Глава 29. Орден Паладинов.
Весть о гибели одного из вождей Новой Орды облетела кланы, словно ураган. Обросла слухами и домыслами.
Говорили, что Шакрока не просто обезглавили, что «яблочная свинья» издевался над плененным воином. Его травили псами, избивали, а тело расчленили и разослали по всем уголкам королевства. Как символ значимой победы над орками, и унизительного поражения Орды. Как доказательство того, что люди отбили Южную Оттару, и закрепили за собой восточный берег.
Для орков же, это стало сигналом сплотится, и дать бой достойному врагу, наконец-то явившему себя.
С воодушевлением кланы восприняли возможность предстоящего сражения. Сил у человека достаточно для славной битвы. И отсеченные «яблочной свиньей» головы, только распаляли пыл ордынцев. Многие жаждали поскорей встретиться с Эрном Тенсилором, и воздать за нанесенные на восточном берегу поражения.
Кланы тянулись к холму, возвышающемуся над иссушенной топью, окаймленному кольями и кровавыми трофеями войны, словно короной, опоясывающей королевскую лысину.
Жгли костры и задабривали духов. Состязались в боях на кулаках и оружии. На высохшем болотном дне, поднимая пыль, гарцевали на волках, отбирая друг у друга тушку, уже замученного, барашка.
На холм взбирались, прибывшие последними Блуждающие волки Грахуса, они держались обособленно, не смешиваясь с Пустынными Львами Орнака, Ломающими щиты Углука, и обезглавленными Обрекающими молотами, среди которых помимо сына Шакрока, на титул вождя претендовали еще двое.
Для Вождя Орды возвели высокий помост, на макушке холма, куда водрузили большой шатер из шкур и мехов.
Вождям кланов было велено находится поблизости и надеяться, что Вождь, согласно древнему обычаю, делегирует одному из них вести Новую Орду в бой.
-Орда в сборе, Вождь, - обратился Зак-Разам к Орнаку. Орку нравилось, как подобострастно стал к нему обращаться шаман. – Выйди и напутствуй их! Направь в бой ту Орду, что я дал тебе!
Орнак самодовольно усмехнулся. Он Вождь Новой Орды. Вождь, пред которым склонились кланы. Вождь, которого приняли другие вожди. Единственная ложка дегтя в том, что темнокожий тролль, помог ему в этом.
-Я не вижу “Ломателей костей” и “Могущественную длань” средь воинов. Ты обещал мне все кланы!
-Я обещал тебе Орду, она у тебя есть, - поправил Зак-Разам. - “Могущественная длань” Никаме сгинули в Пограничье, а Лурц, потерян в землях эльфов. Неужели тебе, вождю Новой Орды не достанет сил для войны против розовокожих? - Осторожно тролль-шаман надавил на самолюбие Орнака. - Направь же их на подмогу оркам за Оттарой, или на идущих с Тредемитца хараданцев. Я пока обеспечу Орде надежный тыл.
-Снова уходишь? - презрительно спросил Орнак.
-Я обещал тебе Орду! Я обещал тебе помощь в Харадане! В чем ты пытаешься меня упрекнуть? - парировал тролль. Орнак вздернул нос, расправил широкую грудь. Для недоверия, казалось, не было причин. Но ордынец избегающий битвы, недостоин доверия.
-Кто из них достоин возглавить войско? – спросил Орнак, стянув лямки кожаного нагрудника, и подпоясавшись мечом.
-Отдай эту честь Углуку, он наиболее достоин из здесь присутствующих. Саглак пусть ведет нашу войну на севере, - ответил Зак-Разам. – Наиболее достойного тебе не найти. Тем более, тебе пригодится его лояльность в будущем.
-А как же Грахус, свирепей его в Орде не найти, - попытался возразить Вождь.
-Свирепость не всегда хорошо для победы, Вождь. Углук обладает умом, что не менее важно. К тому же, Саглак принес Орде целую крепость. Грахус помог Орде выйти из окружения в Харадане. Славы недостает только Углуку. Позволь ему проявить себя!
-Северяне достойные враги, ибо бьются как орки, - заключил Орнак, обозначив направление первого удара Новой Орды. К тому же с хараданцами у Орнака остались несведенные счеты.
-Орда! – проревел Орнак, выйдя из шатра и встав на краю деревянного помоста. Поймал на себе взгляд карих глаз статного Углука с конской косой, и бегающие, дикие глазки, низкорослого Грахуса, алчущие заветного назначения.
-Люди сплотились против нас! – продолжил он громогласно, лагерь затих, воины побросали свои занятия и внимали Вождю. – Тем слаще будет наша победа! Углук, возглавь войско Новой Орды! И принеси отмщение за убитых! Принеси славу Новой Орде! – назначение состоялось, орки взревели, громыхая оружием. – Орда, Оттара будет нашей! Люди, падут!
Орнак выгнулся, воздев лицо к небу и издал глубокий, громогласный рев. Столь сладостный для Орды. Столь долго не вырывающийся из орочьих глоток. Притягательный и воодушевляющий клич, означающий только одно. И сотни, тысячи, вторили ему в многоголосом реве, огласившем округу. Поднявшим в тревожный полет птиц и заставивший местное зверье в страхе бежать.
Клич, покатившийся со склонов Таусента громовым раскатом. Клич, призывающий орков. Клич, служащий предостережением всем, кто против…
Орда – идет на войну!
Ледяная кайма не выдержала, и кусочками тонкого льда вышла на стылую землю с расплескавшейся из лужиц водой. След окованного копыта сразу заполнился мутной жижей. Мохноногие лошади рыцарей пробирались по заболоченной равнине, неся на себе угрюмых всадников. За которыми месили болотную грязь длинные шеренги даз-рематских пехотинцев.
Кранвельд остановил коня в небольшой рощице, бывшем местом недавнего бивака.
Манудар грузно спешился, прошел к замшелому вязу, стараясь не напрягать недавно зажившую ногу.
Палая листва припорошила место недавней стоянки. Орки спешили, о чем свидетельствовало отсутствие костров и обглоданные кости мелких птиц, не придаваемые огню. Дикари, ели мясо сырым.
На поляне осталось несколько отсыревших шкур, местами испачканных кровью. Должно быть уходили в спешке, раз бросили их здесь.
Кранвельд оглядел войско, остановившееся вслед за ним. Он стал ощущать некое единение с ними. С теми, кто последовал за ним с Тредемитца. Единение, подобное тому, что уже забылось с тех пор как Орден Света прекратил свое существование разделенный границами и вассальными клятвами.
И с того дня, как Кранвельд с добровольцами отбыл с Тредемитца, до самых контролируемых Тенсилором переправ, он ни разу не усомнился в своих спутниках. Решимости в них ни убивалось. Сомнений в правильности выбора не возникло. И королевское правосудие не страшило дезертиров.
Туман, окутавший болота с утра, растаял, что позволило Кранвельду без труда распознать следы.
Орки шли к холму что даз-рематцы зовут Волчьей Короной, а эльфы именовали Таусент.
Орда готовит войско к решающей битве за Оттару и Улдран, догадался Кранвельд. Разоренные рыболовецкие промыслы на реке всего лишь начало бедствий, уготованных Даз-Ремату. Что уготованы королевствам людей.
Кранвельд прошел еще несколько шагов и встал так, что меж пестреющих осенней листвой деревьев, можно было увидеть макушку Волчьей короны. Черной, от наличествующих орков.
Рев, пронесшийся над болотами, испугал лошадей и поднял над кронами тучи птиц. Устрашающая многоголосица орочьего боевого клича.
-Что это? – встревоженно спросил молодой рыцарь из Небесной сотни Лотара Дзирта. Слишком молодой, чтоб слышать подобное ранее.
-Орки зовут на войну! – объяснил Кранвельд, садясь в седло.
-Кого? Готов поклясться, это услышат в Эрдволе, если не в самом Даз-Ремате.
-Всех! И союзников, и врагов, - дополнил Манудар, направляя коня к Таусенту.
Орки пришли в движение сразу после клича, но холм начал пустеть к полудню. Шеренги ордынцев тянулись вниз, пропадая из-виду под кронами вязов и дубов наползающих с северной стороны холма.
Гул от марша разносился по округе. Боевые рога доносились до ушей Кранвельда Манудара, и его уступающей в десятки раз Орде, армии.
Бить их следовало пока Орда была разрознена. Будь прокляты Натиовары, что отдали на поругание западный берег Оттары. Будь проклят Эрн Тенсилор, что не перебил как можно больше выродков. Будь проклят король Римус, что не придал проблеме должного внимания.
-Свет, не отринь меня, - прошептал Манудар в каштановую бороду, поворачивая войско севернее, наперерез Орде. В самоубийственную атаку.
Весь день по болотам разносился звук орочьего марша, но к вечеру до Кранвельда донеслись звуки битвы.
Недалеко. Где-то вблизи, за деревьями, ржали кони, свистели стрелы. Разносился рев идущих в атаку орков.
И вспышки света меж стволов указали направление.
Войско даз-рематцев поспешило на звуки битвы, происходящей на равнине, примыкающей к болотам.
-Сеймур?! - удивился Кранвельд, остановив коня на опушке. Его войско выходило с болот вслед за ним, растягиваясь в боевую баталию.
-Хараданцы, - бросил один из рыцарей. – Дождемся пока их перебьют, а потом ударим по истощенной Орде?! – предложил он.
Хараданские фирды стойко держали орочий натиск. Стремительные легковооруженные всадники неслись по полю наперерез волчьим всадникам. Тяжелые конники таранными ударами ломали наступающие баталии орков. Вспышки света разгоняли вечерние сумерки.
Формально они все еще находились в состоянии войны. Но Кранвельд видел среди сражающихся уже не просто хараданцев. Он видел среди них Рыцарей Света. И что Свет благоволит им.
Сеймур покинул Тредемитц и явился сюда. На болота Улдрана, к Баздангу. Сюда, где согласно сну, - Свет снова снизойдет на оступившихся братьев.
Орки превосходили северян числом, и если не вмешаться, перебьют еще до рассвета. Слепящие ордынцев вспышки были вряд ли способны переломить ход разворачивающегося сражения.
Легконогие тролли и орочьи всадники на могучих черных скакунах, обошли Сеймурово войско, учинив меж хараданских хирдов жестокую резню. Большой отряд волчьих наездников шел с левого фланга. Конников, способных перехватить их, у Сеймура уже не доставало.
-За Свет! Во славу человечества! – не раздумывая скомандовал Кранвельд, дав коню шпор.
Рожки и трубы возвестили атаку тяжелой даз-рематской кавалерии, выступившей из-за замшелых древесных стволов.
Топот копыт наполнил все вокруг и гудел под стальным шлемом Кранвельда.
Волчьи всадники идущие на левое крыло хараданцев развернулись на встречу новоприбывшему неприятелю.
Первые из них были ослеплены вспышкой Света Кранвельдова молота, и снесены сокрушительной конной лавой дар-рематского рыцарства.
Хараданцы не ожидавшие непредвиденной помощи от недавних врагов, воспряли духом.
Орда была дезорганизована, и конный удар расчленил их войско. Грахус, командовавший волчьей отарой оглушен и унесен с поля битвы. Его волк, - Краснозуб, убит под ним копейным ударом рыцаря в лазурно-голубом доспехе Небесной сотни.
Орочьи рога продолжали завывать наравне с боевым ревом ордынцев, вступавших в битву отряд за отрядом. Нивелируя, на мгновение полученное людьми, преимущество.
Звезды высыпали на небо и бледная луна освещала поле битвы.
Орки и тролли перестраивались южнее, упершись спинами в дубовую рощу, тянущуюся лесом на юг, и наползающую на северный склон Таусента.
Поляна усеянная трупами, лежала под готовящимся Кранвельдом, конским клином. Немногочисленные, но самоотверженные всадники были полны решимости идти в последнюю атаку, слепо следующие за Паладином Света.
Многочисленные схватки продолжались вокруг. Битва утрачивала
Западная граница Даз-Ремата.
Окраина Улдрана.
Таусент или Волчья корона