упомянуть трогательный рассказ «Кусака», в котором Леонид Николаевич вселяет в читателя любовь к животным.
Через год вышли ещё два громких рассказа — «Мысль», в котором доктор Керженцев совершил убийство своего друга, и «В тумане», являющийся, в свою очередь, идейным продолжением нашумевшей «Бездны». Как обычно, я вкратце передам сюжет этих произведений и, кроме того, поделюсь своим мнением о каждом из них. В «Мысли» главный герой, желая остаться безнаказанным, симулирует сумасшествие и отправляется в психиатрическую больницу. Отмечу, что данный рассказ, как и фантасмагория «Стена», свидетельствует о том, что Леонид Андреев страдал психическим заболеванием. «В тумане» писатель мастерски рисует внутренние скитания 17-летнего подростка, заразившегося венерической болезнью. С моей точки зрения, это произведение, в отличие от своей предшественницы, получившейся слишком прямолинейной, содержит гораздо больше тайн.
В 1903 году Андреев написал одно из самых мрачных произведений — «Жизнь Василия Фивейского», в котором он затронул тему веры и безверия в лице сельского священника, ставшего жертвой загадочного рока. Эта повесть ещё примечательна тем, что в ней автор использовал черты экспрессионизма, выражающиеся в символах, гиперболах и преобладании лирико-субъективного начала над эпическим.
Спустя год выходит не менее яркое произведение «Красный смех», представляющее собой отрывки из найденной рукописи, в которых ведётся повествование безымянного офицера об ужасах войны. Стоит отметить, что этот рассказ является откликом Андреева на Русско-японскую войну, в которой он сам не участвовал и, соответственно, не мог знать всех её подробностей. Собственно, это обстоятельство и послужило причиной того, что некоторые читатели стали упрекать автора в недостоверности. Также в 1904 году вышел довольно интересный рассказ «Нет прощения», в котором главный герой, занимаясь нелюбимым делом, морально разлагается.
Библиография Андреева в 1905 году пополнилась рассказами «Христиане», в котором Леонид Николаевич беспощадно обличил лицемерие царского суда, и «Губернатор», ставшим очередным откликом писателя на историческое событие, произошедшее в Петербурге 9 января 1905 года. Толпа разгневанных людей была расстреляна по приказу губернатора, после чего он начинает осознавать неотвратимость народного возмездия. Первому произведению Толстой дал высокую оценку, назвав описание суда прекрасным. Также стоит добавить, что этот рассказ во многом развил мотивы толстовского романа «Воскресение», за что, собственно, Лев Николаевич и похвалил молодого автора.
В ноябре 1906 года Андреев пережил невосполнимую утрату — смерть жены, которая выбила его из колеи. Тоскуя по супруге, Леонид Николаевич злоупотребляет алкоголем, тяга к которому он унаследовал от отца. Находясь в запое, Андреев создал, возможно, свою самую яркую повесть «Иуда Искариот», в которой предложил альтернативную историю, осветив тему предательства. Также в 1907 году родился провокационный рассказ «Тьма», добрую часть которого составляет диалог террориста Алексея, скрывающегося от неотступного преследования полиции, и проститутки Любы, мечтающей встретить хорошего человека, который бы изменил её жизнь. Отмечу, что это произведение стало камнем преткновения в некогда тёплых отношениях с Максимом Горьким. Алексей Максимович, сильно обидевшись на «Тьму», прервал на некоторое время общение с Андреевым.
В 1908 году Леонид Николаевич опубликовал «Рассказ о семи повешенных», посвятив его Льву Николаевичу Толстому. В этом произведении писатель исследовал психологическое состояние героев, приговорённых к казни. Следует отметить, что адресату не понравился данный рассказ, поскольку он счёл его фальшивым. Также стоит добавить, что Лев Николаевич, сравнивая произведения Андреева, сделал печальный вывод: «Ранние рассказы хороши, позднейшие ниже всякой критики».
«Он (Рассказ неизвестного)» — последнее яркое произведение Леонида Андреева, которое можно смело отнести к готической литературе. По словам автора, данная повесть была написана под влиянием Эдгара По. Судя по названию, она, очевидно, содержит недосказанность, а также глубокую философию и мотивы трагизма — к слову, всё то, что выделяло сочинения Андреева от других работ его коллег по цеху.
Бегло проанализировав основные произведения Леонида Андреева, я хочу раскрыть ещё один малоизвестный факт его творческой биографии, который, несомненно, удивит читателя и, кроме того, заставит поверить в то, что человек способен совмещать в себе множество талантов. Как я писал ранее, Леонид Николаевич в детстве серьёзно увлекался живописью, которая впоследствии открыла ему дверь к другому, пусть и смежному виду искусства — цветной фотографии. Быть может, Андреев и не добился в этой области такого громкого успеха, как, например, Прокудин-Горский, однако его работы до сих пор поражают своим художественным мастерством.
4. Заключение.
В своём, без преувеличения, титаническом труде я хотел сказать читателю две вещи:
1) Нам нужно не только верить в мечту, какой бы она утопической или абсурдной ни казалась, но и смело идти к ней, не боясь испытаний, приготовленных судьбой. И тогда мечта обязательно станет явью;
2) Человеку необходимо всё время развиваться, поскольку знание — это жизнь, избавляющая сердце от невежества.
| Помогли сайту Реклама Праздники |