Произведение «Мякина и замятие памяти, этимология» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 271 +1
Дата:

Мякина и замятие памяти, этимология

(серб.), столове (болг.), крісла (укр.), стулья (русск.), stoli (словен.), stolice (хорв.), sedie (итал.), седло, posadil sa, вёска, село, сів, утырды (сеў, огонь пел), сsillas (исп. - сидьяс), тоже - столице, стулья... St (святой) улей, а тулие (колчан со стрелами), а Тула - город оружейников. И так до - Сулия (солнце) в плаче Ярославны, или до башни ГазпРома (в Пи-тере), что напротив Рома/Рима через залив. Наш язык выведет нас на любое слово, значение которого нам любопытно, хоть до Киева, хоть до ушкуйника - ему без разницы... Сын и синь отличаются произношением и написанием, для этого проводятся специальные реформы для «бесплатного обучения народа», что есть бесовщина в прямом смысле слова, если она не объясняет слова «бес+п+лат» - термина из трёх значений. Или другой пример, который не устану повторять, что корень в слове человек - человек! Словарь Тихонова, который я изучал с третьего класса в Дурняцкой школе №1 города Клинцы (1968), не понимая, что «клИнцы» - «дети» - всех славянских наречий (отроки, нагели, дети).

      Ребята, честное слово не думал, что истинному слову "мякина" у нас нет этимологии!? Она только для воробья и воробью известна. А ведь именно на мякине проводят людей, ладно бы птиц. Итак, что же известно о мякине науке хвилологии? Таки - это сельскохозяйственный продукт женского рода: Мякина (белор. мякіна) - также полОва - остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе колосовых и бобовых растений, то есть шелухи — цветочных и кроющих плёнок колосков... Матерь моя родная... столько писал о половцах и не знал, стыдно, но интересно! - Сухую мякину скот ест неохотно вследствие содержания остей (усов колосьев). Этот корм, засоряет книжку (третье отделение желудка) и тем самым может стать причиной смерти животного. Чаще всего запарка производится в деревянном чане — мякину пересыпают послойно отрубями или жмыхами с небольшим количеством соли и обдают кипятком. Таким образом (!), запаренная мякина делается мягче и охотно поедается скотом. Для этой же цели мякину силосуют...

    Блин, да это готовая миниатюра по одному слову, переведи с языка масонского на российский... Ведь мякина (белор.) - полова (укр.) - мягкая ина (с болг. на русский), мека ина (серб), mehka ina (словен. - мешковина слышится), или просто "мешка" - так называла бабушка корм и выварку - посудину... А отец шутил, кто мешает - того бьют! Оказывается, Инна, мягкая ина (без кости), мека, полова и мякина - одно и то же, один смысл. И смысл этот кроется в «ин», мало того! Сколько слышал о князе Остее, и по усам текло, а в ум-то не попало... Напомню за «остея» (усов колосьев) в одном деле. Остей (остей полевой и злаковый), никогда не думал, что встречу тебя здесь... Остей - князь, защищавший Москву от хана Тохты (1382), князь юный и 17-летний, неизвестный нашим позорникам истории. Чей это сын, что он там делал в отсутствие дружин Димитрия Донского и попов, да через два года после победы на Куликовском поле. А вообще-то, так и сеть - задница - наследие по-русски, если от пикантностей к философии и филологии. Заодно о Великом замятии - тоже пусто свято место у историков... «Великая замятия» чумного периода совпала с кончиной Ивана Ивановича 13 ноября 1359 г. и совпала с началом новой, теперь продолжительной, «замятии» в Орде. По смерти хана Бердибека... и так далее - пробуйте прочесть историю своего края раскрытыми глазами.

    Так что, други мои, не успел я за мякину порадоваться, как смысл замятию нашёл... Мякина (мякіна ж.р.) - также полОва и отходы при молотьбе (колосовых, то есть шелухи - цветочных и кроющих плёнок колосков), как новое открытии века и вскользь писал уже о том. Полова и половцы - одно значение, разницу можно заметить, что полова от лова... А там пол овцы? Забавная казуистика, но слово тоже от лова и улова - любовь (Lave/лав/лов), если на латыни. Как сказал бы Златоуст, «Бог есть Слово, и Слово то Любовь» и сравнил бы со звездой. Напомню в подробностях на украинском и белорусском языках, star-звезда: зірка, зорка (зор - звёзды, огромный) и взору открылись к позору (к рассмотрению, видению) - огромный, велізарны, огроман (серб.) - ingens (лат.) - великий, большой, Super, Swietnie (шветни), страхотен - от слова хоть+ра+st; огроман сербский - человечище... Ну а замятье, ребята, это совсем не то, о чём Вы думаете в наших словарях утопая с головой и по уши - ЭТО очередное открытие тысячелетия. И я даже не скажу кто этот гений.

    Переведу сам замятье (méti, mánem «тереть», чешск. mnu, mnout, словацк. mnem, mäť, польск. mnę, miąć «давить, мять»; восходит к праиндоевр. *men(ǝ)- «мять); где mnę - мужчина, Człowiek, човек, людина, чалавек; кмети - кони к слову, а слово méti - бросать, умереть, umreti, памерці, кінуць, sterben - скончаться; святое дело (st) - erben - унаследовать. Объединить оба понятия (мякину и замятие) помогло стихотворение: Николай Некрасов, Похороны (1860). Я даже название его селу придумал - село Замятие. Слово Замятье содержит следующие морфемы или части: приставка - ЗА; корень - МЯ; корень - ТЬ; окончание - Е... Замечательно! Таким образом, явился «Зам ять» и решили это дело... замять. Правильно. Тут сплошные замятия бумаги, Джейк - logjam city - місто заторів - лагчынны горад - тупиковый город - logjam grad... У нас в деревне Дурни на луг через улицу Школьную от Новой вёл переулок Тупик. По нему я ходил в школу и ждал когда наступит обещанный коммунизм. После замятия резьбы - гайки подтянуть уже не получалось.
(С. Ф. Гаврилов, Гидропресс: эскизы, расчеты, 2020). Надо бы нам отметить благополучное замятие скандала и рождение новой красивой легенды. Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году (1829).

— Что ты врёшь, дурак! — сказал Замятия.
— Послушай-ка, Гаврилыч! — продолжал юродивый, обращаясь к Замятие.
— Ты книжный человек; где бишь это говорится: «Сеявый злая, пожнет злая»?

    Замять решили это дело,
    с приставкой «за» перетерев...
    Лишили памяти ли тело?
    Иль дух окрепший улетел?
    А только, «Ам!» и нет замятья,
    и память скошена в траве...
    Всего лишь чуть измято платье
    без окончания на Е...

    Подвести итоги: имя Инна русское нашло себя! Демократия обнажила истинное лицо своё - бюрократией с бюрокотьи; а "Зам Ятя" - мужчина, Człowiek, людина (кому как), победивший деревню и древлян, выстроив місто заторів - лагчынны горад - тупиковый город - logjam grad, в котором пробки оценивают по 10-бальной шкале, как и оценки в школе... Учитель нас доводит до угла, блин... а дальше как знаете.

Послесловие:
Русское Слово о полку) и живом русском языке.
https://proza.ru/2016/01/30/127
Реклама
Обсуждение
     21:11 19.02.2023 (2)
Спасибо, Сергей! Да, это не сиськи мять. А вот губы и те, и другие, это пагуба-загубить-пригубить-погубить себя и не только.
     10:37 21.02.2023
Вспомнил, что единит сиськи, губы и погубить себя (и не только) - это грудзи или грыбы - грибы грузди! белые и чёрные...
На белорусском грузди - грудзи, сиськи по-русски, как еду мимо деревни Сюйски, вспоминаю... Великое замятие и цыц!
Всем знакомое слово цыц, не имеющее этимологии, но как вежливое обращение к даме с просьбой великодушно замолчать...
     20:04 20.02.2023
Ты улыбнёшься криво,
крякнешь и скажешь, да!
Губит людей не пиво - губит людей вода...

Анекдот твой за Инну-Иннокентия, ну по теме просто 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама