Произведение «"Что я врать буду..."» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 806 +4
Дата:

"Что я врать буду..."

валяешь. Тут же народ кругом. Люди разные, себя показываешь и людей смотришь, как говорится. Вот подают поезд, красота, культура. Сели, поехали. Вот тут-то всё и начинается: Одна в нос полезла, ковыряется. Чистит там, чистюля видать. Другая, значит, палец свой большой разглядывает, отрывает от него чего-то и на пол бросает. Ну, блин думаю культура. Ну, а другие матерком несут, думают под шумок дороги не слышно. Даже ручкой культурно не прикроются. А всё ведь слышно. Ну, а другой какой и рюкзаком задвинет, даже не посмотрит. Так конечно никакого интереса смотреть на них и себя показывать. Как говорится, извините, я за всех краснею. Ага...  
 Ну, а ехать, по словам Витальки, нормально ехать. Сидишь фантазию включаешь. Ну, как фантазию? Фантазия-то у меня имеется. Не пальцем деланный. Что я врать буду, что ли? Вот и думаешь, еслиб кто при такой толпе в карман там залез кому-нибудь, то это да. Сразу интерес. Ну, не в мой. Фантазируешь. В соседский. Пьяный бы, зашёл какой, запел бы. Забавней было бы двигаться. А так сидишь как сыч, хоть тоже книжечку, какую культурную открывай. Ну, как открывай? Была бы, открыл бы. Что я врать буду, что ли? Тут-то и культурные попадаются, видать сразу, читают, пальцы в носы не суют. Как в библиотеке, а кто с газеткой, новости почитывает. Мне вот интересно как они остановки свои не проезжают. Я бы точно проехал, если бы не Виталька. Так иной раз не понятно, объяснение требуется. Ну, как объяснение? Слышишь такое, например: двери открываются «..адская». Что за чёрт с маслом? Какая ещё «Адская»? Виталька мне разъясняет потом, говорит, не «Адская», а «Петроградская». Проглотила, одним словом трансляция первый слог. Так это я понял пока. Дальше интересней, двигаемся, слышу: «…течка». Что за сукины дети? Какая «Течка», совсем с ума посходили? Я аж покраснел, как подлец последний. Виталька мне снова разжёвывает: «Чёрная речка», говорит. Ну, знаете, если так будете культурного человека в заблуждение вводить, это извините меня. Путают, одним словом. Потом, слышу: «Удельная», я улыбаюсь, жду разъяснений. Тот потом объяснил, что она так и называется. Если один был, точно проехал бы на хер мимо. Запутали к чёрту!
 Так вот я не об этом. Ну, как не об этом? Доехали с комфортом, одним словом. Виталька кивает, мол, выходим, слышу, освободите вагоны, конечная. Он в двери шмыг, я за ним, из виду его не упускаю. Все уже вышли, а одна дамочка пенсионного возраста замешкалась между дверей чего-то. Ну, как замешкалась? Пытается тележку свою вытянуть, колёса провалились, застряли в дверном проёме, упираются. А тут я мимо за Виталиком-гениталиком, смотрю, как бы его из виду не упустить. Она дёргает и наскакивает на меня. Что я врать буду, что ли? И тут-то я загибаю, по интеллигентному. Ну, как загибаю? Обстановка на меня подействовала, одним словом. Удивляюсь себе попёрло из меня. Замечаю так, извините, говорю, мамаша, но то, что вы тянете задом, не значит, что сзади никого нет. Люди ходят, говорю, вежливо и показываю себя. Смотреть надо куда прёшь. Вышло как-то длинно, она даже чего-то ответить успела, не расслышал я. Но смотрю у Витальки моего шары на лоб полезли, ну значит, думаю, по интеллигентному, как надо задвинул. Ну, загнул, культурно одним словом.
 Поворачивается она ко мне, поправляет шапочку свою и в мой адрес. Ты, говорит, алкаш поучи меня ещё какой мне стороной ходить, харя твоя не мытая. Иди, говорит, куда шёл и вдогонку ещё «хамло» кинула.  У неё тоже длинно получилось, я смекнул, и успел даже скрыться, только с разгона, с разворота наскочил на другую, та аж взвизгнула, зараза. Что я врать буду, что ли? И только я хотел принести свои извинения, по культурному. Она презрительно мне так в харю, говорит, пусть, говорит, у тебя козла все волосы повылазят, урод пьяный. Я чуть с ума не сошёл, аж икать начал. Ну, думаю… Ну, выпили мы на дорожку с Виталькой по пивку, так что теперь в харю тыкать! Я понимаю, что продиктовано, может случайными обстоятельствами, не в мою так сказать пользу, думаю я, и заворачиваю, говорю ей, что здесь неадекватная реакция пошла, извиняюсь дамочка. Ну, могу завернуть-то. Загнуть, одним словом. А она разгорячилась, дело до рук дошло, размахалась до того, что аж титьки на бок съехали! Я думал такое, только в кино бывает. Надо отметить, съездила мне по шапке. Одним словом, съездил за моторчиком. А у самой… Да всё руками-то машет и приговаривает, харя твоя не мытая, рожа твоя пьяная! А у самой! У самой надо сказать, тоже харя такая(!), как говорится «магазин продукты». Что я врать буду, что ли?
 Подвезло мне, побывал я в ихней этой культурной столице, прикоснулся к культуре. В прямом смысле.
 Лёха снова полез за сигаретой, достал, прикурил. Сделал пару глубоких затяжек. Растягивая слова с лёгкой обидой, начал:
- Культура, интеллигенция, булыжная мостовая…
 Я же тогда за Виталькой к эскалатору ломонулся… Ломонулся, да не тут-то было. Все как-то оглядываются на меня, страшатся вроде чего-то, будто это я всё кино устроил. Ну, крикнул я Витальке пару раз, чтоб обождал. А тот сукин кот, даже ухом не повёл. Я стою, волнуюсь, все смотрят. Что я врать буду, что ли? Аж глаз дёргаться начал от беспокойства. От конфуза! Ну, как от конфуза? От стремительного происшествия, одним словом. Пробую пробиться с одной стороны, с другой, ни какого эффекта. Пошатываются из стороны в сторону и не куда не торопятся. Сбились в тесные кучки, пихают друг друга, смотрят.
 Ну, потом-то поднялся, выскочил на улицу, вздохнул всей грудью. Аж воздух сладкий показался. Я же только в магазине, на складе и отошёл. Ну, как отошёл? Как только предложенную продукцию увидал, так сердце и отошло. Виталик-генеталик, конечно, всю дорогу подбадривал. Ну, говорит, Лёха ты и артист. Восхищался, такого не видал, кино, говорит, одним словом. Смеётся подлец, а я весь как на иголках! Мы-то потом с ним гульнули, покупку обмыли, как следует. Чтоб ходил моторчик. А он и ходит. Ничего себе. Ну, а культурная столица понравилась, каналы, мосты, вон какие, отгрохали. Осень, осень, очей очарованье, одним словом. Если бы был писателем, то описал бы всё. Всё, что видел то и описал бы. Но я не владею пером, как сказал бы поэт, наверное. Это и понятно, что не каждый мог бы бить словом, изобразить, без дураков. Дело-то на первый взгляд простое, плёвое, а взяться и накропать чего не каждому под силу. Удивляюсь, иной раз себе, заверну словом чего-нибудь такое, а на бумаге изобразить не могу. А так пропадёт история, жалко аж кисло становиться, хоть садись, да пиши. А то может и сяду. Что я врать буду, что ли?                    



           

Реклама
Реклама