Произведение «Сказочная повесть. Старый дом.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 346 +3
Дата:

Сказочная повесть. Старый дом.

громкий призыв. Лишь эхо.
- Никого нет, – догадался мальчик.
Коля обошел пещеру. Она была полукруглой, опрятной и уютной. В ней было всё для простой жизни.
На серой стене белой краской кто-то нарисовал широкое окно. Издалека ненастоящее окно ничем не отличалось от настоящего! Нарисованное окно было с рамой и створками. К тому же хозяин пещеры к нарисованному окну прикрепил занавески и шторы.   Коля потрогал занавески. Шелковые. Не истлевшие.
– Ничего не понимаю…  
Покачав головой, вернулся к костру. Дерево обсохло. Пребывая в хорошем расположении, задудело. «У-у-у».
- Ты поешь! – удивился Коля.
- Конечно, – подтвердило Дерево.
- Как думаешь, зачем окно? – спросил мальчик.
- Ты, действительно, ничего не помнишь… -  По-стариковски шмыгнуло Дерево.  – Жаль…
Коля укоризненно взглянул на Дерево, которое ушло от ответа! Дерево, точно, знало, зачем здесь окно!
Коля отвернулся. Зачерпнув из котелка кипяток, поднес чашку ко рту. Из чашки колечками повалил густой пар.  Отпив, Коля восхищенно причмокнул. Напиток напомнил бабушкин  чай.
 Липовый чай бабушка заваривала хорошо. Лучше всех! Как она там?
  Бабушка была старенькой. Часто ходила с палочкой. Никогда не снимала очки. Летом, в сырую погоду, обувала валенки.
- Ей много лет… - вздохнул Коля. – Справится ли, узнав, что я ушел?..
  Дереву самому было много лет. Слишком много лет, чтобы рассуждать об этом.  
- Окно для тех, кто хочет вернуться. – Сказало Дерево.
- Домой? – Обрадовался Коля.
- Домой! – подтвердило Дерево. – Откроешь створку – окажешься в мире людей. Только…
- Что «только»?  - нетерпеливо вскрикнул Коля. Вскочив на ноги, он направился к окну, проверить, действительно ли открывается нарисованная створка.
- Ты не можешь так уйти, –  простонало Дерево. – Если ты сейчас уйдешь, то никогда не вернешься.
- А я не хочу возвращаться! Это твой мир, а не мой! – весело ответил Коля.
- Этот мир такой же мой, как и твой. – Дерево встало перед нарисованным окном, загородив ветками створку. – Это ты нарисовал окно! Ты сам для себя разжег костер и заварил чай! Ты – великий маг! Ты просто забыл…
  Коля расхохотался! Он – маг! Он – великий маг? Ничего глупей никто никогда не говорил. Ну, да. Мама часто повторяла, что он красавчик! Папа, что он боец! Бабушка, что он – умен не по годам.   Мама, папа, бабушка – все они любят Колю. Любящие люди склонны к преувеличению.
- Если ты уйдешь, она так и останется без рук, – простонало Дерево.  
- Ты знаешь про женщину-птицу? –  изумился Коля.
Женщина – птица обитала в другом мире. В его мире. Как Дерево могло знать о ней?
- Она не женщина-птица. Потому что не птица! – возмутилось Дерево. – Зачем ты ее взял с собой! – Дерево стукнуло мальчика по лбу крупной веткой.
- Ой! Больно! – мальчик попятился.
- Ей не место в том мире! – Листья отхлестали мальчика по щекам. – Своевольный! Своенравный! Горделивый! О ней ты думал? Каково ей! Там! Без рук!
  И Коля все вспомнил.  Тогда он был другой… Совсем другой!
- Нет мне оправданий. – Сказал Коля.
- Нет. – Подтвердило Дерево.
- Что я могу сделать? – тихо спросил Коля. – Я теперь мальчик. Просто маленький мальчик. Все знания утеряны…
- Не все, – уверило Дерево. – Если ты смог вернуться, значит, в тебе осталась сила. Ты должен всё исправить! Или доставить её к нам! Или принести ей руки!
- Как?
- Все ответы найдешь в старом городе. Отправляйся туда. Войдешь – начнешь сначала. С чистого листа.
 Всё тотчас изменилось.
  …Ручьи журчали. Пчелы жужжали. Подснежники кокетливо поправляли белоснежные локоны.
- Весна? – спросил Коля, оглянувшись.
Дерево не ответило. Скинув сапожки, оно зарывалось в землю корнями.
- Хорошо- то как! - Сказало Дерево. – Вольготно. Привольно. Никаких запасов еды впрок. Всего – вдоволь.
- А как же я? – уныло спросил мальчик.
- Дальше пойдешь один.
- Смогу ли я перейти огненную реку? – разволновался Коля.
- Это для тебя не проблема, – сказало Дерево - и замерло.
                    ***
СТРАЫЙ ГОРОД ч.2

Через бурлящую реку был перекинут прочный мост. Когда он появился? Мальчик никак не мог взять в толк. При последнем осмотре огненной реки, а это было недавно, никакого железного моста не было. Сейчас же он сверкал, отражая языки пламени.
- Надежный мост, – уверился Коля. –  Мне туда.
Махнув рукой в сторону невидимого города, он зашагал  по мосту. С середины моста мальчик разглядел город. Темный и мрачный, он безжизненными силуэтами проступил из гнетущей темноты.
У городских ворот лежали факелы. Стоило факел поднести к реке, дышащей жаром, как он, ярко вспыхнув, осветил путь.  Красная кирпичная дорога. Черные крыши домов. Слева и справа –  наглухо закрытые окна. Ни шороха. Ни звука.
- Никого.
Только он так сказал, окно дома открылось. Мальчику под ноги свалился горшочек с розами.  
- Не разбился горшочек. – Обрадовался Коля. – Не сломались цветы!  
Кто же совершил неблаговидный поступок!?  Прижав к груди горшочек, Коля открыл дверь дома, откуда предположительно вылетел «пострадавший». Так мальчик без стука проник в чужое жилище.  Осветив помещение факелом, увидел приятную обстановку: мягкую постель, письменный стол, изысканные стулья, удобные кресла, пышные занавески на окнах и причудливые выпуклые зеркала. Они были развешены так, что, отражая друг друга, множили предметы комнаты.
- Странный дом. Странная комната. Зеркальный коридор.  – Вслух произнес Коля. – Никого живого.
- А мы? – Возмутились Розы.
- Вот оно что!
Коля и Розам был рад! Неуютно одному в пустом городе.
- Как вы здесь выжили? В темноте?.. – посочувствовал мальчик цветам.
- Надеждами, – шепнули ему Розы.
- Что мне теперь делать? – спросил Коля у Роз.
Больше советоваться ему было не с кем. Ни людей… Ни зверья…
- Найди то, что сам для себя оставил. – Предложили Розы.
Одной рукой держа тяжелый факел, а другой – прижимая к груди горшочек с цветами, брёл Коля по безжизненному городу. От улицы к улице. От дома к дому. «Кто здесь? Кто?» - То и дело вскрикивал Коля.
Чёрные окна чёрных домов пугали мальчика. Ведь было ему всего шесть лет…
Гулко стуча крепкими башмаками по ухабистой кирпичной дороге, шел он вперед.
Башмаков – оранжевых и с бляхами – он не надевал! Как они появились?.. Почему пришлись впору!?  В странных башмаках было удобно, почти как в кедах на физкультуре.  
В старших группах детского сада по средам и пятницам ввели урок физкультуры. Не то, чтобы Коле этот урок очень нравился, но на нём можно было бегать и прыгать, не получая строгих замечаний, а лишь хвальбу.
  Башмакам со стоптанными каблуками Коля обрадовался сразу! И плащ, развевающийся при ходьбе, тоже «пришелся ко двору».  
Коля всегда мечтал именно о таком плаще! На Новый год Коля желал получить в подарок плащ  героя!
  Плащ, свалившийся с неба, был немного великоват. Похоже, что он достался Коле с чужого плеча. Зато плащ,  вел себя так, словно, ему всё по силам. Словно, он - главный в городе! И справится с любой задачей!
- Остановись здесь, – неожиданно попросили Розы.
Коля послушно замер.
- Присмотрись, мальчик.
Коля подсветил местность. Всё те же черные окна черных домов. Никто не пошевелился за занавесками.
– Не туда смотришь, мальчик! – Возмутились Розы.
И Коля увидел подвал.
В деревне у бабушки тоже был подвал – углубление в земле. В подвале бабушка хранила банки с огурцами и помидорами.
  Подвал города кто-то закрыл на крепкий замок. К дужке замка прикрепили записку.  «Ялок, если ты вернулся, значит, решил всё исправить. Удач!» Прочитал Коля.
В старом доме, в старинном зеркале все отражалось наоборот! Меж этими обстоятельствами определенная связь была.  Коля быстро догадался, что «Ялок» - это его собственное имя, только наоборот.
          - Так и будешь стоять? – спросили Розы.
- А что?
- Возьми ключ. Открой замок.
В темноте Коля нащупал крепкий булыжник. Из-под булыжника вытащил ключ.
- Ну, вот, - довольно хмыкнули Розы. – Кое-что ты помнишь.
- Как так получилось?! – Удивился Коля.
- Все действия ты выполнил механически, – объяснили Розы, – потому что делал это много раз. Ты достал свой ключ! Которым откроешь свой замок! И войдешь в свою лабораторию!
- Лабораторию!?
Коля никогда не бывал в лабораториях. Когда был жив дедушка, Коля приходил в сарай, где дедушка «химичил». Именно так, усмехаясь, говорила бабушка: «Пошел дед химичить»,  когда кто-то из соседей спрашивал о дедушке.  Коля совершенно не понимал, чем в сарае занимался дед, но малышу нравились пряные запахи, исходившие от стола, за которым «работал» дед.
Ключ подошел. Иначе и не могло быть! Крутая каменная лестница, представшая перед взором, вела куда-то глубоко вниз, - оттуда пахло сыростью. В стенах, покрытых зеленым мхом и плесенью, предусмотрительно были выдолблены широкие выемки. В них находились  свечи.  Фитильки свечей охотно разгорелись, стоило Коле передать им огня.
«Ялок вернулся!»  Услышал Коля. Оглянувшись, никого не увидел. На лестнице не было живых!
- Свечи, – охотно пояснили Розы.
- Понятно. – Сказал Коля.
На самом деле, ничего ему не было понятно. Там, где закончится лестница, а случится это где-то глубоко под землей, он войдет в какую-то лабораторию.
- Пришли, – сказали Розы.
Коля стоял у железной двери. Дверь оказалась плотно закрытой и крепкой. Пришлось мальчишке приложить усилия.
Дверь отворилась и Коля воскликнул:
-  Я в лодке! В подводной лодке!  
В просторной каюте капитана Коля обнаружил судовой журнал, письмо-послание и чашку, наполненную до краев странной красной жидкостью.
«Начну с письма», - решил мальчик. Коля умел читать.
В старшей группе все умели читать. Все, кроме вихрастого мальчика по имени Фрол. Мальчик Фрол родился в неблагополучной семье. Об этом во время послеобеденного сна, который наступал с часу до трех, часто шептались воспитательницы и нянечки. Думая, что дети крепко спят, работники детского сада, не стесняясь, рассуждали о том, о чём должны были молчать.
  Что значит «неблагополучная семья», Коля толком не знал, лишь немножко догадывался. Мальчик Фрол часто приходил в детский сад в грязной одежде и с синяками.  
        На занятиях воспитательницы настоятельно показывали Фролу гласные и согласные буквы. Из букв они вместе складывали слоги.  Слоги Фролу давались тяжело…  
        Другие дети хорошо читали. Коля читал лучше всех. Про таких говорят – «читают бегло».
«Ялок!» Так начиналось письмо. «Я не знаю, как ты теперь выглядишь. И даже не могу предположить, что ты помнишь. Но поверь! Тот, который пишет это письмо – ты!»
Оторвавшись от письма, Коля взглянул на себя в зеркало. В каюте капитана висело  зеркало. Если от зеркала отойти на расстояние, можно увидеть самого себя в полный рост.
Рост у Коли был средний. Вполне средний рост для шестилетнего мальчика. Девочки Даша и Маша были выше Коли на «целую» голову, и это не смотря на то,  что ходили с ним в одну группу.  
«Это ничего, – утешая, говорила мама. – Когда-то ты их перерастешь. Просто девочки развиваются быстрей мальчиков».  С такой несправедливостью Коля давно смирился и был готов ждать.
Плащ героя (явно с чужого плеча) волочился по полу. Зато башмаки! Коля загляделся на них. На секунду-другую он забыл о письме.
«Вот бы башмаки показать девчонкам!» Размечтался Коля.
Даша и Маша нравились Коле с

Реклама
Обсуждение
     13:51 14.06.2023 (1)
Интересная и необычная повесть.
     11:03 20.06.2023
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама