшебного мира вызывают интерес!
   Пончик замирает.
Пончик. Дом Отшельника! Я нашёл его. Ого! Крупный силуэт стоит у окна. Какой-то гигант разглядывает дали. А если тот, кто в доме, смотрит прямо на меня?! Неужели хозяин поджидает заблудившегося кота?
Глядит под ноги.
На газоне у дома валяется резиновая лейка. Хозяин что-то выращивает. Малинку? (Причмокивает). Сладкую ягодку можно собирать с куста прямо в рот.
Голос. Хм-хм.
Пончик.  Мяу. Кто в доме?
Голос. Кс-кс.  
Пончик о что-то спотыкается.
Книга в траве. Кто-то забыл её. Я не умею читать. Жаль.  Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.
Голос. Смелый кот! Я жду тебя!
Занавес поднимается. Комната с окном. На окне – лучина. Направо – книги. Налево – книги. Посредине – стол. На столе: книги, чашка, горящая свеча. У стола – Отшельник. У него длинная борода.
Пончик с любопытством оглядывает комнату. Внимательно смотрит на хозяина дома.
Отшельник. Проходи, Пончик. Ты всё же нашёл мой дом.  
Пончик (довольно). Отыскал!
Отшельник. Как же это у тебя получилось?
Пончик (весело). Прыг через лужу. Скок через пенёк.
Отшельник.  А потом?
Пончик. Перелез через забор. Споткнулся о корягу. Не перешёл через разделитель. (С укором). Вы знаете, что жирную линию в темноте не видно?
Отшельник. Хм! Спасибо, что сказал, Пончик! Исправлю недоразумение. (Заговорщицки). Никому нельзя переступать черту. За чертой ничего нет.
Пончик. Ничегошеньки?
Отшельник. Поверь, там пусто.
Пончик. Я хотел проверить! В пустоте могут быть возможности.
Отшельник. Пончик, там нет тебя. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. С той стороны нет явлений.
Пончик. Когда я подошёл к черте,  кто-то издали сверкнул фонариком. Это были вы?
Отшельник (задумчиво). В этом мире, Пончик, у тебя есть покровители. Что потом произошло?
Пончик. Ничего особенного. Шел за светом. Шёл на запах. Ваш дом пахнет тайнами. Бац – и я тут! А вы тот самый Отшельник?
Отшельник. Теперь да. (Кивает). Не страшно тебе, Пончик, здесь?  
Пончик. Нисколько. (Хитро). Вы же не пугаете гостей белой бородой?! (Смешно говорит). Заверните меня в белую бороду!
 Отшельник смеется. Пончик передает Отшельнику кулёк с конфетами.
Отшельник. Конфеты?
Пончик. Вкусные. Сам выбирал.
Отшельник. Съем одну.
Пончик.  А правда, что ваш дом никто не видит?
Отшельник. Ты единственный кот, который нашел моё  жилище. Знаешь почему?  
Пончик. Нет.  
Отшельник. Потому что ты – смелый. Даже отважный.
 Пончик приосанивается.
Пончик. Ваш дом без электричества. Много ли проку от свечей? (Критично). Некоторые свечи давно превратились в огарки.
Отшельник. Таковы условия. Если я проведу в жилище ток, дом не сможет прятаться.
Пончик. У вас глаза  блестят в темноте. Вы – немножко кот?
 Отшельник смеется.
А борода настоящая? (Трогает бороду). Вы часто меняете внешность?!
Отшельник. Молочка хочешь, Пончик?
Пончик (в зал).  Хозяин хитро ушел от вопросов! Мур-р-р. (Вытягивается). Подкупил гостеприимством.
Отшельник передаёт Пончику стакан с молоком. Тот делает глоток.
Пончик. Вот чего не пойму!
Отшельник. Чего же?
Пончик. Почему кошек много? А девочка в городе – одна. И сова – одна. В нашем городе, кроме тетушки совы Сквош, сов больше нет. А Лаура ходит туда – сюда. Вы знаете, где она бывает!?
 Отшельник кивает.
Отшельник. Лаура прошла через генетическую трансформацию. Теперь путешествует.  Ей больше нравится прошлое. Древний Египет манит её.  Предпочитает посещать пристанища Богов.  Кошек много, потому что этот мир создан для кошек. Сова залетела к нам случайно. А Эйли я нарисовал.
Пончик (хитро). Странный мир придумал настоящий чудак.
Отшельник. Чудак… Ты прав, Пончик. Неожиданно мне захотелось придумать новый мир. Я сам разработал программу. Взял билет в один конец. Теперь встречаю кошек днём и ночью. Провожу инструктаж. Понимаешь, Пончик, с кошками много хлопот. Некоторые не знают, как нужно себя вести в волшебном городе. Прежде бывали случаи, что новички воровали молоко у соседей.
Пончик. В нашем городе много молока. На улицах стоят бидоны с молоком. Каждый кот знает, где можно подкрепиться. (Пауза). Эээ. Очень интересно.
 Пауза.
Отшельник. Что?
Пончик. Хочется спросить.
Отшельник. Говори же, Пончик.
Пончик. Эйли никогда не вырастет? Всегда будет маленькой, как сейчас?
Отшельник. У Эйли есть волшебный ключ.
Пончик (встрепенувшись).  Что он отмыкает?
Отшельник. Тайную комнату. Внутри комнаты находятся часы. Поёт: «Тик-так.  Время вперёд. Тик-так. Можно и назад. Часы сделают всё так, тик-так, как нужно человеку, у которого есть ключ».
Со всем сторон – ход часов.
Пончик (догадливо). Часы только для девочки Эйли?
Отшельник (кивая). Судьба человека в его руках. Судьбой можно управлять. Человек может сделать каждый свой день успешным. Человек формирует события.
Пончик. Каким образом?
Отшельник. Пребывая в добром ощущении себя. Мысли влияют на человека и на окружающий его мир. Мысли о любви и благодарности вырабатывают яркие краски. Ты попал в удивительный мир, Пончик. В этом мире порядок. Нет борьбы. Любая высказанная мысль притягивает подобную мысль.
Пончик. На Земле много проблем.  С некоторыми людьми не хочется иметь дело.
Отшельник. Люди ошибаются. Без ошибок нельзя. Ошибки – это уроки. Важно – усвоить урок.
Пончик. Мыши в городе. Снуют. Торгуют. На базаре ведут себя шумно. Откуда они взялись?
Отшельник. Мыши пришли вначале мироустройства. Выкосили бурьян. Высадили пшеницу. Почистили озера. Развели рыб. Именно мыши обустроили волшебный мир.
Выходят дети-мыши. Звучит задорная музыка.
Песенка мышей: «Мы бесстрашны. Мы отважны и сильны. И не зря зовут нас каждый – грызуны. И когда посадим в лужу мы кота. Вот тогда мы скажем дружно: «Лепота!». Кыр-кыр-кыр. Все скорей сюда!»
Танец мышей. Пончик прячется за Отшельника. Мыши уходят.
Отшельник. Самый главный среди мышей - Господин Мышь. В городе у него лавка. Господин Мышь успешно торгует волшебными чайниками. Чайник свистит, пар идет, будущее рисуется.
Выходит Господин Мышь – важный, в добротном костюме. В лапах – чайник.
Поёт: «Что за чайничек такой? Мой! Мой! Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой. Если вдруг нагрянет гром. Неприятность эту мы переживём».
Из чайника валит пар. Господин Мышь, приплясывая, уходит.
Пончик. А тётушка сова Сквош!? Что вы скажите о ней? Почему она следит за всеми?
Отшельник. Тетушка сова Сквош - совершенно загадочная личность. Я сам до конца не раскусил тетушку. Так ли случайно она угодила в наш мир?..
Выходит сова Сквош в костюме звездочета с подзорной трубой.
Сова поёт: «Смотрите в телескопы. И тоже открывайте. Иные миры. И края. (Смотрит вверх). Там высоко-высоко кто-то пролил молоко. И получилась млечная дорога. А вдоль по ней, вдоль по ней. Меж жемчужных полей. Месяц плывет, как белая пирога». (Уходит).
 На сцену выходят Ворона и гусь Брамс. Волокут за собой чемодан.
Ворона. Кто-то потерял ручную кладь. Поёт: «Не волнуйтесь понапрасну ни за что и никогда. Если что-то потеряли. Ну, подумаешь – беда!».
Гусь Брамс. Кошки всё пребывают и пребывают… (Насмешливо) ротозеи! Прилетают с ручной кладью. Тащат за собой чемоданы. Не следят за имуществом. Не пойдём в бюро находок! А заглянем в чемодан!
Ворона (радостно). Ах! Кар-кар! Предчувствую радость! (Вертит клювом). В чемодане – сокровища! Кар-кар! Люблю, когда всё блестит!
 Уходят.  На сцену выходит господин Павлин. Важный. Элегантный. Становится боком. Раскладывает хвост веером.
Господин Павлин. В нашем волшебном городе много кошек. Некуда девать! Кошачьих домиков не хватает. Специально для кошек построили гостиницу. Лучшие специалисты возводили её. (С сожалением). В кошачью гостиницу меня не пускают. (Приплясывает). А она – чудесная! Расчудесная! Просто замечательная! Ранним утром в каждый номер, конечно, после вежливого стука: «Бум-бум, разрешите войти», вносят свежее парное молочко и вчерашнюю газету. Вечерами для  гостей устраивают музыкальные представления.  Играют соло. Поют а капелла.
Поёт: «В мире много сказок. В мире много сказок грустных и смешных, грустных и смешных. И прожить на свете, и прожить на свете нам нельзя без них».
После концерта пушистых постояльцев угощают вкусным паштетом. (Облизывается). Подают паштет на фарфоровом блюде, украшенном лепестками  роз. (Завистливо). Лепестков  столько, сколько счастливых дней прожил гость в гостинице. Всё  для того, чтобы четвероногий постоялец не запутался в сроках возлежания на мягких подушках из гусиного пуха. (Заговорщицки). Когда в гостинице гасят люстры (смеется), я тайно пробираюсь в холл.  Прячась от строго смотрителя – у него цепкие когти – разговариваю с рыбами. Ничего такого не подумайте!  Рыбы не выскакивают из фонтана. У рыб не выросли ноги. Рыбы не расхаживают туда-сюда! Рыбы всё время находятся в молочном фонтане. Если из фонтана вытащить одну серьезную рыбину и замерить её от головы до хвоста, то молочная рыба окажется размером с кота. (В зал). Что? Что вы спросили? Чем занимаются рыбы, когда в гостинице тушат свет?   (Кивает). Рыбы смотрят молочный телевизор. Через молочный экран наблюдают, что делают другие рыбы.  (К Пончику).  Пончик, от молочка  бывают галлюцинации. Запомни это.
Пончик (к Отшельнику). Что такое галлюцинации?  
Отшельник.  Когда чудится всякое. Видится то, чего нет на самом деле.
Пончик трёт глаза.
Господин Павлин. Я знаю, где тайная комната, Пончик! Пошли со мной!
Пончик. Нет-нет, господин Павлин. Не сегодня. В следующий раз.
Господин Павлин. Напрасно. Про это вместилище ценностей я кое-что постиг! Мир не прост. Совсем не прост. Система радостей соответствует шкале везения. (Уходит).
Пончик. Отшельник, вы поняли, что сказал господин Павлин?
Отшельник. Ничего не понял. Не удивительно. Наш Павлин –   философ. У Павлина хорошее филологическое образование. Его мало кто понимает. Разве, что тетушка сова Сквош.
Пончик (задумчиво).  Отшельник, вы построили наш город.
  Тот кивает.
Заселили его забавными персонажами.
Тот кивает
Вы волшебник, Отшельник?
Отшельник. Я придумал город, но я не волшебник, Пончик. У меня получилось начертить план застройки и сконструировать дома.
Пончик (разочарованно). А кошки думают, что город возвели строители.  И жалуются всем, что строителей не хватает.
Отшельник.  Строителей, действительно, не хватает.  Кошки всё пребывают и пребывают.  
Пончик. Странно тут. (Вытирает усы. Передает стакан Отшельнику).  
Отшельник.  Да. (Ставит стакан на стол).  О том, что мы встречались, пожалуйста, никому не говори, Пончик.
Пончик. А если не выдержу?
Отшельник. Тогда я сотру тебе память.  
Пончик (с возмущением). Разве можно стирать память котам?
Отшельник хмыкает.  
Отшельник. Случай особенный. Граждане волшебного мира не должны знать, где находится мой дом.
Пончик.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама