разработал предложения по улучшению условий хранения нефти.
Это был первый в мире научный труд в области нефтяной промышленности, а он - первым в мире инициатором новаторских преобразований на начальном этапе становления отечественной нефтяной индустрии. Он дал первое подробное описание способов крепления нефтяных колодцев и добычи из них нефти, объяснил происхождение “белой нефти”, впервые указал на тесную связь между проявлениями грязевого вулканизма и нефтяными месторождениями.
В 1834-38 гг. Воскобойников, став директором бакинских и ширванских нефтяных и соляных промыслов, отправил министру финансов Российской Империи предложение по организации в Баку добычи и переработки нефти <…> В донесении он резонно указывал, что более 90% добываемой на Абшероне нефти продается в Персию (Ирану) и лишь оставшееся количество пудов перерабатывается и поступает на внутренний рынок. Это притом, что Россия закупает дорогой импортный, в первую очередь американский, фотоген (керосин).
<…> к донесению Воскобойникова правительство отнеслось с вниманием. Уже в конце 1837 года в Балаханах заработал завод, спроектированный Воскобойниковым, на котором впервые в мире была применена перегонка нефти вместе с водяным паром, а нефть подогревалась при помощи природного газа. Однако Николай Иванович не успел поруководить своим детищем, - в его жизни происходит резкий поворот. В начале 1838 года он был обвинён в попустительстве к утрате около полутора тысяч халваров (один халвар равен 320 кг) добытой нефти и отстранен от работы.
Хотя комиссия из Тифлиса подтвердила его непричастность к утрате нефти, в прежней должности его не восстановили, а в 1839 году был закрыт и сам завод. Все последующие предложения Николая Воскобойникова по совершенствованию нефтяного дела наталкивались на непробиваемую стену равнодушия со стороны местных чиновников Горного департамента…» /Г.Салаев/.
Судьбой Воскобойникова и его предложением по нефтяной промышленности в Баку занялся Василий Николаевич Семёнов (1801-1863), друг и цензор А.С.Пушкина, коллежский асессор, профессиональный цензор. В ту пору он был членом Совета Главного Управления Закавказским краем, управляющим учебной частью этого региона, ну и попутно занимался культурой этого края. Однако, при всех его достоинствах, он не имел доселе никакого отношения к нефти и технике вообще… Но Судьбе было угодно распорядиться так, что именно под руководством дилетанта-Семёнова была пробурена первая в мiре нефтяная скважина на берегу Каспийского моря в 1848 году - по чертежам и плану Воскобойникова;
- Д.А.Загряжского (1807 - 1860) - создателя первого гусеничного движителя в 1837 году.
Что такое гусеница для крупной машины? Это гарантия повышенной проходимости в любых условиях. Тем ценнее и удивительнее было изобретение штабс-капитана Русской армии Дмитрия Андреевича Загряжского, заявившего в 1837 году в Министерство финансов ходатайство патента на экипаж с плоско-звенчатой металлической гусеницей. Комиссия установила: «из представленных Загряжским описания и чертежей его изобретения видно, что около каждого обыкновенного колеса, на которых катится экипаж, обводится железная цепь, натягиваемая шестиугольными колёсами, находящимися впереди обыкновенного. Бока шестиугольных колёс равняются звеньям цепи, цепи сии заменяют до некоторой степени железную дорогу, представляя колесу всегда гладкую и твёрдую поверхность».
В переводе на современный язык, это означает следующее: в обычном экипаже колеса заменялись ходами, состоящими из опорного катка и шестигранного направляющего колеса, на которые надевалась звеньевая гусеница, изготовленная из железа. «Гусеничный ход» снабжался винтовым механизмом регулировки натяжения гусеницы. Лошадь, согласно расчётам Загряжского, могла перевозить «двойную тяжесть». Воодушевлённый Дмитрий Андреевич внёс 1200 рублей пошлины за регистрацию патента - огромные по тем временам деньги! В октябре 1837 года патент был выдан. Однако промышленники не заинтересовались и не оценили преимуществ гусеничного хода, а Загряжский, не имея средств, не смог реализовать своё изобретение, и в 1839 году патент был аннулирован.
Эстафету от Загряжского подхватит другой русский гений - Ф.А.Блинов, о котором рассказ впереди. Старания и потуги обоих окажутся не напрасными: пройдёт время, и на гусеничном механизме будут передвигаться все современные тракторы, танки, вездеходы и другие мощные машины;
- Н.И.Пирогова (1810-1881) - выдающегося русского хирурга-мыслителя, анатома, естествоиспытателя и педагога, почётного члена Императорского Московского Университета, профессора Санкт-Петербургского Университета, члена нескольких иностранных академий, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии.
В 1850 году Николай Иванович впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего же великий хирург провёл около 10 000 операций под эфирным наркозом, активно участвовал в качестве военврача в Крымской войне (1853-56) и Русско-турецкой войне (1877-78); первый начал использовать гипс в медицине, чем спас многих солдат и офицеров от ампутации конечностей. Коренной москвич Пирогов был пятым почётным гражданином Москвы;
- П.Л.Чебышева (1821-1894) - великого русского математика, основоположника петербургской математической школы, академика императорской Академии наук и ещё 24-х академий мiра. В 1860 году Пафнутий Львович просчитал и разработал конструкцию прямолинейного хождения (перемещения) механизмов без колесных пар, по принципу шага. Аппарат был им назван стопоходящая машина, но фактически это был первый робот, о создании которых учёные заговорили лишь спустя сто лет;
- А.Ф.Можайского (1825-1890) - творца-создателя первого самолёта, на 20 лет опередившего братьев Райт. В 1881 году Александр Фёдорович получил первый в России патент (“привилегию”) на летательный аппарат (самолёт), а в 1883 году завершил сборку первого натурного самолёта, который был любовно назван им «Жар-птица». С особой гордостью хочется выделить и подчеркнуть, что со времён проекта самолёта Можайского ни один конструктор мiра не предложил принципиально иной схемы крылатой машины, как любят выражаться теперь журналисты и публицисты про самолёт;
- Фёдора Абрамовича Блинова (1831-1902) - русского механика-самоучки, крепостного крестьянина-старообрядца, изобретателя первого в мiре трактора на гусеничном ходу; великого патриота, отказавшегося продавать свой патент немцам за огромные деньги, заявлявшего всю жизнь с гордостью: «Я - русский мужик, думал и делал для России».
Началось же всё с того, что Фёдор Абрамович придумал, как приспособить паровоз к езде по обычным дорогам, и для этого создал «гусеничный ход». Понимай, стал первым создателем гусеницы, от которой пошли потом тракторы, танки, передвижные механизмы огромной массы и мощности. В 1877 году он изобрёл «особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам». Бесконечные рельсы вагона представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Через год он успешно испытал гусеничный движитель для этой машины.
В 1884-87 годах Блинов построил гусеничный трактор с двумя паровыми двигателями, приводившими в движение гусеничные ленты, который был испытан в полевых условиях в 1888 году. В 1896-м году на Нижегородской промышленной выставке Блинов заслужил похвальный отзыв «за паровоз <…> для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам и за трудолюбие по его изготовлении». На это раз трактор имел гусеницы с грунто-зацепами на траках.
А ещё Фёдор Абрамович одарил Мать-Россию великим заветом, который каждый уважающий себя русский человек должен постоянно держать в памяти:
«Я убедился: жизнь - главный наставник, но и книги - добрые учителя. Учитесь, дети мои, в науках силища неодолимая».
Краткая биография: «Саратовский крестьянин Фёдор Абрамович Блинов (25 июля 1831 - 24 июня 1902) с юности отличался необыкновенной природной силой и смекалкой, живо интересовался техникой, хорошо разбирался в механике, много читал. Родился будущий механик-самоучка в семье крепостных крестьян старообрядцев в деревне Никольское Вольского уезда Саратовской губернии. Не имея возможности получить систематическое образование, будущий великий изобретатель своими силами, своим умом пробивался к знаниям. В самообразовании виделся ему выход из деревенской темноты и суеверия. Позднее Блинов писал жене и детям:
Я убедился: жизнь — главный наставник, но и книги — добрые учителя. Учитесь, дети мои, в науках силища неодолимая.
Фёдор был первым членом семьи, получившим “вольную”, что позволило ему войти в число вольнонаёмных рабочих и оказать домочадцам существенную денежную поддержку. Однако работа, выбранная Фёдором, оказалась не самой “чистой” и лёгкой: сначала он пошёл в бурлаки, а затем кочегаром и помощником машиниста на пароходе. Обе этих специальности сыграли огромную роль в становлении изобретательского таланта Блинова. Фёдор начал разработку универсального и полезного для бурлацкого дела устройства. В 1877 г., вернувшись в Никольское, изготовил “вагон” на гусеничном ходу, напоминавший железнодорожный вагон с деревянным кузовом. В 1878 г. было подано ходатайство в Департамент торговли и мануфактур о выдаче Блинову “привилегии” (патента) на изобретение первого в России гусеничного трактора, который был выдан 20 сентября 1879 г. Вводная часть гласила:
«Привилегия, выданная из Департамента торговли в 1879 г. крестьянину Фёдору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам…»
Газета «Саратовский листок» писала 8 января 1881 г.:
«Вольск, 23 января… Позвольте поделиться с вами нашими новостями и интересами последних дней. Новость наша самого приятного содержания. Это изобретение г. Блинова, обещающее иметь, несомненно, в недалеком будущем громадное экономическое значение. Блинов, изобретатель бесконечных рельсов, делал на днях пробу своей платформы. Платформа с самодвижущимися рельсами, гружённая 550 пудами (2000 кирпичей и более 30 взрослых человек народа), запряженная парой обыкновенных лошадей, на днях проезжала несколько раз по улицам нашего города, вызвав всеобщее одобрение. Честь и заслуженная слава г. Блинову, механику-самоучке из крестьян Вольского уезда».
С 1881 г. Блинов начал строительство “самохода” на гусеничном ходу, который был построен через 7 лет, в 1888 г. Он имел устройство по типу вагона, в котором была установлена паровая машина мощностью 12 л.с. При этом машина развивала скорость 3 версты в час (3,2 км/час). “Самоход” Блинова выставлялся на русских промышленных выставках, в 1889 г. он был показан в работе на сельскохозяйственной выставке в Саратове, в 1896 году - на Нижегородской ярмарке.
Умер Фёдор Абрамович и похоронен в Балаково. Дело Блинова продолжил Яков Мамин, став пионером тракторных дизель-моторов» /журнал «Русская Вера»/;
- Д.И.Менделеева (1834-1907) - величайшего русского учёного-энциклопедиста,
| Помогли сайту Реклама Праздники |