Произведение «На грани полураспада, глава 12 Надлом» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 188 +5
Дата:
Предисловие:
Каждый день в нашей жизни случается множество событий, и каждый день вносит свои коррективы в наш характер. Всю жизнь мы мечтаем стать другими, пытаемся изменить себя и достигнуть какой-либо определённой ступени саморазвития. Однако, существует немало тяжёлых грузов и балластов, являющихся порой непосильной ношей, что лихо тянут нас вниз. Они состоят из наших пороков и слабостей: страха и лени, ненависти и злобы, тщеславия и гордыни. Все эти чёрные качества одного из полюсов нашей души во множестве случаев портят и рушат человеческую жизнь. Жизнь ставит перед нами интересный вопрос: Можно ли превозмочь и превзойти данные пороки, побороть и сокрушить их в себе? Возможно ли человеку оставаться человеком? Смогут ли герои, под напором жутких и сложных окружающих условий апокалипсиса сохранить за собой это звание? Или же они так и будут прозябать на дне, в оковах сомнений и страхов?

P.S. - Миллионы об этом мечтали, тысячи рискнули, но удалось лишь одному. А до Москвы осталось всего пара километров!

На грани полураспада, глава 12 Надлом

        Схватив оружие, взволнованный отряд выбежал во двор и по отметкам выбрался на улицу. В лицо ударил яркий свет и на миг ослепил незваных гостей. Плотный занавес постепенно стал отступать. Любопытному взору открылось чарующее зрелище, чьё великолепие необычайно завораживало путников, словно маленьких детей. Им казалось, что мистический режиссёр уже не в состоянии поразить чем-то оригинальным.
        Тёмные силуэты мёртвого города озарились мерцающими огнями, как будто друзья вышли на оживлённый вечерний проспект. Фонари, светофоры, окна домов освещали всё вокруг и по их проводам струился электрический ток. Проезжая часть наполнилась несущимися машинами, а по тротуарам двигались сонмы полупрозрачных духов. И кварталы наполнились знакомыми звуками, что прекрасно погружали в сказочную атмосферу. Однако, таинственной сущности ещё было чем удивить заблудшие души. Внезапно стали появляться плоские сверкающие полотна, на которых проигрывались короткие, минутные сюжеты из случайных людских жизней. Эти прямоугольные экраны возникали то из-под земли, то собирались из тысяч крохотных пикселей. Иногда, точно снежинки, они падали с неба. И всё-таки каждое изображение замирало на одном месте: либо вдоль цветущей аллеи, либо на уровне окон, либо в каком-нибудь помещении. Живые человеческие лица, радостные и грустные, умные и глупые, трезвые и пьяные, добрые и злые, толстые и худые, старые и молодые проносились мимо. Они постоянно были чем-то заняты. Кто-то провожал за руку любимую домой, другие катались на роликах, самокатах, велосипедах, некоторые ехали на автомобиле и пели песни. Невозможно было перечислить то количество действий, что отыгрывал каждый из них. В итоге объединяло их только одно: любая переливающаяся картина растворялась в пространстве. Тем не менее, тоже весьма индивидуально. Одни картинки рассыпались, словно замок из песка, а прочие могли лопнуть, как мыльный пузырь, или взорваться. С каждой минутой пребывания в аномальном пространстве число магических проекций неустанно возрастало. Правда, попадались и те, что имели очень скромный вид. На них изображались лишь имена и фамилии, а также года рождения и смерти.
        Глядя на происходящее, изумлённый Николай сразу вспомнил короткие видеоролики с просторов интернета. Лучшую ассоциацию привёл Сергей, сравнив парящие, плоские мониторы с «историями» в социальных сетях. К тому же, «истории» после суток нахождения на странице пользователя аналогично удалялись.
        Чарующая демонстрация виртуального мира вызывала тёплое чувство ностальгии. Ведь совсем недавно судьбы товарищей были тесно связаны с искусственной вселенной, где через них проходили десятки картинок, видео, песен и записей. Иногда эти формы подачи своих мыслей замечательно перемешивались между собой и дополняли друг друга. Случалось, и самим выкладывать разнообразный контент о личном времяпровождении. Это вызывало в основном приятные эмоции. Ведь человек, находясь в абсолютной безопасности, мог загружать именно то, что угодно ему. Без боязни высказывать собственное мнение, выбирать что смотреть, слушать, читать, и при этом оставаться анонимным. В любой момент под рукой имелась возможность лицезреть окружающее бытие во всех его проявлениях. Платформа всемирного интернета позволяла мгновенно привлечь к себе внимание, получить широкую известность и заработать много денег. Стиралось ощущение зависимости от чужого мнения и взгляда. Если человек хотел с кем-то говорить, то говорил, хотел побыть один, то мог легко скрыться с глаз долой. Рукотворная среда порой с головой поглощала в себя человека и заставляла проводить в ней очень много времени.
- Изумительно, - дивился Николай. – Вот о чём говорил Роман Семёнович.
- Впечатляет, - присоединился к словам напарника Алексей. – Не нравится мне только, что слишком плотно стоят. Сейчас опять будет на мозги давить.
- Ещё неизвестно, что у неё за подвох. Вроде и знаешь: всё фикция, обман. Но эти гадины всё равно лезут в душу, берут за рога и тащат на нож. Так, рации работают?
- Да, - подтвердили остальные.
- Главное, что мы друг друга видим. Лишь бы не отсекла туманом. Идём рядом, не отставая, - скомандовал Николай и двинулся вперёд.
        Выйдя на воскресший Подмосковный бульвар, друзья остановились в самом центре аллеи и замерли от удивления. Причудливая зрелище взыграло новыми красками и началась волшебная смена декораций. Окружающий пейзаж плавно трансформировался в тонкие неоновые линии и каждое объект от столба до небоскрёба превратился в объёмный сверкающий чертёж. Волшебный мир стереометрии наполнил пространство множеством линий и плоскостей, что пересекались под разными углами. Тут же сверкнули разноцветными молниями оси симметрии, пронзившие большинство прозрачных фигур. Вслед за ними сложились из пикселей размеры всех геометрических фигур: над линиями некто написал длину, ширину и высоту, радиусы и диаметры, градусы углов. Не успел очарованный взгляд насладиться чудесным превращением, как всякую поверхность постепенно наполнили цветами, словно невидимый художник начал роспись полотна. Проезжая часть, деревья, фонари и здания теперь потеряли чёткость изображения и стали похожи на предметы из картины Ван Гога. Спустя минуту картинка в глазах сменилась искажением, напоминая колоритные переливы калейдоскопа. При этом улицы города продолжали жить и его ароматное дыхание приятно наполняло сознание. И вторя чехарде стилей изображения, продолжали гулять, ездить на машинах и сидеть на лавках сонмы призраков. Анимации их действий сменялись каждую минуту по принципу песочных часов. Закончив движение, переворачивалась невидимая страница и происходило что-то новое. Таинственный спектакль не смог надолго удержать внимание товарищей, потому что вызывал опасения. Переживания за Ивана Макаровича возросли ещё больше.
- Коль, - донёсся из-за спины знакомый голос. – Неужели не впечатляет?
- Изыди, - грозно бросил Николай.
- Хм, тебе видимо мало, - двойник юноши щёлкнул пальцами и за долю секунды все декорации, призраки и физиономии друзей развеялись по ветру подобно пеплу, оставив лишь мириады мерцающих плоскостей. – Это отражение души современного человечества и её содержание. Но тебя там нет.
- И что?
- Тот след, что оставляет род людской. А какой след оставляешь ты? Это же твои слова о вреде потребления и необходимости созидания. А ты только и делаешь, что потребляешь время и ничего не производишь материального в ответ. Время – это главная валюта в этой жизни. А ты его вкладываешь в убыточное дело…
        Неприятное состояние от нескончаемого словоблудия долго терзало Николая. В кромешной темноте было практически невозможно отыскать дальнейший путь. Луч фонаря не помогал. Тогда смущённый юноша нащупал маленькую стальную изгородь, перебрался через неё и нашёл асфальтное полотно. Ядовитые размышления призрака преследовали его по пятам и больно гудели в голове. От них нельзя было никак скрыться и как бы сильно не сжимались веки перед глазами всегда скользили отрывки из чужих жизней. Сотни фотографий и видео, с разным количеством «сердечек», просмотров и комментариев. И новая картинка больше никогда не повторяла другую. Николай тщетно пытался связаться по рации с напарниками, но в ответ слышал только помехи. Тем не менее, происходящее ни на каплю не поколебало его твёрдый настрой двигаться дальше. Он ясно понимал, что всё происходящее просто иллюзия.
- Ты никогда не задавался вопросом: а что есть человеческая жизнь? – настойчиво шептал дух. – Это наши воспоминания. Но наш организм и память не идеальны. Они стареют. Умирают воспоминания, умираем и мы. От человека остаётся только строчка между двумя датами или запись в свидетельстве о смерти. А потом и это исчезает. И сейчас мы пытаемся всё запечатлеть, а потом загрузить в виртуальный мир. Интернет стал отражением нашей души, хранилищем воспоминаний. И человек стремиться выставить фрагмент из своей биографии напоказ, чтобы и другие о нём узнали или помнили. Ведь такое воспоминание становится коллективным. Ты пришёл сюда, вершишь свою глупую судьбу, потому что тебе нечего вспомнить. Ты видел яркие впечатления из чужих жизней, но сам ничего показать не мог…
- Отстань, - крикнул Николай и кинулся прочь.
- Долго от себя бежать не получится. Ты пришёл сюда за воспоминаниями, чтобы «доказать всему миру и самому себе, что на многое способен». Не твои ли мысли? Что ты «здесь станешь другим». Потому что твоя душа и память пусты. Оттого ты и наблюдал, как живут остальные. Вечный зритель. Взбунтовался от того, что другие не хотят быть такими же тусклыми, как ты. Твоя ничтожность, что сейчас, что тогда никого не вдохновляла…
- Да, бормочешь ты знатно, - на бегу иронизировал юноша.
- Ты просто завидовал и от того, что не смог жить наполненной впечатлениями жизнью, пошёл за своим никчёмным дружком. Вы два сапога – пара. Тебе же нравилось листать обрывки чужих жизней, интересоваться ими. А ведь люди жили этими публикациями, постами и наполняемостью виртуального пространства. Желали больше наполнить собой ту громадную вселенную…
- Какой-то фетиш.
- Таково развитие общества, и ты его часть. Если ты публично не зафиксировал действие в интернете, социальной сети, в виртуальном мире, значит этого не было. Оно пролетело и прошло, словно и не бывало. Растворилось в гуще событий. И доказать его наличие не чем. Доказательств нет. Значит и события не было. А ведь ты видел, какая у других насыщенная жизнь, и хотел не отстать. Потому и здесь. А ведь тебе есть, что показать.
        Внезапно голову Николая, точно ударом ножа, поразила острая и скрипящая боль. От её хлёсткого взмаха подкосились ноги и тело рухнуло на землю. Открыв глаза, он увидел, как фантом вытащил из лобной кости дымный шар. Там развернулась сцена преодоления аномалии «Страха» на Рузском мосту в далёком Осташёво, а затем совместный поиск раций Николаем и Алексеем в районе Трёхгорки, перед Ромашково, возник разговор с усопшими Евгением и Павлом, знакомство с Сергеем и Иваном Макаровичем.
- Чем ты хуже? Ты уже многое доказал и такие воспоминания достойны войти в историю.
          Из кромешной бездны резко возникло несколько разноцветных молний, которые пронзили череп Николая. От нестерпимой боли юноша рухнул на колени и схватился за волосы. В глазах сверкнули искры, а тело в судорожном бессилии повалилось на землю. Дьявольские муки не шли ни в какое сравнение с предыдущими аномалиями. Новые глотки свежего воздуха становились всё тяжелее. Напряжённое сердце гремело раскатами грома, прокатываясь волной на потной коже. К горлу стало подступать тошнотворное чувство. Горькие слёзные ручьи текли не прекращаясь, как будто их выжимали из зрачков. Надломленная плоть дёргалась в конвульсиях, но не издала ни единого крика, стона или вопля. Могло показаться, что твёрдая поверхность превратилась в огромный магнит, приковавший к себе очередную жертву. Однако, ни одно из жутких порождений зоны не изменяло своему главному принципу: играя с добычей, не убей её. Ведь несчастный пришелец должен сам принять роковое решение и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама