Произведение «Камилла, роман, первая часть» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 530 +16
Дата:

Камилла, роман, первая часть

Эдгар чувствовал: сегодня он искупил всё то, за что заставил страдать, а порой и плакать Камиллу. Он гордился собой.
- А ты так профессионально, словно искусствовед, сделал сравнение между оригиналом и копией. Да, когда пишешь копию, есть отличие, от работы над оригиналом. Оригинал пишешь сердцем, душой, - вдохновением.
- Ты, я полагаю, забыла, что моя тётя, Ольга Лебединская, проживающая в Санкт-Петербурге, - искусствовед? И учила меня не только поэзии. Учила и тому, как  надо понимать живопись, музыку, литературу. Правильно понимать, если так можно сказать.
- Нет, не забыла, - сквозь сон тихо ответила Камилла. – Эдгар, ты любишь меня? – Она посмотрела ему прямо в глаза. - Или тебе кажется, что ты любишь?
- Да, люблю. Уже не кажется.
- Мне так спокойно, когда ты рядом. Ты ведь не будешь теперь пропадать на три-четыре дня? Мне так не по себе, когда ты так делаешь, забываешь обо мне. Я словно в пустоте…
- Я же не специально, Камилла. У меня много дел: ЛИТО, альманах, заседания надо проводить, помогать поэтам, встречи, редактирование рукописей, книг...
- Понимаю. Что тут скажешь.
- У тебя хватит картин для выставки? Нужно 60-70 картин, не меньше. Многие художники не выставляются, потому что нечего выставлять. Они продали свои работы, или раздарили их.     
- У меня есть в наличии 25 картин. Ещё на выставке висят. Возьмём у Дильнары, у неё 6 моих картин, и я ещё напишу 10 новых работ. Эскизы к ним уже готовы. Восемь из них на твои стихи.
- Интересно, на какие?
- Увидишь. Всему своё время, - тихо ответила Камилла. – Наберу. Буду работать, работать, работать, как Камилла Клодель в фильме 1988 года с Жераром Депардье. Помнишь, мы у тебя смотрели в квартире, которую ты арендуешь? Переезжай ко мне, Эдгар. Зачем деньги тратить? Ты даже на дорогие букеты и вино, моё любимое, занимаешь деньги. Думал, я не догадываюсь?
- Все деньги уходят на выпуск альманаха, пересылку, встречи, переписку...
- Вот и переезжай, - настаивала она.
- Не могу, Камилла. Сколько мы знакомы – три-четыре месяца? Ещё папа твой не знает, с кем ты встречаешься. Узнает – закатит любимой дочери скандал. Двадцатидвухлетняя успешная художница, красавица, дочь богатых родителей, как сейчас говорят, связалась с бедным поэтом, которому 45 лет! Да он в обморок упадёт, увидев мою машину.
- Четыре, - сквозь сон уточнила Камилла.
- Что четыре?
- Четыре месяца, как мы встречаемся. Скоро будет пять.
- Ты слушаешь меня или уже спишь?
- Слушаю, милый.
Эдгар перенёс заснувшую Камиллу на диван, который стоял в мастерской у большого окна, а сам сел в кресло, вытянул ноги, как это делают пассажиры отменённых рейсов в аэропортах всего мира, и заснул. Так закончился этот длинный, трудный, но счастливый  для них обоих день.


                *  *  *


        ПЕРВЫМ ПРОСНУЛСЯ ЭДГАР. Точнее, его разбудил телефон:
- Что? Почему я об этом узнаю в последнюю очередь? – удивлённо спросил он. – И когда похороны? Завтра? Хорошо.
Камилла перевернулась с боку на бок, увидела, что Эдгар куда-то собирается, улыбнулась ему и тихо спросила:
- Эдгар, ты куда? Ещё только девять часов. И ты, как говорил мне – помнишь? - не выходишь по понедельникам даже из квартиры. Доброе утро, любимый!
- Как выспалась после вчерашнего?
- Хорошо, - ответила она. – Я заварю тебе чай. Хочешь?
- Нет. Дело в том, что мне надо идти. Умер Кузнецов, наш автор. Ему было 75 лет, по-моему. Точно не помню. Нужно заказать венки, надписи, помочь в организации похорон. А художница чем будет заниматься целый день?
  - Буду писать. Надо начинать выполнять заказы. Вначале сделаю эскизы, потом по ним начну писать. На сколько я понимаю тебя не будет целый день?
- Правильно. Я  буду звонить. И не забывай каждый день посещать музей. До обеда или после, но ты должна интересоваться, как проходит выставка, читать отзывы, встречать посетителей. Это лучше делать к вечеру, с 3 до 6 часов. Я Анну Васильевну предупредил, если что, она позвонит и сообщит - тебе или мне - новости с творческого фронта. Сегодня музей закрыт – понедельник, так что можешь всецело отдаться любимому делу - живописи, о которой ты так хорошо вчера всем нам рассказала. Наверное, я буду ночевать у мамы. Я уже не был у неё целую неделю. Надо навестить, узнать, как она себя чувствует.
- Сколько инструкций, словно ты покидаешь меня на целый месяц. Так тебя не будет целые сутки? А что же я? Как я буду без тебя? Может, хоть на ночь придёшь?
- Всё может произойти, - ответил Эдгар. – Пиши и наслаждайся вчерашним успехом. Я поехал. До завтра!
Он поцеловал Камиллу, попрощался и уехал по делам. Целый день он занимался приготовлением к погребению. Вспоминал Кузнецова, как он пришёл в ЛИТО пять лет назад. Как много писал в последние годы, издавал свои сборники в «Печатном доме Татьяны Плешаковой», который Эдгар создал с Татьяной для выпуска альманаха и индивидуальных сборников стихов авторов ЛИТО. Помогал родственникам покойного, звонил авторам, чтобы они не опаздывали к выносу тела, а кто не сможет прийти к этому моменту, ехали сразу на кладбище или на поминки, которые будут проходить в столовой «Дубзавода». Так и провёл целый день, занимаясь подготовкой и помогая родственникам и детям покойного, которые под вечер приехали на машине из Крыма. Домой он приехал поздно, позвонил Татьяне и спросил: была ли она в газете по поводу размещения некролога от имени литературного объединения? Услышав положительный ответ, он успокоился и подумал: "Ну, вроде всё. То, что, со своей стороны, мы должны были сделать - сделали".

- Ты будешь ужинать, сынок? – спросила мать.
- Нет.
- Поешь. Ты так похудел за последний месяц. Наверное, плохо питаешься. Заезжай каждый день на обед в родительский дом. Не то совсем дойдёшь.
- Хорошо, мам. Я буду у себя в комнате. Хочу взглянуть на свою страничку в Интернете. Не открывал ноутбук уже неделю. Нужно посмотреть, как читают, что читают, сколько читают и ответить на рецензии. Эх! – вспомнил Эдгар, - я же забыл позвонить Камилле. Открою страничку и тотчас позвоню, - решил он.
Он включил ноутбук, через поисковик «Яндекс» зашёл на сайт «Стихи.ру» на свою страничку и стал внимательно смотреть, сколько авторов посетило его страничку, и делать всё то, что он делал в таких случаях, то есть работать. Время было позднее, и он, увлёкшись ответами на рецензии, совсем забыл о том, что решил позвонить Камилле. Раздался звонок телефона. Он нажал на кнопку и услышал:
- Эдгар, ты снова забываешь про меня. Ты не выключил телефон? Обычно ты его в восемь вечера выключаешь.
- Ждал твоего звонка, радость моя. Устал, хотел отдохнуть и затем позвонить тебе, дорогая, но «влез» в Интернет и заработался. Отвечал на рецензии.
- Эдгар! Ты завтра обязательно приходи, отметим кое-что.
- Что, Камилла?
- Раз ты забыл, я тебе напомню, когда придёшь.
- И гости будут?
- Нет. Только мы вдвоём. Останешься на ночь. Я тебе ведь кое-что должна.  Помнишь? Мы вчера, буквально, заснули от усталости и... Но завтра...
- Как освобожусь, сразу приеду. Возможно, часов в пять. Как прошёл день? Похвались.
- Я дописала одну картину. И набросала эскизы к заказам. Они не так сложны. Один заказчик принёс на выставку фото с видом на море, пейзаж ночного неба и третий – две тени. Две тени мне удались, как мне кажется. Но я ещё работаю. Буду работать всю ночь. Меня так вдохновила выставка. Последнее время я мало писала по ночам. Днём отосплюсь.
- Вот и хорошо, что ты день провела в трудах. Не забудь завтра съездить в музей, - напомнил Эдгар, - посмотреть, как там дела, и не забудь, что в среду приедет за своими картинами коллекционер из Венгрии. Впрочем, упакуем их в среду днём. Я тебе помогу.
- Нет, он позвонил сегодня и сказал, что заберёт их в субботу. Если бы ты знал, как он меня выручил этим.
- Выручил? Каким образом? Снова говоришь загадками. Ладно. Начинаю привыкать.
- Поговори ещё немного, Эдгар. Успокой меня, любимый.
- Ты ужинала?
- Пока нет.
- Как, «нет»? – возмутился Эдгар. – Скоро полночь. Не забывай о себе. Успех успехом, а «батарейки» надо подзаряжать. Вот мать мне сказала, что я похудел за месяц. Завтра приготовь салаты. Я привезу курицу-гриль из «Магнита». Ты ведь любишь куриц, поджаренных в собственном соку. Всё, заканчивай разговор. Целую тебя. Отключайся первой.
Камилла отключила телефон. Подошла к окну. Увидела на фоне света, как на улице моросит летний дождь. Открыла окно, и мастерская наполнилась свежим воздухом. Подошла к мольберту, взяла кисти, вздохнула и произнесла вслух: «Эдгар, Эдгар, опять ты забыл позвонить мне, а я так ждала целый день. Надеялась».
Она работала до утра, а Эдгар уснул и даже забыл выключить ноутбук.


                *  *  *


      ЭДГАР ПРОСНУЛСЯ ОКОЛО семи часов утра. Каждое утро он делал дыхательную гимнастику, если ночевал в родительском доме или у себя. Позавтракал. Измерил давление у матери и поехал на рынок. В среду торговля обычно слабая, несмотря на то, что в город приезжает много отдыхающих. И зная это, он взял из коробки деньги, которые он наторговал на прошедшей неделе. После торговли, в два часа дня он поехал к Марине Соколовой, которая уже отпечатала обложки для альманаха. Офис Марины находился на улице Ленина, рядом с прокуратурой. Заплатив за обложки, которые на этот раз были красивее и выглядели солиднее предыдущих, он сел в машину и хотел было ехать, но, вдруг, зазвонил телефон.
- Боже правый! – произнёс Эдгар. – Сегодня полнолуние что ли? Какая активность у поэтов! Пятнадцатый звонок! Да! Кто?.. - ответил он. Алексей Белоусов, наш автор из города Гуково,  член  Союза  писателей  Дона?  Приветствую  Вас!  Говорите  громче!  Вы  у  нас  в городе? С женой? С молодой женой, чьи стихи мы публиковали в нашем альманахе рядом с Вашими? Её, по-моему, зовут Наташей? Помню, как же. Хорошо. Сейчас приеду. Ждите меня около питьевой галереи, - пояснил Эдгар.
Они сидели около речки – Эдгар, Алексей Белоусов – поэт из Ростовской области, который решил переехать жить в Горячий Ключ (тут похоронен его сын), и его молодая жена Наташа и говорили о поэзии. Эдгар поздравил Наташу с выходом её первой книги стихов для детей и со вступлением в Союз писателей Дона. Она почитала свои новые стихи. Эдгар отобрал несколько стихов из тех что прочитала Наталья для альманаха. Прочитал заметку в газете об Алексее Белоусове в связи с выходом его нового сборника. Они ещё пообщались немного, и Эдгар, вставая, сказал, что ему нужно ехать и что авторы литературного объединения «Горячий Ключ» ждут их у себя. Попрощался и порекомендовал супругам походить вдоль реки Псекупс и подышать свежим воздухом.


                *  *  *


          «НАДО ЗАЕХАТЬ В МАГАЗИН И КУПИТЬ пять пачек бумаги «Снегурочка» для тиража альманаха и забрать в «Инге» (так он называл мастерскую по заправке картриджей) заправленные картриджи (которых хватало на 100 экземпляров альманаха, если в нём было 48 страниц) и отвезти Татьяне. "Это я сделал, это забрал, это купил", - разговаривал он сам с собой. "Господи! Денег-то осталось 100 рублей! Что же купить Камилле? (про курицу он уже забыл). И вообще, что за праздник такой? День рождения что ли?»
Он подъехал к новому рынку, вышел из машины и встретил поэта Леонида Дубинова, в прошлом – хирурга.
- Леонид! Как хорошо, что я Вас встретил. Не выручите меня? У Камиллы сегодня день рождения, а у меня деньги

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама