пришёл. А там уж сообразим на месте.
В пять утра я прыгаю в машину и лечу на Миллионную. Улица пуста, но красная пятёрка Коли уже у кафе. Вышли, поздоровались и задались только одним вопросом: «У нас что, совсем крыша съехала? Только недавно забыли, как сами сняли камеру со стены, теперь, заболтавшись, и вовсе оставили вещь, ещё дороже той, охранной». В общем, разговор был длинным и самокритичным. Успокаивало только одно: авось пронесёт. А пронестись, могло только в одном случае: если за столик никто не сел, а если и сел, то не позарился на наше (на эрмитажное) добро.
Проходит час, два, в восемь изнутри открывается дверь, и выходит парень, уборщик. Взглянув на нас, он странно улыбается. Мы к нему: «Так и так, мы вчера забыли в кафе видеокамеру «Panasonic». Показываем пропуска, что мы из Эрмитажа, что камера музейная, в общем, несём всё подряд: не пили, вышли, заболтались с друзьями и напрочь забыли о камере.
Парень, заводит нас в кафе, нагибается за барную стойку и… достаёт нашу пропажу. Думаю, то, что мы пережили в это мгновение, поймёт любой, читающий эти строки. И вот сейчас, через годы, я, пожалуй, не смогу это выразить словами, не получается, хоть как ни велик и могуч русский язык. Мы хватаем подарок Судьбы, благодарим, роемся по карманам и, в знак благодарности, даём парню рублей триста, всё, что было с собой. Но в те годы это были деньги. «Выпей за нас, да и за себя. Ты не представляешь, как ты нас спас!!!».
Мы тут же бежим в отдел, на телефонной станции круглые сутки дежурит наша сотрудница, прячем камеру в сейф, чтобы от греха подальше, и только тогда осознаём весь ужас, если бы камера не нашлась.
Но она нашлась, она на месте, и мы, проклиная свою память, уходим на рабочее место. Белая ночь уже давно перешла в солнечное утро, и Эрмитаж заискрился в его переливах, а Миллионная озарилась радугами поливальных машин и блеском асфальта. Новый день наступил.
В обед, сидя в столовой, Коля размышляет:
- Сегодня за руль лучше не садиться, пускай машины постоят здесь. У меня до сих пор руки дрожат.
- А у меня, вообще, всё дрожит, - добавляю я и продолжаю, - Коля, какие же мы идиоты!!!
- Эт точно, - говорит Коля словами красноармейца Сухова и, выпив обеденный компот, предлагает, - пошли, пройдёмся по музею, ничто так не успокаивает, как Великое Искусство!!!
- А уж это Искусство, - добавляю я, - пережило такое, что нам и не снилось. Пошли… Я знаю, куда мы пойдём. Есть одна моя любимая картина, я как-то о ней рассказывал.
Мы пошли по музею и, дойдя до Октябрьской лестницы, поднялись в третий этаж.
Здесь, перед нами парила Немезида – богиня Возмездия.
- За что же ты нас так долго преследуешь? – задаёмся мы единственным вопросом.
Но в зале гробовая тишина. Молчит богиня.
Мы смотрим на летящую с белыми крыльями женщину, в одной руке у которой меч, а в другой струятся песочные часы, отсчитывая последние секунды жизни преступника, и понимаем, что сегодня она пролетела мимо, пожалев инженеров и на этот раз.
Легче на сердце не стало, душа не согрелась, и мы ушли к себе на Миллионную.
…А уже там, с трудом дождавшись шести вечера, закрыли отдел и спустились в «Бочку». Было одно желание - выпить, чтобы забыть мнимую пропажу, допросы следователя, Витин подбитый глаз, звон и брызги богемских подвесок люстры Павильонного зала и обычную российскую глупость – заболтаться и оставить в кафе дорогущую вещь, по международной кличке - «Panasonic».
…С тех пор у нас ничего не пропадало, люстры продолжали радовать своим целомудрием и мы уже никогда ничего не теряли.
А в «Бочку» заходили с одной лишь только целью: выпить чашечку кофе, как говорил Андрей Миронов, да попробовать свежей осетрины, но только первой свежести, как настаивал всемогущий Воланд.
Минуло пятнадцать лет, я вернулся в свою космическую специальность…
Но страна к тому времени, уже стала совсем другой…
А из маленькой двери Зимнего дворца, как-то тихо и незаметно, вышли революционные матросы и солдаты, чтобы уже никогда туда не вернуться, и растворились в праздной толпе Дворцовой площади.
Они тоже стали другими…
"Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой?
Что тебе снится…?".
Но спит «Аврора», спит Дворцовая, спит Эрмитаж…
Революций, похоже, не предвидится.
Рассказ опубликован в литературном журнале "ЛИТЕRRа Nova" в марте 2016г.
В "Сборнике рассказов от Электроника из Эрмитажа" 2017г.
Помогли сайту Реклама Праздники |