Произведение «Феномен Лютикова. Часть I. Глава 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1380 +2
Дата:

Феномен Лютикова. Часть I. Глава 3

вдруг  начинают  чуть  заметно  подрагивать. -  Неужели  ничего  не  видишь?
     Я  ободряюще  улыбаюсь  ей,  стараясь  снять  возникшее  напряжение.
     -  Наденька,  я  все  прекрасно  вижу.  Успокойся.  Давай  лучше  выпьем.
     Поспешно  наполняю  ее  бокал.  Наденька  молча  принимает  его  из  моих  рук,  глядя  куда-то  сквозь  меня.  В  глазах  уже  нет  прежней  теплоты  -  только  грусть  и  укор.  На  минуту  мне  становится  ее  жалко,  я  чувствую  себя  последней  скотиной.
     -  Наденька,  можно  пригласить  тебя  на  танец?  -  говорю  первое,  что  приходит  в  голову.
     Она  соглашается,  но  как-то  вяло,  безвольно.  Я  быстро  меняю  кассету,  галантно  беру  ее  за  руку.  Несколько  минут  мы,  обнявшись,  молча  топчемся  посреди  комнаты.  
     -  Сережа,  я  хочу,  чтобы  сегодня  ты  остался  у  меня, -  голос  Наденьки  звучит  тихо,  но  требовательно.
     -  Я,  право,  не  знаю…  Мне  ведь  завтра  утром  уезжать.  Надо  кое-что  собрать,  приготовиться, -  я  начинаю  мямлить  и  от  этого  еще  больше  раздражаюсь.  И  что  это  она  придумала!  Я  ведь,  кажется,  не  похож  на  психа.  Остаться  -  значит,  всю  ночь  выслушивать  ее  упреки.  Нет  уж,  увольте!
     -  Ты  можешь  поехать  и  позже, -  Наденька  твердо  решила  стоять  на  своем.
     -  Но  тогда  я  не  успею  сделать  всего,  что  наметил, -  стараюсь  говорить  мягче,  хотя  заранее  знаю,  что  в  любом  случае  мой  отказ  вызовет  у  нее  обиду.
     -  Выходит,  не  останешься?  (Горестный  вздох.)  Так  я  и  думала.
     Не  дожидаясь  окончания  мелодии,  Наденька  решительно  высвобождается  из  моих  объятий,  с  надутыми  губками  усаживается  на  диване,  поджав  под  себя  ноги.  Полы  ее  халата  при  этом  предательски  распахиваются.
     Я  смотрю  на  ее  оголившиеся  колени  и  вдруг  чувствую,  как  во  мне,  обдавая  жаркой  волной,  начинает  нарастать  давно  подавляемое  желание,  сродни  тому,  которое  я  уже  испытал  сегодня  в  отделе  (да,  теперь  я  могу  себе  в  этом  признаться),  когда  моя  подруга  сидела  передо  мной  на  столе  в  несколько  фривольной  позе,  а  я  старательно  отводил  глаза,  чтобы  ни  дай  Бог  не  расслабиться  и  не  позволить  себе  чего-нибудь  лишнего.  Конечно,  ведь  тогда  ЭТО  было  нельзя.  Но  сейчас-то,  черт  возьми,  можно!  В  конце  концов,  я  пришел  сюда  не  для  того,  чтобы  выслушивать  Наденькину  сентиментальную  болтовню  и  строить  вместе  с  ней  планы  на  будущее.
     -  Ты  что,  обиделась?  -  я  не  узнаю  своего  голоса,  ставшего  вдруг  хриплым  и  слегка  дрожащим. -  Подумай,  ведь  не  обязательно  ждать  до  ночи.      
     Наденька  никак  не  реагирует  на  мои  слова,  сидит,  все  так  же  отвернувшись.  Неужели  она  даже  не  подозревает  о  том,  что  сейчас  со  мной  творится?  Да  нет,  не  может  быть!  Скорей  всего,  она  просто  притворяется.
     Я  осторожно  опускаюсь  на  краешек  дивана.  Сердце  отбивает  в  груди  как  бубен.  Что  это  я,  в  самом  деле!  Как  будто  в  первый  раз!  Стараюсь  по  мере  возможности  взять  себя  в  руки.  «Ну,  давай  же,  давай!  -  звучит  в  голове.  -  Не  трусь!  Смелее!»  Откидываюсь  на  спинку  дивана.  Как  бы  невзначай  касаюсь  Наденькиной  лодыжки.  Волнующая  шероховатость  нейлона    простреливает    ладонь    тысячью    мелких    иголочек.    Она   по-прежнему  даже  не  смотрит  в  мою  сторону.  Пальцы  ползут  выше,  выше.  «Вот…  молодец…  так  и  надо…  -  продолжает  увещевать  меня  голос  внутри  меня. -  Теперь  начинай  расстегивать  пуговицы  на  халате…  Одну…  вторую…  третью…  Ну,  что  же  ты  остановился?»
     В  этот  момент  я  действительно  остановился.  Более  того  -  я  покрылся  холодным  потом  и  чуть  не  затрясся  в  нервном  припадке.  Дело  в  том,  что  я  вдруг  осознал  -  с  изумлением,  с  ужасом, -  что  голос,  звучащий  в  моей  голове,  вовсе  НЕ  МОЙ  голос,  что  он  на  самом  деле  принадлежит  Наденьке.  Да,  именно  так.  Или…  или  я  схожу  с  ума.  Нет-нет,  этого  просто  не  может  быть!
     Но  тут,  как  бы  в  подтверждение  моей  безумной  мысли,  голос  зазвучал  снова,  четко,  чуть  ли  не  по  слогам  произнося  фразу,  которая  уж  никак  не  могла  принадлежать  мне:  «Ну  шевелись  же,  черт  возьми!  Трахни  меня  скорей,  раз  уж  ни  на  что  другое  не  способен!»
     Вполне  понятно,  что  это  настойчивое  требование  оказало  на  меня  прямо  противоположное  действие.  Я  как  можно  дальше  отодвинулся  от  Наденьки,  инстинктивно  закрыв  руками  уши.  О  Боже!  ЭТО  снова  вернулось.  Причем  настолько  неожиданно,  что  я  даже  не  сразу  сообразил,  что  к  чему.  Интересно,  когда  именно  это  произошло?  Почему  я  не  услышал  щелчка,  не  почувствовал,  что  проваливаюсь  куда-то?  Наверно,  просто  не  обратил  внимания,  приписав  эти  симптомы  охватившему  меня  возбуждению.
     -  Что  с  тобой?  -  голос  Наденьки  вернул  меня  к  действительности.  Моя  подруга  смотрит  на  меня  широко  открытыми  в  удивлении  глазами.  Я  невольно  отвожу  взгляд.  Видимо,  оттого  что  опять  ненароком  прочитал  ее  мысли:  «Ой,  что  это  с  ним?  Какой-нибудь  новый  фокус?»
     -  Нет,  это  не  фокус!.. -  я  невовремя  осекся,  прикусив  губу.
     -  Что?  Что  ты  сказал?  -  Наденькины  глаза  распахиваются  еще  шире.
     -  Я?  Ничего  особенного…  Не  помню.
     -  Мне  послышалось,  ты  говорил  про  какой-то  фокус.
     -  Тебе  послышалось.
     В  ее  взгляде  по-прежнему  сквозит  недоверие,  поэтому  я  быстро  перевожу  разговор  на  другую  тему:
     -  Знаешь,  я  как-то  неважно  себя  чувствую.  Голова  немного  побаливает.
     -  Голова,  говоришь?..  Подожди,  я  сейчас, -  она  вдруг  проворно  вскакивает  с  дивана.
     -  Куда  ты?
     -  За  таблетками.
     -  Да  брось  ты!  Не  стоит.
     Но  моя  подруга  уже  на  кухне,  выдвигает  какие-то  ящики,  звенит  посудой.
     Оставшись  ненадолго  в  одиночестве,  я  пытаюсь  собраться  с  мыслями.  Мне  это  плохо  удается.  Мешает  вдруг  возникшая  обида  на  Наденьку.  Так  вот,  значит,  она  какая!  Считает,  что  я  ни  на  что  не  способен.  Интересно,  что  она  имела  в  виду?  Ну  конечно  же  эту  чертову  женитьбу!  Только  об  этом  и  думает,  как  самая  обыкновенная  обывательница!  Да  она  и  есть  обывательница!  И  эти   ее  тарелочки  на  стенах,  и  «Храпящие  в  коровнике»  -  лишь  еще  одно  тому  подтверждение!  Нет,  пора  порывать  со  всем  этим,  пока  не  поздно,  пока  окончательно  не  увяз  в  этом  мещанском  болоте!
     Я  чувствую,  как  все  больше  поднимается  во  мне  неприязнь  к  моей  подруге.  Вот  уж  действительно,  от  любви  до  ненависти  один  шаг.  Да  и  была  ли  между  нами  любовь,  если  трезво  разобраться?..
     Мои  невеселые  мысли  прерваны  появлением  Наденьки.  В  одной  руке  она  держит  стакан  воды,  на  ладони  другой  -  две  таблетки.
     -  Вот,  выпей  это, -  моя  подруга  присаживается  передо  мной  на  колени.  В  ее  глазах  то  же  самое  недоверие,  слегка  замешанное  на  беспокойстве.  Я  смотрю  на  нее  сверху  вниз,  вижу  в  разрезе  халата  маленькую  грудь,  едва  прикрытую  белым  полупрозрачным  бюстгальтером,  но  уже  не  испытываю  прежнего  безумного  желания.
     -  Что  ты  мне  принесла?
     -  Пенталгин  и  цитрамон.
     -  Думаешь,  поможет?
     С  отвращением  выпиваю  эти  совершенно  не  нужные  мне  таблетки  и,  пока  Наденька  ставит  стакан  на  стол,  а  потом  снова  с  немым  вопросом  во  взгляде  усаживается  у  меня  в  ногах,  мучительно  соображаю,  как  бы  мне  побыстрей  убраться  из  ее  квартиры.  Оставаться  здесь  и  дальше  у  меня  нет  ни  малейшего  желания.
     Причина  находится  неожиданно  быстро.  Я  набираюсь  мужества  и,  глядя  прямо  в  ее  большие  кукольные  глаза,  единым  духом  выпаливаю:
     -  Необижайсяпожалуйстаноясейчасдолженуйти.
     -  Как?  Уйти?  -  Наденька  смотрит  на  меня  почти  с  испугом.
     -  Понимаешь,  сегодня  мне  может  позвонить  тетка  из  Петербурга.  Я  тебе  рассказывал  про  нее,  помнишь?  Она  часто  звонит  мне  по  вечерам  -  поинтересоваться  здоровьем  своего  кота,  ну  и  тем,  как  я  в  ее  отсутствие  присматриваю  за  квартирой.  Она  всякий  раз  расстраивается,  если  не  застает  меня  дома…  Так  что  извини.  Мне  пора.
     На  последней  фразе  я  поднимаюсь  с  дивана  и  решительно  направляюсь  к  выходу.  На  Наденьку  я  стараюсь  не  смотреть,  боясь  прочесть  в  ее  глазах  что-нибудь  такое,  что  сможет  меня  остановить.  Какое-то  мгновение  мне  кажется,  что  сейчас  она  преградит  мне  путь,  бросится  на  шею,  будет  умолять  остаться.  К  счастью,  ничего  подобного  не  происходит.
    Я  беспрепятственно  прохожу  в  коридор,  быстро  ныряю  в  стоящие  у  порога  туфли.  Бросаю  осторожный  взгляд  через  плечо.  Наденька,  как-то  странно  сгорбившись,  стоит  ко  мне  спиной  у  двери  в  зал  и  молчит.  Интересно,  о  чем  она  сейчас  думает?  Но  я  уже  снова  на  время  утратил  свой  дар  (опять  не  заметил,  когда  это  произошло).  Впрочем,  я  и  так  понимаю,  что  теперешний  мой  уход  в  глазах  Наденьки,  скорей  всего,  равносилен  разрыву.  Что  ж,  это,  наверно,  только  к  лучшему.
     Уверенно  берусь  за  ручку  двери,  и  в  эту  секунду  меня  настигает  жалобный,  еле  различимый  голос  моей  подруги:
     -  Сережа,  неужели  ты  сейчас  уйдешь?
     Но  я  делаю  вид,  что  не  услышал  ее  слов.





Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама