Однажды к Командиру советского эсминца весь в слезах, как в помаде пришел Лейтенант. Он плакал, плакал и не мог успокоиться.
Охреневший от горестного вида подчиненного, Командир участливо спросил его:
- Сынок, что с тобою? Говна объелся?
- Умер наш Замполит.
- Что поделаешь? Коль умер, так от твоих слез он не воскреснет.
- Да, я понимаю, товарищ командир. Слезами делу не поможешь. Но я пришел с просьбой: пожалуйста, сделайте что-нибудь для Ума, Чести и Совести нашей эпохи!
- Да? - Командир с интересом посмотрел на Лейтенанта, как на придурошного и подумал: «Вот что значит ходить не по кабакам, как все нормальные корабельные офицеры, а в Университет марксизма-ленинизма». - Что же я могу сделать для Замполита, который не умел даже ругаться матом? Он же постоянно «стучал» в политотдел на всех членов нашего экипажа и шил персональные дела из материала заказчика.
- Ну, сделайте что-нибудь. Ведь вы так могущественны. В море вы Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного совета СССР, Председатель Совета министров, Судья, Прокурор. Все в одном лице. Можете расстрелять любого члена экипажа без суда и следствия, - Лейтенант устал перечислять все возможности Командира.
- Вы можете отпускать наши грехи, выполнять любые обряды в помощь усопшим, после чего раскрываются врата небесного царства и покойному дозволяется попасть в Ад. Только вы даете туда направление. Если вы выполните, какой-нибудь обряд, Замполит не только получит туда пропуск, но надеюсь, останется там навсегда и дух его не вернется на корабль! - Лейтенант опять чуть не заплакал. - Прошу вас, сделайте же для него что-нибудь!
Бедный парень был подавлен горем, хорошо зная, что вернись Замполит на корабль, то заставит его опять штудировать от корки до корки журнал «Коммунист Вооруженных Сил», конспектировать работы классиков марксизма-ленинизма, выпускать политические боевые листки и принуждать к стукачеству.
Командир, слушая Лейтенанта, вспомнил где-то прочитанную на эту тему притчу:
«У одного юноши умер отец. Парень пришел к Богу и попросил сделать так, чтобы отец попал в Рай.
Создатель сказал:
- Ступай на базар и купи два глиняных горшка. Один горшок наполни топленым маслом, а другой - галькой.
Парень выполнил это.
- Теперь запечатай накрепко отверстия горшков и опусти их в пруд. Возьми палку, стукни по ним под водой и разбей их!
Юноша обрадовался, думая, что Всевышний советует совершить особый обряд для его отца. Сделал все как велел Господь. Сильно стукнул по горшкам и разбил их. Масло из одного горшка сразу же всплыло и заколыхалось на поверхности, а галька высыпалась из другого горшка на дно.
Тогда Бог сказал.
- Ну вот, что мог, я сделал. Теперь начинай моленья: «О, галька, поднимись! О, масло, опустись!» Посмотрим, что из этого выйдет!
- Господи, что за шутки? - спросил парень. - Так разве бывает? Галька тяжелее воды, так и останется на дне. Она не может всплыть. Масло легче воды - непременно останется на поверхности, Оно не может потонуть. Это законы природы!
- Вот видишь, ты много знаешь о природе, но человеческого закона так и не понял: если твой отец всю жизнь совершал дела злые и тяжелые, как галька, он непременно опустится на дно, то есть в Ад. А если его поступки были легкими и добрыми, как масло, он непременно поднимется вверх, в Рай! Изменить это положение вещей даже мне не дано».
- Да, лейтенант, сложный случай, - вздохнул командир, слушая плач подчиненного. - Водку пить не пробовал?
- Нет!
- А с женщинами как?
- Их согласие пугает больше чем отказ.
- Набей кому-нибудь морду лица и успокойся.
- У меня лицо – самое больное место.
- Тогда тебе, - предложил Командир, - надо попробовать совершить такой обряд: Повесь в каюте на лампочку свои красные трусы и загадай желание, чтобы Замполит попал в Ад. Поверь мне, оно сбудется, я так от триппера излечился.
- Пробовал, не помогает.
- А на голову?
- Тоже.
- Тогда иди на камбуз, бери сковороду. Снимай свои не стиранные караси, - это значит носки, - и начинай их жарить. Когда аромат жарки распространится по всему кораблю, к тебе придет Старпом, спросит: «А они не подгорят?» и посоветует подлить масла. Это значит все в порядке. Замполит корчится в Аду.
Какой вывод? Обряды на флоте нужны. Корабельная служба - это божественный обряд, без которого ни в Ад не попадешь, ни в Рай!
|