Произведение «Как Вероника ходила на демонстрацию» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 292 +7
Дата:

Как Вероника ходила на демонстрацию

бесплатный уличный концерт и так увлекся, что не заметил Вероникиного исчезновения.
Один высокий мужчина, выглядел прилично, дома у него было чисто и благосостоятельно, признался, что зарабатывал игрой в карты и продажей запчастей.
Другой высокий мужчина оказался хромой на левую ногу, то есть инвалид с той стороны, рассказывал про своих трех жен — как они ценили его сексуальное искусство. Веронике загорелось проверить. Облом получился. Он сказал, что мешали сосредоточиться голоса за окном.

И все, буквально все врали: маленькие насчет роста, пожилые насчет возраста, больные насчет здоровья и так далее.
Решила соврать и Вероника. Чтобы поддержать общую тенденцию. Убавила себе возраст. На год.
Предложил встретиться некий Алекс, финансист из городской администрации. В личном сообщении предупредил, что ценит свободу, вступать в брак не собирается. Что ж, похожее настроение у Вероники. В другом письме рассказал подробнее о себе – любит секс, но не желает привязываться к одной женщине, имеет двух старых подружек и не прочь заиметь новую.

Отметать не стала, встретилась из любопытства. Он не соврал насчет роста, и выглядел в точности, как на фотографии. На Веронику смотрел вожделеющими глазами. На обратной дороге еще раз повторил – в брак вступать не собирается. Да с чего он взял, что она в первый же день возжаждала выйти за него? Попросила остановить машину и отправилась домой пешком.

Три месяца, за которые она заплатила, подходили к концу. Долго никто не реагировал. Подумала – если никого подходящего не встретит, продолжать абонемент не будет. Есть такие профессиональные «искатели второй половинки», которые годами висят на сайтах знакомств, она не из их числа.
За пять дней до конца откликнулся Герард.

Встретились у автозаправки, и с первого взгляда не понравились друг другу. Ему — что ненакрашенная и одета простовато. Ей — что староват, четырнадцать лет разницы, Симон был старше на восемнадцать, вдруг новый знакомый окажется таким же занудой.
Без всякого энтузиазма сели в его красный Мерседес-стейшен, поехали в кафешку знакомиться ближе.
И потихоньку прилепились друг к другу.

Герард — полнейшая  противоположность Симона: ни бывших жен, ни детей, ни вообще родственников. Смекнул: Вероника – мечта мужчины, выглядит для ее лет отлично, фигура, грудь, характер  покладистый. Такими одни дураки бросаются. Чтобы привязать ее к себе, начал у нее ремонт.
А Симон не сидел на месте. На той последней их встрече в «Эмме»  рассказывал: познакомился по переписке с женщиной из Бразилии, ездил туда, понравилось – страна дешевая, чашка кофе стоит двадцать центов, наверное, туда перееду.

И переехал.
Неудачно. Присылал Веронике письмо, просился обратно. Почему к ней, а не к своей драгоценной Фатихе?
Не ответила ему. Жалко тратить деньги на конверт и марки только, чтобы сказать «нет». С тех пор ничего о нем не слыхала. И не желала. Мужчине под семьдесят, парализацию перенес, инфаркт перенес, каждый день пьет кучу таблеток, а все никак не угомонится. Одни люди с возрастом мудреют, другие дуреют, наверное, у него второй случай.

Заставь Веронику сейчас за моря отправиться – ни за что не согласится. Всему свое время. По натуре она мягкая, домашняя, как котенок, это жизнь заставила стать лягушкой-путешественницей. Куда только ни забрасывала. Вот в Голландию занесла, ее местные жители «лягушатником» называют – за дождливый климат. А Веронике тут хорошо, и не надо больше ни других стран, ни других мужей. Сидит в своем болоте и не квакает.
Хотя нет, сегодня квакнет. Идет на протестную демонстрацию —  выразить недовольство политикой правительства и поддержать оппозиционного лидера по фамилии Вилдерс.

Для Вероники это опять нечто новое. При социализме на демонстрации ходили по принуждению, два раза в год — на Первое мая и Седьмое ноября. Демонстрации организовывались «сверху», в  сугубо пропагандистских целях: показать всему миру сплоченность  масс, состоявших из «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Чтобы своим массовым выходом они выразили одобрение внешней и внутренней политики «родной коммунистической партии».

Потому что партия денно и нощно только и делала, что забывая о себе, заботилась о благосостоянии советского народа. В ответ не ее материнскую заботу от народа требовалась самая малость — пройтись по центральной улице города и помахать руководству, стоявшему на трибуне у памятника Ленину.
Что граждане и делали. Из-под палки. Потому что демонстрация – это принудиловка и вообще показуха. В мае жалко время терять, лучше бы на даче землю покопали. В ноябре холодно: пока дождешься своей очереди пройти колонной, промерзнешь насквозь. До дома не доберешься, улицы перекрыты, приходилось топать километры на отдающих болью ногах.

Потом Союз как-то очень быстро и очень решительно развалился, и никто не объяснил зачем-почему. Бросили народ на произвол судьбы, остался он сиротой в политической и экономической неразберихе — не до демонстраций…
В какой-то передаче прозвучало: «Лучший выход из российского кризиса – Шереметьево-2». И действительно, все, у кого была малейшая возможность или зацепка, поуезжали, кто в Америку, кто в Израиль.
Удалось и Веронике. Без всякой зацепки или помощи.

Выучила язык, интегрировалась, устроилась на работу и жила неплохо. С помощью Герарда сделала ремонт в квартире. Купила мебель. Неновую, в хорошем состоянии, по объявлениям в интернете. Как заключительный аккорд в мелодии ее интерьера — приобрела огромную хрустальную вазу ручной шлифовки, похожей на кружева. Она обожала хрусталь. Он украшает жилище лучше современных абстрактных фигур и картин.

Когда обзавелась видеокамерой, дорогой, качества HiDefinition, сказала сыну: теперь они могут считать себя богатыми. По их, русским меркам. Потому что голландцы наличие в доме видеокамеры признаком высокого благосостояния не считают. У них другие измерения. Чтобы почувствовать себя состоятельным, собственный дом необходим, да Лексус у порога. Ну, если не Лексус, то внушительный Мерседес или Пежо. Приземистые Киа или Тойота – это для малоимущих.

Неожиданно для всех наступил кризис. Вероникиному работодателю Петеру пришлось сокращать бизнес, уволил чуть ли не половину работников, в том числе ее. Села на пособие и теперь экономила каждую копейку, вернее цент. Что, впрочем, не составило труда, она и до того не была транжирой. Но неприятный осадок остался.
Не только у нее.

До кризиса люди жили широко, в отпуск отправлялись непременно за границу, по выходным и праздникам непременно в ресторан, а уж сходить в бар, выпить в дружеской компании пива или вина – чуть ли не каждый день.
Разговоры про разорившиеся банки всерьез не приняли, подумали –неприятность временная, правительство подсуетится, сгладит последствия.
Не получилось у правительства.

Проблемы усугублялись по цепочке. Банки зашатались, перестали выдавать кредиты предприятиям. Предприятия испугались, начали экономить, увольнять работников. Разгулялась безработица. На пособие шиковать не будешь, консумпция сократилась. Рухнул рынок недвижимости.
Цены поползли вверх. Квартплата вместо ежегодных двух с половиной процентов подскочила сразу на четыре. Повысили НДС и другие государственные налоги. А также проезд в общественном транспорте, хорошо, Вероника им практически не пользовалась, предпочитала велосипед.

Гаага по территории город небольшой, да вся страна размером чуть больше Московской области —  в длину 300 км, в ширину 200. Велосипед – популярное средство передвижения, сам премьер-президент Рютте не стесняется на нем на работу ездить.
Голландцы с гордостью заявляют, что именно они заразили китайцев любовью к двухколесному транспорту. Это здоровая болезнь, пусть и другие заражаются. У велосипеда одни преимущества: за проезд не платишь, пробок не боишься, свежим воздухом дышишь, заодно тренируешься. Только следи, чтоб не украли. В стране ежегодно пропадает около миллиона единиц самого народного вида транспорта. У полиции руки не доходят воров искать, не создавать же специальное подразделение…

Первым о демонстрации заговорил Герард, Веронике и в голову не пришло. Небольшое ухудшение жизненного уровня – ничто по сравнению с ужасом начала девяностых, что пережила на родине.
Но у голландцев же другие измерения. Социальные блага, завоеванные в стачечной борьбе, легко не отдадут. Ущемления прав не потерпят. Они поднимут голос против ухудшения уровня жизни! Покажут правительству, что недовольны! Пусть поостерегутся там наверху лишний раз урезать пенсии у стариков или отнимать льготы у хронических больных. Народ выступит против, и прощай партийный рейтинг в опросах!

Ни пенсии, ни льготы Вероники не касались, другая вещь возмутила  ее. Премьер Рютте объявил: в следующем году необходимо сэкономить в бюджете дополнительно восемь миллиардов. И в то же время одобрил решение кабинета приобрести новейшие истребители F-16,  потратив на них более четырех миллиардов.

Это чересчур — в кризисное время тратить миллиарды на игрушки для военных. Против кого они собираются их использовать? Против русских, конечно. Те были и остаются «врагом номер один». Официально о том не говорят, но в газетах постоянно враждебные статьи печатают, часто откровенную ложь или бессмыслицу.  «Русские самолеты-разведчики опять нарушили воздушное пространство Нидерландов». Или «дочка Путина тайно проживает в Делфте», даже ее дружка там нашли, он интервью давал.

Возмутили Веронику неоправданные миллиардные траты и намеки на враждебно настроенных русских, задумала выразить протест. Настало время и ей высказать свою «политическую волю» — заодно с теми, кто тоже был недоволен ситуацией.
Кто-то потерял заработок и возможность платить ипотеку. Кто-то не вовремя развелся и не может продать дом, чтобы поделить вложенные средства. Молодым не найти работу, не начать  самостоятельную жизнь. Старым не свести концы с концами, не купить лекарств.

Недовольство витает в воздухе.
Пропала та расслабленно-благожелательная атмосфера, царившая десять лет назад, когда Вероника только приехала в Голландию.
Поразила ее здешняя роскошь — не только в дорогих, марочных магазинах, но и в общественных учреждениях, в том числе библиотеках и больницах. Ни обшарпанных стен, ни оббитых лестниц, ни обветшалой мебели. Везде компьютеры, ковролин, эскалаторы, охрана. Есть вопрос – подходи к любому работнику, спрашивай, он не отмахнется, он  мечтает помочь.

Трамваи и автобусы приспособлены под нужды инвалидов и пассажиров с детьми. Автоматизированы: собираешься выходить – сообщи водителю сигналом, когда остановится – нажми на кнопку открытия двери. Снаружи-изнутри они новенькие, с мягкими сиденьями, кондиционерами,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама