«Кто же любит свекровь???» – вопрошала одна моя знакомая, жалуясь на невестку, внуков, которые не балуют вниманием. «И то правда», - соглашалась я. Но неожиданно, вспомнилась Тонечка. И моё мнение о нелюбимых свекрухах пошатнулось…
Тонечку воспитывали две мамы: мама Аня, которая её родила, и мама Таня, родная тётка. Замуж Татьяна не вышла, своих детей не завела, всю жизнь посвятила сестре и её дочке. Так и купалась девочка в любви двух мам.
Выросла в видную девушку: невысокую, коренастую, с ладной сбитой фигурой. Полнота ничуть не портила. Наоборот, придавала женственности, можно сказать, аппетитности. Чёрная коса в пояс, хоть картину пиши.
Женихов было много. Нашёлся единственный. Виктор ещё учился в институте, когда они поженились. А Антонина уже работала после техникума. Кормила семью. Ну, и родители помогали, конечно. Мама Таня рано ушла из жизни. Отец, бывший фронтовик, тоже не дожил до свадьбы дочери. Осталась мама Аня. Да свекор со свекровью.
Родились два сына Коля и Саша. Жила молодая семья с родителями мужа. Невестка с ними ладила. Помогали друг другу. А когда свекровь неизлечимо заболела и слегла, Тоня её досматривала, лучше, чем дочь родная. До конца жизни вспоминала с теплом.
Время быстро летело. Тоня с двумя малышами, тяжёлыми сумками ездила в тесном автобусе на дачу, построенную мужем и свекром. Копалась в грядках, огород помогал выживать в девяностые. Не сидела в декретах, рвалась на работу, мама Аня оставалась с детьми. Выкраивала из тощего семейного бюджета средства свозить мальчишек на море. Вела дом, муж всегда обстиран, наглажен, накормлен. Витя обожал бои сумо, она сопровождала его на соревнования, вместе следили за играми по телевизору. А самой ох как хотелось посмотреть мелодраму! Витя привык спать на тесном диване, чтобы тёплая жёнушка всегда лежала под боком. Недаром он с мальчишества мечтал жениться на «толстой женщине», чтоб была рядом в любой момент, только руку протяни. А ей ведь тесно, жарко, храп мешал. И так бессонница, возраст…. Но ничего, она терпела.
Подумать только, вроде вчера мальчишки ходили в школу. Мама вместе с ними билась над домашними заданиями. Ходила, когда вызывали, в школу. Мирила драчунов во дворе. Штопала порванную одежду. Ну, только что это было!
А сыновья-то выросли…. И проблемы с ними. Саше пришла повестка в армию, а он жениться собрался, невеста беременна. Так и сыграли вместе и свадьбу, и проводы.
Невестка Машенька после школы работала в садике нянечкой. Маленькая, худенькая, чернявая. «Что сын в ней нашёл? Ни кожи, ни рожи!» ¬¬– жаловалась подругам Антонина. Но невестку приняла. Та домой к своей маме возвращаться не хотела. Даже говорить об этом не желала, осталась жить со свекрами. Видит Тоня, что девочка тихая, как мышка. Вроде боится всего: стеснить, объесть. Приходит из садика, отработав две смены, и валится с ног от усталости. Да ещё токсикоз замучил. Прозрачная стала. Ходит в одном и том же.
Как то в выходной заманила её Тоня в недорогой магазин, будто посоветоваться о покупке. Предложила что-нибудь примерить, вроде для кого-то. У Маши глаза загорелись, стала одежду одевать, пусть и для другого человека, просто рада помочь выбрать. А свекровь взяла и оплатила подошедшие платье и кофточку. А потом вручила пакет с вещами невестке. Та расплакалась прямо у кассы: «Мне мама ничего не покупает…. Спасибо Вам!»
Взяла Тоня шефство над снохой: то лучший кусочек подсовывает, то купит что-нибудь с получки. Так и дождались рождения внука Ванечки.
Начались хлопоты с новорожденным. Тоня приходила на работу, не выспавшись, с кругами под глазами. То Ванечка кричал всю ночь, качали по очереди. То у Ванечки животик расстроился. То зубки режутся. Бабушка рано утром бежала на молочную кухню, варила кашу, старалась помочь молодой мамочке. Ну и содержание сыновней семьи легло на плечи дедов: жена в декрете, муж в армии.
Стали с Виктором обсуждать возможность приобретения для детей и внука своего угла. Благо родственники помогли. Сашка пришёл из армии в отремонтированную и обставленную однушку, где его ждали жена и подрастающий сын.
Тут бы и успокоиться бабушке Тоне, пожить для себя. Да болело сердце за ребят. Видела она, что не совсем удачные сыновья выросли. То работают, то нет. Могли загулять с друзьями, выпить. А семьи содержать надо. Там скандалы, разборки. Вот и старалась Тонечка помогать им, вместо сынов на себя обязательства брала, будто виновата, что так воспитала.
А тут ещё мама Аня, которой было далеко за восемьдесят, учила уму разуму. Сама жила очень скромно. Получив пенсию, раскладывала на кучки: малую себе, две побольше – внукам и правнукам. Наставляла дочь: «Видишь, как я делаю? Вот не станет меня, и ты должна так!»
А у Тони сердце разрывалось, когда она видела, что Санек снова не работает, мотается с пацанами по району, а Машенька покупает Ване печенье поштучно в магазине, даже на триста грамм лакомства денег не хватало.…
И задумала Антонина выучить Марию, помочь получить образование. Та сначала отнекивалась, потом согласилась. Выбрали колледж. Стали заниматься. И вот радостная сноха позвонила на работу к свекрови с известием, что поступила!
Училась Маша заочно, работала в том же садике, куда определила Ваню. Тоня помогала, как могла: собирала в сети материалы для курсовых, набирала на компьютере, распечатывала. Была первой, кому невестка сообщала о сданных зачётах и экзаменах. Коллеги посмеивались: перед пенсией Антонина Сергеевна решила выучиться на экономиста! И вот успешная защита невестки. Теперь осталось немного, подыскать молодому специалисту без опыта работу.
И такая нашлась! В знакомой крупной строительной фирме срочно требовался секретарь. Тоня кинулась в ноги к руководству, слёзно просила за сноху. И ту взяли!
Сашка всё мотался с друзьями, не работал, попивал. А Маша попала в другую жизнь. Она работала в большом современном офисе, где на мраморном полу стояли кадки с пальмами, под ними располагались кожаные диваны, овеваемые прохладой кондиционеров. Вокруг были успешные, хорошо одетые, уверенные в себе люди. Сначала Мария терялась. Получив первую зарплату, привела себя в порядок, купила подобающую одежду. Новая сотрудница оказалась очень способной. Прошло время, и без помощи секретаря не обходилось ни одно дело. Куда делась забитая нянечка из детского сада, плакавшая над подаренной одеждой из дешевого магазина?
«Смотри, - твердили со всех сторон подружки Тоне, – Машка выбилась в люди, не без твоей помощи. Увидела, как можно жить, что есть другие мужики, не похожие на мужа! А Сашка твой не просыхает. Думай! Он теперь должен соответствовать». Легко сказать, да трудно сделать. Не желал сын ничего слышать. Машка и есть Машка. Куда она денется? Так и расширялась трещина между ними, грозила перейти в пропасть.
Не успела Тонечка свыкнуться с семейным ненастьем Саши, как сын Николай преподнес сюрприз: сошелся с женщиной старше себя на десять лет с семилетним ребенком. Мать надеялась, что пройдёт время, парень одумается. Поймёт, какую ошибку совершает. Надежды рухнули, когда Тонечка случайно наткнулась на паспорт Коли, машинально полистав его, наткнулась на штамп о регистрации брака. Они поженились недавно, тайно, не сказав даже родителям.
Виктор рвал и метал. Как сын мог так поступить с родителями?
Ну, а Тоня…. Материнское сердце чувствовало, что сын любит свою супругу. Старается изо всех сил соответствовать, обеспечить. Но не тянет. Хватается то за одно, то за другое – безрезультатно. Жена планировала поменять её маленькую квартирку, мебель, машину… Антонина вспоминала кучки денег из пенсии мамы Ани, её наставления. И помогала, как могла: финансами, сидела с родившимся совместным сыном, её вторым внуком, Егоркой. Старалась подружиться со старшим Серёжей. Алина, так звали вторую невестку, была в вечном поиске. После декрета рассчиталась с завода, где раньше работала. Устраивалась то журналистом, то редактором на телевидение, то в другие экзотические для обычной жизни простых людей места. Проработав немного, бросала, говоря, что это не её. Требовала от мужа денег. Свекровь, придя посидеть с внуками, обнаруживала пустой холодильник, спрашивала: «Как же так?». Получала в ответ: «Нет денег, нет еды. Не заработал!» Тонечка бежала в магазин, покупала продукты, готовила. Иногда подкармливала сына дома, передавала гостинец внукам.
Очередной затеей Алины были дорогущие Московские курсы. Тоня помогла с оплатой. Взяла на работе отпуск. Сидела десять дней с внуками. Алина вернулась воодушевлённая, готовая в бой в поисках приложения своих новых знаний. Что-то у неё получалось, что-то нет. Тоня перестала беспокоиться об этом. Главное, несмотря на то, что невестка изводит сына требованиями, устраивает скандалы, она любит Колю. После очередных разборок, когда выгнанный муж убегал к родителям, опомнившаяся жена обрывала телефон, рыдала, уверяла, что не может жить без него, просила вернуться.
Тонечка смотрела на семейную жизнь сыновей, винила во всём себя. Понимала, что ничего изменить не может. Поэтому, обязана вместо них делать всё возможное, отдавать себя всю, без остатка. Так она и жила. Пока жилось.
Когда неизлечимо заболела, вспомнила молодость, рано ушедшую свекровь. Круг замкнулся. Одна мысль не давала покоя: «Почему так рано? Почему так быстро? Почему…» И другая: «Как они будут без меня? Мои любимые никчёмные сыновья? Внуки? Что станет с ними?»
Она поняла, и была права, что стала стержнем семьи, её ангелом-хранителем. Главой. Скрепляющим цементом, который теперь разъедала болезнь.
Родные встретились на прощании. Совсем рядом с гробом, не отходя, невестки в чёрном. За ними сыновья, муж. Пока что только горечь утраты омрачала лица. Но уже проскальзывал лучик растерянности: «Что же теперь будет? Что станет со всеми нами? Как мы будем жить без неё?»…
* * *
Кто же любит свекровь?
Какая разница, свекровь, тёща, брат, сват, или вообще посторонний. Человека любят, если он отдаёт близким себя без остатка. Всё своё сердце и душевную доброту. Раскладывает её на кучки: маленькую – для себя, побольше – для других.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Я о своей свекрови написала так:
Для кого-то свекровь - свекровь,
Для меня - как родная кровь,
Для меня- как родная мать!
Я могу её обнимать,
Я могу все секреты- ей,
Сохранит до последних дней!
Мне она подарила дом,
Мне уютно-комфортно в нём.
Мама! Светлый мой человек!
Я волос её чистый снег
Глажу ласково вновь и вновь,-
Золотая моя свекровь!
С ней мне что и зачем делить?
Сын не стал её с нами жить,
И возможно, что ТА сноха
Вовсе даже и не плоха,
Но приходит ко мне свекровь,
Мы общаемся вновь и вновь,
И мне хочется , чтоб беда
Обходила её всегда!
И тепло её хрупких плеч
Мне не в тяжесть совсем беречь.
А заявят своё года-
Я на помощь приду тогда.
Всем, чем в силах, я помогу.
На одном мы с ней берегу.
Для кого-то свекровь-свекровь,
Для меня- как родная кровь!
Рассказ написан просто замечательно!