Осень в этом году богатая, урожайная. В саду запах стоит необыкновенный. Ветки яблонь клонятся до самой земли под тяжестью крупных румяных плодов - любое яблоко можно снять и, откусив, ощутить приятный вкус налившегося сладким соком плода с чуть заметной кислинкой. Тут же рядом и паданцы, это они создают такой аромат в саду. Чуть притомленные солнцем, они становятся еще вкуснее, ядренее, приобретают тот самый настоящий вкус созревшего до кондиции яблочка. Только чуть-чуть надкусив, понимаешь, что это он, тот самый вкус, родом из незабвенного детства, и останавливаться не хочется...
Ирина, сорвала самое зрелое яблочко и подала деду, что сидел на кресле-качалке в глубине сада.
- На, сними пробу, ты первый.
Дед осторожно надкусил яблочко, и глаза его посветлели:
- Спасибо, дочушка, угодила. Так оно же на нашу малиновку похоже! Вот угодила, так угодила, прямо рассыпается во рту, даже жевать не нужно! А сочное, а вкусное!
- А помнишь, как я тебя водил к бабе Агате за яблоками! Ты тогда еще маленькая была совсем, года четыре тебе было? Неужто забыла бабушку Агату? Вот это они, те самые яблочки! А айву помнишь, в ее саду росла? Как она пахла-то помнишь? Баба Агата самые вкусные во всей деревне пироги с айвой пекла...
- Помню, деда, помню. И гусака того, что меня за ногу ущипнул помню, и Шарика нашего помню, что моего карася сожрал, тоже помню.
Ирина все помнила, и то утро, когда вдруг заявился в дом с грохотом, со стрельбой и криком, наряд милиции. Шарик лаял, не пускал громил в дом, и один из них застрелил бедную собаку, не пожалел, стало быть. Искали украденный со спиртзавода спирт, но ничего не нашли. Дядя Петя в 1942 попал в плен, и к нему у местных властей всегда был особый интерес. Это потом он был признан ветераном войны. Шарика Ирина не могла забыть, ее детское горе оказалось для нее огромной раной на всю жизнь. Вот и сейчас глаза ее налились слезами.
- Да-да, деда, это разновидность малиновки, тоже один из старейших сортов, Мэлба называется.
Ирина пошла в дом, чтобы взять приготовленную корзинку, как вдруг что-то огромное, белое, как простыня, пролетело мимо и опустилось на участок уже дозревающей картошки. Это нечто выпрямилось, и Ирина ахнула!
- Боже мой, да я еще такого не видала! Это же цапля, настоящая большая белая цапля прилетела на огород! Ну еще наши белорусские буслы сидят на крышах и патрулируют огороды, это еще куда ни шло, но цапля?
Ее длинная шея с длиннющим носом возвышалась над картофельной ботвой, наверное, на метр. В огромном клюве она уже держала трепетавшуюся земляную жабу...
- Лето сухое, - сказал сидящий на кресле-качалке дед, - вот и прилетела на огород харчами поживиться.
Я знаю, почему она прилетела, но это большой секрет, придет время, и вы это узнаете.
Цапля застыла, услышав шум.
- Тссс, - цыкнула на деда Ирина, - не шуми.
Цапля еще долго бродила по огороду, сглатывая, то жабку, то мышку. Неожиданно с веранды появился рыжий кот Тишка, любимец всей дачной компании. Он сначала притаился в кусте смородины, потом, тихонько перебирая лапками, подобрался чуть ближе к картошке и вдруг рванул, что было мочи, через ботву прямой наводкой к цапле.
Странно, но цапля почему-то не испугалась, а со всего маху клюнула кота в темечко. Кот отчаянно взвыл и кинулся наутек. Цапля степенно разогналась и плавно взлетела в небо, сделав прощальный круг над домом.
Тишку пришлось потом долго лечить, потому что ему наложили два шва возле уха. Недооценил он превосходящую силу противника, но с тех пор Ирина постоянно видела его на участке. Он, как самый настоящий сторож ходил по периметру и прогонял с участка и чужих котов, и собак, а также исправно ловил крыс и мышей, аккуратно складывая их у крыльца. Вот что значит настоящий охотник!
Сентябрь подходил к концу. Одна за другой улетали на юг огромные стаи птиц, устраивая настоящий круговорот в небе. Сад еще радовал глаз поздними яблоками, ароматом огромных груш, что, как желтоватые пузатые цитрусы свисали до самой, жухлой уже травы, винным запахом “Агата“ и “Изабеллы“. Деду уже дали на пробу самые созревшие кисти, и он удовлетворенно вынес вердикт:
- Эх, удался виноград, дочка! А вино-то выйдет прекрасное!
И действительно, вино удалось на славу, точно, как сказал дед, только попробовать ему его уже не удалось...
Спасибо тебе за все, дорогой дед! Как жаль с тобой расставаться, но что поделаешь, ведь жизнь, к сожалению, когда-нибудь кончается, но мы с тобой встретимся, только уже в другом мире. И все равно каждый день кажется, что вот сейчас дед выйдет на крыльцо и громко крикнет, приветственно подняв руку вверх:
- Ирэн! Привет! Ну, как дела! Все нормуль?
Он сойдет в сад, закурит свою любимую “Приму“ и станет трогать и рассматривать ветки яблонь, груш и слив, а заметив что-то неладное, обязательно даст ЦУ, что сделать, как избежать болезни, как лечить. Потом подойдет к винограду, возьмет в руки почти каждую кисть, скажет, какую обрезать, какую оставить, чтобы урожай был лучше, а кисти крупнее. Ты очень любил наш сад, дорогой дед, и он платил тебе тем же...
Спасибо тебе, дед! Спасибо за все, родной!
И тебе, наш сад, спасибо за богатый урожай и за те приятные минуты, которые были и еще будут в нашей жизни! Пройдут осень и зима, и наступит твоя пора, когда ты опять будешь радовать нас необычайной красотой по весне и прекрасным урожаем по осени.
До встречи будущей весной!
(все эпизоды реальны, имена изменены)
Именно такой и была эта последняя осень
2008 года, по край ней мере для моего отца,
никто и не думал, что наша жизнь так круто
переменится, но и не только
для нас...
Спасибо за рассказ, милая Лариса! И во мне всколыхнули воспоминания. Спасибо!
С теплом души и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза