В приёмное отделение городской клинической больницы № 13 Фролов попал в четыре часа вечера – пока ждал «Скорую» в поликлинике, пока фельдшер созванивался с диспетчером, пока выискивали они больницу, пока колесили по улицам Южного Округа… Его вообще сначала хотели вести аж на противоположный конец Москвы, но почему-то переиграли. Впрочем, и в этом случае на моральных дух Фролова влиял как несчастливый номер больницы, так и диагноз, с которым его туда везли – острый холецистит. Да ещё вкупе с панкреатитом. Ему в голову сразу пришёл его старый, закадычный друг Коля Порохин, несколько лет назад попавший в больницу с панкреатитом, резко перешедшим в больнице в панкреонекроз, и в ней же скончавшийся. А совсем недавно от того же панкреатита прямо дома умер ещё один приятель – Илья Безуглов.
«Неужели здесь уместна пословица – Бог любит троицу?» - мелькнуло у него в голове, когда она тронулись от поликлиники, и всю дорогу он думал только об этом.
До этого, хотя он немало путешествовал по московским больницам, Фролов никогда не попадал в «тринадцатую». Знал, просто, что она находится на Велозаводской улице, и всё.
Его подвезли прямо ко входу, когда уже темнело. Фельдшер помог ему внести внутрь увесистую спортивную сумку и сдал с рук на руки местному администратору, которая быстро заполнила его больничную карту.
Он прекрасно понимал, что это не окончательное оформление – всё зависело от обследования, но по собственному ощущению считал – госпитализации не избежать. Причём, и хирургическое вмешательство ему казалось вполне реальным – болезненные спазмы в области желчного пузыря, опоясывающие боли, тошнота… Он и обратился в этот день к своему терапевту, у которого стоял на учёте, как «хроник», потому что практически не спал последние три ночи и не мог толком поглощать пищу.
Окинув взглядом приёмной отделение, Фролов заметил, что в длинном коридоре, по бокам которого располагались разные кабинеты, находилось всего три человека. Из чего он сделал вывод – на задержится он там надолго. От силы через час его поднимут на этаж либо отправят домой. Во второе ему верилось всё больше и больше, потому что боль стала потихоньку притухать.
Когда у него взяли все данные, его сразу направили к дежурному хирургу. Им оказался молодой человек кавказских кровей, плотненький и со щетиной.
- Рассказывайте, что вас беспокоит? – спросил он, как и положено дежурному врачу.
Как на духу Фролов выложил – что с ним происходит и когда примерно началось. Не забыл и про бессонные ночи, и про тошноту, и про опоясывающие боли, и про привкус желчи во рту.
Кавказец уложил его на кушетку, попросив оголить живёт, и начал массировать по всей его поверхности, то и дела спрашивая – не болит ли где?
На удивление Фролова, особых спазмов он не ощутил.
- Сейчас мы проведём несколько исследований, а потом решим, что с вами делать, - сказал врач. – Ждите в коридоре – вас будут вызывать.
Сначала у него взяли кровь. Как же без этого? Аж пять пробирок! Фролов всегда спокойно относился к этой процедуре, несмотря на то, что на каждой руке у него было по одной рабочей вене. Он даже с интересом наблюдал, как тёмно-красная кровь наполняет постепенно пробирку за пробиркой.
- На ВИЧ, гепатит, сифилис, ковид тоже берёте? – спросил Фролов.
- Нет, на это пока не берём, - ответил медбрат, не отрываюсь от работы.
Потом его отправили в самый дальний конец коридора, где находился кабинет ультразвукового исследования. И там тоже он ждал недолго – пока потенциальная пациентка приводила себя в порядок.
Сколько ж в своей жизни он доверял свой организм специалистам УЗИ? Вряд ли он смог бы сейчас сосчитать. Чего только ему не приходилось обследовать, начиная с глубоких вен нижних конечностей и заканчивая сосудами шеи. И всё – по нескольку раз. Сейчас Фролов ждал этой процедурой с тревогой, и, когда его позвали в кабинет, лёг на кушетку и напрягся.
Парень, обслуживающий аппарат, обратил внимание на его состояние и сказал:
- Лежите спокойно, расслабьте тело…
Фролов прекрасно понимал, что нужно последовать совету, иначе результаты могут не соответствовать действительности. Он прикрыл глаза, и, пока парень водил сканером по поверхности живота в районах желчного пузыря, поджелудочной, печени и желудка, он попытался отвлечься – будь как будет…
В реальность его вернула просьба лечь на живот.
- Ну что, есть что-нибудь криминальное? – поинтересовался Фролов, с неподдельным страхом ожидая ответа.
- Пока ничего не вижу... Панкреатит есть хронический, как и гастродуоденит… Но камней нет… Всё возрастное…
- Так почему меня тогда тошнит, и боли такие…
- Не знаю. Это вы с терапевтом обсудите.
- Так меня положат или нет?
- Вряд ли… Так… Вижу у вас кисты в почках… Знаете?
- Знаю, а они могут давать такой эффект?
- Всё – с врачом…
Наконец обследование было закончено, и Фролову было предложено выйти и на том же месте дожидаться вызова в кабинет рентгена.
«Чего там смотреть? – подумал он. – На УЗИ и так всё увидели…»
Но его, действительно, спустя минут пять вызвали, попросили раздеться по пояс, прислониться животом к экрану, потом – одним боком, потом – вторым…
Фролов не спорил: раз надо – так надо…
После рентгена пришлось ещё дожидаться, пока его соизволят принять остальные. А ему уже не терпелось либо бухнуться в кровать, либо ехать домой.
Ему оставалось только отметиться в кабинете ЭКГ, пройти терапевта и вернуться к дежурному хирургу, чтобы выслушать приговор. Он уже начал уставать от процедуры прохождения обследования, и радовался, когда его отпустила терапевт. Он было рванулся к нужной двери;, но обнаружил там тех двух мужчин, которых привезли недавно.
«Что ж… Это ненадолго…», - принялся он успокаивать себя.
Первый мужчина, русский, и правда быстро проскочил, как будто ему сделали электрокардиограмму, не принуждая раздеваться и укладываться на кушетку.
Потом настала очередь восточного парня. Пожилая медсестра отправила его за ширму задорным возгласом:
- Ложись и заголяй штаны внизу!
А сама подошла к напарнице, которая сидела перед компьютером. Они о чём-то пошептались и, спустя пару минут, пожилая отправилась к пациенту. И тут на всю приёмную раздался её громкий хохот и причитания:
- Хааааааааааа! Ты что учудил, охальник?! Я тебе сказала, что делать? Заголять штаны внизу, а не демонстрировать мне свои бубенчики! Я уже в таком возрасте, когда меня мужчины не интересуют!
- Я па-русски плоха понимай, - виновато пролепетал не то казах, не то туркмен.
- Бубенчики вывалить – ты сразу понял, - продолжала измываться медсестра, - Хаааааааа!
Её напарница и стоящий у входа Фролов тоже поняли сразу врубились в комичность ситуации.
Фролов еле сдерживал слёзы, выступавшие от надрывного хохота, а напарница, похихикивая, вставили свои пять копеек:
- Да в каком таком ты возрасте таком, ежели молодой человек соблазняет тебя своими причиндалами. Хватай, пока предлагают!
- У меня дома есть, чьи причиндалы хватать! За тридцать пять лет совместной жизни они мне уже надоели! Хаааааа! - казалось, что медсестру уже не остановить, но тут её голос снова стал строг.
- Чего разлёгся? – надевай порки, и брючины вверх закатывай! И грудь заголяй! Понял теперь! – рявкнула она на пристыженного парня. В ответ раздалось невнятное бормотание.
Спустя несколько минут он, покрасневший, прошмыгнул мимо Фролова и направился к кабинету дежурного хирурга.
Настала очередь Фролова. Укладываясь, он пошутил:
- Весело у вас тут – не соскучишься… Недаром ходит в народе много баек про медицинский юмор.
- Будут тут байки, когда вот таких чудиков привозят, - согласилась медсестра, пристраивая присоски к его груди и прилаживая прищепки к рукам и ногам.
Застрекотал прибор, выводящий на бумаге кривые линии работы его сердца. Что там? Как там? И снова – терапевт разберётся…
А перед его кабинетом были всё те же – молодая мусульманка беседовала о чём-то с русской ровесницей, а ещё одна девушка скрючилась от боли на трёх стульях. Он сел чуть поодаль от них.
У терапевта Фролов по новой поведал о своих хронических болезнях и о нынешней беде.
- Что там УЗИ показало? – спросил он у страшненькой худощавой женщины-терапевта без определённого возраста. – Будете меня прописывать у себя? Или – как?
- А что, Вам так не терпится попасть в больницу? – внимательно посмотрела на него «мымра».
- Да нет, я бы в идеале домой поехал…
- А Вы не торопитесь… Во-первых, полностью пройдёте здесь обследование и выясните – что происходит с Вашим организмом… А во-вторых…
Тут она сделала небольшую паузу, после которой продолжила ещё более серьёзным тоном:
- Сегодня один мужчина ваших годов всё рвался тоже домой, а после обследования попал в реанимацию… Так-то…
И без того никудышное настроение Фролова упало дальше некуда.
«Этого ещё не хватало!» - проворчал он тихо.
Терапевт подтвердила слова «узиста» - мол, ничего криминального, всё возрастное... Опять же – кисты, за которыми надо следить, обязательно следует соблюдать диету… ЭКГ – хоть в космос посылай… Напрашивался вопрос – зачем его вообще сюда привезли?
Врач пожала плечами – это уже, мол не она будет решать…
К финишной ленточке Фролов летел в соответствии с песней Высоцкого – как на пятьсот… Было предчувствие, что всё-таки его развернут до дома, до хаты. Видимо, организм тоже это почувствовал – его хоть и поташнивало немного, но боли совсем прошли. Что стало тому причиной – голод, внутренний настрой? Кто знает…
Как только он подошёл к двери кабинета, где вёл приём дежурный хирург, из него вышел недавно опростоволосившийся азиат. По его грустному лицу Фролов, понял – кладут бедолагу.
Он хотел войти, но вспомнил, что без приглашения нельзя. Перед ними вызвали одну из девушек, и только потом он услышал, как его окликнули: «Фролов!»
Сидя перед врачом, наблюдая, как тот изучает результаты его обследований, Фролов совершенно не волновался: ему уже было всё равно – лишь бы поскорее покинуть этот надоевший коридор.
- Такс, - наконец хирург оторвался от монитора. – Не знаю, обрадует это вас или огорчит, но у нас нет повода вас госпитализировать – анализы все в норме, хирургическое вмешательство не требуется. Будете лечиться амбулаторно по месту жительства.
- Странно, - пожал плечами Фролов. – А что мне делать с тошнотой всё-таки? И с болями?
- Вам нужно будет записаться на консультацию к гастроэнтерологу, а перед этим пусть участковый терапевт даст направление на гастроскопию. Тут мы не стали делать, потому что, судя по всему, вы что-то ели.
- Да, конечно – пусть и с трудом, но обедал и завтракал…
- Вот видите… Так что спокойно езжайте домой – ничего страшного с вашим желудочно-кишечным трактом не происходит. Скорее всего, обострился гастрит… Ну и панкреатит с гастродуоденитом за компанию…
- Спасибо, доктор, - поднимаясь, поблагодарил Фролов, - А то уж я себе чёрт-те что нарисовал траурными красками в голове…
- А вот этого не надо…
На выходе он узнал у охранника, что до автобусной остановки идти всего ничего – метров триста. А там автобус его мигом довезёт до метро
|