В С Т У П Л Е Н И Е
… С годами воспоминания о прошлом начинают занимать всё больше и больше места в наших мыслях и чувствах. Видимо, мно-гие из нас возвращаются туда, в прошлое, к истокам не ради празд-ного интереса. Скорее всего, для самоутверждения перед самим собой, оправдания горьких ошибок и разочарований.
Ведь само по себе самоутверждение, хотя и с большим опоз-данием, даёт для сильных духом - источник смысла продолжения жизни. Люди же слабые обращаются к прошлому как с спасательно-му кругу, оправдывая свои былые промахи и неудачи, утерянные надежды и разочарования….
Вот и я, выйдя на финишную жизненную прямую, и, удалившись от бурных дел моей безоглядно-бесшабашной жизни, с годами всё чаще и чаще стал задумываться о прожитом, анализируя ушедшие события как нечто, происходившее с кем-то другим….
Нет. Меня не захлестнул вал эмоций. Напротив. Всё «плохое», свершённое в те далёкие годы молодости, воспринимаемое тогда как трагедия или конец жизни, теперь стало видеться как лёгкая ша-лость. А ушедшие в прошлое события обрели совершенно иную эмоциональную окраску …
В годы зрелости моей, активно занимаясь журналистикой, я вдоль и поперёк исколесил нашу матушку Россию, побывал и за её границами. Некоторые встречи, события, забылись, затерявшись где-то в закоулках памяти. Другие же, глубоко запали в душу, оста-вив там навсегда царапины, борозды и раны …
… Вот и совсем недавняя встреча с моим юным коллегой вско-лыхнула тайники моей памяти, заставив снова пройти по её уснув-шим узким улочкам … Отворив эту скрипучую от времени дверь, я как бы шагнул в совершенно иное пространство, почувствовав запах пышного букета того времени.
Всколыхнуло. Заштормило. Заставило вздрогнуть…..
Но обо всём по порядку…
Ж Е Н С К И Й П О Р Т Р Е Т
Многие из гостей, глядя на женский портрет, висящий в моем рабочем кабинете, с любопытством начинают припоминать - где и когда они могли видеть это прекрасное лицо, открытый взгляд и чуть раскосые, глубоко посаженные по-азиатски голубые глаза. Обычно, лукаво улыбаясь, я стараюсь увести разговор в сторону, сменить тему. Но не всегда мне это удаётся сделать. И вовсе не из-за неуемного любопытства и напористости моих собеседников. Причина вовсе не в этом.
С годами, всё чаще и чаще я стал ловить себя на том, что мои чувства к этому прелестному существу не только не увяли, а с еще большей чем в прошлом силою начинают будоражить моё сознание. Многие годы назад написанный мною портрет материализуется, обретает мистическую плоть. Он всегда здесь, при мне. В тяжелые или радостные минуты жизни я мысленно веду с ним беседы, советуюсь, пытаюсь вызвать ответные чувство, вполне понимая, что это за гранью психической нормы. Но вопреки всему, портрет согревает мою озябшую душу, даёт силы для продолжения моего шествия по этой грешной земле.
Тридцать лет я хранил тайну, никому не рассказывая об исто-рии рождения этой картины, судьбе женщины, изображенной на фоне безбрежного океана. Но не далее, чем вчера, вопреки моему обету я нарушил молчание …
БУМЕРАНГ
День начался как обычно. Приехавший ко мне на консультацию молодой журналист, как мне показалось, настолько был поражен когда-то сотворенным мною портретом, что совсем забыл о цели свое-го визита. Забыв обо всём, он сосредоточенно вглядывался в черты милого мне лица, живо интересуясь судьбой изображенной на нем женщины. Его приглушённый, дрожащий голос выдавал глубокую степень волнения:
- Вы часто видитесь с нею?
- Увы. Со времени нашего последнего свидания минула целая вечность. - грустно ответил я.
- Она была счастлива с вами?
- Счастлива? - повторил я рассеянно. - Настолько, насколько счастлив любой из нас рядом с любимым человеком … Но для счастья у неё было очень немного …
Мы помолчали … Меня поразила внезапно появившаяся на ли-це моего молодого гостя бледность.
- Вы плохо себя чувствуете?
- Нет, нет. Что вы? Я в полном порядке. – как-то растерянно произнёс он, по-прежнему не отрывая взора от женского портрета. – В полном порядке…
- Так приступим к нашим делам? – улыбаясь, мягко произнёс я.
Юноша вздрогнул и резко повернулся в мою сторону. Теперь его щёки буквально пылали.
Видимо, вспомнив о цели своего приезда, гость рассеянно из-ложил суть дела, по-прежнему не отрывая пристального взгляда от лица незнакомки. Наскоро обсудив ситуацию, я поднялся из кресла, вышел из-за стола и спешно, сворачивая разговор, подал ему руку:
- Ну, с Богом! - напутствовал я своего гостя. - Не забывайте моих напутствий. Успехов вам. Вернётесь из круиза, заходи-те. Рад буду помочь. Записки путешественника – один из тяжелейших жанров. Они требуют большой самоотдачи и интеллектуального напряжения.
- Да, да. Благодарю вас. Я обязательно буду следовать вашим наставлениям. Да, да. Прощайте.
Выходя из кабинета, молодой человек как-то странно и обеспо-коенно бросил беглый взгляд на портрет и растерянно опустил гла-за:
- Да. Благодарю … Я обязательно… Можно ли мне снова обра-титься к вам при случае?
- Буду рад.
- Да хранит вас Бог! Здоровья вам и долгих лет жизни …
От меня не ускользнуло грустное выражение его глаз.
- Чем вы так расстроены? Уж не обидел ли я вас своими категоричными суждениями? Ведь дела, судя по вашим публикациям, идут неплохо. Хороши и перспективы. Не ладится в личной жизни? – осторожно спросил я, пропуская своего посетителя в проем двери.
- Увы. Я вполне удовлетворён результатом встречи с вами. А дома меня ждут красавица Марина… - он слегка запнулся и снова густо покраснел. – И милые наши создания: Иосиф и Сара.
- Марина? – переспросил я. – Вашу супругу зовут Марина? Весьма редкое имя.
- Да. Да, именно Марина! – запальчиво, с некоторым вызовом произнес мой юный коллега.
Выйдя в гостиную, мы остановились друг против друга у жур-нального столика. В позе молодого человека, блеске его глаз я под-сознательно почувствовал вызов. Казалось, что еще секунда, и он не сдержится и Бог весть чем может закончиться наша встреча.
Я лихорадочно перебирал в памяти ход нашей беседы, мои комментарии … «В чём дело? Чем я мог нанести обиду этому мило-му созданию?...»
- И вы всё-таки, чем-то расстроены. Это результат нашего об-щения?
- Отчасти… - думая о чём-то своём произнёс посетитель.
- Так в чём же дело? – нетерпеливо выдохнул я, пораженный столь резкой переменой настроения моего посетителя.
- Позвольте спросить вас? Когда состоялась ваша встреча?
- Какая встреча? – переспросил я
- Ну, та. С вашей натурщицей.
- Ах! Вы о портрете? О Марине?
- Да. Именно о ней. – сухо произнес молодой человек.
- Вас так тронул образ незнакомки? Впрочем, о чём я говорю. Вы не первый, так живо среагировавший на портрет. А встреча наша состоялась ровно три десятилетия назад.
- Н-не м-м-ожет быть! Как тридцать? Ведь ей сейчас всего тридцать! – прошептал дрожащими губами молодой человек. – Тридцать … - задумчиво произнёс он.
На его снова бледнеющем лице проступили красные пятна.
- Всего…
- Что с вами? Вам плохо? – искренне заволновался я. – При-сядьте.
Я усадил молодого человека на тахту и подал ему стакан воды.
- Выпейте.
Он автоматически резко схватил стакан и залпом опорожнил его.
- Такого быть не может! Ей сейчас всего лишь тридцать! – с бо-лью в голосе выкрикнул он, пытаясь вскочить с дивана.
Я мягко придержал его за плечо и как можно спокойней произ-нёс:
- О чём вы? О женщине, изображенной на портрете?
- Именно о ней! Извольте отвечать!
- Успокойтесь, Даниил … - впервые я назвал его по имени.
- Я всё-таки хотел бы знать, где и при каких обстоятельствах вы встречались с … с этой женщиной… И, вовсе, не три десятилетия назад. Сейчас же! – резко выкрикнул он.
- Хорошо. Хо-ро-шо… Отчасти я могу удовлетворить ваше лю-бопытство. Вы не первый, кого так живо заинтересовал образ этой незнакомки.
- Незнакомки! – вскрикнул гость и вынул из внутреннего кармана портмоне. – А это как прикажете понимать?
Резким движением он резко бросил на стол фотографию.
- Незнакомки, говорите?
Здесь пришел черёд удивиться мне. С фотографии смотрела на меня … Марина! Да! Это была она! Я не мог ошибаться. Глаза, очертания азиатских скул … Милый прищур и веточка мелких мор-щинок …
«Боже мой! Откуда у него её фото? Ему всего-то не более тридцати с небольшим … Что связывало его с Мариной? … Сын? Родственник?»
- Откуда у вас её фотография? – спросил я и сам поразился нелепости вопроса.
- Откуда? Да это моя жена! И прошу ответить!
- Да, да … Да, я постараюсь ответить … Я отвечу …
Ноги стали ватными и я медленно осел на диван, рядом с моим гостем.
- Даниил, подайте пожалуйста мне воды …
Молодой человек резко вскочил и, плеснув из графина в стакан воды, протянул его мне.
- Ну-ну… Теперь от вас добиться вразумительного ответа не представляется возможным … Я прекрасно понимаю вас … Но как могла позволить себе Марина? … Как она могла?
После короткой паузы я, как можно спокойней, обратился к возбужденному юному созданию.
- Вам сколько лет, Даниил?
- Какое дело вам до моего возраста? Имеет ли это значение? Как вы могли? Пожилой человек? Как вы могли? Я понимаю, что Марина пылкая, увлекающаяся натура … Но вы-то? Как вы посмели?
- Как раз, возраст имеет ключевое значение. Этот портрет я написал ровно тридцать лет назад. Когда, извините, вы еще под стол пешком ходили …
- Не лгите мне пожалуйста! Не лгите! – выкрикнул мой оппонент. – Старый человек, а туда же! Эх! Были бы вы немного моложе, я с удовольствием избил бы вас до смерти. Порок должен быть наказан! Не-го-дяй!
- Давайте спокойно разберёмся.
- Это ниже моего достоинства!
- Прошу вас, Даня! Очень прошу вас. Успокойтесь …
- Рядом со страстным маразматиком? Вы еще уговариваете меня успокоиться? … Да я …
Он снова нервно вскочил с дивана и резко размахивая руками прошёлся по гостиной.
- Не спешите. У меня есть веские аргументы.
- Какие могут быть у вас аргументы? – криво ухмыльнулся мо-лодой человек. – Разве что, справка от психиатра?
- Я хочу рассказать вам …
- Что вы мне можете рассказать? Как завлекли в свои коварные сети невинное дитя?
[i]- И всё-таки. – более настойчиво произнёс я. – Извольте. Возьмите себя в
| Помогли сайту Реклама Праздники |