Произведение «Пьеса. Приключения кота Пончика.» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 417 +2
Дата:

Пьеса. Приключения кота Пончика.

Надену пижаму. Укроюсь соломкой. (Строго). Не будите меня до утра!
Пончик (в зал). Живу один. Нет жены. Нет детей. Никто не спросит у меня: «Где был, Пончик? Чем занимался?»
Ворона (встрепенувшись). Давайте еще потанцуем! Что вам, – жалко?
Сова. Нет-нет. Эйли пора готовиться ко сну.
Эйли. Вот ещё! (Зевает). Не хочу спать. Хочу играть.
Сова (в зал).  Если ребёнок ложится спать рано, он растёт умным и здоровым.
Эйли.  Это я – ребёнок? Тетушка сова, вспомните, еще недавно вы говорили, что я уже взрослая!  
Сова.  Эйли, как окажешься в кроватке, не забудь укрыться одеяльцем.
Эйли. Не люблю укрываться!  Вот ещё!
Сова. Подашь знак мне. Получив уведомление, отправлю тебе добрый сон.  
Эйли. Что я увижу, тетушка сова?
Сова. Тайный город! (Заговорщицки). На улицах города ждут тебя метки.
Эйли. Волшебные знаки?
Сова. Конечно. Увидишь кошачьи следы, нарисованные мелом. Пойдешь по меткам, найдёшь шкатулку.
Эйли. Что в ней?
Сова. Секретное письмо.
Пончик (в изумлении). Вы умеете создавать сны, тетушка сова Сквош?
Сова. Могу. Хорошие сны отправляю птицам и детям. Есть навык  управления чужими снами.
Пончик (присвистнув). Ничего себе.
Эйли (капризно). Если мне не понравится ваш сон, я смогу его вернуть, как бракованный?
Сова. Договорились!  (Смеётся).
Из комода достаёт луну. Подбрасывает вверх.   Все уходят.   На сцене остаётся сова Сквош.
Сова. Разошлись гости. Каждый отправился в свой дом. Эйли живёт с кошками. За ней присматривают  умные и добрые кошки. Деловитые особы с хорошим педагогическим образованием. Недавно кошки  составили для девочки расписание. Всё подчинено режиму. Ведь Эйли ещё ребёнок. (Заговорщицки). Мы живем в волшебном городе. Тут много необычного. Иногда девочка подрастает. У Эйли есть волшебный ключ. Он подходит к замку тайной комнаты. В комнате спрятаны часы.  
 Ход часов.
Часы влияют на судьбу человека.  Время от времени, Эйли  переводит стрелки часов.  Уф-уф.
    Присаживается к столу. Наливает себе чай.
Напьюсь бодрящего чая. Не усну до утра. Буду присматривать за городом. (Хвастливо). У меня есть подзорная труба! (Открывает комод. Вынимает трубу. Смотрит через неё в зал). Всех вижу! (Гордо). Сова – главный надсмотрщик.  Город наш тихий. Мирный. Находится в миле от старого маяка. На маяке живет тот, кто встречает кошек. Маяк горит. Кошки летят.  (Пожимает плечами). Плохо понимаю, как устроен наш мир. Почему в городе кошек много!?  А сова – одна. Ничего. Я разберусь. Я умею читать. (В зал). А вы изучили алфавит? Грамоте учиться всегда пригодится! В знаниях – сила.

Сцена 3
Занавес закрыт. По авансцене шагает Пончик. Резко останавливается. Замирает. Машет в сторону.
Пончик. В конце этой улицы находится моя любимая лавка. Там торгуют вкусными конфетами.  Магазинчик – чудо как хорош! Крыльцо у домика синего цвета. Иногда кажется, что под ногами – небо.  Окошки в цветах. Смелый художник разрисовал окна. Всё у него отлично получилось. Цветы словно живые. Так и хочется прикоснуться к розе, что почувствовать аромат цветка! А на дверях лавки поселился колокольчик. Рад всякому. Поёт песни.  Его далеко слышно. Звук разносится по всей округе. (В зал). Может зайти в лавку и купить конфет? Нет. Не сегодня. Некогда. Спешу. Нужно подготовиться к важной встрече. (Хитро). Или конфетки пригодятся для налаживания контакта.  (Уходит).
Занавес открывается. Комната с прилавком. Слева – справа – стеллажи. С потолка свисает колокольчик. У прилавка – Кондитер – Кот в синем халате. В халате дырочка для хвоста.  Кот крутится. Пританцовывает. Колокольчик раскачивается взад и вперёд. Тихо позванивает.
Песенка колокольчика: «Я – верный сторож кондитерской.  Я рядом с конфетками, но без цепи. Мои глаза всё видят. Я узнаю добрых покупателей по скрипу дверных петель».
Кондитер (в зал). Верный колокольчик – преданный страж. Всегда громко трезвонит. Соседи не жалуются. Не делают нам замечаний.  Его весёлая трель сливается с гулом города. Наш магазин на шумной улице.
 Выходит в центр сцены.
К нашей лавке с двух сторон примыкают другие магазинчики. Справа торгуют предметами роскоши. Продают бамбуковые трости и  соломенные шляпы. Пожилые коты часто посещают соседнюю лавку. Слева предлагают глиняную посуду  ручной работы: кувшины, чашки, миски. Туда заглядывают домохозяйки. Хозяин лавки –  кот с рыжими усами – устраивает для них чаепитие. Хитер торговец! День заканчивает с прибылью.  
Голос колокольчика. Хозяин! Кот Пончик прошёл мимо.
Кондитер. Далеко не уйдёт. Поверь, колокольчик, вернётся Пончик. От конфеток ещё никто не скрылся.
Кондитер кружится.
Какое счастье! Конфетки – мои лучшие друзья. Каждый новый день приносит восхитительный аромат. (Приплясывает). Где же ты, Пончик? Между нами произойдёт неслучайная встреча! Я продам тебе мармеладки. Шоколадки. Ты будешь наслаждаться чудесным вкусом. (Достаёт из кармана шоколад, жуёт).
Пончик входит в кондитерскую.
Пончик. Господин Кондитер, здравствуйте! Как прекрасна ваша кондитерская, господин Кондитер! Лучшая лавка в нашем городке!
Кондитер приосанивается.
Кондитер. Решили подкрепиться, Пончик?
Пончик. Да. Ничего нет питательней конфет. (Принюхивается). Какие запахи! Шоколад! Мармелад! Ах, как кружится голова!
Пончик приплясывает. Поёт: «Будет в мире больше радости. Если будет больше сладостей. В каждой плитке шоколада. Удовольствия секрет. Будет мир наполнен сладостями. Пастилой и мармеладками».
Облокачивается на прилавок. Звучит весёлая музыка. Выбегают дети-конфетки в платьях из фольги.
Танец конфет. Убегают. Кондитер радостно виляет хвостом.
Кондитер (в зал). Хорошо, что до прихода Пончика я успел надеть халат. Мама вовремя постирала, высушила и отутюжила его. Негоже покупателю видеть виляющий хвост продавца.
Кондитер заходит за прилавок.
Пончик. Мне шестнадцать конфет, пожалуйста. Вот эти крошки в скромных фантиках отлично  подойдут для продолжения счастливого дня.
Указывает на конфеты.
Кондитер. Хороший выбор, Пончик. Я сам ем точно такие же конфеты, когда не занят делом. Впрочем (задумчиво) другие сладости тоже потребляю. (Доверительно). Как только очередной покупатель покидает лавку, сразу набрасываюсь на кондитерские изделия!
Пончик. А знаете, уважаемый Кондитер, раньше я часто посещал продуктовый магазин.  В нем было молоко, сметана, хлеб. А главное! Там продавались конфеты.
Кондитер. Продуктовый магазин? Что это такое? В нашем городе нет продуктовых магазинов. Когда это было? Когда это случилось? Расскажите, Пончик.

Пончик. Когда-то меня тут не было.
Кондитер. Допустим. (Кивает).
Пончик. Я жил на Земле. Дружил с мальчиком. Уважаемый Кондитер, мне повезло. Я попал в хорошую семью! Мама мальчика покупала в магазине молоко. Мальчик Коля отбегал к полке. Ему нужно было посмотреть на игрушки. Поговорить с ними. Я же останавливался у стойки с конфетами. Я долго-долго стоял там.
Кондитер. Зачем вы так делали, Пончик?
Пончик. Я гипнотизировал конфеты.
Кондитер. Получалось?
Пончик. Чувствовал их вкус! Что скажу, уважаемый Кондитер!
Кондитер. Что, Пончик?
Пончик. В вашей лавке богатый ассортимент.
 Кондитер приосанивается.   Пончик ходит по лавке взад и вперёд. Принюхивается.
Разнообразие конфет смущает меня. Может заменить одни на другие? Вдруг те, которые я никогда не пробовал, слаще?
Кондитер. Вы сделали отличный выбор, Пончик.
Пончик (сомневаясь). А правильно ли я посчитал, Кондитер?
Кондитер. В кулёк я забросил всего несколько конфет. Сколько добавить ещё?
Пончик. Мало конфет. Мало. На один зубок. Уважаемый Кондитер, нужно срочно исправить ошибку! Для радости потребуется куда больше сладостей! (Подпрыгивает). Мне  двадцать конфет, пожалуйста.
Кондитер кивает. Передаёт кулёк Пончику.
Кондитер. Ждете гостей? Или собираетесь куда с визитом?
Пончик. Спешу в гости. Как вы догадались, уважаемый Кондитер?
Кондитер. У вас доброе выражение лица.
Пончик поёт: «Приходите в гости к нам. Поскорей приходите в гости к нам. Кот про всё расскажет вам. Потому что он видел всё сам. Ах, как тихо и темно! Ах, как чудно и чудно! Ах, как страшно и смешно. Зато в конце всё будет хорошо!»
Кондитер (весело). Вы меня запутали, дорогой Пончик!
Пончик. Давайте же, уважаемый Кондитер, я вас распутаю. Я решил отправиться в путешествие. Желаю найти один дом.
Кондитер. Какой дом?
Пончик. Дом Отшельника.
Кондитер (в изумлении). Пристанище Отшельника? Пончик, позвольте! Пончик, постойте! Все сомневаются, существует ли этот дом! Многие говорят, что дома нет!  Дом – это чья-то фантазия.
Пончик. Должен быть дом, уважаемый Кондитер.
Кондитер. Почему вы так считаете, Пончик?
Пончик. О важном доме написано в исторической книге. А книги не врут. Значит, я отыщу его.
Кондитер. Ай-ай, Пончик. Допустим, что дом существует. Предположим, что так. Что это не иллюзия. А вы читали, Пончик?..
Пончик. О чем?
Кондитер. О том, Пончик! Дом  умеет прятаться. Стоит кому-то приблизиться к нему, дом исчезает.  
Пончик (уверенно). Передо мной предстанет! Я привлекательный и обаятельный! Я никому не доставляю неприятностей. (В зал). Разве что -  себе! (Приплясывает). Скоро я познакомлюсь с Отшельником.
Кондитер. Ну-ну. (В сторону). Пончик решил познакомиться с хозяином дома. (К Пончику). Пончик, с ним никто не встречался! И есть ли Отшельник, большой вопрос.  
Пончик. Он существует. Я в него верю! Быть может, мы даже с ним подружимся! (Смеясь) Если Он, конечно,  не ест котов.   (Уходит).
Голос колокольчика. Смелый кот! Я в восторге!
Кондитер. Пончика ждут большие приключения. Позитивно настроенный кот во всём находит плюсы. Трудная дорога – к удачам! Опасный дом – к веселью. Ох, уж этот Пончик! С чем он столкнётся, кто знает. Никакой осторожности у нынешней молодёжи. Вот я во всем сомневаюсь.
Голос колокольчика. Я тоже верю в Отшельника. О Нем многие говорят. Эти разговоры кое-чего да стоят. До меня дошли слухи, хозяин.
Кондитер. Что говорят в городе?
Голос колокольчика. Отшельник пугает котов длинной бородой. При виде белой бороды эмоциональные коты взбираются на деревья.  
Кондитер. Поживем – увидим, как будут разворачиваться события.
Голос колокольчика (хитро). Не желаешь ли прогуляться, хозяин? Дорогой можно собрать последние новости.
Кондитер. Мне и в лавке хорошо. Я из лавки – ни шагу.
Голос колокольчика. Согласен. (Грустно). Зачем нам новый опыт? (Хитро). Хозяин, а хочешь первым знать о похождениях кота Пончика? Подпишись, хозяин, на периодическую прессу! Каждое утро мимо нашей лавки уверенной походкой проходит почтальон. В его толстой сумке много газет!  Если оформить годовую подписку на городскую газету, мы первыми будем знать, как у Пончика дела.
Кондитер. Запомни, колокольчик. У Пончика – своя история. У меня – своя! В привычной зоне комфорта много интересных событий!
Прибегают дети-конфетки. Танец детей и Кондитера.
Кондитер поёт: «Раз-два. Горе –  не беда. Унывать не надо никогда! Выше нос! И хвост держи трубой! (Показывает хвост). Знай! Что верный друг всегда с тобой! Мои лучшие друзья – конфетки!»
Дети (хором). Наставник, мы любим тебя!
 Дети-конфеты обнимают кондитера.
(Занавес).
Сцена 4
Перед занавесом шагает Пончик. В руках у него кулёк с конфетами.
Пончик. Найду дом Отшельника. Встречусь с ним. Выведу его на чистую воду. Накопились вопросы. Почему мир

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама