Произведение «Апрельская «невеста»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 71
Читатели: 742 +2
Дата:
«Апрельская «невеста»» выбрано прозой недели
17.04.2023
Произведение «Апрельская «невеста»» самая оцениваемая(20) работа за сутки
09.04.2023
Произведение «Апрельская «невеста»» самая читаемая(23) работа за сутки
09.04.2023
Произведение «Апрельская «невеста»» самая комментируемая(35) работа за сутки
09.04.2023

Апрельская «невеста»

уксус добавляю. Первое средство от паразитов и микробов. И запах приятный. У меня много яблонь, сад большой. Хотите яблочко? Правда, прошлогоднее, новый урожай только в июле. И то, это будут летние, скороспелки.

– Я люблю такие, – вырвалось у меня. – Они сочные, кисло-сладкие.

– Да? – улыбнулась она. – Я тоже. Ну, если захотите, то милости прошу летом. Полакомитесь на здоровье. Идемте ко мне, раз уж не спите, а то простудитесь босая.

Мне никогда раньше, да и потом не приходилось видеть таких комнат. Она была… парящей. Это определение не пришло, а мгновенно врезалось в мой мозг, как только мы переступили порог.

Жемчужно-белыми были деревянные стены, покрывало на узкой кровати, платяной шкаф, накидка на кресле и маленький журнальный стол. Мягкий свет струила лампа под молочным абажуром. Будто хозяйка бережно, день за днем  собирала жемчужное ожерелье. А самой ценной жемчужиной в нем  в нем был портрет молодой женщины  на стене. В лице ее угадывались черты хозяйки.

– Это вы? – осмелилась спросить я.

– Если бы, – коротко засмеялась она. – Эта та, на которую я хотела быть похожей всю жизнь. Но не получилось. Это великая балерина Галина Уланова. Мне говорили, что я лицом немного похожа на нее.

– Вы занимались балетом? – Какая-то сила заставляла меня задавать вопросы!

– Нет. Но увидела однажды по телевизору спектакль с ее участием и поняла, что это самое лучшее, самое высокое, что есть во мне. С тех пор и заболела балетом, вернее танцем Улановой.  Ее Джульеттой в «Ромео и Джульетте», Жизелью, Золушкой. Сначала муж и  дочка, а потом и зять, и внук подсмеиваются надо мной, говорят, что я как зомбированная, когда по телевизору Уланову показывают.  А я на них не обижаюсь. Должно же у человека что-то для себя, для души оставаться? Верно?

Я кивнула.

Хозяйка резким движением запахнула халат и  указала мне на кресло:

– Садитесь. – Чувствовалось, что человеку очень хочется рассказать о том, что ему дорого.

Полночи, половину дивной молочной ночи хозяйка, имя которой я так и не удосужилась спросить,  ткала передо мною свою любовь. Иными словами нельзя было бы выразить ее рассказ.

– Знаете, на что был похож танец Улановой? – чуть захлебываясь, словно боясь, что ее перебьют, говорила она. – Вы видели когда-нибудь, как растет ландыш? В самых глухих и тенистых местах леса, около прудов. Будто скрываясь  от глаз. И то, цветы его до поры до времени укрыты широкими листьями. А потом они словно взлетают из зеленого ложа и парят над ним. Как маленькое жемчужное облако. Вот так танцевала Уланова. Прозрачно, хрупко, словно нежный цветок, который  в любую секунду растворится в воздухе. Тающая мечта, неуловимая, прекрасная, трепетная. И такой же утонченной и недосягаемой была в жизни. Ее даже называли «Великой немой». Она словно стеснялась жить, быстро пробегала по коридорам театра, чтобы только не встретиться ни с кем взглядом. И до конца жизни, до 88 лет,  всегда в перчатках и на каблучках, словно парила над землей.

Я вспомнила все, что читала об Улановой. Сведения были разными – от бесконечно хвалебных до  странных и  печальных, особенно в конце жизни балерины. Но сейчас, в эту молочно-лунную ночь, ворошить горькие страницы чужой биографии  не хотелось.

– Имя «Галина» означает «тихая», – заметила я. – Может, оно и определило характер?

– Может и так. Но при этой хрупкости в ней чувствовалась стальная воля. Век на ее долю выпал нелегкий. Да еще и в театральном мире интриг хватает. Но за всю жизнь она ни о ком дурного слова не сказала, никогда. А это дорогого стоит.

Хозяйка умолкла, потом подняла на меня глаза. Взгляд ее чистым, промытым изнутри любовью.

– А, знаете, что самое трогательное?.. Ведь люди, которые ее не знали и даже на сцене не застали, а видели только по телевизору, считали близкой, своей. Письма от простых людей со всех уголков страны шли в ее дом. Ее искусством измерялись чистота и правда.

Она вдруг легко поднялась, подошла к шкафу  и вынула из него жестяную коробку.

– Я здесь собирала вырезки из газет и журналов. Все, что находила об Улановой. И смотрите, вот самое дорогое.

На стол скользнула  газетная вырезка. Прочитать ее было невозможно, настолько потерлась бумага. Но хозяйка знала ее содержание наизусть.

– Это газета от 9 мая, а год уже не помню. Воспоминания двух ветеранов войны. Один рассказывал, что в  какой-то деревне, отбитой у немцев, нашли портрет Улановой, пробитый пулей. Подняли его, поставили на столик в землянке, и каждый день клали рядом полевые цветы. А второй по имени Августин рассказал потрясающую историю о том, что  он и двое его  друзей-ленинградцев,  были влюблены в искусство Улановой. Уходя на фронт, они записали ей на магнитную пленку письмо, в котором были строки: «будем воевать за вас». И отослали ей.

Но вернулся с войны только  Августин, друзья его погибли. И тогда он  решил увидеть ее во что бы то ни стало. Ходил около ее дома, не решаясь зайти даже в подъезд. Она ведь слыла затворницей, попасть к ней в гости удавалось не каждому. Но все же они встретились.  И выяснилось, что то письмо Уланова  бережно сохранила. Тогда Августин  показал ей  планшетку, в которой было три фотографии - матери, невесты и ее, Улановой в роли Марии из «Бахчисарайского фонтана» Она была символом того, за что они сражались – чистоты, высоты и мечты.

Ночь близилась к концу; лунные тени позеленели, и ветви спиреи в саду походили уже не на лодки, а на морскую пену.

– Я вас утомила, –спохватилась хозяйка. – Вы так и не уснули. Но сейчас пять, ваши проснутся, наверное, не раньше девяти. Идите к себе, отдохнете немного, утренний сон самый сладкий. А я завтрак приготовлю. Люблю, когда у меня гости!

– Красивые у вас цветы. Очень.

– Да? – Это второе «да» из ее уст прозвучало куда более молодо и кокетливо, чем первое. – Это моя гордость. Скрещивала несколько сортов спирей, прививала ветки с разных кустов и, наконец, получилось. Такая вот красавица – апрельская «невеста». Это в народе спирею так называют – «невеста», оттого, что она вся цветами как кружевной фатой накрыта. Обычно она в июне-июле цветет, а мне хотелось ранний цвет – когда сад еще черный, голый и только  эти кусты цветут, словно летят над землею.

– И название, наверное, придумали новому сорту, – усмехнулась я. – Дайте, угадаю. «Улановка»?

Она метнула на меня быстрый взгляд.

– Угадали. Ее именем и тюльпаны называли,  и звезды, а я мечтала новый сорт ландышей вывести и назвать в честь нее. Но с ландышами не получилось, не любят они в саду расти, а вот с «невестами» – да.  Лишь бы после меня за ними присматривали, да и за яблонями тоже, - прибавила она задумчиво. – Чтобы с землей возиться, ее любить надо, а мои не очень любят. 

– Ну, может, будут еще, не расстраивайтесь раньше времени.

Она промолчала. Небо уже посерело, а над влажной землей в саду поднимался легкий пар.

– В апреле земля преет, - отозвалась хозяйка. – Скоро с  яблонями работать – где подкопать, где побелить, подрезать-подвязать. Да и с ними, – махнула она в сторону «невест», - тоже повозиться придётся. Чтобы цвели пышно и долго.

– Знаете, – вдруг вырвалось у меня, – мне сейчас вспомнился один французский фильм, «Все утра мира». В нем учитель спрашивает ученика: «Для чего нужна музыка? Тот отвечает: «для звука, для славы, для любви, для молчания». Но все не то. И, наконец, ученик, отчаявшись, говорит: «Может быть, музыка нужна для того, у кого кончились слова, ради потерянного детства, или ради времени, которое было до нашего рождения, до того, как мы начали дышать или увидели свет». И видит в глазах учителя слезы…

Может быть, это действительно так? А танец Улановой – это предтеча неведомого, свет, который только предстоит увидеть, или вот эти «невесты» над черной землей. А?

– Как вы сказали? «Все утра мира»? – помолчав с минуту, откликнулась она. – Если смогу, посмотрю. – Ложитесь, отдохните, а то завтра разморит в дороге.

И, резко развернувшись, скрылась в своей комнатке. 

Мы встали к 10. На столе наш ждал завтрак: сырники со сметаной, масло, сыр, хлеб, чай и варенье из райских яблок Подруга еще раз попыталась вложить в руку хозяйки деньги за ночлег, но та метнула на нее такой синий льдистый взгляд, что подруга отступилась.

Зато уж в машине ее ворчанию не было предела!

– Не люблю быть должна, – бурчала она. – С какой стати, она должна была нас предоставлять ночлег, а потом еще кормить завтраком, и ничего за это не брать. – Разберите уж вы свои доли, – кивнула она мне с д`Артаньяном.

– Да будет тебе, – благодушно мурлыкнул д`Артаньян. – Женщина нам услугу оказала, и денег не взяла, чем плохо? – Надо было адрес взять, в следующий раз  можно прямиком к ней заехать, остановиться.

– Не буду! – отрезала подруга. – Не могу я так. Мне легче четко договориться с хостелом об оплате, внести ее и не быть обязанной никому. Не хочу!

Машина чуть покачивалась на ходу, и дочка подруги прижимала к себе букет спиреи. Точно такой же букет, уже мой,  завернутый во влажную газету, лежал на задней полке около окна. Хозяйка вручила их нам  перед отъездом.

– У меня их все равно тьма, – сказала она, почему-то смутившись. – Только не знаю, довезете ли до города. Они такие нежные и быстро никнут, словно тают.

– А, может, не растают? – ответила я. – Это же сорт «Улановка» - хрупкость и сталь. Может, и довезем до города.

Хозяйка улыбнулась. И, садясь в машину, я скорее угадала, чем расслышала:

– Приезжайте еще!
 







Послесловие:
1. «La camisa negra» («Чёрная рубашка») - колумбийская песня.
Реклама
Обсуждение
     11:48 20.04.2023 (1)
1
Ляманочка, какое счастье читать вас! Вы - талант! Приключение у героинь было замечательное, словно жизнь специально устраивает такие нежданные встречи, чтобы мы все поняли не только что-то о новых людях, но и о себе в первую очередь. Рассказ оставил необыкновенное послевкусие! Спасибо вам, дорогая!
     16:22 21.04.2023
Спасибо Вам, дорогая Марина!
Рада, что смогла вызвать столь теплые чувства.
Уланова говорила о себе: "Я всю жизнь прожила будто в шорах"
Кажется я тоже иду по жизни в шорах.
Но в этом и спасение. 
Шоры порой спасают от жестокости и несправедливости жизни.
     13:40 20.04.2023 (1)
1
Ну просто восхитительно. Цылую гамму чувств вызывает чтение этого рассказа.
Спасибо, Ляман.
     16:13 21.04.2023
Спасибо Вам, дорогой Анатолий!
Рада, что смогла порадовать.
     15:11 19.04.2023 (1)
2
Удивительный талант творить так чисто, ярко, светло. Прочтение дарит самые радостные эмоции. Хорошо, что есть такие авторы.
     19:29 19.04.2023
Спасибо Вам огромное за теплые и добрые слова!
     13:18 08.04.2023 (2)
2
Ощущение восторга, радости, нежности и гордости держит меня всё утро. Не смогла сразу написать комм от нахлынувших чувств. Это великолепно. Это королевская жемчужина в ожерелье твоих работ. 
Горжусь тобой, благодарна судьбе за то, что мы знакомы. Обожаю тебя. 
 
     16:33 15.04.2023
1
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120097&comment_id=4823787#comment_4823787  
     15:11 08.04.2023 (1)
2
Спасибо, Танечка! Твой комментарий сам как дорогая жемчужина. 
Знаешь, ведь это удивительная судьба. Быть самой титулованной балериной за всю историю русского балета и умудриться быть выше всех закулисных интриг и сплетен. Промолчать практически всю жизнь, (Великая немая - это правда. Уланова предпочитала больше слушать чем говорить, и то, только тогда, когда к ней подходили), но при  это ни о ком, никогда дурного слова не сказала, никого не предала. На это тоже нужно мужество.
     15:27 08.04.2023 (2)
1
Такие люди редкость
     15:36 08.04.2023 (1)
2
И вот еще, что все-таки немаловажно. В те годы ей в самом чистом понимании этого слова помогла "любовь" Сталина.
Дело в том, что он не выносил стука пуантов, вообще, даже шороха.
А Улановой каким-то образом удавалось танцевать бесшумно, совершенно бесшумно.
Каким образом она это делала, непонятно, но Сталин очень это ценил. И дорожил ею. 
     16:25 08.04.2023 (1)
2
Да, пуанты очень громкие... Я пять лет занимались балетом и знаю, как мешает этот стук... 
Портит ощущение лёгкости танца.. Я любила танцевать босиком. Где то до двадцати лет я могла на пальцах ног держать свой вес и пользовалась этой особенностью. Мой педагог была в восторге, но увы... Разрыв связок поставил крест на карьере балерины.. 

Но ещё лет пять я пугала народ, танцуя на
пальцах))) 
Помнишь мой стих" Танцевала на пальцах"? Это и обо мне тоже... 
     16:32 08.04.2023 (1)
2
Конечно! 
Какая ты умница, Танечка. Жаль, что разрыв связки помешал осуществится мечте. А операцию не делали тогда по восстановлению связок, или это вообще невозможно?
     16:52 08.04.2023 (1)
2
Сделали. Только хуже стало. Я долго хромала... Потом пошла заниматься современными танцами. Это помогло, перестала хромать. 
     00:54 09.04.2023
2
Слава Богу, что они помогли!
     15:32 08.04.2023
2
Да! Искренно - ДА!
     00:00 10.04.2023 (2)
1
Даже не  могу выразить своё восхищение ... т.к. сказанное  другими в комментах уже сказано ...
Великолепно, блестяще !

Читала не  отрываясь ...
Спасибо за  доставленное удовольствие , Ляман !
     16:32 15.04.2023
1
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120097&comment_id=4823787#comment_4823787  
     15:12 10.04.2023
1
Спасибо огромное, Верочка. Рада, что удалось вызвать такие хорошие эмоции. 
     11:31 15.04.2023 (1)
2
Как красиво ты описала хозяйку спиреи. Да и все в рассказе красиво, приятно читать и тянет на размышления.
 Умеешь ты, Ляман, очаровывать фабулян!
     13:08 15.04.2023
Спасибо, дорогой Виктор Филиппович!
Вы как всегда очаровательно любезны!!!
     11:54 11.04.2023 (1)
1
Восхитительно!!! Лямашенька, спасибо тебе огромное!!! Спасибо за жизненную энергию, которая бьёт чистым ключом, таким хрупким, струящимся и стальным, со стальной волей к жизни и красоте.
Спасибо!!!
     12:33 11.04.2023
Спасибо тебе огромное, дорогая. Рада, что зашла!
     14:49 10.04.2023 (1)
1
Очаровательная поэтичная проза. Браво, Ляман!
     15:11 10.04.2023
Спасибо огромное, дорогая Галиночка!!!
     22:12 09.04.2023 (1)
2
Это очень сильно. Тот самый случай, когда нет слов, одни чувства. Прочитала  и долго не могла подобрать нужных слов, чтобы передать созданное волшебство, настроение, музыку апрельской ночи. Где смешались молочный свет в синеве, кружева цветущий "невесты", запах яблок, любовь к далёком кумиру, рассказчик и слушатель, нашедшие друг друга. Волна, посланная свыше, на которую настроились две души.

Мастерски написано. Читается на одном дыхании. Пронзительно поэтично.

Спасибо за созданное настроение, удовольствие от чтения. Для меня такой должна быть настоящая литература.
     22:20 09.04.2023
Спасибо огромное! Ваши слова как утешение для меня. Тысячу раз спасибо!!!
     21:00 08.04.2023 (1)
1
Талант, Богом данный! 
     00:53 09.04.2023
Реклама